本文へ

彼氏がいるのを隠して、、、

レス23
(トピ主 0
041
COCO
ひと
同僚の事です。 彼女は彼氏がいるのですが、複数の男の人からいい寄られています。そして、その中の誰も彼女に彼氏がいることを知りません。そして、彼女はその人達と2人きりで出掛けたりもしています。 私は、彼氏がいるって事をその人達に伝えた方がいいよ、って言ったのですが、、、何で言う必要があるの?っていわれました。2人きりで出掛けてるのも、別に食事をしたりしてるだけだから、問題ないって。でも、彼女の彼氏はそれを知りません。 こんな風に、彼氏がいても、自分に好意を持ってる人と2人で出掛けるのはアリなんでしょうか。彼女は他の面では、私にとってとても常識的な人なのでちょっとびっくりしています。それに、彼女は遊んでるようなタイプではありません。 あと、別に同僚の事なんて、ほっとけばいいって思う方もいるかもしれませんが、彼女の彼氏は、私の友達なんです。私を通して知りあったので。だから、なんだか、彼が可哀相で、、、。でも、もしかして私の考え方が堅いのかなーって思ったりもして。どうなんでしょうか。

ランキング

レス

COCOさんは正しいと思う

041
pochipochi
その友達は彼氏と言う名のKEEP君にしているのかもしれませんし、まだまだ遊びたいということでしょう。 私の現在の連れも当初そんな感じでした。 しょうがないのでひとりひとりを潰していきましたが(暴力ではないです)、その彼はCOCOさんの知り合いでもあるわけですから、彼女に対して彼が可哀想だからやめないないら話すと言ってもいいのでは? 彼女との友達関係が崩れるかもしれませんし、彼女は彼とCOCOさんが付き合えばいいなどというかもしれません。 彼女とCOCOさんの心をはかりにかけるようですが、ご自分には正直に。

べつにいいんじゃない?

041
からみもち
「彼氏がいない」と嘘を言っているわけではなく、 「いることを言っていない」んですよね? そしてその彼氏と婚約しているわけじゃないんですよね? だったら、他の可能性を捨てることないと思います。 今の彼氏よりもいい男性がいるかもしれないんだから。 恋愛ってそういうことの繰り返しじゃないんですか?

う~ん

041
コアラ
本来なら、やってはいけない行為かな、彼に対しても、言い寄ってきた男性に対しても失礼だし でも、本人は問題ないと認識しているから「会社の人と普通に食事をしているだけ」という認識をしていて、特に彼に言うほどのことではないと思っているのか、もしくはすごい鈍感なのか きちんと彼氏の事が好きかどうか確かめたら?好きだったら彼氏のためにも内緒にして、彼女に気がありそうなら正直に彼女の事を話す。  

その人がうらやましいだけなのでは

041
ふりーじあ
COCOさん、 あなたはモテるその同僚がうらやましいだけ、 もしくはその同僚さんの彼氏のことが好きなのではないですか? 同僚さんと彼氏との関係がマズくなったとしても、 それは彼女たちふたりの責任であって、あなたには何の関係もありません。 たとえ付き合うきっかけがあなただったにせよ、 別にあなたに強制されて付き合ったわけでもないし、 ふたりとも自分の意思にのっとって行動する立派な大人なんですから。 嫉妬心がまるでない、というのなら、 そういう人なんだなー、 と思ってほうっておけばいいだけのことです。 傍観者の立場で見守ってあげましょう。

別にいいのでは?

041
まる子
私はトピ主さんの同僚派です。別にいいと思うのですが? そもそも、彼女は本当に「言い寄られている」のでしょうか?その男性達に事実を確認したのですか? こればかりは本人達の問題で、他人がどうこう言うものではないと思いますよ。 私は男女の友情は成立すると思っていますし、彼氏がいるからと言って他の男性と二人で出かけることをやめたりしません。彼らから学ぶことも多いと思うので。「友達と会ってくるー」程度のノリです。 男女で会うからと言って必ずしも恋愛がらみと決めて欲しくないと思っています。 男性の方だって別に「一緒に食事をしたくらいで気があると思われても困る」と思ってると思いますし。 それに、お互いがせっかくの時間を割いて会っているときに、話の流れに沿わない自分の彼氏の話(相手に関係のない話)をするのも「私ね、私ね」って言ってるみたいで無粋だと思うのでしません。聞かれたら隠しませんけど。 男性の方がたとえ私にそういう興味があって食事に誘っていたとしても、告白してこない限り私は知りませんし、責任もないと思っています。 男性の方だって大人なんだから、そんなことはわかっていると思います。

恋愛は自由!

041
みさ
もてるのはうらやましいです~。彼氏にはかわいそうだけど、あなたがなにか言うこともないと思いますよ。たぶんなにを言っても、お友達は聞く耳持たずだと思います。 彼氏にばれてから、自分のあやまちに気づくでしょう・・。

男と女のことだから・・・

041
口出すことじゃない
COCOさんはそのお友達の彼のことが好きなのでしょうか?気になったりしてますか? そうでも、そうじゃなくても、何も言わないのがいいと思いますけれどね。同僚の彼女とお友達の彼のことは、二人の問題です。COCOさんが口出ししたりすることじゃありません。COCOさんが出来ることは何もありませんよ。口出ししたりすると、かえってCOCOさんが悪者になっちゃうときもありますよ。お友達の彼は、そんな部分も含めて同僚の彼女のことを好きだと思っているのかもしれませんから。 私は、結婚していなければ、付き合い方に正しいも悪いもないと思っています。だから、付き合うっていうことには、そういう付き合う上での価値観が合うことも大事な要素だと思っています。COCOさんは自分が思っているような付き合うをする相手とお付き合いすればいいだけです。

状況によりますが・・・

041
ころたん
彼女はまだ本命の男性に出会えていないのでは? とりあえず今の彼氏とはつきあっているけれど、他に良い男性と巡り会えたら乗り換えよう、というつもりなのではないでしょうか。 だとすれば、それは彼女の幸せ探しであって、トピ主さんが邪魔するのは許せないでしょう。 彼女も二股かけているわけではなさそうですし。 でも男友達のことが心配なら、「誰かとつきあってるみたいよ」とさらっと告げても良いかも知れませんね。 それで諦めるような程度なら、それまででしょうし、それでもアタックするなら応援してあげれば?

ありゃ

041
ko
その同僚の方は、まだ若いんじゃないでしょうか。 「彼はいるけど、食事ぐらいならたまには違う男性と行ってみたい」って思ってるんじゃないですかね? 会社で人気がある今を楽しみたいんじゃないのかな? 特定の一人に縛られず・・。 その人の彼を知ってるトピ主さんだから、「彼に悪いんじゃないの?」と考えると思うんですが、あえて何も言わないほうがいいと思います。 ほっときゃいいんですよ。

結婚していない独身はフリーです

041
既婚女
私の考えは、独身であるなら何人と付き合おうがその人の自由です。 確かに誠実ではないかもしれませんが、法的にとがめられはしないです。 そして、周りがとやかくいうこともありません。 結婚すると、お互いに社会的にも責任がありますので、それはいけないことでダメです。 たとえトピ主さんの友人でも、フリーの大人の恋愛に横からおせっかいするもんではないです。

男探ししてるんだと思う

041
ピンちゃん
わたしも今彼はキープ君だと思いますよ。彼女にとって彼はどこか物足りないか、あるいは、ほかにもいい男がいるかも、チャンスは逃すまい、と思ってるか、あるいは、根っからの男好きで、男遊びが好きなのか、じゃないかな?。本人に訊いてみては?。 それとも訊かなくても様子を見ればなんとなくわかるんだったら、彼にそれとなく知らせるとか。ま、そのときは彼女との友情が壊れるのは覚悟で。 余計なおせっかいかな?と思うなら静観するもよし。彼が彼女の様子に気づいて相談してくるのを待つもよし。トピ主さんはご自分の良心に従って行動すればよいのでは?。

ほうっておきなさい

041
aab
二人の関係は二人のものです。第三者が介入すべきではありません。 彼女が真剣に結婚相手を探している場合、その彼氏ではイマイチだと思っているのかもしれません。 もっといい人がいるかもしれない。 でも、今付き合ってる人がベストかもしれない。 そうやって迷って色々な人と接してみることは悪いことではないと思います。 恋愛に対する姿勢は人それぞれなので、あなたの考えを押し付けてはいけません。

ほっておく!

041
カズ
 紹介し、付き合いが始まったらあとはスッと引いた方がいいです。 後は二人の問題だから、彼にも何も言ってはダメ! 知られたときもとぼけとおして。 私も10年来友人の旦那が不倫してんのを知らんふりしています。  あなたがすることは特にありません。

別にいいではないですか、それより・・

041
みかん
そのくらいいいじゃないですか。 悪いことをしている訳でないのですから。 それより、いくら彼女の彼が貴方の友人でも、あなたは余計なことを吹き込むことのないようにしないと。 心配とか彼が(友人として)可哀想とか、もっともらしいことを理由にしても、心の一番奥底には彼女に対する小さな嫉妬が見え隠れします。 固いかといわれたら貴方はお固いデス。 でもそう思ってるだけなら問題はないんですよ。 ただ、自分の(固い)価値観で、わざわざ波風立たせるようなことがないように。 お友達のことはそっとしておきなさい。 友人だから、って言うのを免罪符にあれこれ小姑根性出すのはかえって見苦しいです。

他人のことなのに

041
ももこ
同僚の彼氏が自分の友だちだから…といって心配するのも大きなお世話かも。彼女は食事しているだけでしょう?そんなに男女を意識していないかも知れませんよ。少しひがみもあるのかな?トピ主さんの。

私は

041
寒椿
結婚してるわけじゃなく、ただ付き合ってる関係なら 別に何をしてもいいと思います。 他人がアレコレ言うことじゃありません。

やって好い悪い

041
candy
あんまり誠実な振る舞いとは言い難いようですが そのお友達がご自身の振る舞いから帰結するあらゆることに対して準備が出来ていれば(いる筈ですから)あくまでも御自身の選択肢なのです あなたにちくられるかもしれないことも含めてね

ほっておくべし

041
くりぃむ
結論から言えば、貴女が口出しすることも、ましてや悩むことでもありません。 批判的になるのもわかるんだけど、今の状況では「余計なお世話」になっちゃうと思う。 (辛口でごめんなさい。) 頼まれてもないのに何らかのアクションを起こしたせいで、トラブルが起きたときに、貴女が円満に解決できますか? よかれと思ってやったことが無責任な結果を招くこともあります。 お友達のプライベートな行動です、貴女に被害がないなら静観するのが良いですよ。

トピ主です

041
COCO
色々なコメントありがとうございます。 世間一般的に、こういう事は行なわれてるのですね。私は、もう既婚なのですが、独身の時は彼氏がいたら、彼氏がいるオーラ(?)を出していたので、なんだか彼女の行動がとても不誠実にうつってしまったのです。 ちなみに、彼女は好意を持たれていること知ってるんです。自分でいってました。どーしよーって。 でも、皆さんのおっしゃる通り、傍観するだけにします。もっと良い人と出会いたいって彼女の気持ちもわかるような気もするので。 ただ、彼女の彼氏は、、、彼女にプロポーズするらしいんですよね。来月の彼女の誕生日に。どうなるかは、彼女次第でしょうが、見守るだけにします。 口出しする前に、皆さんの意見を聞けて良かったです。ありがとうございました。

放っておきなさい

041
中年男性
彼・彼女の問題ですから、首突っ込まないほうが吉。 最悪、恨まれるかもしれませんしね。 彼女からしてみたら、複数の男性に言い寄られて有頂天になってるんでしょう。 現状を楽しんでるだけ。 ただ、言い寄ってる男性は別として、周りの男性のからは 彼女に対する評価は下がりっぱなしでしょうけどね。 男性は、口にはあまり出さないけど 結構、そういった行動(彼がいるのに、好意を寄せられてる 男性と2人で飲みに行く等)は見てますから。 まぁ、そのうちに彼女の行動が彼氏の耳にもはいりますから (思ってる以上に世間は狭いです) 放っておいて問題なしです。

長い目で見守れば分かる

041
トラッキー
そのお友達は、色んな男性にちやほやされて軽いデートを楽しんでいるのか、今彼をキープしつつ新たな恋を探しているんでしょうね。打算的な匂いを感じさせる女性ですが、トピ主さんの男友達がそれに気付かない限りは黙って見守ったほうが良いと思います。 でも私は、トピ主さんが堅いとは思いません。 だってもし自分の彼氏が、内緒で他の女性と2人きりで遊びに行ったら不愉快だし信用出来なくなりますよね? あっちこちにフラフラしてる人より、自分だけを愛してくれる人と付き合う方が幸せですよね? 今彼の大切さに気付かなければ、そのお友達自身も、いつか好きな人を失う苦悩を知る事になるでしょう。 誰にもそんな日が平等にやってくると私は思ってますが、 今は放っておけば良いんじゃないかな。多分。

ご安心下さい

041
人事マン
女性が思っているほど男性は鈍くありませんから、 言い寄ってる男性も、トピ主さんのご友人の彼氏も トピ主さんのご友人がろくでもないアバズレだって事は お見通しですよ。男性同士の情報網って凄いからね。 男性って風俗感覚で女性と付き合う事が出来るから トピ主さんのご友人さんのような「自分はモテル」って 勘違いしている女は非常に便利なんですよ。 そりゃそうですよね。 男性はお金払ってでも女性と関係を持ちたいと思っています。 その目の前にちょっとチヤホヤすれば関係を持てる女 がいるわけだから、「とりあえずいっとくか」って思いますよ。 だから、トピ主さんのご心配は杞憂です。 結局傷付くのはトピ主さんのご友人だけですから。

私も同じことをしている

041
M
けど、別に<食事>をしているだけです。 告白されたり聞かれば彼氏がいるといいますが・・。 意外と男友達もいいもんですよ。 わたしは、トピ主さんからすれば悪い事をしているような感じだとは思うのですが 私自身は、それは結婚するまでだと思っています。 いろんな男性と食事して話をして 本当に自分に合う人を見極めたりする事 も大切な事だと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧