本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 兼業って言っている方にお聞きしたいのですが。

兼業って言っている方にお聞きしたいのですが。

レス26
(トピ主 0
041
はかり
仕事
兼業主婦って言っている方は税金も年金も払って働いていて初めて言えるのですか?

ランキング

レス

横レスです

041
事務室のおばさん
兼業主婦って、不思議な単語だと思います。 時数制限のある掲示板用語なのでしょうが、「職」業と、「主婦」業を兼ねているという意味ならば、主婦の方を、無職とは言わないのですね。 主婦も、他の職業と同じくらい立派な仕事、という意味で「兼業」と使用するなら、理解できます。 ただし、共働きの我が家の場合、夫も「兼業」になってしまいますので、自分だけ2つの仕事を兼ねているような呼び方は、こそばゆいですね。 「兼業」って言うのをためらう有職既婚女性(子ども有)からの横レスです。 失礼しました。

年収によっては無税の方もおりますよ

041
ももこ☆
税金うんぬんではなく、パート含む仕事をもっている主婦と捉えていましたが???

兼業ですが。

041
はてな
そのようなことは気にしたことありません。少ない時間でも、働いて収入を得ていれば、兼業というのではないでしょうか? ところで、トピ主さんは、どうしてこのようなトピを立てたのでしょうか?

全部払ってますよ

041
兼業ですが、何か?
私は、今の仕事を結婚前から続けてますし、独身の時と同じように税金も年金も保険料も払ってますよ。 他に訊きたいコトがあればお答えしますので、追記してください。

事例1

041
俗に言う兼業女
兼業といわれる私の事例 ・フルタイム勤務 ・税金、年金払ってます ・派遣です 働いていれば「兼業」でいいんじゃない?扶養の内・外ってそんなに気になりますか?

払ってますが

041
まあ
そうなんじゃないですか。

私も知りたい>ちと、横ぎみ

041
みい
現在結婚して5年で仕事してました。(本日最終日) 結婚している女性が仕事している場合の言い方は会社員だと思っていたのですが、兼業主婦とか、専業主婦という言い方は小町のみの特殊な言い方だと思っていたのですが、メジャーな言い方なのですか?

>俗に言う兼業女様

041
おそらく
勝手な推測ですが、トピ主さんは専業VS兼業の争いで、たびたび兼業側が持ち出す「専業は税金泥棒」「専業は働いていないのに年金をもらってずるい」という攻撃材料を見て、ならば兼業側の主婦は、全ての人が夫の扶養から外れているのだろうか、と思ったのではないでしょうか。

兼業主婦の定義

041
手憂花
私は、 「職を持たない主婦・職はあるけど夫の扶養に入っている主婦」が専業主婦で、 「職を持って夫の扶養から外れている主婦」が兼業主婦なのだと思っていました。 ちがうんですか?

共働きです

041
CHIN
私は夫の扶養外の収入を得ているので 保険・年金などは全て支払っています でも家事は苦手なので 仕事50%家事50%で こなしているとは思っていませんので 兼業主婦というよりも 共稼ぎ世帯だという意識の方が強いですね

トピ主です。

041
はかり
私は「兼業主婦」という言葉を小町の中でしか聞いたことがありませんでした(普段そのような言い方をする方知りません) 小町では時々専業主婦の方に対して税金も払っていないのに…とか、サラリーマンの妻というだけで、厚生年金がもらえてずるい的な発言があるので、私の働き方では(年金も所得税も払っていない)専業主婦の方と変わらないから、私は専業主婦の立場なんだと思って小町を見ているのですが、兼業主婦と言っている方たちの中には、働いているから兼業と言っている方もいると思うので、そこのあたりで、「専業VS(?)兼業」は私の考えとは、少し変わってくるのかな?っと思ったもので、気になりました。

私もそう思っていました

041
そいり
横ですみません。 常々、働く女性の先輩として勝手に尊敬している、事務室のおばさん様の投稿に同感です。 私も、常々そう思っていました。 私も、公務員として夫と家事育児を折半しながら働いています。 「兼業主婦」という言葉、勿論自分からは使いませんし、大手小町でこの言葉を見るたびに違和感を感じます。 実生活でこの言葉に出会ったことがないので、恐らく掲示板用語なのでしょうが、みんな疑問を感じないのかなあ・・・。

パートタイマーは?

041
rei
兼業じゃなくて専業主婦になるのかな? 定義って何なんでしょうかね~。 私は兼業主婦って仕事をしてる主婦全般を言うんだと思っていました。

私も気になっていました

041
たくあん
私も、知りたいです。 よく、専業vs兼業主婦バトルがあるでしょう? また、PTAなどでも、「働いている」(=兼業?)を理由に、役員を免除してもらったりしますよね。 けれど、一口に「働いている」といっても、週1日2、3時間って人から、フルタイムで夜勤もこなす、という人までいます。前者はもう、専業主婦と何ら変わらないのでは?  各種の免除がある100万円の収入で分けるとしても、100万円稼ぐためには、週5日6時間くらいは働くのですから、この人たちを「専業主婦」というのは、ちょっと違うような気がするし。 専業vs兼業バトルが成り立つのだから、どっかに境目があるのだろう、なんて思うのですが、あいまいですよね・・・ 明らかな専業vs明らかな兼業なのか(笑)

兼業見習い

041
いいネ!
わけあって、末っ子は幼稚園(保育園でなく)なので、 まだ少ししか働けていませんが、少しでも「仕事」というご意見が何人も出てて、うれしいです。 そして、事務室のおばさんさんのご意見に大きくうなずいています。 育児のために(預けられる状況になく)仕事していなかった期間も、家事は充分できなかったので、専業主婦というより育児主婦でかな。 「育休中」のようにちゃんと実態にあった名乗り方、呼ばれ方があった方が、ストレスたまらないのにと思います。

「会社員・既婚」

041
うー?
独身の時となんら変わらず働いています。 もちろん税金年金取られまくりです。 自分のことを「兼業主婦」というのは抵抗がありますね。「主婦」があとに来ることで、どっちかというと主婦に重きをおいてるような感じだから。(そんなことないので、うしろめたくなる;笑) まだ「共働き」のほうがましかなぁ。 自分の属性が必要な時は「会社員・既婚」 が一番しっくりきます。

トピ主さんへ

041
共働き妻
小町の場合は年金や税金を支払う働き方をしてる人が兼業主婦、扶養範囲内の人は専業主婦だと受け取っています。そうしないと話が合わない時が、多々ありますから。 ちなみに兼業主婦は別に小町特有の言葉ではありません、一般的に使われてると言っても良いと思います。yahooなどで検索してみて下さい、小町以外に沢山のヒットがありますから。 こんな私は会社員の兼業主婦、専業主婦を叩く気は無いけど勘違いな事で叩かれるとムッとします。しかし何故他人の生活が気になるかな?不思議。

専業兼業

041
へえ
専業  旦那の稼ぎで生活している主婦 兼業  自分の食い扶持は自分で稼ぐ主婦 上記のように思っていました。 小町用語じゃなく、一般的な言葉として。

単純に仕事をしているか・・・じゃないかなぁ

041
はづき
意外とあいまいなんですね。 私は仕事はしていませんが、家業の役員をしているため収入があり、税金、保険も納めています。実質的には労働しているわけではないので兼業主婦、共働き夫婦という意識はありません。 こんなケースもあるので、単純に労働しているか・・・じゃないかと思うのですが。 収入の有無、扶養の内外、税金云々で考えると働いていない兼業主婦も出てきてしまいます。

ネットが普及するよりも前から。

041
ゆんちゃん
ネットが普及するよりもずっと前から使ってました。 「兼業主婦」 私の中の定義では、 専業主婦=家事・育児を専らにする人。 兼業主婦=家事・育児の他に、外で仕事をしている人(パート・アルバイト・在宅含む、給与は家計に組み入れる) 共稼ぎ=夫婦お互いにフルタイムで勤務をし、家事・育児はお互いバランスよく分担している人 です。 ちなみに、パート・バイトで小遣い稼ぎ(=家計に組み入れず、自分のものにしてしまう)なのに家事をしない人(=配偶者との家事・仕事のバランスがあきらかにとれていなくて、相手にのみ負担を強いる人)は、男でも女でもただの「ごくつぶし」として認識してます。

小町用語ではありません

041
通りすがりの独身者
多くの方が「兼業主婦」という言葉は いわゆる小町用語だと思っていることに驚きました。 「兼業主婦」は辞書にも載っていますし、 TVや書籍でも頻繁にではありませんが目にします。 一般的な言葉だと思いますが。 (横レスですみません) ちなみに私は「配偶者の扶養を外れて仕事をしている女性」のことだと思っています。

線引き

041
8年専業
私の意識の中では、 専業=報酬をいただくお仕事をしてない主婦、 兼業=報酬をいただくお仕事をしてる主婦、 ですので、 例え月2~3万ほどしかならない内職でも兼業、 また月2~3日しか働かないけど、その分のお給料は いただいてます(例えばデザインなどの専門職とか) ってのも兼業だと思ってました。 でも、たびたび見かける専業vs兼業バトルで目にするのが 「専業は税金払ってない!」「なのに税金はもらう」 などのお言葉・・・ それなら、一日4時間週3日時給800円のパートタイマーだと 専業になるよな~・・・と。

渡りに船

041
事務室のおばさん
教えてちゃんに変身! 『兼業主婦』が、辞書にどういうふうに載っているのか興味しんしんです。 愛用の三省堂国語辞典でも、Web国語辞典でも見つかりません。ちなみに専業主婦も載っていません。 辞書、買い替えた方がいいかなあ。 ちなみに『兼業』は、「本業の外に、副業を持ち、収入を得ていること、またはその職業。」と、あります。

醜い争いだけは嫌。

041
私は何者?
横ですが…もともと兼業というのは「兼業農家」のように複数の家計収入源を持っているということですよね。 兼業主婦というのは専業主婦に対して出来た新しい「造語」でむしろパート等主婦に重きを置いた言い方だと思っていました。一般用語というなら、従来通り「夫婦共稼ぎ・共働き家庭」の方が私はスンナリきます。妻単独を指すなら「会社員」「公務員」等々、その属する職場に応じて呼ばれるべきでしょう。結婚後もそのまま働いています、という人が自ら兼業主婦を名乗っている方が私には違和感あります。 自身はかつて正社員でしたが、現在は毎日午後3時までの事務パートをしています。別に自分名義の不動産収入があるので、税金・保険料支払っていますがあくまで私は「主婦」です。専業とも兼業とも言いません。税金云々が分かれ目でもないですよね。ある意味兼業主婦という言葉はコウモリのようなものかもしれません。

主婦外労働があれば一応兼業では。

041
第二種兼業主婦
小学生の時、将来について作文を書く機会があり、そのなかで、自分の造語と信じて「専業主婦」「第一種兼業主婦」「第二種兼業主婦」という言葉を使ったのを覚えています。兼業農家には、農業中心の第一種兼業農家と、農業以外中心の第二種兼業農家があるので、兼業主婦も二種に分類しました。 主婦は収入ではないので、作文を書いた当時の私は、時間とか、気持ちで中心を考えていたのですが、原語から考えれば、収入で考えた方がふさわしいかもしれません。となれば、扶養範囲内外で区分するというのは一つの方法でしょう。つまり、仕事をしているが扶養範囲内の場合は第一種兼業主婦、扶養範囲外の場合を第二種兼業主婦と分類するとすっきりしそうです。 私は単に、兼業といえば「第二種兼業」を専業と言えば主婦のみを想像していました。でも、扶養内労働者も 兼業には違いないと思います。

トピ主です。

041
はかり
いろいろなご意見ありがとうございました。 「兼業主婦」の意味は私も調べましたが載っていなかったので、本当の意味はわかりませんでした。 小町用語とは思いませんが、あいまいな言葉なのかな?っという気がしました。いろいろな考え方があったので… 今まで面と向かって専業で楽そうでいいよね~なんて言葉は聞いたことがなかったので、専業と兼業がこんなにも対立するものだとは思いませんでした。 私の職場は私しかパートがいないので(15人中)小町で叩く兼業の方のように思っている人もいるのかな? でも結局いつも思うのは専業、兼業に関係なく、嫌味を言う人は言う!性格が悪い人がいる!妬む人は何でも妬む! 多分もう専業兼業トピは見ないと思うので、深く考えずにいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧