お付き合いしている方(次男)がいるのですが、結婚話を進めてる途中、家のことで実家(旧家)いわく「結婚後住む家は長男より東に住むな、西に住んでほしい。理由は長男が栄えなくなるから」といわれて、初めて聞く理由にビックリしました。
私は結婚後も働くので共働きで通勤しやすい、生活がしやすい場所が一番いいね、お互いに納得できる家に住もうねと話し合っていました。
それが実家の話の言うとおりにすると私が職場から遠くなり、家事もままならなくなり体にも負担かかるので東に住みたい、これは僕らが決めるとそれをお願いしたら頑固なに西に住んでほしいと言われました。
私の母も「ありえない話だ」とそれを心配して、結婚後もこういう揉め事が起こったら私がいかに耐えられるかがも問題だよとも言われました。
今はずっとその問題で結婚話が膠着状態で私も困っております。一度彼の親と私が納得するまでお話をしたほうがよいのでしょうか?(今まで彼を通して聞いた話であり、直接はまだお話をしていません。)
私は彼をとても愛しており、別れたくないのです。
どなたかご助言ください。