本文へ

PMDDで苦しんでいます

レス3
(トピ主 0
041
ナオママ
ヘルス
月経前不機嫌性障害(PMDD)と診断を受けました。生理前になると不安や怒りが増して、家族に当たり散らしてしまします。夫や子供(小3・女の子)を口汚く罵り、時には暴力まで振るってしまいます。まるで人格が変わった様になって自制がきかないのです。この間も夫婦喧嘩を止めようとした娘に憎しみを感じ、罵り殴る蹴るをしてしまいました。 症状が治まると自分が如何に非道い事をしたのかが良く分かるので、自己嫌悪で死にたくなる程です。この時期を過ぎると夫と娘にはとても優しく出来るのです。先日娘が担任の先生に「お母さんが怖い」と話したと聞きました。娘にトラウマを残すのではないかと心配です。同じ様な症状の方、この不快な時期をどう乗り越えていらっしゃいますか?良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分のパターンを知る

041
パイ
同じく重度PMDDです。 まず、医者は指示に従うことです。 投薬を受けているのでしたら、きちんと薬を飲んでください。 私の場合です。 自殺の危険性があるため医者の指示に従う必要がある患者とされました。 投薬を受けていたのですが、副作用があったため 薬がどんどん変わってしまい、 ある強い薬になったときに、医者にこれ以上強い薬を飲みたくないと薬を辞めさせてもらいました。 私の場合、排卵日前後が一番辛いとパターンが決まっています。夫と二人暮しのため、生理が来ると、次の排卵日の頃をカレンダーに印を付けます。 その頃はコントロール不能なので、家事全部放棄してしまいます。 幸い、夫に理解があり、その前後数日はご飯作らなくてもOKとしてしまいました。 一年中いいお母さんでいる必要ってあるのかな。 その時期を指定して、お子さんに「この時期は体調が悪いから、いい子にしていてね」と言うわけにはいきませんか?子供がいないので、的外れかな。

ピルを検討してみては?

041
薬と毒
私も生理前の鬱がひどかったんです。 一言で言うと「自殺したくなる」くらい。 そして、生理痛も気絶するほどひどくて。 でも、ピルを飲み始めて劇的に変化しましたよ。 機嫌が悪いのは生理の直前の3時間くらいだけだし、 生理痛もほとんどなし。 生理の期間もたったの2~3日。出血も少ない。 ただ、ちょっと頭痛がするくらいでしょうか。 精神状態が常に一定って、すばらしい! 周りにあたることもなく、 重要な決断もできる、仕事もスムーズ。 最初は避妊目的で飲み始めたんですが、 今は副効用の方が目当てです。 薬を毎日飲むことに抵抗を感じる方もいるとは思いますが、 試してみる価値はありますよ。 ピルを積極的に取り入れている婦人科の病院を探しましょう。 そして、1種類の薬であきらめずに いくつか飲んでみることも大事です。 (私は最初に処方された薬は合わなかったけど、 薬を変えたらばっちりでした!) ただ、無理はしないでください。 副作用がひどい方もいますから、 必ず医師の指示に従って服用してください。 あと、ピルに関するお勧めのHPです。 参考になさってください。 http://finedays.org/pill/

トピ主です

041
ナオママ
パイさん、丁寧なアドバイス有り難うございます。私もカレンダーに印を付けて夫と子供に病気の事を話しています。夫は理解を示してくれているのですが、子供はやはり傷ついていると思います。いつも必要以上にいい子でいるのです。でも、いい子であろうとなかろうと、その時期になると関係無いのです。子供に「お前がいるためにみんなが苦しむんだ」とか言って殴る蹴るしてしまいます。血を流しながら泣いている娘の姿を見ても、その時には怒りが治まらないのです。本当に非道い母親です。許されない事だと思います。これはPMDDのせいだけでなく、元来の性格かもしれないと思ったりします。子供のために離婚も考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧