本文へ

日当たりのいい家悪い家

レス56
(トピ主 1
041
キャラメル
ヘルス
皆様は物件探しの際、日当たりをどれぐらい重視されましたか? 現在、南向きの日当たりのよい賃貸マンションに住んでいます。 一戸建てを購入するため物件探しをしているのですが、夫と意見が対立しています。 私は日当たりのよい家を希望しているのですが、夫がとある北向きの日当たりの悪い物件を気に入ってしまいました。 幼稚園に入る前の子供がいるので親子で日中家で過ごしますし、私が寒さに弱いうえ風邪を引きやすいので、暖かい家に住みたいという思いがあります。 日当たりのよい家、悪い家、両方を経験された方に特にお聞きしたいのですが、健康面での違いはありましたでしょうか?北向きの家に住んだら風邪を引きやすくなったとか、その他なんでも結構ですので教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

精神衛生によくなかったです

041
エアプランツ
46歳7ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 結婚して、1階に開けることのできる窓が風呂場以外1つもない家に住んでいました。家にいるときは必ず電気を点けていました。日当たりどころか窓がないのです。 妊娠して切迫流産&早産になった時にずっと家にいたのですが、精神衛生によくなかったです。空気も悪く暗く電気なしではいられない家というのは長くいると思考回路が後ろ向きになりました。 それでも「家を建てるまでの繋ぎの家」と思い、倹約生活のためだったのでなんとか我慢ができました。 そして建てた家は東から西に向かって大きくラウンドして窓があります。 夏は暑いですが採光は抜群で風の通り道を考えて窓をつけました。とにかく明るくて気持ちがいいです。 家具の日焼けの問題などはありますが、心が明るくいられるというのは大きいです。 一生住む家が北向きというのはちょっと考えられません。カビが派生しやすいのが最悪です。北西を向いている納戸がありますが、その部屋だけカビ対策にかなりお金がかかっています。 日当たりは重要と私は思います。

その家次第ですよ

🙂
ひるあんどん
男性です。 燦々と輝く日の光を浴びる家、憧れますよね。ただ日向・日陰に建つか否かが直接健康面に影響すると言うことはないですよ。 トピ主はイメージが先行しているきらいがあります。日陰の家となると暗くて寒いイメージがありますが、直射日光に当たる部屋の方が日の当たる場所とそうでない場所のコントラストが大きく意外と暗く感じるものですよ。 北向きの部屋も視界の開けた窓があると太陽の位置に関係なく安定した光が入ることで明るく過ごし易いこともあります。確かに日当たりが良いと暖かいのですが、それが如実に部屋の温度に関係してくるとなると、それはそれで夏場が暑く過ごし辛く24時間冷房のお世話になると言うこともあるので考え物です。 我が家は四方が開かれた場所に建っているため、東から昇る太陽の眩しさも、日中や西日の暑さも、北風の寒さも判りますが、要は選ぼうとしている家そのものがどのように工夫・対処されているか次第ではないでしょうか。

日当たりの良い家がいいですよ。

🙂
くるくる
日当たりの悪い家だと、光熱費が高くかかります。 日中でも陽が当たらないと冬は寒いので暖房、暗いので照明が必要。 夏は涼しいかといえば、日当たりが悪いとジトジト乾かずカビも生える。 何よりも住む人の心を壊し可能性があります。 日当たりが悪くていい点なんて、カーテンが日焼けしないことくらいでしょうか? 何が悲しくてそんな家を自ら選ぶ人がいるんでしょう。不思議です。

日当たりは大事です

041
日本は、一部地域を除いて、暖かい家を選ぶのが基本。クーラーを入れる時期は2~3ヶ月だが、暖房は4~5ヶ月と長い。 冬の方が、外気温との差が大きく(夏は10℃下げる位だが、冬は20℃近く上げる必要が有るので)光熱費が高く付く。 戸建ては窓が多いので、マンションより光熱費が上がってしまう。よって、日当たりを重視するのは常識。 日が差さないと、湿気てしまう。(湿気は家の天敵。木造なら木が腐り易くなる。室内にはカビが生えやすくなる。壁紙の裏にカビが生えて、気管支や肺の病気になりやすい。) 布団も干せず、洗濯物も生乾きとなれば、乾燥機をかけたり、クリーニングに出したりと、余分な手間とお金が必要。 日光は人の体にも重要。日光浴をするとビタミンDが作られるので、骨が丈夫になる。 人は、日の光を浴びて体のリズムを整えるので、質の良い睡眠にも重要。 太陽光は、セロトニンの分泌力を高める効果があり、それが不足してしまうと鬱状態に陥りやすくなる。 一度買ってしまったら、売りたくても売れません。売れたとしても二束三文!

戸建ですよね。

041
ママりんこ
東に窓があって南向きが良いかと。 これからのシーズンはエアコン無しでも十分温かいですが、夏場は地獄です(笑 風邪に関しては判りませんが日中薄暗いと精神的に暗くなっちゃったりしませんか?

どっちもに住んだわけじゃないけど

🐤
minon
前にすんでいたアパートが若干日当たり悪目の部屋がありました。 冬は空気も乾燥しているのできにならないんですけど、春から夏、秋にかけては湿気がぬけないというか、あちこちにカビが。寒いのは暖房したりなんとかなるんですが、なにせ風を通してもすっきりしない気がしてしまう。 気持ちの問題かもしれませんが、私は洗濯物など日光にしっかり干したい人です。なおさら部屋に少ししか日が入らないとか無理でした。 私には日当たりはとても大事。

私は逆なんですが

🐤
pon
都会の建て込んだ日当たりの悪い家から南向きの日当たりのよいマンションに越しました。 越してよかったこと。 1.暖かい。 戸建て時代はコタツが必需品で、キッチン作業も戸外のように着込んで足元暖房も入れて、それでも辛くて辛くて。 お風呂も洗い場も寒い、出ても寒い、とにかく寒かったけど、今は寒くないです。 2.カビが生えない。お風呂に生えない。押入れに生えない。 ダンナの鼻炎がよくなりました。 3.風邪をあまりひかなくなった。冷え性がましになった。   ここからまた日当たりの悪い戸建てに行くなんて考えられません。 ただでさえ戸建てはマンションよりは寒いです。それに日があたらなかったらもう。 妹はその日当たりの悪い古い戸建て→更に日当たりの悪い新築戸建てへ越しました。洗濯物は中干し、冷暖房は基本入れっぱなしです。 古い戸建てよりは暖かいですが、それでもマンションの暖かさに比べたら段違い。

夏はいいですが、

クマちゃん
夏は陽も高くていいですが、冬となると隣の家と家の隙間から ほんの1時間程度、陽が差し込みます。 と言うのが我が家の状況。 これは、失敗と思いました。 冬の曇りの日ともなると、一日中電燈をつけないと暗くていけま せん。 健康面などは気分の持ちようではないでしょうか。 私は、太陽が好きですよ。 では。

お日様は大事です。

ワンコも日向ぼっこ
義理家が東(一段低い土地)、南、北側をお隣で囲まれていて、南からの日差しがかろうじて窓辺に入る位で、西日のみ入る家です。 押入れはカビだらけですよ。 湿気がすごいです。まぁ、家の作りもあるとは思うのですが、私はあんな湿気の多い家は駄目です。 気持まで暗くなりそうです。 私の家は東南向きリビングは(南向きの他の部屋も)かなり日差しはあります。 何より太陽が入れば部屋も明るいのでよい事ばかりです。 今の寒くなった時期は、愛犬でさえ日向ぼっこしていますから生き物にはお日様は必要だと思います。 家の作りによっては昼間に電気をつけるくらい暗い家もある様なので、電気代でも差が出るのではないですかね。

直射日光はいらない

🙂
いまる
どちらも経験した結果では室内の温度は 直射日光はが当たっている部分以外は 変わらなかったことです。 部屋の明るさも北向だからと言って暗くは ありません。そもそもマンションなどの 集合住宅は窓自体が少なめですからね。 私としては朝の目覚めの為に東向窓の ある寝室があれば十分ですよ。

日当たりは重要です。

🙂
太陽好き
私も明るいのが好きなので、日当たりを重視します。時間によって明るすぎる場合も、カーテンやブラインドで暗くできます。外の光は調節できます。 でも、暗いとそれ以上明るくすることはできませんよね(旦那さんのような人は電気つければいいって言うかもしれませんが)。電気は日光と違うし、ちょっとお日様がほしいと思っても、日当たりが悪いと叶いません。選択肢がないですよ。

東リビングです

あやな
想像できますでしょうか。 リビングが東。洗濯物も東。南には、窓もありません。 洗濯物は、朝10時頃には日陰です。ええ、湿っぽいまま畳むこともありますよこれからは。 東リビングですが北リビングでもある我が家。 すんごーく、寒いです。 ソファーなんて置けませんよ。床暖を入れなければ、エアコンは勿論つけっぱなし。私は極度の寒がりで、何と「床あげできません」 部屋にいる間は、布団の電気毛布にくるまり、エアコンをつけて、厚着して、しのいでいますよ。 一方地元の母の家、親戚の家は、完全南リビング。 太陽が程よく当たり、今の時期でも早朝と夕方しかエアコンつけません。あったかーくて幸せな気分になります。 洗濯物も南にサンサン。 パリッパリに乾いた洗濯物。ひとつひとつが「太陽の恵み」です。幸せの積み重ねみたいなね。 ご主人がトピ読むのでしょうね。 「日当たりは、すんごく重大です」 【不動産売買経験者より】

日当たりのよい家

041
ラム
私は日当たり重視で家を選びました。東南角地です。 夏は暑いかなと心配しましたが、夏は日が高いので家の中に日差しが入って来ることはなく、大丈夫でした。2階は暑いですけど。 冬は日が低くなるので、さんさんと太陽が部屋を温めてくれます。暖房費の節約にもなるし、良いです。 うちも引っ越し当時は子供が2歳だったため、1日中家にいました。日当たりが良いと洗濯ものが良く乾くし、家はカビないし、気に入っています。 でも、良いことばかりではありません。駐車場が南側にあるため、車が日焼けします。洗濯物を干すピンチや洗濯ハサミの痛みが激しいように感じますし、窓際のフローリングや木の窓枠(部屋の中)が乾燥し、痛みます。マメにワックスをかけています(半年に1度)が、追いつきません。 それでも、私はやっぱり日当たりを重視して良かったと思っています。

陽当たりの悪い家は

041
やよい
気分的に暗い感じがします。 日中も照明をつけないと生活できないのでは、電気代もムダです。 陽当たりが悪いと、洗濯物も乾きがよくないし(乾燥機に頼るならいいけど)、部屋も湿気が多くてカビが出そうだし。 そこしか住めないならともかく、あえて選びたくはないですね。 ご主人にはその家にどんなメリットがあるのでしょうか?

南半球なら・・・

🙂
AAA
迷わず北向きの家を買います。  日本は北半球ですから、北向きは工場でもない限り不適当です。 陽が差さないと洗濯物も乾かないし、家全体がジメジメします。 エアコンをガンガン掛けられる財力があれば別ですが・・・。 御主人は北向きの家のどこが気に入ったのでしょうね。

絶対、日当たりが良い方

041
あったかいんだから~
義家が冬場の日当たりは最悪で、2階に2時間程度当たるだけ。1階では昼間でも電気は必要。暖房無しでは過ごせないので光熱費も凄かった。義家が特に日当たりが悪いだけで、少し歩けば日の当たる家が一杯あって、物凄く羨ましかったです。 私は田舎の日当たりの良い家で育ち、天気の良い日は縁側では暖房いらずで暑い位です。義家では冬場は布団乾燥機を使いますが、やっぱり天日干しの方がふっくらしてお日様の匂いがします。 義家に10年住んでた時は、子供も私もよく風邪を引きました。勿論、子供は小さかった事もありすぐに気管支にきて毎週、病院通いが当たり前。今の所に来てからは年に1~2回行くだけです。冬場に日照不足のせいでなる病気もあるそうです。 我が家は南側に家があるため1階は午前中しか当たりませんが、2階は夕方まで日が当たるので、洗濯や布団干しは問題なし。 雪は年に数回降るだけですが、義家の回りでは春まで雪が溶けないので雪かきが必要。我が家は日が出れば自然に解け、一度もした事無いです。これでも義家と我が家は同じ市内なんですよ。 夏場はその分朝から暑いですが、冬に日が当たらないと気分が落ち込みませんか?

日当たりのよい家がいいと思います。

🐱
虎子
日当たりのよい家…もし、土地を売るような時に、買い手がすぐ見つかる。天気がいいと暖房器具を使用しなくてもいい。日中、明るい。 日当たりの悪い家…天候によって、日中でも照明をつけて過ごすことになる。夏以外は、寒いので暖房等が必要。もし、土地を売るような時は、値段を下げないと中々売れない。 弟家族が賃貸で日当たりの悪い、一軒家に住んでいました。共働きだから気にしない!と話していましたが、家全体が暗いし、洗濯物は、南側の家と違って、乾きにくいし、これだけでも健康に悪いと思いました。 どのような北側なのか?分かりませんが、南側に家が建っているのであれば、長年、住むと南側の家やその住人が鬱陶しくなるそうです。私の場合「この家がなかったら、うちは、日当たりや風通しもいいのに…。」と言われたことがあります。 将来、南側に3階建ての家、もしくは階数がある建物が建ったら、キャラメルさんの家には、全く日が当たらなくなりますよ!それでも、ご主人は北向きの家を購入するのでしょうか?

海外のアパート住まいですみません

041
たくあん
なぜか冬のことしか考えておられないようですが、 夏のことは考えておられますでしょうか。 うちの北向き一階のアパートは冷房なしで大丈夫ですが、 上の階の南向きのアパートの一部には冷房が設置されています。 健康面での違いは特にありませんが、 ずっと冷房にあたっているよりはましだと思います。 温暖化でますます暖かくなるので価値があがるかもしれません。 冷房も温暖化の一因ではなかったでしょうか。 お天道様にお目にかかることより暖かさ重視なら、 北向きでいいのではないでしょうか。 どうせ暖房は必要ですから。

日当たりは重要です

🙂
ヤッチャン
北向きの場合、気になるのは家の間取りや生活動線がどうなっているかです。 南側にリビングやベランダがあり、部屋全体に日が差し込むのであれば暖かいし、洗濯物を干す場所も南にあれば問題はないとは思いますが…。 それでも、私は北側の玄関は好きではないです。

お天道様は有料です

041
小心者
絶対、絶対、日当たりです。昔と違って今はお金を出さないと日当たりは求められません。 私の場合、一軒前に5階建てができてちょうど半年間、日照ナシ、夏はいいですよ。冬の底冷え、朝起きるとき室温が3度でした。そのうち夫が体調崩し(50歳でした)ローンを組んで脱出しました。お日様は後から買おうとすると相当に高額商品ですよ。 別居してでもお日様確保してください。 そうそう、お子さんが喘息になりますよ。

日本でなら

🙂
真理子
日本は四季があり、太陽とお友達ですよね。 ですから、東南にリビングのある家が多いと思いますし、そのほうが明るくて過ごしやすいと思います。 うちの猫も、南の窓で外を眺めたりひなたぼっこをしていますよ。 窓は東と南で、西はお隣の家があるので壁にしています。 なので夏の残暑があまり辛くありません。 私の実家は東側が壁だったので暗かったです。 昼間でも電気が必要でした。 結婚して3年近く住んだアパートが東西にしか窓がなく、朝だけ明るく西日も厳しかったので、10時過ぎには電気をつけないともの悲しい気持ちになったものです。 家を建てるときは絶対に東南角地に敷地を買い、東と南に窓をつくろうって決めてました。 いい感じですよ。

人間も生き物なので日光は大事

041
mika
日の当たると気持ち良いですよね。 それは本能だと思います。 とても洒落た家に住む知人がいます。 まるで「隠れ家的なプチホテル」のよう。デザインにだけこだわったのだと思います。 何しろ日当たりへの配慮がまったくありません。 一年中、日中でも薄暗くジメッとしています。 とても素敵なお家なんだけど、不気味とまでは言いませんが、不自然なんです。 ご家族全員、何かしら心身の不具合があるそうです。 「あれは日に当たっていないからじゃないかしら」と密かに思っています。 やっぱり晴れた日にはお日様の光を身体に浴びないと、植物と同じように、人間だって弱るんだと思います。

日当たり悪い部屋に住んでいます

🐴
honour
三軒並んだメゾネットタイプの住宅の端の部屋に住んでいます。 なので三面窓ですが、北と東と西です。笑 いままで十数回引っ越しをしていますが、南向きの部屋にはほとんど住んだことありません。 高いですからねー、家賃。ふたつ隣の部屋(窓が南・東・西)と大違いですよ。 でも購入するなら一生ものなので、やっぱり日当たりのいい部屋がいいです。 でも洗濯物や布団はきちんとお日さまに当てられますよ。東や西向きの窓でも。 部屋の中の寒さについては、窓の方角より階数で全然変わります。 8階で日当たりのわるい部屋(東向きの窓)のときは暖かかったですよ。 まあ8階ともなると日光を遮られないから、そのせいもあるのかも。 いまの部屋で特に寒いとか不便とか思ったことはありませんが、布団はちょくちょく干さないとカビが生えます。 前に住んでいた部屋は2年間布団敷きっぱなしにしててもそんなことなかったのに… なので、ご自身が掃除や家事などがお好きなら、大丈夫だと思います。。。

洗濯、布団干し

🙂
こたつ
洗濯機や布団乾燥機でまかなうなら良いですが シーツや、靴干し、 日当たりが必要な家事は 沢山あります 電気代もバカにならないですよ 昼間 家にいる事が多いのに日が当たらないなんて、鬱になりそう 朝から電気をつけっぱなしですよ 一番良い物件は南向きで西側に隣家があると真夏は一番キツイ西日を防ぎ良いそうです 東南は朝の内に洗濯物が乾いて家事が午前中で終わりますが、優良物件であまりないですよね もし日が当らない部屋を選ぶのであれば フローリングや家具をダーク調ではなく 白木の色にするだけでも部屋の明るさが全然違いますよ

間取りにもよるんじゃない?

🙂
つちの
うちは北向きの2階建てですが、一階は、玄関とカーポート、トイレ1、浴室1が北にあります。どちらも窓が大きいので暗くって困るということはないです。カーポートが北なので車が太陽に晒されっぱなしにならないというのが気に入ってます。 リビング、キッチン、ダイニングと家族の集まる場所は反対側の南に位置します。 2階は、トイレ2、シャワー室、洗濯機と寝室1が北、これも北側ということもあり、窓を大きくしました。 寝室2、寝室3が南側にあります。 北向きか南向きかよりも、間取り、窓、家の周りがどうなってるか隣や後ろの家との間がある程度余裕があるかの方が大事だと思います。

日当たりの悪い家はおすすめしません

😨
寒がり
以前住んでいたところがそうでした。夏は確かに過ごしやすいですが、梅雨時は一日中除湿機をつけっぱなし。それでも壁紙にカビが生えました。冬場は恐ろしく寒いです。 暗いから照明もつけっぱなし。 住居は傷みやすいです。 お買い得なのはメンテナンスなどの出費がかかるからだと思います。 だからおすすめしません。

日当たりは大切です

041
ふれんず
去年の頭まで真南向きの賃貸アパートに住んでいました。 西南西向きのマンションを購入し引っ越しましたが、西南西はほぼ西。 真南とは全く違います。 西南西と真南でも違うのですから、北向きは本当に驚くくらい違いますよ。 20歳代の時に真南向きの賃貸から北向きの物件に越したことがあります。 あの時は若かったから耐えられたと思います。 今(45歳)なら絶対に北向き物件を選びません。 年を取ったら寒さは本当にこたえます。 関東在住ですが、友人が北向きの戸建てに今年引っ越しました。 割と暖かいと言われる今年ですが、彼女は11月から暖房を入れたと言っていました。 日当たりは大切ですよ。

我が家は、日当たりで明るい部屋ばかり

🐱
太陽好き
>現在、南向きの日当たりのよい賃貸マンションに住んでいます 満足してるのですね。 それなら、今より日当たりが悪いマンションに住んだら、不満に思うでしょう。 日当たりは大切です。 日当たりの良い部屋は嬉しい。 日当たりが悪い部屋は、人が使わない部屋になるでしょう。

日当たり重視!

🙂
ふく絵
日当たりが良くても悪くても、メリットとデメリットは必ずあります。 でも、健康面、家の管理など、総合的に考えても日当たり重視で。 うちの近所で南側に家があり、ちょこっとしか日が当たらないお家が数件あります。 水はけも悪く、草抜きをしてもすぐにボーボーに生え、今では苔が生え、いろんな虫がわき、そりゃ悲惨です。 虫は虫でも、シロアリも発生しやすくなります。 洗濯物は生乾き、冬場はいつも室内干し、嫌な匂いが家中でただよい、新築でも日当たりが悪いと結露もあるそうです。

今年立て替えました

🙂
レイナ
前の家は、窓で色々失敗しました。 ちょうど流行だった出窓を南側に付けたら、冬の冷気が寒くて寒くて。 東側にも広いベランダを付けて窓を大きくしたら、これも寒い。 最近の家は24時間換気が義務付けられていて、快適です。 窓はできるだけ少なく小さくしました。 日当たりはこだわりません。 洗濯物も部屋干しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧