本文へ

あるジャズのCDを探しています。

レス13
(トピ主 0
041
さくらっこ
話題
とても情報が少ないのですが、もし分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。 CD自体(ジャケットについては不明)は黒地に白字でとてもシンプルなもので、 おそらく90年代に作成されたものだと思われます。 全体的に13曲ぐらいは入っていて、その内の三曲目ぐらいに しっとりとした歌声の女性ヴォーカリストが歌っていて、 それが大人な感じのクラブにピッタリなイメージで、 とてもかっこよくて好きだったんです。 なぜかこのCDの解説みたいなものを読んだ記憶があるのですが、 そのCDのアレンジャー(?)は今までにないような、クラシックジャズを現代風・クラブ風にアレンジし、ヴォーカルが必要な曲には、その曲のイメージに合ったヴォーカリストを指名した、という内容の事が書いてありました。 それから、曲名は全曲英語だっと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいです

041
もう
これだけの情報では私の記憶の限りでは思い出せません。 黒人女性歌手ですかな?

もうさん、レスありがとうございます。

041
さくらっこ
あまりにも情報が少なすぎて、もしかしたらどなたからもお返事がないかも、 と思っていましたので、コメントいただけただけでも嬉しいです。 例の女性シンガーはおそらく白人の方だったと思います。 自分でも今まで何度か調べてみたのですが、 全くもって見付かりませんでした。 ものすごくマイナーなCDだったのでしょうか・・。

ジャズ好きです

041
ジャズ好き
私はジャズ好きなのでもしわかるなら是非 トピ主さまに教えてあげたいです。 3曲目以外はどんな曲でしたか? 3曲目の歌詞はどんな感じでしたか? 歌詞の一部でもわかれば手がかりになると おもうのですが。

ジャズ好きさん、お気持ちとても嬉しいです!

041
さくらっこ
ジャズ好きさん、レスありがとうございます! 3曲目の歌詞については残念ながら、CDジャケットも 歌詞カードが付いていたのかも不明ですのでよく分からないんです。 私が思うに、歌詞は全部英語だったので キーワードになるような一言さえ覚えていないんではないかと・・。 他になんとなく覚えているのは、3曲目以外のヴォーカル入りの曲は おそらく1・2曲だったのではないかということと、 そのCDの曲は全体的にジャズを基調としているものの R&B(専門用語などには詳しくないので適切な表現ではないのかもしれませんが)のような 色も結構強くて、そういったサウンドが好きな私には とても心地よく感じたのを覚えています。 あと、CD自体に書いてあったワードで"Jazz Master"というのがあったのですが、 それがCDのタイトルを指すのかそのCDのアレンジャーみたいなのを指すのかよく分からず、 そのキーワードで自分なりに調べてみたんですが見つかりませんでした。

多分・・・

041
まくび
Kyoto JAZZ Massiveというアルバムではないでしょうか? 「90年代に作成された」 「現代風・クラブ風にアレンジ」 「曲名は全曲英語」 という点は同じです。 また、11曲入っていて、2曲目に女性が歌っている曲がありました。もしかしたら・・・

jazz mastersでは?

041
オスカー
タイトル通りですが、ジャズマスターズでは?

JazzMaster・・・

041
ぎたー
ジャケットが黒地に白っぽい(惜しい!?笑)、そのものズバリ「TheJazzMasters」とか。 (Carnegie Hall Salutes The Jazz Masters) http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=190767 ’94だけど16曲も入ってるし違うかな~? 気になるから誰か探し当てて欲しい。

間違っていたら ごめんなさい

041
フュージョン好き子
HMVのサイトで 「Smooth Jazz Express 」 と検索してみてください。黒地に白い文字のCDがあります。試聴も出来ます。 見つかるとよいですね。

トピ主です!見付かりました!!

041
さくらっこ
皆様のアドバイスをもとにいろいろと探していたら、ついに見付けました! http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=873593 もう5年も前に聴いたCDだったので、記憶がとても曖昧で、 間違った情報が何点かありましたことをここでお詫び申し上げます。 3曲目あたりと思っていた曲はCDの1曲目にあり、 ヴォーカル入りの曲は全12曲のうち半分の6曲もありました。 作者は Paul Hardcastle という人で、彼についての簡単なレビューは下記のサイトの真ん中あたりにあります。 http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1844151 御返事を下さったまくびさん、オスカーさん、ぎたーさん、フュージョンさん、 それから最初の方で御返事くださったお二人の方、 本当に皆様のおかげです。 早速、その思い入れのあるCDを購入したいと思っています。 本当に本当に有難うございました。

おぉ!!!

041
かずちん
見つかりましたか~!良かったですね!! もしかしたらPaul Hardcastleかな?って、思ってはいましたが(後出し?) なんか懐かしいなぁ・・・KISS THE SKYとか。 90年代中頃、かかりまくってましたね。 いや~、私もスッキリしました。

かずちんさん、コメントありがとうございます!

041
さくらっこ
かずちんさんにもスッキリしていただけて、、 私としても気にかけて下さる方が他にもいたということで嬉しいです☆ 彼の曲は90年代中頃よくかかっていたのですね。 私がジャズに触れる機会が比較的増えたのはそれから数年後だったようで その事は知らなかったのですが、 「人気があった人なんだ~」と思い、なんだか嬉しいです♪ 早速CD(USA盤)を購入してみたのですが、CD自体のデザインも 白地に黒地ではっきりと"THE JAZZMASTERS 2"と書いてあったので、 もしかしたら私が当時見たのは同じ内容のCDでも 違ったヴァージョン?か何かだったのかも知れません。 それからフュージョン好き子さん、お礼を申し上げる時に 「フュージョンさん」と間違って書いてしまって大変失礼いたしました。

見つかって 私も嬉しいです。

041
フュージョン 好き子
 本当によかったですね。さくらっこ様お探しのCD試聴させていただきました。とても良いCDですね。私もこのCDを知って嬉しいです。  私もあるジャズ奏者が大好きで、彼の参加したCDを探す日々を送っております。ですので、記憶の果てにあった幻の、でももう一度聞きたいCDが見つかった喜び、よく分かります。  ハンドルネームですが、フュージョン が苗字なので全然気にしないでくださいね。  

フュージョン 好き子 様

041
さくらっこ
再びレスありがとうございます! その後も私の書き込みを読んで下さったという事が分かり、二重の喜びを感じております。 CDの方も気に入っていただけたとのことでとても嬉しいです♪ 実はフュージョン好き子様に教えていただいて初めてHMVのサイトの存在を知りました。 それまではほとんどアマゾンしか検索に利用していなかったのですが、そこでは目的のCDの試聴はできませんでした。 なので、フュージョン好き子様の言葉が本当に大きなヒントになったのです。 まだまだジャズやフュージョン初心者の私ですが、これからもいろいろと楽しんでいきたいと思っています。 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧