本文へ

起立時に立ちくらみ(娘)

レス13
(トピ主 3
muzukusa
ヘルス
最近、娘が立ちくらみがあり、 「どんな食べ物を食べると治る?」 と聞いてきました。 娘は中学生です。 先ほども、風呂上りに立っていると、 急に視界が真っ暗になった様です。 部活の時も、立ったままミーティングを行う時にも 同じように、視界が真っ暗になって立ちくらみの症状がでている様です。 食べ物で治るのでしょうか? どんな食べ物が良いのでしょうか? 先ほどは風呂上りでしたので、 のぼせたのかもしれませんが、 この様な症状は、なった事ありますか? どのような対処をしたら良いか教えて欲しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

起立性調節障害

プリン
起立性調節障害で調べてみてください。 成長期である思春期の子がよく起こす症状です。 ちなみに、私(43歳主婦)も中学生の頃なりました。 食べ物はバランスよく。 規則正しい生活。 急に立ち上がらない。 などが基本みたいです。 これで完全にスッキリするわけではないと思いますが・・・。 あとは体の成長を待つしかないと思います。 私は高校くらいには落ち着いたと思います。 ただ、中には本当の「貧血」になってる子もいると思うので、一度小児科の診察も受けられてはどうでしょうか。 貧血なら治療も必要かもしれません。

家の子も!

😡
ガンコ親父
 それは もしかして 起立性調節障害ではないでしょうか? 家の子供(中学3年)ですが朝起きて立ち上がる時に、何度か突然意識を無くして 倒れました そこで大学病院で受診した所 起立性調節障害とまで行かないが その 傾向がある と診断されました。 この病気は 思春期に多くみられ、自律神経系の調節がうまくいかず、普通立ち上る 時 下肢の血管が収縮して、血液を脳に送るのですが この病気の場合うまく血管が 収縮せず 脳が貧血状態のなるとの事です。  出来るだけ早く病院での受診をお勧めします。

『起立性低血圧』のことでしょうか?

🐱
まーちゃんママ
もしかして『起立性低血圧』のことでしょうか? 私も経験があります。 最初は気のせいかな?と思っていましたが、 就寝中にトイレに行こうとベッドから起き上がったとたん、 目の前真っ暗、足が言うことをきかず、倒れた後、「気のせいじゃない!」と自覚しました。 ただ、食生活で気を付けるというより、生活時に気を付けることで、以来ぶっ倒れる…ようなことはなくなりました。 『起立性低血圧』でネット調べてみてはいかがでしょうか? ・食事は、食塩を少し多めにし、飲酒を控える。 ・水分を多めに取る。 私がネットで見たページでは上記のほかにも書いてありましたよ。 少しでも気がかりが減るとよろしいですね。

同じ症状で・・・

🐱
yuzman
こんにちは。 今25歳で甲状腺機能低下症を患っている女性です。 私も高校時代に娘さんと同じ症状で主治医へ聞いたことろ 【起立性低血圧】と診断されました。 その名の通りなので、立ったときに血の気が引くような感覚があるようならば…一度、病院へ行かれることをお勧めします。 私は最近まで血圧を上げる薬を服用していました。 食べ物は、やはり塩気のあるもの、レバーなど摂取するのが良いのかなとは思っていましたが、あまり効果がなく普段と変わらずな食生活でした。 自分の体験談になってしまいましたが、参考になればと思います。

起立性調節障害だったかな?

041
たろ
しゃがんでいて、立ちあがるとなるようでしたら、起立性調節障害かと。 私も中高生の時、頻繁になりました。立っている状態で、というのはなかったですが、いろいろと種類があるようです。現在も時々なります。 お嬢さん、このところ急に背が伸びた、ということはありませんか? 体格の変化に内臓がついて行かないということかもしれません。 もうひとつは貧血。これは「たちくらみ」の貧血ではなくて、血液中の赤血球が少ない、という意味の貧血。 もうひとつは鉄分不足。これは食事である程度改善できます。レバーとかホウレンソウとか。 一度血液検査を含めて受診なさってみては? まずは「なりそう」と思ったら安全な場所でしゃがむことです。 私は風呂場で倒れ、頭を強打し、1時間ほど素っ裸だったことがあります。 元々長湯で誰も気づかず・・幸いたんこぶ程度で済みましたが、危ないので気をつけてください。

まずは小児科で血液検査を!

041
パルパール
貧血もわかりますし。あと生理中という事はないですか? 血液検査で異常がなくても自律神経の異常な事もありますし。 食事療法などの体質改善より先にまずは病院に行きましょう。

貧血、成長期には多いですね

💍
Pt900
『鉄分 食材』で、検索すると、 ヒジキ、レバー、きくらげ、アサリ、焼き海苔、胡麻、小松菜、ホタテ、カツオ、アーモンド、納豆、きな粉 などが、挙がってます。 不足分は、鉄分の錠剤で補給も良いと思います。 赤血球は、酸素を運ぶと聞いたことがあります。 いっぱい増やしてあげましょう!

うちの子も

041
海老名住み
中2の時にクラブの更衣室で意識を失って倒れたので 近所の内科で貧血とかの検査をしてもらいました。 過去に不整脈で引っかかったこともあったので 念のために再度心電図とかもとりました。 でも全てに異常がなかったのと 起立性調節障害の症状に当てはまってると言うことで 朝、いつもと違うときに飲む薬を処方されました。 血圧は48-88と低いのですが、朝はきちんと起きられます。 それがどうしても起きられないときが、異常が出たときなんです。 その時に飲んで様子を見るようにと。 その症状が出たときに午前練習があったときは休むように 午後からの練習の時は大丈夫だったら行っても構わないと言われてます。 飲むと1時間くらいで良くなるので 無くなったら受診して処方してもらうようにしてます。

トピック主です。

muzukusa トピ主
ありがとうございます。 単なる立ちくらみと軽く考えておりましたが、 この様な症状の病気があるのですね。 娘に、 「一度病院で検査をしてもらおう」 と、病院へ行く事を勧めたところ 「たいしたことない。たまにだし。」 と、そこまでひどくないから大丈夫と言います。 最近は、予兆がわかるらしく、部活のミーティングの時は 我慢せずに、直前で座り込んでしばらく休んでいると 大丈夫との事なのですが、私はちょっと心配です。 教えていただいた病名を調べながら、 いろいろ対応していきたいと思います。 今日は、ひじきと、塩辛を食べました。 鉄分や、塩辛い食べ物を多めに取りたいと思います。 身長も伸びてきて、体つきも変化してきました。 生理も始まってから半年ほどです。 立ちくらみは、私も経験があります。 高校生の頃、良く倒れました。遺伝?なのか 食生活の問題なのかわかりませんが、バランスのとれた食事を 取るように頑張ります!

私も思春期の頃はひどかったです

041
ビーちゃん
生理が始まった中学1年の時から、ちょくちょく立眩みを経験しました。 最初の数回は、倒れるまで自覚症状がなく、気がついたら倒れていた・・・というくらい不意打ちを食らう感じでしたが、慣れてくると少しの予兆を察知できるようになり早め早めに座り込むなりしゃがむなりして何とか凌げるようになります。 歩いていて、視野のまわりから黒いもやが出てきて視界が狭まっていき、気がついたら頭が地面にあることに気がつく。今思えば結構危ないですし、まわりの人もびっくりしたことでしょう。 最初は道路で歩きながら倒れたため病院に運ばれ親が血相を変えて駆けつけてくれました。 私は低血圧&冠不全貧血症(心臓の弁が成長期なのでうまく働いていない)と診断され、心電図でもちょくちょく引っかかったので中学から体育は全て見学していました。 長い朝礼の度にバタっと倒れたり、満員電車の中で意識を失ったり(途中途中の駅務室にはお世話になりました)真夏は気をつけていても歩きながら倒れる事もしばしばでした。 たぶん体質もあると思います。 今は貧血だけが残っていて調子悪い時はマスチゲンを飲んでいます。

私も同じでした。

041
わたしもそうです。
起立性調節傷害、または普段の血圧が低ければ起立性低血圧です。 この病気(体質)と長く向かい合うと「あ、くるな」と解りますし、立っている時や座っている時に足を動かすなどの自分なりの対処法もできます。 しかし、怖いのはいきなり意識を失って倒れる事もあるのです。しばらく心臓が止まりますが、倒れたりしゃがむと血流が心臓へ行きやすいので、苦しいのは数秒間です。 しかし、倒れた場所、倒れた時に頭をぶつけるとか、そっちは本当に怖いです。心臓マッサージなどをされてしまうとめちゃくちゃ苦しいです。(経験アリ) それと貧血などの別の病気が原因の場合もあるので、他の皆様がおっしゃるように、お医者様に見てもらったほうがベストです。

病院行こうと思います。

mizukusa トピ主
皆さん、ありがとうございます。 娘は、 「病院なんて大げさ!たまにだし、すぐしゃがんでしばらくすれば大丈夫だから。」 と言いますが、一度病院で検査をしたいと思います。 検査も、何ともない時よりも、 症状が出ている時のほうが良いのかしら? 今は、だいぶ体調が戻ってきています。 どの病院で検査をしてもらえるのか調べて、 いつでも連れて行ける準備はできています。 病院へ連れて行くタイミングがわかりませんが、 娘も体調が良い時は、病院に行く気にならない様子です。 この様な場合、体調が悪くなったら受診するほうがいいのか、 よくわかりませんが、放置はせず、一度見てもらいたいと思います。

病院にいってきました。

muzukusa トピ主
皆さん、ありがとうございました。 今日も、午後に体調が悪くなり、 部活を休んで帰宅してきました。 顔が真っ赤に赤くなって、気持ち悪くて 頭がぼ~っとするとの事で、すぐ、調べておいた 病院へ連れていきました。 帰宅時は、熱がなかったのですが、 病院で熱を測ると37.6度ありました。 咽喉も痛いとの事で、咽喉のお薬は処方していただけましたが、 立ちくらみの件をきいてみると、どうやら娘は低血圧らしいです。 (血圧は病院では測りませんでした) 目の下を見て、赤いので鉄は足りているとの事で、 低血圧の説明を丁寧に細かくしてくださって、 対策も聞いてまいりました。 娘も、お医者さんの話しを聞いて、水分をこまめに取る事や、 じっと座って授業を受ける時も足の筋肉を動かしながら 血流を良くする事等、聞けたので良かったです。 咽喉が赤くて熱もあるので、風邪かもしれませんが、 きっと、疲れやストレスもあるのだと思います。 気温も暑くなってきましたので、要注意ですね。 気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧