本文へ

夫の病気との付き合い方

レス6
(トピ主 0
🐷
ぴっぴ
ヘルス
結婚して約15年の40代半ば共働き夫婦です。子供はいません。 夫は耳鳴りがするといいます。  病院には行って、薬を飲んでいます。 私は、あまりストレスがたまらないようにと、家事全般は一人でしています。 先日、たわいもないことからケンカになり、夫から 「ぴっぴと一緒にいるとストレスがたまる」 「家から出て行って」 と言われ、かなりショックでした。 つい売り言葉に買い言葉で 「ストレスストレスって、こっちがストレスたまるわ」 「そんなに私と一緒にいたくないなら、離婚届書いてもってきて」 と言いました。 その日はお互い頭を冷やすつもりで、その後、殆ど口も聞いていません。 次の日、夫からいつもの感じでぴっぴと呼ばれて少しは戻ったのですが、 なんか今回はモヤモヤしています。 私に悪いところもあるとは思いますが、私と一緒にいるのが辛いなら、別れた方が いいのでしょうか。

ランキング

レス

一人にさせて

🙂
バレエピンク
「家から出て行って」とは、「もう一緒には暮らせないから引っ越して」って意味だったのですか? それとも「うるさいのに耐えられないから、しばらく一人にして」でしょうか? 私は後者ではないかと思うのですが、どうでしょう? 薬を飲むほど耳鳴りが辛いのに、たわいもないことで妻が言いつのったら、物理的に距離を取りたくもなるでしょうに。 それが離婚沙汰にまでなるって、トピ主さんは物事を0か100かでしか考えられない人ですね。

よくありますよ。

🙂
日吉丸
トピ様、あまりご心配ならなくて大丈夫ですよ。 2~3日である程度ご主人も考えられたのでは? 1番良いのは奥様が神経質にならない事だと思います。 50歳前の中年サラリーマンより。

分かってあげて

🙂
らむさん
何度か耳鳴りで通院したことがあります。 本人じゃないとあの辛さは分かりませんよ。 私の耳鳴りは大人の話し声、子供達の笑い声、テレビの音楽、バイクのブーンという通過音などが 頭に響き、開かずの踏み切りのように一日中ガンガン鐘が鳴っていました。 原因は思い当たる節がなく、10日ほどで治りましたが、仕事中もつらくてつらくて誰とも話したくなくなりました。 気が滅入って仕方なかったです。 人の怒り声もストレスになるはずです。 どうか責めないであげて下さい。 家事は大変な事とは思いますがトピ主さんも適当に手抜きして 見守るなり、距離を置くなりしたほうがいいかもしれません。

私もすごい耳鳴りがしてます

😑
三重奏
私の耳鳴りは三重奏の音で電話とか人の話し声が聞き取れないことがあり 理解があるのは夫ですがこの人には少しもストレスはありません。 わかるように話してくれるし、例えば病院?美容院?とかどっちかわからないときは書いてくれるし非常にわかりやすいです。 居ないと困ります、他人が何を言ってるのかわからないときがあるのですから、 お高めの補聴器をつけていてもこの不自由さです。 イライラするのは成人とっくに過ぎてる子どものほうです。 ちょっと、え?と聞き返すだけで『聞こえてないのか?!』と怒りだし 黙り込んでふて腐れています。 この態度にはイライラしてしまいます、トピ主さんもうちの子どものように 向き合って聞こえにくいご主人の手助けになって居ないじゃないかしら? それだと別れてくれたほうがいいかもしれません。 又、耳鳴りが24時間鳴っているのでそれを本人が慣れて受け止めて 暮らせれば又落ち着きますがそれが出来てない人も居るようですが。

離婚したいならすればいいが

041
脳内ヘビメタ
その前に、耳鳴りの症状やつらさについて、もっとトピ主さんが学ぶ姿勢を持ってもいい気がします。 ご主人は今、客観的に解り易い症状のない、理解されにくい疾患に苦しんでいるのです。 最も身近にいて、最も親身になってくれる筈のトピ主さんが今のような態度では、ご主人は生き地獄でしょう。 耳鳴りを病む人の症状、それが何によって悪化するのか、周りはどう対応すればいいのか、トピ主さんは知ろうともしていませんよね。 ご主人の耳鳴りが治れば、取り敢えずは解決する問題ですが、トピを読むと、元々の夫婦関係に温かみが無い印象を覚えます。 好きじゃない男の病気だから、関心が薄く、ご主人の病気のせいで家事負担が増えたり、気を遣わなくてはいけないことに不満が溜るのでは。 健康で機嫌のいい状態のご主人にしか良い顔が出来ないなら、それはもう他人と同じです。 トピ主さんが離婚したいなら、ご主人の所為にせず、トピ主さんの主体的な意思として離婚を申し出てください。 気を遣わなくてはいけない病人とは一緒に暮らしたくありません、とね。

耳鳴りは辛い

🙂
海賊の妻
私もかなり若い時から耳鳴りが有り、更年期かしら等と漢方外来に行ったりしていましたが、ある日、偶然に原因が分かりました。 たまたまかかりつけの歯科医で大学病院のアンケートを頼まれて、その項目に歯科医師が反応したのです。原因は顎関節症でした。 私の歯科医師は得意分野が顎関節症だったため、見つかるのも早く、劇的に治りました。髪の毛一本の半分くらいのかみ合わせの調整をして、その晩から耳鳴りは消えました。 今まで何をしていたのだろうというほどの劇的な回復でした。 耳鼻科で診て頂いて治らないのなら、漢方では余分な水分を排出する事で耳鳴りを緩和し、歯科医は耳と顎関節はとても近い位置にあり、少しの異常が耳鳴りを起こすと考えて治療します。 長い間、苦しんだ者としてのアドバイスですので、お試しください。 早く仲直りしてください。病気の人は心までやみます。売り言葉に買い言葉で仲を最悪にしない事。病気を治す工夫をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧