本文へ

爪が縦に割れます

レス16
(トピ主 0
041
しゅるり
タイトル通りで、左の中指の爪が割れやすいのです。 どの指も、もともとツルリときれいな爪ではなく、縦にいくつも筋が入っているのですが、左中指のは真ん中の筋が特に目立っていて、その筋を挟んだ左右が少しずれている感じです。 そのせいでその合わせ目の部分が弱いんですね、爪をのばしたりちょっとした拍子ですぐ先が割れてしまいます。 縦の筋が出るのは爪の老化と聞きますが、10代の頃からずっとそうでした。 こういうのはもうどうしようもないのでしょうか? 爪に悪いかなと思いながらもマニキュアも楽しみたいし、少しだけ(2~3ミリ)伸ばしています。 深爪気味なので中指だけすごく短いとかっこ悪く、なんとか上手に今の長さをキープしたいのです。 ネイルメンダーは使ってみましたが、イマイチでした。 他に何かいい方法はないでしょうか? 割れないようにする方法、割れてしまった後のケア、どちらのアドバイスも嬉しいです。

ランキング

レス

食生活を改めましょう。

041
爪はそこそこきれい
これだけ書いておいて一切食についてふれていないのが気になります。 規則正しくバランスの取れた食事を取ることからはじめてみてはと思います。

まずは皮膚科へ

041
ルル
爪は皮膚科になりますから、専門医を訪ねたらいかがでしょうか。 理由はいろいろあると思うので、検査されたほうがいいと思います。 爪は体全体の健康を表すと、祖母が言っていました。

申し訳ありません

041
変形爪
トピ主さんには失礼ですが、便乗質問したいのです。 レスに食生活のことが書いてありましたが、食生活の影響が爪に出るものなのですか。 私はトピ主さんと違い、横方向に爪が変形します。 急に薄くなったり、でこぼこになったり。 ある時期だけ、10本全部一斉に変形するので、爪の水虫とかではないと思います。 食生活が特に乱れてるとは思いませんが、時々胃の調子が悪くなります。 ネットや本で爪の変形について調べてみましたが、思うような答えが得られないのですが。

トピ主です

041
しゅるり
早速レスをいただき、ありがとうございます。 そうですよね、食生活などについて何も書いていませんでしたね。 失礼しました。 自分では、そう悪くはないと思っています。 肉・魚・野菜ともバランスよく摂るように心がけています。 ファストフードもあまり食べないし、睡眠なども十分取れてるし、健康診断などでもチェックが入るようなことは一度もなかったし・・・。 バッチリ!とまでは言えませんが、まあそこそこ規則正しい生活を送れてるように思います。 爪の縦筋も「変形」と言うほどのものでもないかすかなものなので、病気かもなんて考えもしませんでした。 そういうことも疑ってみた方がいいのかもしれませんね。 皮膚科には2~3ヶ月に一度くらい行くので、次の機会にでも相談してみようと思います。 引き続き、何かアドバイスがありましたら、ぜひお聞かせください。 サプリは何も飲んでいませんが、何か摂取した方がいいのでしょうか? たとえば、ネイルサロンなどでお手入れすると質の良い爪になっていきますか? 割れた爪の補修や、丈夫にするコーティングみたいなことをしてくれたりもするのでしょうか?

試してみて。

041
まり花
トピ主さん、こんにちは。 ウチの娘が爪が縦方向に割れやすく、皮膚科で相談したところ油分が足りないのかも。と言われました。 ベビーローションでもベビーオイルでもいいから爪の生え際から爪先に向かって優しく擦り込んであげて、と言われて一ヶ月ほど。それからは割れません。 指先も一緒にマッサージする感じでお風呂上がりにやってみてください。ちょっと暑いかも知れないけど指先、爪にオイル、手には尿素入りのハンドクリームをそれぞれタップリ擦り込んで手袋をして寝ると一週間後にはプックリふにゃふにゃの柔らかい女性の手先が戻ってきますよ。 良くなるといいですね。

ビタミンBかな

041
佐助
私も左手中指の爪が縦に割れます。 なのでビタミンB(バイオティン)コンプレックスのサプリメントを摂るようにしてから多少良くなってきています。

私の場合

041
妊娠二ヶ月
私も以前から爪が薄く弱く、頻繁に二枚爪になったり割れてしまったりするためなかなか長く伸ばせませんでした。 それが最近やけに健康爪、爪自体が厚くなってツヤツヤしてきたことに気付きました。 なぜだろ~と考えていたのですが、思いつく要因は:  ○ カルシウム摂取が増えた-牛乳嫌いな為、二ヶ月程前(もっとかな?)から意識して毎日欠かさず無糖ヨーグルトを食べている。  ○ 甘いものの摂取が減った-以前はチョコレート中毒だったが、味覚が変化し食べられなくなった。  ○ 規則正しい生活-身体が要求するまま、早寝早起き生活。 妊娠が発覚してから始まったことです。本当にこれらが原因か分かりませんが、爪を見るたびラッキーと思っています。全然関係なかったらごめんなさい。

ネイルサロンがおすすめです

041
あすかルビー
私は、右手の薬指の爪だけタテに筋が入っています。 筋というか、亀裂っぽい感じです。 トピ主さんと同じじゃないかな?? これは、小さいころからです。ずっと治りません。 ネイルサロンに行ったとき、ネイリストのかたに「爪の工場が傷ついちゃったんですね」と言われました。 爪の工場とは、爪の根元にある爪母(そうぼ)というものらしいんですが、そこが何かの原因で傷つくと(指をはさんだ、怪我をした等)、出来上がってくる爪に傷がついた状態になってしまうそうです。 残念なことに、それは治らないみたいですよ。 私も前は気にしていたのですが、時々ネイルサロンに通うようにしたら悩みがなくなりました! きれいにカラーリングすれば筋は隠れるし、万一欠けたり割れたりしても、リペアしてもらうことができるので大丈夫ですよ! 私は5ミリぐらい伸ばしています♪ お互いにきれいな爪を楽しみましょうね♪

補足

041
あすかルビー
あすかルビーです。 マニキュアは爪に悪くないですよ~ 伸ばすなら、むしろ塗ったほうがいいです。 爪によくないのは除光液です。 なので、一度カラーリングしたらできるだけもたせるようにしたほうがいいんです。 もたせるためには、3日に一回くらい、トップコートを塗ることです(塗りすぎはヒビワレのもと)。 それから、乾燥すると爪が割れやすくなるので、ハンドクリームで保湿+爪の根元にキューティクルオイル(ソニプラとかに売ってます)をつけてマッサージするといいですよ♪ 試してみてくださいねー

貧血では?

041
あおちゃん
爪の変形+胃痛があるという場合は、他に貧血の症状はありませんか?婦人科系のトラブルがあると、鉄分不足になって、貧血の症状として爪がスプーン状に反ったり、割れやすくなるそうですよ。 私も婦人科にかかって鉄剤を処方されたら、爪が少し丈夫になったことがあります。 今では、逆に爪が痛んだときに生理もおかしい・・・などというときは、婦人科に行って血液の検査を受けるようにしています。

ありがとうございます(トピ主)

041
しゅるり
いろいろなアドバイスありがとうございます。 ビタミンBとかカルシウムとかが、効果あるんですか・・・なるほど。 食事やサプリなどで少し意識して摂ってみようと思います。 マニキュアを落とすと爪がカサカサになっているので、何もしない方がいいのかなぁ、とも思っていましたが、マニキュアそのものには心配はいらないのですね。 除光液をやさしいものに変えて、寝る前の爪マッサージを丁寧にやってみます。 でもマニキュアって、1日ですぐ剥げてしまいませんか? ベースやトップコートを塗ってても、シャンプーとかするとすぐ先の方が剥げてしまうんですよね。 私の塗り方が下手なのかしら?

乾燥かも?

041
うす爪
私も縦線が入り割れやすい爪でした。 ネイルサロンで聞いてみると、乾燥してるせいと言われました。(かなりの乾燥だったみたいです) 割れてしまった爪は短くするとか、修復するしかないですが、これから生えてくる爪のケアとしては、こまめにクリームをつけるなどして、乾燥させないこと、と教えてもらいました。 その後、頑張ってケアした結果、かなり割れにくくなりました。縦線も以前に比べたらうっすらです。 ぜひ乾燥対策、してみてください。 私がそうだったのですが、1度ネイルサロンで表面のお手入れをしてもらって、これから生えてくる爪のためにケアするほうがやる気が出ると思います!(ケアしてもらった爪を保とうって思うので)

私の場合

041
nijimama
爪が脆くすぐ二枚、三枚にはがれます。 元々脆い方ではあったのですが、去年からひどくなりました。市の健診を受けた時に、気になる事は? 聞かれたので、その旨聞いてみました。 私の場合は鉄分が不足し過ぎとの事でした。 市販のサプリでいいから、鉄分ガバガバ摂りなさい。 すぐ治るよ! ・・いいのかな~、けっこう乱暴・・と思いつつ 色んなメーカーの鉄を表示の倍量ずつ続けてます。 二ヶ月近く経ちますが、爪が爪の役割を果たして くれるようになりました。 (以前はゴム手をしても台所仕事でちょっと力を入れただけで爪先がボロボロになっていました。) 一度検査なさった上で、サプリなど選ばれたら 良いと思いますよ。 前から効かないな~と思いながら、表示量の 鉄のサプリ摂ってたのですが、医者の 言葉が有ってやっと”ガバガバ”摂ろう!が 実行出来ましたので。。

私の場合-訂正

041
妊娠二ヶ月
カルシウム摂取、規則正しい生活が要因で爪が強くなった、というレスをした妊婦です。 その後、妊娠に関する本を読んでいましたら、「多くの妊婦はホルモンの関係で爪が強く、早く伸びるようになる」と書かれているのを発見しました。カルシウム等が原因ではなかったようです、すみませんでした。 どうやら私のぴかぴかつるつるネイルは出産までの限定品のようなので(赤ちゃんができたら爪を伸ばしてもいられないでしょうし)、今のうちに爪のおしゃれを楽しんで、出産後は皆さんのアドバイスを参考にさせて頂こうと思います。

頑張ってます!(トピ主です)

041
しゅるり
引き続きのアドバイス、ありがとうございます。 今まで適当だったハンドケアですが、皆さんのレスをいただいてから、丁寧にするよう心がけています。 特に寝る前には、オリーブオイルで爪の生え際もマッサージしています。 サプリなんかも、もっと積極的に取ってみてもいいかもしれませんね。 そして昨日、初めてネイルサロンへ行って、プロの手でお手入れをしていただきました。 正しいマニキュアの落とし方、爪を丈夫にするマッサージの仕方もアドバイスしていただきました。 自分の爪とは思えないほどきれいに整えてもらうと、確かに「これをキープしていけるように」と思いますね。 こういう意識付けも大切かな、と感じました。 丈夫で健康な爪を目指して、これからも努力していきたいと思います!

マニキュア、良くはないですよ

041
天然スカルプ
マニキュアは塗った方がいい…というレスがあったので横ですがカキコさせていただきます。 爪の表面は拡大するとギザギザです。マニキュアを塗るとそのヒダに入り込み、いくらその上から水分補給・オイル補給をしても浸透する隙間はありません。 確かに補強され強くなり、表面もツルツルしてきれいに見えますが、良いか悪いかだと決して良いとはいえないようです。 “ネイルプラクティス”で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧