本文へ
  • ホーム
  • 爪が割れて生えてきます。良い対処、教えて下さい

爪が割れて生えてきます。良い対処、教えて下さい

レス7
(トピ主 1
😨
恵ちゃん
こんにちは 

どなたか詳しいかた、教えて下さい。

2年ほど前に、仕事中に、左薬指の爪の真上を鉄の棒で、かなり強く叩いてしまい、
それ以来、爪の下まで、縦に線が、入り、上のほうが、割れてしまい、小さいごみなどが、
割れた部分に入ったり。なによりも爪も伸ばせず、すごくストレスです。

病院で、すべて、はがしてもらったりしたら、きれいな爪に生え変わるのかな?など
いろいろ考えます。

どなたか きれいな爪に戻る方法など教えていただけたら、うれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

😝
中指
私は左の中指です。 いつ頃からか覚えていませんが、気が付いたらデコボコした縦筋があって先が割れていました。 先がすぐに割れて、ストッキングやタイツはすぐ電線するわ、セーターなど毛糸物を着れば糸くずが引っかかるわで、本当にストレスです。 「一度剥がして新しい爪を生やせば…」と思い、何件もの整形外科や皮膚科に行って診てもらいましたが、爪が生える根元部分が外部からの衝撃を受けたことにより、すでにその爪の形でインプットされているとのことで、剥がしても次に伸びてくる爪も同じと言われました。 原因は、おそらく小さいころにドアか何かで強く指を挟んだのであろうと。 ネイルサロンでシルクパウダーを固めて、爪の表面を厚く滑らかにコーティングしてもらったこともありますが、最初のうちは良いのですが、爪が伸びてきてコーティングが剥がれた後の乾燥ダメージが大きいです。 どなたか良い方法があったら教えてください。

皮膚科へ

041
元通り
数ヶ月でキレイな爪が生えてきますョ

すべてはがす!?えっ本気で?

😢
私がしらないだけ?怖
神経があつまってる先端をはがすなんて想像だけで怖い。 痛いっしょ。 皮膚科で相談はできますよ 私の場合は爪の病気でした。 薬を処方され爪がどんどん伸びるにつれて治りました。

参考になるでしょうか?

041
mari
私は爪が弱く、指先に力を入れると爪が沿ったり割れたりすることがあります。 症状が酷いときは、 ネイルオイル(ビタミン類を含む爪用オイル)で爪+指先をマッサージし、 強さを補うためにトップコート(透明マニュキア)を塗ったりします。 デコボコの箇所を爪やすりで削って平らにし、 トップコートでガードしていると、1ヶ月くらいで綺麗な爪になってくると思います。

ご参考に

041
yuki
根元からではないのですが爪が割れてしまい、その割れ目がだんだん根元に延びてきて困ったことがありました。その時は透明のマニキュアを多めに塗ってしのぎました。あとは爪の根元にオイルやクリームを沢山塗って保湿をしたり可能な時は手袋もしていました。あとは爪切りを使わず(使えず)、爪やすりを使っていました。 爪の下まで線が入り、とのことで上記の方法ではなく病院で相談したほうがいいかもしれませんが、ご参考になればと思います。

抜いたほうがいいです

041
くものす
私も、同じような状態になったことあります。 伸びてきたら、またくっついたのが出てくるんだろうと思ったら、どんどん割れたのしか出てこなくて…。 で、結果として私がとった手段は、割れてる爪の小さい方を抜く、でした。 それでも何度か、割れて生えてきたのですが、少し生えてきたら抜くを続けてたら、いつの間にか指の幅の爪が1枚で生えてくるようになりました。 ただこれ、私の場合小さいほうが大きいほうの1/4くらいの幅だったので、えいやでできたのですが、それでもすごい痛いですし、抜いた後の傷口からばいきんが入ったら大変なので、たぶん本当は病院で処置してもらったほうがいいと思います。 とりあえず、ご参考までに。 早く治るといいですね。

ありがとうございました

😨
恵ちゃん トピ主
こんにちは みなさん、ご親切に詳しく レスを頂き ありがとうございました、 同じような悩みを持っているかたが、けっこういるんですね。 なんとか、きれいな爪になりたいです。 参考にさせて頂きます。 本当に ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧