本文へ

綺麗なお菓子などの空き缶を教えて下さい

レス20
(トピ主 0
041
にゃんこ先生
ヘルス
先日、会社のいただきもので「デメル」のクッキーの缶にひとめぼれしました。ピンク、エメラルドグリーンなどで描かれた町並みや、表面がつや消しになっていて、手触りも気に入りました。手紙やレシートなどをいれておこうと考えています。 そこで思いついたのですが、皆さん、お菓子などの空き缶でお気に入りのがあったら、お店や品名などを教えていただけませんでしょうか?これから少しづつ集めたいのです。 通販でも、都内に住んでいるので、買いに行くのも楽しいかも・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボワシエ

041
みき
日本では新宿伊勢丹のバレンタインフェアの時しか輸入されないボワシエですが、ここのぺタルという名のチュイール状のショコラ(バラやいろんな味があります)の入った青い缶がとてもお洒落です。 ここのお菓子は、マロングラッセ発祥のお店として有名ですが、日本に入ってきていないのが残念。

お菓子のコロンバンの

041
ろろっさ
うすやきクッキーの缶がかわいいです。 白くて水色の蔦が絡んでいる絵柄です。 (味は…うう~ん…上品でしたが…。) それとゴディバの5000円のセットの缶が かわいかったです(金色で重厚な感じ) 味はそんなに好きではなかったので、 缶だけのために買うのはちょっと…と 見送りになっています。 他に、去年の年末のスターバックスのクリスマスの 詰め合わせセットの缶がかわいかったです。 銀色で大きめふちにヒイラギの浮き彫り柄の ようなものがついていました。 (というか全体は見えませんでしたが) 年末を過ぎて、お給料でたし買っちゃえ~と お店に向かったら、もう無くて残念でした。 中身のクリスマスブレンドの豆はすっぱめで 苦手なのでいいといえばいいのですが…。 私もかわいい缶を探しているのでこのトピの更新、 楽しみにしてます~!。 早速デメル、見てきますね~!

私の定番

041
モヨ
資生堂パーラー ・ビスキュイ ・花椿ビスケット ・サブレ 花月 ・かりんとう 両メーカーとも味も缶の意匠も大好きです~

可愛いのはお好きですか

041
ショコラ
ベルンのミルフィーユの缶が好きです。 白地にピンクのドットのような模様です。 蓋の裏側はピンク一色だったかな。 いかにも「可愛い」って感じです。中味も美味しいです(笑)。

カルチャペックの紅茶缶

041
あみちゃん
 紅茶好きなので、いろいろ取り寄せては飲んでいます。  入れ物は、カルチャペックという会社のものが、オーナーの山田詩子さんがイラストを描かれていて、とても可愛くて、大好きです。私は、5個くらい集めて、ペン立てや、小物入れにしています。  机の上に飾っても、絵になっちゃいます。お勧めですよー。

資生堂パーラー

041
Natalie
クッキーの缶がレトロな感じでいいです。 大きさによって色が違います。 お祝いを頂いたお返しに使いましたが、 かわいい缶であったことも選択のポイントでした。

花椿

041
みぞれ
資生堂パーラー花椿ビスケットの缶!大きさで色が違うんですが、私のお気に入りは白缶です。 中身のビスケットがまた美味しいんですよー。 うちの中、あちこちで白缶大活躍してます。

お菓子じゃないですが

041
むむ
腕時計のフォッシルもそれぞれかわいい缶に入ってます。 フォッシルの缶マニアもいるくらいです。 私も時計自体が好きなので、フォッシルはよく買ってます。

おすすめ!

041
もじ
九州の「チロリアン」というお菓子の缶がとてもレトロでかわいいです! 「千鳥屋 チロリアン」で検索してみてくださいね。 以前、インテリア雑誌で飾り用の缶ということで紹介されてました。

箱大好き!

041
ぷち
こんにちは。箱ってなぜか大好きです。紅茶缶やジャムの瓶も中身がなくなっても愛用しています。 今私が狙っているのは麹町にあるローザー洋菓子店のクッキーが入ったきれいなブルーの箱。 持っているものでは西光亭(銀座松屋にもはいってます)クッキーの箱。りすの絵がとてもかわいいのです。紙製ですが、とてもしっかりしたつくりなので切手入れとして大活躍しています。 シーズン物ですが三越のお歳暮商品にクリスマス仕様でクッキーなどがサンタの絵がついた缶の箱に入っているものがあります。オーナメントなどを保管するのに良いですよ。ヨックモックもお中元とかお歳暮の時の詰め合わせで時々綺麗な色の缶に入っていることがあります。以前いただいたおちついた水色の箱はお気に入りです。やはりお歳暮かなにかでいただいたウエストのクリーム色の缶の箱も気に入っています。 箱って中身を食べたあとも楽しめていいですよね。 海外旅行などにいくと、中身はいまいちそうでも箱がきれいなばかりに箱買いしてしまうお菓子なども結構あります。

トビ主です

041
にゃんこ先生
皆さん、レス有難うございます!! 先日、百貨店の中をうろつきまわって資生堂パーラー花椿の白缶を買いました。これ、何個か持っていたらいろいろ役にたちそうですね。あと、なにかのお礼とかにも喜ばれそうです。これからいろいろと集めていこうと思います。しかし、クッキーって幸せ感じる食べ物ですね。おいしく入れた紅茶やコーヒー、缶を眺めながら食べる幸せ・・・たまりません(笑)

京都北山マールブランシュ

041
みねこ
京都北山の洋菓子「マールブランシュ」の焼き菓子(アンプー,ナンド)の特製陶器はすごい! 白地の陶器のお重(二段)に、紺色で、マールブランシェのシンボル柄であるクチバシに葉っぱをくわえている鳥の絵が描かれています。 焼き菓子ももちろんおいしいけど、この陶箱欲しさに購入した人も多いはず。

メリー♪

041
メリーっ子
こんにちは♪ 私はチョコレートメーカーの「メリー」が好きです。 「チョコレートミックス」というアソートタイプのものが缶入りになっています。 たしか赤や緑があったような。。。。。 お値段も良心的ですし、もちろんチョコレートもおいしいです。 メリーならたいていどこのデパートにも入っていますからオススメです♪ 私はコットンを入れたり、試供品サイズのコスメを入れています。 うちの母は麦茶のパックを入れています。 我が家はメリーの缶であふれていま~す。

アフタヌーンティの

041
今年のバレンタインのチョコが入っている缶を 狙っています。お裁縫箱にしようかと思って。 また見てみてくださいね☆

缶じゃないけど

041
ぴこ
同じデメルの、ザッハトルテの木箱もすっごくいいですよ。 もう、御覧になりましたか? 一番小さいのは直径10センチくらいですが、これも木箱に入っていてかわいいです。 蓋に留め金がついているので、落としても中身をぶちまけたりしないし、便利です。

ケーニヒスクローネ

041
かえら
首都圏にはあるかな?(確か神戸・東京と包装紙には書いてあった気が)ケーニヒスクローネの筒型の缶は熊のイラストがとても可愛いです。あと、外国製の紅茶缶っておしゃれですよね。捨てるのがもったいないのが多いです。ネットで購入できるし珍しい紅茶なんかどうでしょう?

既出ですが

041
brechtrommel
ローザー洋菓子店の缶はなかなかのものです。 しかも中身もすばらしい!とてもおいしいんです。 缶好きならば要入手です。 ただすぐに売り切れてしまうので、午前中に行くか、 予約をしたほうがいいみたいです。 地方発送はしていないかもしれません。

缶大好きです

041
くっきぃ
 私のお気に入りは、北海道みやげによく頂く「白い恋人」の缶です! フタをフックのようなので止めるので、なんだか宝物を入れたくなっちゃうんです。 ほかにもお菓子の空き缶を集めるのが大好きで、使うアテもなくどんどんたまっていってます。エヘヘ

缶じゃないけれど・・・

041
BeBe
缶ではないのですが、アンリ・シャルパンティエのプティガトーなんとかって焼き菓子の、丸い木の箱がすっごいお洒落です。 私はいろんな小物とか入れたりしてます。

トビ主です

041
にゃんこ先生
レスがついていて嬉しいです。ちょっとおしゃれなものをみつけたのでお知らせします。 缶好き、雑貨好きの方は知っていると思いますが、輸入菓子「HINT MINT」のミント缶がおしゃれです。平たいポケットサイズなので、旅行用のソーイングセット入れとか絆創膏入れにいいんじゃないかと。早く活用したくて、仕事中にガリガリやっています(笑)味も悪くない・・・というかミントがわりときつくて眠気ぶっとびます!! ソニープラザで売っているらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧