本文へ

嘔吐恐怖症、パニック障害、子育て

レス9
(トピ主 0
😨
こったんママ
ヘルス
1ヶ月ほど前から嘔吐感があり、その頃から嘔吐恐怖症がひどくなり食事も取れない日もあり
取れるときはお茶碗半分ほどとおかずも
一切れくらいです。
体重は5キロほど落ちました。
158cmで40キロになりました。
最近まで春休みだったので私が
体調が悪かったり
食後に吐気がしたり
食事中にも吐気がしたりで
パニックになったりしても
上の子が6年と、3年の娘が
下の7ヶ月の子の面倒をみてくれていたのですが
春休みも終わり昨日1人で昼間を過ごしていたら
急に吐気がきてパニックになり
7ヶ月の娘は泣くわ自分も吐気で
パニックになるはでとても恐怖でした。
旦那の転勤で実家も県外のため誰にも頼れず
友達もおらず一人。
買い物も外に出ることも一人で
できなくなりました、
外出すると緊張のせいか
必ず気分が悪くなるのです。
それでパニックになります。

こんな状態で子育てできる自身がありません。
このような状態になったのは初めてで
実家に帰りたくても娘の学校もあるので
簡単には帰れません。
どうしたらいいかわかりません。
旦那も帰りが遅いので頼れません。
どんどん痩せていき体力もなくなり
気力もないです

ランキング

レス

病院は行かれましたか?

🙂
こぐま
私も嘔吐恐怖、パニック障害の経験があります。 トピ主様と同じ症状で原因がわからず苦しみましたが、 信頼できる医師に出会い、病名を言われ、薬を飲んだら安定しました。 すぐ食事も取れるようになりましたよ。 病名にはもう行かれていますか?

ご主人と話し合ってください

041
あやな
幸いなのが、六年と三年の「娘さん」が二人もいること。 三年にもなれば、かなり家事の手伝いが出来ます。 私は両親が、自身が三年くらいの時に既に離婚状態でしたが、殆どの家事は出来ていましたから。 問題は七ヶ月のお子さんです。 無認可でもいいので、週の半分以上は預かって頂けるよう、まず福祉に相談しましょう。外出不可なら、自宅に来てくれて手続き出来るかも、もしくはご主人が窓口に。 送迎はファミサポです。 当面はそれで乗りきりましょう。 まず精神科に通う必要があるので、出来るだけ早く受診出来る所へ。タクシー利用です。七ヶ月のお子さんはファミサポあずけで。 ご主人と福祉の連携を取ってもらいましょう。

受診は?

🙂
グレープ
主治医はなんておっしゃってるんです? それで嘔吐恐怖症、パニック障害と診断されたんですよね 実家に行くのが無理なら実両親に自宅へ来て貰えば如何ですか? 働いているのなら金銭保証はしましょう

それでも

🙂
実家のお母さんにきてもらうしかないのでは?お父さんには暫く一人で頑張ってもらうよう言うしかない。 それか お子さんの卒業まって実家の近くへ引っ越し 旦那さんに単身赴任の形をとって貰う できないできないではなく 対策とるしかないですよ

分かります

🙂
パートおばさん
頼れる場所、人がいないなかでの子育ては大変ですよね。 同じくパニック発作と嘔吐恐怖症で育児をしています。 夫の仕事の都合で知らない土地に住み、ママ友と呼べる人もなく心を許せる人もなく 両親や兄弟もいないので実家もなく完全に孤独な生活です。 母乳でなければ飲める薬があるはずなので、 思い切っ病院にいってみては。 私も重い腰を上げて、内科受診をして胃の薬をもらい、パニック発作に関しては精神科を受診する予定です。 家族に迷惑かけちゃいけないなと情けなくなったので。 嘔吐恐怖症はつわりよりもある意味辛くて、 パニック発作を起こしては自宅から飛び出してしまうこともよくあります。 こんな人もいますので、頑張って受診してみませんか。 思い切ってパートをするとか。 私は一歳の子供を保育園の一時保育に預け、パートで復職しました。 でも症状は変わりません。本人の努力や根性ではなく、 単なる病気なんだと気づきました。 そんな私は医療職です。ますます情けない。

精神科に

041
jm
私もパニック障害です。 ここで聞くより、お医者さんに行きましょう!

3人のお子さんのためにお母さんしっかりしましょう

🐤
還暦おばさん
体調不良は辛いですね。転居されてすぐに吐き気など始まったのですか?知人もいない不馴れな土地で不自由でしょうが6年生と3年生のお子さんも転校して頑張っているのですからお母さんもしっかりしましょう。春からは上のお子さんは中学生ですね。お母さん以上に不安を抱えているかもしれませんよ。 私も上の子が入園間近で妊婦の時に夫の転勤で転居しました。新築マンションで回りの住人も土地不案内。上の子の発熱時は病院の場所もわからず保健所に電話して聞きタクシーを呼んで行きました。 先ずは貴女が医療機関で診てもらい体調や精神状態を戻さないと何もできません。それこそ医療機関をネットで調べるのもいいし、私のように手っ取り早く保健所に聞くのもお薦めです。 日常の買い物は家族に手伝ってもらったりネットスーパーの利用も便利ですよ。ご近所さんとお話できるようならお店など教えてもらっては? 6年生のお子さんに頼み兄弟で留守番してもらい貴女がしっかり通院してください。 ご主人は転勤されたばかりだとお忙しいでしょうが貴女の体調をご存知なのでしょうね?相談してサポートしてもらってください。どうぞお大事に。

少しリラックスしましょう

🐧
ぐうたらママ
お辛い時間をお過ごしですね。 今は、自分のためにのんびりしましょう。 とは言ってもそれが出きれは辛くないですね。 とりあえず、お買い物に出かけなくて良いために、生協の宅配や料理も辛かったら、お弁当の宅配を 一時的に利用してみては? それと、自治体の子育て支援課や保健課に相談されてみてはいかがでしょうか?お話をする、という作業も大切です。 それから、吐き気のあるときには飴をなめるといいかもしれません。(子どもが吐くときに進められました) とにかく、充分がんばっているので、難しいかもしれませんが、心も体もお休みしてみましょう。 ぐうたらくらいがちょうど好い♪

病院は?

041
とき
病院にはかかってないのでしょうか まず病院にかかること、精神科です。 そしてお住まいの役所、保健所、福祉科で子供を安く預かるサービスがないか聞いてみて下さい、 それとご実家からお母様を呼び寄せる方向でも良いのでは? ゆっくり休んだほうが良いです。 お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧