本文へ

ダウンコートとウールコート

レス83
(トピ主 9
🎶
和栗
はじめまして。 ダウンコートは軽くて、暖か。小さく畳めて持ち運び便利。 種類も豊富で、気付くとダウンコートばかり集まってしまいました。 ウールは重さや毛玉、抜け毛があることも。 どちらをどんな風に使い分けますか?

ランキング

レス

ウールが1番

😉
つつましやかに暮らす
ダウンは真冬の吹雪の日用です。 基本、ウールのコートが1番使えます。 ウールコート、見た目よく保温もあるので実用的です。

最近はダウン

🙂
小春日和
ウールコートは、冠婚葬祭用の黒とベージュの二枚 クリーニングが大変 カシミヤが縮んできたり、雨に弱い ダウンが主流です

もっぱらダウン

🙂
ラベンダー
ダウンはしわにならず、軽くて暖かくて便利ですね。 普段使いはほぼダウンです。 難点は羽が抜けることと、私が着たら良く言えばカジュアル、悪く言えば田舎のおばさんになってしまうことです。 なので普段はダウン、きちんと感を出したい時はウールです。

用途に応じて使うかな

041
子持ち主婦
私なら、身軽に出かける時はウール、荷物がある時や旅行に行く時はダウンにするかな ダウンはシワになりにくいから旅行かばんに丸めて入れても場所とらないし、ね

ダウンコートはカジュアルです。

041
yoko
どんなに質の良い高かった~というようなダウンコートでも、ダウンはカジュアルになりますよね。 正式な場はもちろん、お食事会など少し高級なレストランでも不向きになります。 なのでウール系のコート、ベーシックなお色で冬は最低でも一つは必要ですね。

使いわけ

🎶
エリー
軽くて肩が凝らないし脱いでも持ち歩きやすい、ウールコートと比較して暖かい、車や電車の中でシワが付きにくい、などのことから私も普段使いはダウンや中綿コートばかりです。 今は色んなデザインのがあってワンピにも合うエレガントなものもありますからね。 普段パンツを履かない派ですが、ダウンコートは重宝しています。 ウールコートはダウンと比べて多少重さはありますが、シルエットが綺麗だったりファー付きやカシミヤ、ツイードだったり生地や素材の良さを味わえる楽しみが有ります。 こういうのは普段使いというよりはお出掛けコートとして活躍します。 使い分けると楽しいです。

基本的にはウール。

🙂
はまやらわ
ダウンのほうが暖かいですが、カジュアルな印象になってしまうんですよね・・。最近は薄いものも出回っているので、スーツに着ても似合うダウンがほしいです。ダウンはもっぱら休日に、子供のスポ少の当番で一日中グラウンドに突っ立っているような時に使います。 平日は毎日仕事なのでウール。都心に(神奈川県在住)食事や買い物にお出かけするときもウール。カシミアやアンゴラが入っているものですと軽いですよ。毛玉、抜け毛は全然ないなあ。そんなに高額なものではないのですが(セールで3万くらい)。今年は暖冬なのでダウンはほとんど使っていません。

迷う余地は無いです。

🙂
やん
どのように使い分けるかですが、そもそも ダウンはどんなにエレガンスな雰囲気のデザインにしたところでカジュアルなアイテムですよ。 ダウンは価格も高いですが、たとえ数万円のダウンでもフォーマルにはなりません。 それとは逆にダウンより安価な1~2万でもシンプルなウールのコートの方がデザイン次第でフォーマルになります。 ダウンとウールでは使い分けに関しては迷う余地が無いと思います。

カジュアルな服装のときは

🐤
ICHICO
ダウンコートですが、仕事で大切な商談があるときやフォーマルな場に出かける時はウールのコートですね。 ただ・・・・これは好みの問題なのでしょうが、私はダウンコートはどれも同じにみえてしまいまして(汗)、たった一着しか持って降りません。 ウールのコートはTPOに合わせる目的もあり、5着所有しています。 色も ネイビー キャメル 黒 赤 クレー 千鳥格子 オフ白 あ、5着どころじゃないか・・・・・・ コートって冬のお洒落ですから、たくさん有りますとお出かけが楽しいですよ。 因みに全てデザインも違います。

私は

041
初冬から12月半ばくらいまでのまだ寒さがそれほど厳しくないうちは、ウールのショートコートを着ています。その後、かなり寒くなってきたら、ダウンコート一筋です。最近はダウンでもエレガントなものが出てきましたが、やはり長丈のウールコートのほうがきちんと感がありますよね。ただ、やはりショートコートやダウンに比べると重いので、なかなか着る機会がなくて処分してしまいましたが、高級レストランなどへはウールコートのほうがいいかなと思うので、すごく好きなデザインが見つかったら一着購入しようと思っています。なくても大丈夫な服、って感じですよね。

こんな感じ

🙂
うさ
ダウン カジュアルは服装の時、寒さが厳しいとき、旅行、普段着 ウールコート(カシミア含む) 冠婚葬祭などフォーマルな場面、きちんとした服装の時、

TPO

🙂
ちび
大まかにですが、 ダウンはカジュアル、ウールはフォーマル という使い分けをしています。 ダウンはファッション二の次で防寒最優先の時にしか着ないので、 アウター1着、ライナー1着しか持っていません。 私は汎用性のあるベーシックなウールの方が多いです。

だって...

🙂
ラム
いくら高くても、有名ブランドの物であっても、ダウンはダウン。 あくまでもカジュアルでしかありませんよ。 例えば冠婚葬祭の時に、ダウンで行く人なんかいるんでしょうか? 他にないから、仕方なくダウンで行く人はいるかもしれませんが、 おしゃれを知らない、常識を知らない残念な人だと思います。 ウールが重い? カシミアなら軽いですよ。 毛玉だの抜け毛だの、安物をいい加減に扱っているだけのこと。 素材のいい物を、丁寧に扱えばウールの方が長く着られます。

私の場合

🙂
のんさん
ダウンは暖かくて軽いから普段着に使っています 会社も服装はラフなので、通勤はもっぱらダウンです ただ、あらたまった場所では、ウールやアンゴラのコートを着ています たとえば、もうすぐ娘二人の高校と中学校の卒業式があるので、そうゆう時には、黒のカシミヤとウールのコートです 去年はマックスマーラのコートを買ったので、お正月はそのベージュのロングコートを着ておでかけしました

私は

041
シャーロット
豪雪地帯在住の50代女性です。 もっと若い頃はダウンコートが多かったです。何しろ暖かくて楽チンでしたから。独身時代のロングコート(ウールやカシミヤ)も着なくなり処分しました。  ですが、今年はまたロングコート復活しました。薄手のウールで軽いコートを見つけたので、色違いで2枚を着ています。薄手でも丈が長いと暖かいものだと実感しました。もう一生このコートだけでもいいかもしれないとさえ思えるものです。 ダウンコートは白のものだけ残してありますが、近場に出かける時限定で着ています。ほとんど雪の多い日専用です。近場でも雪が降っていない日は、アンゴラ入りのウールコートが多いです。このコートは毛が抜けるので、コートの下の服装に気を遣います。 私の場合は、お出かけにはウールのロングコートを着ていますね。やはり、気に入ったもの、おしゃれだと思えるものが一番ですから。ダウンコートはあまりおしゃれとは思えないので雪の日用に、抜け毛が気になるコートも近場用になっています。 他にはトレンチコートも着ます。寒い日は、下に薄いダウンジャケットを着てから着ています。

ウールっつうかカシミヤですが。

041
むむ…
改まった席やリッチな席はカシミヤでカジュアルがダウンです。

冠婚葬祭ほかフォーマルな装いにはウール

041
50代会社員
ダウンはどんなに高価でも、またエレガントなデザインであったとしても、あくまでカジュアルウェアであって、フォーマルな装いには使えません。 何十万円もするものであっても、ジーンズがフォーマルに使えないのと同じです。 ウールでも、ダッフルコートのようなカジュアルデザインものは、やはりNGです。 トピ主様のお歳が分かりませんが、成人でいらっしゃるのなら、黒のフォーマルデザインのロングコートを一着お持ちになっているべきです。 重さが気になるなら、値は少々張りますが、ウールではなくカシミヤのものをおすすめします。

ウールばかり

🙂
ほほ
ウールばかりです ダウンコートのほうが種類豊富ですか? 私にはウールコートのほうが種類が多い気がしてつい欲しくなります。 ダウンコートはいままで2着持っていましたが、もこもこするしコーデのバランスもとりにくく、暑すぎたりもして、ウールコートのほうが出番が多かったためだんだんダウンコートは着なくなり、結局処分しました。 ウールのほうが、冬のはじめ~春前まで着られるのでうれしいです。 ショートから膝丈までそろえています

通勤その他はウールばかり

tulsi
ダウンは子どもが小さいころ外遊びに連れて行くときなどは大活躍でした。暖かいし動きやすいので。 でも着たときのシルエットがあまり好きでないのと、自分に似合わない気がして、 パーカーとミドル丈のコート1枚ずつ残っていますが、最近は出番がありません。 ダウンをよく着ていたころも、暖房の効いた乗り物や建物の中で脱いで手に持つとかさばるのがイヤでした。 子どもたちの分も合わせると大荷物になってしまうので「脱いだダウン入れるための袋」を常に持っていたぐらいです。 最近のダウンは小さくたためて持ち運びに便利なのですか?もしやユニクロのウルトラライトのことですか? 確かに軽くてモコモコしなくて着やすそうですね。高校生になった息子は着ています。。 私はもう50代なので、持ち運びに便利なのが売りの、うすっぺたいコートはみすぼらしく見えそうなので買っていません。 ウールコートの重さや毛玉、というのがよくわからなかったのですが、 もしかしてウルトラライトダウンと同じ価格帯でウールコートも選んでいるのでしょうか? その5倍から10倍の金額を出せば軽くて暖かいウールがあると思いますよ。

本当に寒い時はダウン

🐶
やっぱり犬が好き
一時期、ダウンばかり着ていましたが、最近は、また、ウールコートです。 関西なので、そこまで寒くありません。 ユニクロのウルトラライトダウンは本当に薄くて、コンパクトになるから便利です。 トレンチの中に着ることもあります。 本当に寒い時は、軽くて暖かなダウン、そう決めています。

ダウンです

041
teiko
自転車通勤なので、断然ダウンです。 ウールは安いのしか持ってないので風を通して寒いです。 車やバスに乗るときはウールを着ることもあります。 おしゃれしたいときや、かしこまった席ではウールです。 大学生の娘に言わせると、若い人はダウンを着ないそうです。 この前娘に連れられてバーゲンへ行くと、若い人向けのファッションビルではダウン率が低かったです。 デパートでは、ダウンが多めな感じがしました。

ウール持っていません

🙂
パチンコ好き
ウールコート不所持、冬はムートン数着と薄手のダウンです。 ダウンは丸首で薄手のインナー仕様のもので、私はアウターとしては着用しません。 東京というさほど寒くない立地ということもあり、綿のブルゾンにダウンのインナーで真冬でもいけちゃいます。一重を真冬に着られるので、服のバリエーションも広がります。 ウールはどうしても袖口や前身ごろなど部分的な生地の傷みが顕著なため、頻繁な買い替えが必要となり、いつの頃からか買わなくなりました。

ダウンコートとカシミアどちらが軽い?

🎶
和栗 トピ主
カシミアですか?

ありがとうございます

🎶
和栗 トピ主
色々お聞かせください。 安物うんぬんと、攻撃的なレスは歓迎しません。 書き込みは自由ですから、制限できませんが。 安くても思い入れは自由なので。

私もコート好き。

🐤
ジャジス
 ダウンは主に犬の散歩用に着ます。 ショート丈、ミドル丈、ロング丈の3着で、ロング丈のダウンはフェミニンなデザインで 外出着にもなります。 ウールコートは、ブラック、グレー、キャメル、チャコール、ネービーの5着。 お出かけする時は、自然とウールコートを手にしてます。 スーパービーバー100%ウールのコートは軽くて暖かいです。 カシミアはブラックのコートだけです。 ダウンは軽くて好きですが、脱いだ時にかさばるのが嫌ですね。 スーパーに買い物に行く時と犬の散歩用に着る時が多いです。 近くにランチする時にロングのダウンを着る位です。

場所と季節と・・・

🙂
aba
都心在住ですが 豪雪地帯と都市 にも別宅所持中です。 実家。義実家(頻繁に帰省) 暖か<極寒 のコート使い分け 神戸市<都心<名古屋市<金沢市<長野県<岐阜県⇒特別豪雪地帯の隣 ウール系(軽いカシミア・アルパカ)・ウール系(ヘビー系・・喪服時着用のクロエ黒購入するもずっしりと凄いヘビー)< ダウン系(安価な畳めたりする軽量系・海外の軽量系)< ヘビーダウン系(ウーリッチとエディバウアーのエスキモー仕様・ユニクロメンズ の北京仕様?(コメに極寒北京OKだったと有)・海外スキー仕様と使いわけています。 都心の集合住宅在住ですが、近所の御婦人達は ご高齢(80台と伺った)な方達と太った背の低い方は黒ダウンでしたが、 背の高いすらりとした方は、ウール系(ベージュ大多数・白黒チェック・チェック・ブルー・白・サーモンピンク)の方が大変多く、 有名企業元会長夫人(7~80代)の上品なかたはエンジのウール系だったわ~ 年齢、関係あるかも。小学生のお子様は、ほぼダウンですもの。

関東在住、TPO使い分けです。

🙂
ここ
都内に買い物に行くときはウールコートが多いです。 子供の学校関係、スーパーに買い物、旅行で荷物を軽くなどにダウンですね。 都内でダウン着ている人ってやっぱり少ないです。 今年は暖冬の影響もありコートすら着ない人も多いです。 電車移動が多いので、ダウンだと暑いというのもありますね。 ダウンの方が暖かいのは認めますが、やはり猫も杓子もダウンで、オシャレ感に欠けます。 一気におばさんまっしぐらって感じです。 おしゃれを諦めた感が否めません。 わたしは40代でおばさんなんですが、、、すみません。 関東ですが、地元ではウールだと浮くのでダウンです。 授業参観なども普段着で参加のような地域です。 ダウンは確かに風も遮り、軽くて肩もこらず、楽ですよね。

雪が降らない地域に住んでいます。

041
匿名
但し、海風が強い地域ではあります。 田舎なので、基本的に車移動ばかりです。 普段の恰好がカジュアルなのかキレイめなのかによって、アウターの種類も変わるのではないかと思います。 自分は私服の職場なので、ウールのアウター(Pコート)が多いです。 休日にはダウンベストが一番重宝しています。 キレイめの場合はノーカラーコート、カジュアルだとダッフルコート。 移動手段が電車やバスの場合だったら、またアウターの種類も変わってくるのでしょうね。 車内にミニコロコロを置いて、ウールの埃取りをしています。 あと、自分の場合はダウンが似合いません。芋虫みたいになる。

お礼

🎶
和栗 トピ主
皆様レスありがとうございます。 ダウンとウールというざっくりの質問にご丁寧なレスばかりで勉強になります。 定義として、 ダウン=カジュアル ウール=フォーマル というのは確認できました。 TPOで上記を厳守するのも、わかります。 大別して好みの部分が大きく感じました。 温かさは互角なんですね、この点は値段を考慮するとダウンがコスパ良いかな。 冬場は雪が降ったり、それでなくてもとても寒い日があります。 そんな日のために、分厚いロングダウンも持っています。 薄いダウンから、ショートダウン、フード付き、ファー付き、ノーカラー、七分袖、など、色もワイン、ベージュ、カーキ、ブラック、グレー、ネイビー、ホワイトなど。 ウールのブラックコートは持っています。葬儀用に。それでも寒い2月の雪の日、葬儀があり、我慢ならずにブラックムートンのロングコートにブラックカシミアのストールで参列しました。数時間掛けて葬儀場へ向かう途中、慣れない駅の雪の降るホームで一時間に一本の電車を待つのは本当に寒かったです。

ウールコート買い足しました

🎶
和栗 トピ主
ウールは、黒の冠婚葬祭用のほかに、 ネイビーとベージュの七分袖のショートコートがあり、仕事用のダークスーツの上からでもラグラン袖で肩周りが楽で着やすく重宝しています。 今までダウンコートをスーツの上から着て、電車通勤していました。 何の違和感もなく、楽で快適でした。 羽毛布団にくるまれて通勤しているようで、夢心地、とまで思っていました。 ところがふとしたことから、周りを見回すと、思いのほかウールコートの通勤姿が目に入りました。 いまはヒートテックなどの肌着もあるし、いくらでも工夫次第で着ぶくれせずに薄着に見せることはできる時代ですね。 今回、2枚ウールコートを買い足しました。ネイビーとグレーです。 主に電車通勤用にしようと思います。 ここ数日暖かい日が続き、ダウンでは暑いと感じる日もありますから、ちょうどよかったと思います。 「コートは 冬のおしゃれ」と書いてくださったレスに、背中を押された感じで、ちょっと持ち過ぎなクローゼットへの言い訳に出来そうです。買ったからには割り切ってどんどん着ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧