本文へ

彼の両親へ挨拶 住まいについて

レス3
(トピ主 1
😣
テッド
恋愛
29歳女。年内に今付き合っている彼と結婚を考えています。

彼は隣の県に住んでおり、私の住んでいる県への異動の希望を会社に申請して、結婚したらこちらで一緒に住もうと言っています。(私の実家の近くで物件を探しています。)

近々遠方に住んでいる彼の両親に挨拶をします。
結婚したらどこに住むのかという話が出ると思います。
息子が彼女の実家の近くに住むというのは、彼両親からしたらあまりいい気持ちではないでしょうか。
彼は長男で、高校を卒業してから10年以上今の県に住んでいます。

こちらの県に住む理由は私が今の会社で仕事を続けたいということと、子供ができた場合私の実家が近ければ母の協力が受けやすいからです。

初めて彼の両親に会うのでとても緊張しています。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
相手の親の価値観による、としか言いようがないですね。 うちには現在大学生の息子がおりますが、うちの息子がそう言ってきたら、私は「ご自由に」としか言えません。 何故なら、私と夫が新婚時、私の実家近くにいたからです。 当時夫の両親から、「まさか、婿に入るなんて言わないよね?」とは言われましたが、それは絶対にないです!とはっきり言いました。 もちろんわざわざ異動願いを出すようなことはしておらず、単純に私が関東出身で、その時夫がこちらで働いていただけですし、 うちは転勤族なので転居先によって、夫実家の方が近い期間もありました。 私だったらまず、彼からご両親に聞いてもらうかも。 挨拶の時にいきなり言うのは、さすがに私も勇気がいる。 それと、異動願いを出す理由に、子供ができたらのところは相手のご両親には伝えない方が良い気はします。 あくまでも、主さんは異動制度が利用できないが、彼はそれが可能だから、だけの方が良いと私個人的には思う。 子供のことまで持ち出されたら、私はなんか嫌だ。

人による

🙂
はなこ
人によると思います。 私の夫は次男ですが、長男のお兄さんはずっと他県にいて、お母さんはお母さんが退職したらお兄さんのところへ行くわ!と言っています。ので、そういうパターンもあるかもと思います。 気軽に夫婦の家へ遊びに来て、泊めなければいけなくなることも想定しておいた方がいいかもしれませんね…

アドバイスありがとうございます!

🙂
テッド トピ主
お礼の返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 事前に彼からご両親に住む場所について言ってもらいました。 初めは残念そうだったようですが、共働き、私は今の職場で働き続けたいということを納得していただけたようです。 先日彼ご両親にお会いしました。 子育てや私の親への協力については話題に出しませんでした。 彼ご両親とお話しして、二人の結婚には前向きに感じていただけたようです。 わかめ様、はなこ様、レスしていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧