本文へ

母親を残して一人暮らし

レス16
(トピ主 0
🙂
こー
ひと
私は20歳、独身男子です。 私は昔から一人暮らしをしたいと思っていました。自分には姉もいて姉も一人暮らしをしています。 父親は去年亡くなっています。いま言うのはおかしいと自分でも思いましたが母親に相談したところ「一人暮らししていいよ」と言ってくれました。最初はありがとう、と思いましたが夜に色々考えると母親がとても心配になったりします。 正直、どうしたらいいかわからなくなっています。分かりにくい文章だと思いますが、ご感想を待っています。

ランキング

レス

経済的負担によります

🙂
うさ
トピ主さんが社会人で、一人暮らしするための家賃、生活費すべて自分で賄えるなら賛成です。 もし、学生さんでお母さんに費用を援助してもらうつもりなら、反対です。 一人暮らししたければ、お母さんに一切負担をかけないで下さい。

大丈夫でしょ?

🙂
匿名
お母さん、50代では? トピ主さんは心配し過ぎですよ。 まぁ、お母さんが、本当の高齢者になってから考えたらいいです。 伯母が二人いますが、80代でも一人暮らしですよ。

トピさんのお母様世代です

041
50代のオバさん
母親にとって一番の安心は、子供の成長です。 いろんな意味で大人になってくれる・・・。 これほど嬉しいものはありません。 一人暮らしは経済的にしんどいでしょう。 ですが、精神的に成長するにはいい機会だと思います。 親への感謝はもちろん、周りの人への感謝や気遣い、 今まで経験したことないような、たくさんの事を経験することでしょう。 時々実家に帰って来るトピさんを見て 「あ、やっぱり一人暮らしさせて良かった・・・」 そう思われるんじゃないでしょうか。

なるほど

🙂
りんご
優しいですね。そういう20代男性がいてくれてホッとしました。でも家を出ることも大事なことだと思いますので、ご心配なら近くに住まわれたらいかがですか?うまくいくといいですね。

何を心配しているのかがわかりませんが…

🐧
20歳の男の子の母親であれば、まだ40代あたりでは? 遅めに生まれたお子さんであるにしても、50代前半だと思います。 そういう若い母親を「残して」という意味がわかりません。 お母様は何かご病気か、体に不自由でもあるのですか? 一人で自分の身の回りの事が出来ないような事情でもあるのでしょうか? その辺の事情がわからないと、レスの仕様がありません。 もし、お母様にこれといった健康上の問題も無いに拘らず、単に一人にする事を心配しているとしたら、 それは俗に言う「マザコン」だと思います。 親というのは、成人後の子供の人生を阻むものであってはいけないと思います。 ましてまだ若いうちから子に心配されるようでは、どうしようもありません。 但し、それだけ親の事が頭から離れないような状況であれば、そもそも一人暮らしなど向いていないのですから、ここは止めておいた方が無難でしょう。 お母様とずっと仲良く暮らす方があなたのためです。

いちどはなれたらいいですよ

041
おばさん
本当はね お母さんが心配といいながら、実は、自分が離れたくないんですよ [一人暮らししたい」といって自立した男だよーという態度をとりたい、[お母さんが心配]は「自分が一人暮らしをするのが不安」をカモフラージュするための理由でしかないですよ いざ一人暮らしをしようと思ってお金のこととか 毎日の生活のこととか考えてもたら大変だナーと思って 怖気ずいただけでしょ 本当はあまちゃんですね だからこそいちどおかあさんのありがたさを知るために おかあさんから離れましょうね

あなたが貰う遺産では無い。

🐶
数の子
遺産もご主人の紋です、あなたが貰いたくないなら手を付けなければ良いと思いますよ。 ご主人からお子様に渡すで良いと思います。 主様が口を出す問題ではありません。 人のお金をお断りも出来ません。 主様に取っては嫌いな姑でもお子様に取っては有難い存在と思いますよ。

優しいですね

かむい
距離にも寄りますが…。 お姉さんは一人暮らし、自分が母と一緒に過ごしているのが”最後の同居人間”と思っていらっしゃるから、心配なんでしょうか。 優しい息子さんですね。 お母さんには、その気持を伝えればいいと思います。 お母さんも寂しいけど応援して「一人暮らしをしていいよ」と言ったのかもしれません。 寂しい気持ちのために息子に同居を強いることはしないお母さんです。 そういうことをわかって、一人暮らしをまずしてみてもいいかも? ずっと、仲良くしてください。応援してます。

大丈夫だと思う

041
お互い思いやりのあるいい親子ですね。 主さんのお宅は皆一人暮らしということになるのですね。 でも皆が成長するいい機会だと思いますよ。 お母様がいいよと言ってくれたのは、お母様はしっかりとした人ではないでしょうか。 内心は一人で寂しかったりするでしょうけれど、その一言で正常な人だとわかります。というのも、最近では鬱になったり毒親だったりと変な親が多いからです。 ラインしたり、たまに顔を見せたりすればそれで十分ですよ。 大丈夫です。 頑張ってください。

独り暮らしをするべき

041
サボテン
マザコン予備軍になってるよ。 掃除や洗濯がいやなのかな。甘えん坊なのかな。

一人暮らししなきゃならない理由は特にないんでしょ?

041
大学生の親
恐らく、一人暮らししなさい、というレスが多数付くでしょうが。 私の場合、父と二人でした。一人暮らしにも憧れましたが、トピ主さんのように後ろ髪引かれる感じで踏み切れませんでした。 結婚が決まってようやく独立、という時になって父の病気が見つかり、数ヵ月後に亡くなりました。 私が社会人になってからたったの4年後でした。あの時 一人暮らししなくて良かったと思いましたね。 一人暮らしを経験した方が良い、という人は多いですが、 ずっと親と同居でも立派に社会人してる人はいくらでもいるし、 逆に一人暮らし経験が長いのに家事をまともに出来なかったり非常識な人もいます。 学生でなく独身と書いてるので、あなた社会人ですよね? 職場に実家から通えるなら、単なる憧れで一人暮らしする事はないと思います。

何が心配ですか?

🐱
50代
私の息子も20歳を過ぎ、同居しているので食事の世話や洗濯物などをしています。 1人暮らしをすると食事が大丈夫だろうか?部屋の片づけは大丈夫かと不安になります。 お母さんからの心配の方が大きいと思います。 お母さんは父親の保険金とかあるでしょうし、生活は出来るでしょう。 お金が無いとなればトピさんがいないのでフルで働く事も可能ですし。 50代だろうから友達と旅行でも行けるようになるのではないですか? 何が心配なのかがよくわかりません。 1人になれば不安で寝られないって事? 大人ですから1人で寝れますよ! 親が子供が心配はわかるけど、またまだ元気な内は大丈夫! 1人で自立出来ている姿を見せてください。

何を心配するの?

なもみはぎ
未だ介護が必要な年齢でもないと思われますが。 金の心配なら、勿論、同居してた方が金は貯まります。

まあ

🙂
ささ
夜に色々考えるとそうなるのは有名なもんで、良い想像は基本しない。 日の明るさや周りの音が無くなる事などの影響もあり、夜に1人で悩むと大体保守的で守る方向に結論付けます。 1人で決めれない人なら尚更したって無駄。 親なり姉なりに気持ちをぶつけて回答貰えば良い。 特にそういう問題は答えが一つに絞れるようなシンプルなものではなく、何通りもの答えがあるわけで。 正直、貴方が将来設計する上で問題無いなら同居のままで居れば良いし、後々喧嘩や人生設計のどこかで「あの時1人暮らししてたら」とか言い訳しないなら良いと思うよ。

親孝行な息子さんですね

041
鬼嫁13号
でも主様まだ20歳でしょ?上にお姉さんがいると言っても、お母さんってまだ50歳位じゃないの? 私が46歳です。そりゃあ若い頃と同じとはいきませんが、まだまだ一人暮らしが不可能な年齢ではないですよ(健康に大きな問題がなければ)。 貴方がすべき事は ・生活をきちんとして、お母さんに余計な心配をかけない事 ・短い電話やメール、ラインでいいので「変わりない?俺は元気」とマメに連絡する事 ・お母さんが困った時は力になってあげる事 ・安い物でいいので、母の日やお母さんの誕生日には好物などを贈ってあげる事 普通の50歳のお母さんなら「息子娘に一人暮らしを心配されるには30年早い!まず自分達がちゃんと独立しなさい」となると思いますよ。

優しい息子さんですね

🙂
雪だるま
お母様と同じ立場です。40代後半、夫と死別。娘は結婚して家を出ました。息子は4月から就職のため一人暮らし。残される私も自動的に一人暮らしです。 お母様がいいとおっしゃってるなら良いと思いますよ。 夫と死別した際に、子供たちをきちんと自立させることが、自分の役目だと思いました。 自立とは、自分に関するすべてのことを、自分でできるようにすること。 自分の働いたお金で、衣食住をまかない、社会人として、ルールにのっとり、周囲に迷惑をかけない生活をすること。 いっしょに暮しているとどうしても甘やかしてしまいますので、一人暮らしはいい経験だと思います。 私自身も子供が自立したら、今度はいかに子供に迷惑をかけないように生きていくかが課題だと思っているので、老後に備え、お金・健康作りに励むつもりです。 もちろん、毎日一緒に暮らしていた人がいなくなることは、とても寂しいですが、子供には子供の人生がありますので、ひとりの人間として幸せになってくれることが、一番の望みです。 我慢しながら一緒に暮らすよりも、いきいきと生活し、たまに帰ってきて、笑顔を見せてくれれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧