本文へ

早起きする人の朝食

レス18
(トピ主 0
041
かまぼこ
ヘルス
朝型の皆さん、朝ごはんはどんなふうにとっていますか? 昨年末くらいから、5時起床を習慣にしています。家を出るのは8時半。 この間に2~2.5時間を資格試験のための勉強に当てているのですが、勉強を始める前に食べると会社に着いたごろにはおなかが鳴り、勉強を終えてから食べようとすると空腹で集中力を欠いてしまいます・・・・。 食べるのは大体、パンやシリアルなど簡単なものです。 料理は得意なほうですが、勉強のため、夕食も含め食事の準備にあまり手をかけている余裕がありません。 ファミレスやカフェも時々利用しますが、教材が多かったり、PCを使うので家を離れられないことが多い上、お財布事情も考え合わせると、毎日通うのは難しく・・・。 朝型の先輩方はどうされていますか? 起床時間、食べる時間、出社時間も合わせて教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

サンドイッチ

041
みき
主人が朝6時起きで7時過ぎに家を出て行きます。 ご飯の時もありますが、週の半分位はサンドイッチを前の晩に作っておき、トースターに朝放り込んでそのまま焼くだけ。あとはみかんやヨーグルトと野菜ジュースです。実家で昔早く出勤する父に、やはりサンドイッチを前の晩作っていたのを真似していますが、楽ですよ。 ご飯の時は、大抵前の晩の残りか、前の晩にセットしておき、残り物のおかずか納豆とハムエッグや出汁巻き卵など。前の晩に煮干を入れておいて、そのまま朝煮立ててわかめなど入れたお味噌汁と共に出します。 わたしは9時5時の仕事ではないので、私自身に時間に余裕があるから朝お味噌汁作れますが、時間が無ければインスタントでもいいのでは。

がんばっていますね!

041
たむ
パンやシリアルはおなかがすきやすいようです。 血糖値が急激にがり、急激にさがるからです。 ご飯なら血糖値がゆるやかに上がり、ゆるやかに下がるようです。腹もちがよいです。 ご飯食に朝はする、の提案がひとつ。 朝起きてすぐ饅頭など和菓子を食べて糖分をとって、出かける前に従来どおりパン食、という提案がもうひとつです。 糖分は勉強に必要だからです。 がんばってください。

パンよりご飯の方が腹持ちいいです。

041
はっちゃん2
我が家は主人が週2回ほど朝5時15分おきで6時までに出勤しています。 昼ごはんが2時からなのでできるだけ腹持ちのいいものをと思いおにぎりとお味噌汁(インスタント)食べてます 2時まで持つそうです。 トピ主さんもご飯に切り替えたほうがいいですよ。 充分もつと思いますよ。 というわけで我が家は他の家族もご飯派でパン食は子どもの希望で週2回くらいです。 パン食べた日は11時くらいにお腹すきます。 それと必ず朝食後にリンゴ食べています。 これも腹持ちいいです。

お勧めの朝食プラン

041
あさがお
私も朝型です。 どうも人のおなか(私だけ?)は3~3.5時間くらいで空腹を感じるようです。 そこで,早い時間の朝食は適度な脂質と脳の栄養となる糖を組み合わせとり,自宅を出発する前にバナナなどをとるようにしています。 具体的な例を挙げるとこんな感じです。 朝食 5:30 ペーストリー,ミルクティー,ヨーグルト 出発前の軽食 8:30 バナナ,ミルク 朝食 5:30 トースト(食パン,無塩バター,はちみつ),ミルクティー,リンゴ 出発前の軽食 8:30 パウンドケーキ 1きれ,そば茶 こつはお腹が減って,ぐ~ と鳴る前に軽く補充することです。朝が早いので,午前中のおやつが少し早くなる感じですね。 勉強を続けているのは尊敬に値します。 脳は糖が必要なので勉強前に栄養補給をしてあげてください。

うちでは

041
米粒
朝方の家族がいますが 何やら残りご飯で焼きおにぎりやお粥などを 作って食べているようです。

冬の早起きは辛いけど

041
毛布が恋しい
旦那の仕事が早いので早起きしてます! 大体朝は4時半~5時半の間に起きます。 起きてすぐの30分は旦那のご飯とお弁当二人分を作るので慌しいので何も口に出来ません。 旦那を見送ると私の出勤時間(8時)まで時間があくので、とりあえず暖かい紅茶とお菓子を少し食べて一息つきます。 そしてから洗濯したり、テレビ見たり私も資格の勉強をしてた時もあるし、疲れてたら30分位ウトウトしたり・・・ そして軽く朝ご飯食べて出勤します! トピ主さん、朝ご飯は出勤前に食べて、勉強の前には甘いものを少し取ったらいかがですか? 朝の甘いものって脳が目覚めるとかいいますよね。 甘い飲み物だけでも良いと思います。 勉強がんばってくださいね~

私の場合

041
ひいらぎ
5時ぐらいに起床、7時ぐらいに家を出ます。 朝は、ゆとりがあるほうが好きなので、だいたいこのペースです。 朝風呂に入ることもあるし、たいてい本を読んだり、ダラダラして過ごします。 朝食は、お弁当を作るついでに、おむすびを作ることが多いかな。ゴハンは一度に炊いて、おむすび1個分ずつをラップにまとめて冷凍。そのままチンしてお弁当にもピッタリだし、おむすびにする時もチンしてから、鮭や梅干などの具を入れるだけ。 パンのこともあるのですが、お米のほうが、おなかがすくまでの時間が長いと思います。生みそタイプのお味噌汁は、すごく便利。 冬は、お餅を焼くこともあります。きなこで食べるのが好き。あとはヨーグルトくらいかな。 食べる時間は6時ぐらいでしょうか。 かまぼこさんの場合、勉強の前におむすびなど作っておきて、休憩として勉強の合間に食べるのはどうでしょう。 向上心タップリのかもぼこさん、しっかり食べて頑張ってくださいね。

会社近くのカフェでモーニング。

041
現実家
私はこれが好きですね。

絶対…

041
メイ
食べてから勉強した方が良いですよ。 脳の働きがまるで違います。 2年前、私も同じような時間に起床し、勉強していました。 ところで私の場合、 5時半起床 シャワーを浴びる 5時50分 朝食 シリアル、おかゆなど 朝食後、8時まで勉強し出かける用意 8時半 バナナを1本食べ、出かける 結果的に朝食を2回食べているようですが、やはりお腹を持たせるには必要です。 バナナを食べることが一番多かったですが、リンゴかナシを1個の時もありました。 頑張ってください。

うーむ

041
tate
とぴ主さんは、「自分で長く時間を割けないから 朝食の簡易な方法やメニューを」と言っているのに 「主人が朝早いので、こんな物を用意します」みたいな、主婦からの発言はどうも趣旨とずれているような。。。。。。まあいいか。。。。  で、私の場合ですが、冷凍ご飯をチンしておにぎりに。ラップでにぎれば、洗い物が出ずいいです。具を真ん中に詰めるより、広げたご飯に混ぜ込んでしまうほうが時間短縮です。 おにぎりだと、片手で持って食べられるので 勉強しながらOKですよ。 パンなら、野菜やチーズ、ソースなど全部載せておいて、焼くと。もちろん野菜などは、前日などの夕飯時でも、少量きざんでタッパーに入れておきます。 とにかく、朝、切ったり炒めたりということを なるべく省きます。一つのお皿で済むことを考える。 ラップ、レンジ、等フルに使う。  あとは脳のエネルギーとして、朝、砂糖を取ることです。珈琲などを砂糖入りにして飲んだり。バナナを朝食の他に1本食べるとか。腹持ちを考えるなら、やはり朝食の量を多くするのが早道かもしれません。

お餅はいかが

041
ミルク饅頭
お疲れ様です。頑張ってらっしゃいますね。 で、お餅って腹持ちがいいですよ。 ぜんざいで食べると、あったまるし血糖値も上がる。 インスタントのお吸い物でお雑煮風。 焼いてお醤油をつけるだけでも美味しいし。

2回食べます(笑)

041
にゅま
1歳児有フルタイム夫単身赴任中主婦です。私は朝4時に起きます。4時半頃からお弁当と子どもの朝食を作りつつ適当に食べますが、職場に着く8時半にはお腹が減ってます。なので私は勤務開始の9時までの間にパンやらお菓子やらを再度食べちゃってます。忙しい毎日のためかたくさん食べても太りませ~ん。ちなみに皆さんおっしゃってるようにやはりご飯もののほうが腹持ちがいいですよ。

分けたら?

041
トーティ
自分の大学受験の時の話ですが 朝4時半に起きて、板チョコ4分の1枚とコーヒー片手に勉強 7時になったら身支度。お弁当のおかずを余分に作って、それとおにぎりを朝食にしてました。 起き抜けにご飯は食べきれないけど、何も食べないと空腹で勉強どころじゃなかったので、こういうスタイルにしました。頭使う時は糖分補給するといいと言いますしね。実際、チョコとコーヒーは頭がスッキリして効果的でした。 起きてから出社までの時間が長いのだから、食事を一度と決めることもないと思います。 勉強がんばってくださいね!

おすすめ☆

041
チェリー
勉強中は甘めのカフェオレもしくはミルクティー 勉強後に朝食をおにぎり2個頂いてはいかがですか? 甘めのカフェイン入りは糖分の摂取で血糖値が上がり、まず目が覚めます。そしてカフェイン入りは眠気予防にいいかと思います。代わりにコカコーラでもいいですよ~。 大きめのカップに入れる事をおすすめします。 スタバなどのサーモカップを購入して自宅で利用してもいいのかもしれません。 朝食として勉強後、おにぎりを1個、通勤中にもう1個で合計2個。これなら時間をおいて食べるのでお腹が減りませんよ。 もしくは自宅で2個まとめて食べてもいいですよ。 とにかくパンやシリアルより腹持ちのいいご飯。 納豆ご飯やおにぎりはおすすめします。 効率よく勉強する為には適度な糖分、カフェイン、炭水化物の摂取は大切です。またフルーツの摂取もおすすめします。 がんばって~!

トピ主です

041
かまぼこ
たくさんのご提案・応援ありがとうございます! 2度食べる方も結構いらっしゃるんですね。 あさがおさんと同様、私も3時間くらいですぐおなかがすきます。 体重がちょっと心配だったのですが、夜もまた時間を惜しんで、シリアルやパン、ヨーグルトで済ませたりすることが度々なので、朝2回食べることにします。(太ったら試験の後、何とかするということで。) 甘いものもとっても魅力的ですね。起きるのが楽しみになるかも。 おにぎりもいいですね。普段からごはんは一度にたくさん炊いて1膳分ずつ冷凍しているので、今度からは半分くらいはおにぎりにして冷凍しておくことにします。別トピでお味噌汁の具だけたくさん煮ておいて・・・というのを見たので、週末実践しました。これとおにぎりで完璧。 他にもいろんなアイデア、ありがとうございました。 試験までは長丁場なので、いろいろ組み合わせていきたいと思います。

おにぎり

041
ぎんねこ
すばやく食べれて、エネルギー補給、簡単なものといえばおにぎりでしょう。 娘の中学校の給食の栄養士さんも、朝、ご飯をレンジでチンして、昆布やおかかなどでお結びを一個握り、学校で朝食を取るそうです。たったそれだけの食事で六百人分の給食を指揮し、調理して、作り上げるのです。他にいろいろ、卵やウィンナーとか思うのですが、栄養士さんいわく、バナナ一本でもいいんです、食べ過ぎると午前中、頭が回らなくなります、と言っておられました。 前テレビのCMで、sinjo選手が、モーニングサーブという食品を宣伝していましたね。あのように、モーニングサーブを炒めて、熱々のご飯と海苔巻きに巻いても美味しいですよ。 朝は糖質のもの、ご飯、パン、甘いもの、果物がよろしいそうです。反対にたんぱく質のものは、夜食べた方が効果があるそうです。

冷食の

041
ごはん
朝は冷凍食品の「焼きおにぎり」を2個オーブントースターで焼いて食べています。お茶か珈琲と一緒に。 冷食の焼きおにぎり食べたことありますか?小さめで量的にはいい感じなのですが。

バナナとお餅

041
私もたまに朝早く目が覚めて5時ごろ起きてしまう事があります。その時は先ずはミルクティー。あればバナナ。それからいつもの朝食の時間になったら、普通にトーストとヨーグルトを食べます。 トピ主さんの様にお仕事しているなら、朝、起きたら先ずミルクティーとバナナ。出かける前にお餅2個。これなら昼までもちますよ。お餅は腹持ちがいいですから。シリアルはすぐお腹が空くのでとてもお昼まではもちませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧