本文へ

頭のあちこちから血が出る

レス8
(トピ主 0
くるみ
ヘルス
私は今頭のあちこちから血がでて、困っています。 私が頭をかきむしっているからです。 毎日シャンプーしても、1日おきにシャンプーしても、頭が痒いです。 病院に行って、薬をもらいましたが、治りません。 ストレスがたまり会社をやめ、やっと落ち着いたかと思いきや、夫が病死し、毎日頭をかきむしっています。 痛いです。 こんな生活いやです。 誰か助けてください。

ランキング

レス

病院って何科ですか

041
猫が寝転んだ
 痒いので皮膚科にいきましたか。もしそうなら一度内科か心療内科に行かれることをお勧めします。きっかけがご主人様の病死とのご様子なので。もし心療内科にかかられた後の話ならば、お薬を別のタイプに変えてもらったほうがよいかもしれません。

んーと

041
シャンプーが合わないかもしれないし、 ストレスから来る症状かもしれないですね。 前者なら低刺激なシャンプーを探して試してみるとか 後者なら心療内科に行ってみては? 早めに手を打たないと、髪の毛が抜けて大変なことになりますよ・・・。

心療内科へ・・・

🙂
ゆきこ
病院は何科にかかったのか分かりませんが 心療内科に受診することをお勧めします。 これは、薬を塗っても、服用しても治りません。 私も同じような経験があるので分かります。 心療内科で、心のケアをしてもらうと良いですよ。

物理的心理的両面で

🐱
ハク
爪を深爪なぐらいに切る、手袋をいつもつける。 アトピーっ子対策と同じです。物理的に掻き毟れなくする。 あなたはオトナですから心療内科で相談するのもいいと思います。 あきらかにストレスからの行動です。

わかります

041
kyoko
私も一時期そういうときがありました。 ほんの一時期ですが。一ヶ月くらい・・・。 爪が血だらけになってしまったのを見てはっとストレスだ!と気づき、必死でかくのを我慢していたらいつのまにかかゆくなくなりました。 痒くなったら保冷剤や氷でひやしてがまん。 アドバイスにならなくてごめんなさい・・・ 早く収まることを願っています。

私の場合は。

😀
まっさん
毎日シャンプーしてもかゆい! イライラがつのって、さぞかしストレスも溜まるでしょうね。 お察しします。 さて、質問ですが。 ■髪の毛は短いほうである ■地肌に空気が良く通るような髪型にしている ■シャンプー洗剤をつける前に、お湯でよく地肌を洗い流している ■洗剤をつけてからは、地肌を丹念にマッサージしている ■洗剤が残らないように、よく流しきっている ■リンスをするのは毛先だけにしている ■リンスはよくすすいで流しきっている ■最後に、冷水をまんべんなく頭皮にかけている ■シャンプー後は、乾いたタオルでやさしく地肌までふき取っている ■その後、ドライヤーで地肌まで、完全に乾かしている ■次に、トニック系の整髪料をつけてマッサージしている ■余分な整髪料は一切つけない さて、これらがすべてYESなら、かゆみはとれます。 どれかが出来ていないなら、それを実行してください。 私も夜にかゆくて目がさめるほどだったのが、これらを完全に実行してからは、毎日シャンプーしなくても大丈夫になりました。 面倒がらずに、きちんとケアしましょう。

お悔やみ申し上げます

041
waka
夫さんとの死別、つらいですね。 私にも同じような経験があります。 今はまだお辛いでしょうが、最初の一年を乗り越えると、驚くほど回復できます。(それでも元通りにとは言えないのですが。) あなたが頭をかきむしるのは、頭が痒いからではありません。 行き場のない怒りを自分自身に向けてしまっているのです。 心療内科を勧められている方がいらっしゃいますが、私は精神科の方が本格的な治療を受けられるのでよいと思います。 安定剤を飲むと、少しは落ち着くことができると思います。 今はまだ想像もできないでしょうが、明けない夜はありません。 あなたもいずれ、夫の元にいけるのです。それまで、もう少しだけ自分に体を大切にして頑張りましょう。私も頑張ります。

ストレスです、心療内科に。

041
はき
ご主人を亡くされたとのこと 本当に辛い体験をされましたね。 頭がかゆいと感じるのも ストレスによるものかと思います。 以前、精神鎮静剤の類を飲んでいたことがありますが 効能に「心因性の皮膚の痒み」がありました。 どうか、心療内科に行って症状を訴えてください。 もし既に行かれていたら、薬を変えてくれるように頼むか 他の病院に行きましょう。 良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧