本文へ

父が癌になりました

レス11
(トピ主 1
🙂
けんこう
ひと
父は昨年定年を迎えました。 やっと仕事から解放され、のんびりと人生を送るという時に、 癌の診断が下りました。 厳密には昨年初の健康診断で癌であることは分かっていたのですが、 精密検査をした結果、複数の転移も認められ、根治治療は不可能との診断。 昨年夏から始めたホルモン療法も途中から効果が出なくなったので、 昨年末頃より科学療法に切り替わりました。 先日、初めて私が直接担当医に病状を聞いたときに、 上記の話を聞かされました。 病気のこと自体は父本人から聞いていたので知っていましたし、 また、何かと大げさに話をする父ですので、 医師の話を聞くまでは、楽観的に考えていたのですが、 実際に医師に話を聞くと、余命=科学療法の効果が上がる期間、みたいな話で、 短ければ2年程度、長くても(医師は断言しませんが)5年程度とのニュアンス。 正直、愕然としました。 仕事の都合で私は親元から遠くに住んでいます。 交通のアクセスが非常に悪く、帰省するにも頻繁には帰れません。 ただ、そう長くはない命の父に対して何ができるのだろうか、 と悩んでいます。 今、身内に大病を抱えている方、 あるいはその身内を看取られた方。 ご経験から何か良いアドバイスがあれば是非お願いします。

ランキング

レス

経験者より

041
かく
ただ 時間がある時に 顔を見せてあげてください。 あとは、一切いらないです。

同じく

ぱちぱち
父を三年前に膵癌で亡くしました。 私の場合は、私が父と同居していたので色々動きやすかったです。 なので、けんこう様に役立つ話になるかどうかわかりませんが…。 私の父は、病気が見つかった時点ですでに余命は半年でした。 抗がん剤治療を続けながら、病院のケアワーカーさんと相談し 緩和ケアのできる病院を探しました。私の職場から近いという条件で。 早い段階から捜したおかげか、先生も口をきいてくださり、 抗がん剤治療の終了(もうやっても無駄)のタイミングで入院できました。 この時点で余命は3週間と言われましたが、父は10日後に亡くなりました。 私はこれらの動きに関して、父に全く相談しませんでした。 父が家で死にたかったかどうかはわかりませんが、私は病院で少しでも 苦しい思いを和らげてほしかったからです。また、私が夜勤もあるからというのもあります。 けんこう様のお父様がどのように過ごされたいと思っているか。 相談して決めるのも結構ですし、私のように病気に入ってもらう選択肢もあります。 早めに動いて損はないかと思います。

うちの父も

041
べり~
父も60代後半で癌になり抗がん剤治療もしましたが 私自身のアレルギーが治ってしまった代替療法を父にも使ってみたところ 驚くほど効果がありました 父の癌でかかってた通院先の担当医からも代替療法は何をやっても良いですよ、 と言われていたので良いと思う食事療法も自然医療やサプリメントも色々やってますが 発症から15年ほど経ってますが今も元気です 本人が嫌がらないもの、自然に受け入れられるものをやってみては如何でしょうか

お気持ちわかります

041
バナナケーキ
こんにちは。私の父も3年前に肺がんとわかり 手術、抗がん剤治療、入退院を繰り返し 数カ月前に今度はリンパ癌とわかり 再び入院、抗がん剤治療中です。 私は海外に住んでおり 帰省するまで20時間以上もかかります。なかなか帰省することもできません。しかし肺がんとわかった翌年 長年待望だった子供を授かることができ 今まで3回ほど子供を連れて帰省しました。父は本当に嬉しそうにしてくれます。その反面 私は日本を発つ時はあと何回父に会えるんだろうかと思ってしまい 悲しく辛くもなってしまいますが。でも頻繁に帰れなくても 電話で話をしたり 子供の写真を送ったり 本当にささやかな事ですが 少しでも父が病気に向き合う励み、力となればと思っています。あと自分が幸せでいることが父にとって一番の親孝行だと思っています。 このようなことしか書けずにごめんなさい。でもけんこうさんは一人ではありませんよ。頻繁に帰省はできないようですが 帰省される時は お父様とご一緒に過ごすお時間をできるだけ作られること、 それだけでも素敵な親孝行になっているはずでしょうし お父様はとても喜んでくださるはずですよ。

私も父を癌で亡くしました

041
れいママ
あなたが幸せな人生を歩むこと。それに尽きるのでは?定年したばかりなら今の平均寿命と比べてしまうとまだまだ若く、悲しいですが。子が親を看とるのは自然なこと。世の中その逆の経験をされる方もいるのですから。

余命はあてになりません。

🙂
まるこ
お医者さんは最悪の事をいいますから、 あてにはなりません。 今の状態を続けていくと、さらに悪くなると という意味だとおもいます。 もちろん、なにかあってそれより早く亡くなる 事はあるかもしれませんが。 母はあと5年しかいきられないと 当時の医療技術でいわれましたが、 それから30年近く生きました。 もちろん、病院になんども手術や処置が ありましたが。 父は今闘病中。 でも、3年前に余命、一、二ヶ月と 言われました。介護は辛く、なんども もう終わりたいと思っていますが、 人間の生きる力の強さって凄いなあと 感じます。 私は親の介護を何年もしています。 だから、辛くあたるところもありました。 もう、話も聞きたくない事もあり、 お互いにいろいろありました。 親戚がたまに来ます、親戚の方は親の 話を楽しそうに聞いて、おいしいおみやげを おいていってくれて、親は嬉しそうでした。 たまに顔見るだけなら、優しい言葉を かけてあげるだけで、なにか好きなものを たべさせてあげるだけで、喜ばれるのでは? いつもの生活を幸せだと思ってもらい、 自分のやれる親孝行をしていくことだと おもいますよ。

昨年父が

041
匿名
癌で亡くなりました。80代ではありますが、最初の癌から数年、元気と思っていたらまた別の癌が見つかり、さらに転移もあって、この別の癌が見つかってからは数か月と早かったです。 で、つらかったのは、その数か月間、父自身が精神的に普通ではなかったことです。苦しさから母に八つ当たりという面もあったし、かなり奇妙なことを言っていたのは脳にも影響が出て妄想や幻覚に苛まれていたからでもありました。 見舞いに行っても、こちらもつらくなるときもあったけれど、幸い、比較的意識がまともで、会えて喜んでくれてよかったなと感じられる時もありました。 会えるときに会う、それと、手紙を書いてあげてはいかがでしょう。父が手紙を読めるうちに、感謝の手紙を書いておけばよかったと私は後悔しています。 それとまだお若いお父様ならなおさら、ご本人の気がかりとかわが子への思いとか、話ができるときに聞いてあげてほしいです。それから現実的にもいろいろなことが出てくるので、ご家族で協力して、悔いのないようにお過ごしください。

心中お察しします

041
ぺけ
私も7年前父を癌で亡くしました。 癌の手術後5年間経過観察をしたあと再発。 あっという間に進行し3ヶ月ぐらいで亡くなりました。 お話を読むと、お父さんは前向きで強い方なんだろうなと思いました。 一番はできるだけ一緒に時間をすごすことだと思います。 体がラクなときは一緒に楽しい時間をすごし、 辛いときは治療の詳細やその辛さを理解し、お父さんの気持ちに沿う。 仕事で遠方にいらっしゃるので頻繁はムリなんでしょうが、 その時間が多い(充実している)ほど、 お父様が亡くなられたあとのご自分の気持ちが全然ちがうとは思います。 やるだけやったという思いは後悔をのこしません。 お父さんの苦しみを十分知っているので、 もう会えないことはこの上なく寂しいけども、 「お父さんが楽になって良かった」という想いもあり、悲しくはないのです。 たぶん、全部の治療をあきらめて、もしくは疲れて、死に向かう決意をするときがあるだろうと思います。 そのときどういう最期をすごせるのか(ホスピスなのか、自宅での緩和ケア、訪問看護&医療なのか)トピ主さんが下調べされておくといいと思います。

できることは

母を癌で亡くしました
家族に出来ることは、治療は本人の納得のいく治療を受けてもらうことです。 うちも見つかったときは末期、手術不可能と言われました。母は科学療法を嫌がり、そのままホスピスに入りたいと、父は反対で科学療法をするように強く言いましたが、母は譲りませんでした。寿命がわかったなら、どう死ぬかは本人である自分に選ばせて欲しいと、私は今まで家族のために頑張ってくれた母に科学療法してくれとは言えませんでした。 結果は、治療はしないで、痛み止を飲み、日常生活を送ることになりました。 家族が出来ることは、できるだけ時間を共にする事と治療は本人に選ばせることです。 トピ主さんは遠方なら毎日電話をするとか、テレビ電話を設置して電話するとかですかね。

皆様ありがとうございます

😢
けんこう トピ主
トピ主です。 温かいお言葉ありがとうございます。 特に既にご家族を亡くされた皆さんにおかれては、お辛い経験を押しての助言をありがとうございます。 私自身、自分をドライな人間だと思っていただけに、今回、父のことで動揺する自分自身に驚いています。 今は時間を作りながら、少しでも多く家族の時間を作りたいと思います。 ご返信にもありましたとおり、どこかの段階で緩和ケアの話に切り替わると思っていますので、せめてその辺りの準備を事前にしておきたいと思います。 実際に父がどんな選択をするにせよ、選べる選択肢は用意してあげたいと思います。 励ましのお言葉本当にありがとうございます。

変な話ですが、お金をためておく

041
わた
私も親とドアtoドアで飛行機をつかって5時間の距離に離れて暮らしていました。 今から言うことではないかもしれませんが、お金をためておいた方がいいです。 私はどうしても仕事で実家に戻ることはできませんでしたが、最後の半年は毎週飛行機に乗っていましたし、 親が急変してからは、都内の自宅から羽田空港、地元の空港から実家まで、全部タクシーです。 結果めちゃくちゃな額の貯金が飛んでいきましたよ~。 つらいけれど、お父さんに、何かあったときに伝えてほしい人の連絡先を聞くとか。 今のうちに、トピ主さんが親としたい話はたくさんしておく。 お母さんが弱るかもしれないから心を強く持ってささえる。 娘ではなく、一人の大人として、年寄りを守るんです。 キーワードは、後悔のないように。 旅行とかも体力のあるうちに行った方がいいです。 私の母は長くて2年と言われたのに、「必ず治す」と受け入れず、 予定していた旅行を延期にさせてね!と言いだしました。 私と医師は「今行ったほうがいい」と何度も言ったのですが、 「治ってすっきりしてから行きたい」と。 結局彼女は旅行に行けないままでした。私の後悔の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧