本文へ

ママ友の親が亡くなったと聞いたら

レス8
(トピ主 0
🙂
なやひよ
ひと
ママ友の親が亡くなったと聞いたら、何をすればいいでしょうか? 葬式は身近な人だけでやるようです。 誘いあって出かけたり、児童館にいく仲です。

ランキング

レス

お香典を手渡ししました

🙂
ママ友いっぱい
お通夜やご葬儀にまで行くほどの関係ではないなら、と思って、お金を包んで手渡ししました。 その後きちんとお返しまでいただきました。 お友達といえども、こういうことは儀礼的でもよろしいのではないでしょうか。

お亡くなりになったご本人にお会いしたことは?

ぽこん
難しいですね。私ならご霊前に一万円包みます。故人に生前お目にかかっていればなおさら。少なくとも私はママ友の家族に不幸があれば必ず一万円包みました。ご近所の知り合いでも。 親族以外でご霊前として一万円は高額の部類ですが、せめてもの慰みに使って下さいという気持ちです。 トピ主さんがお若い(30そこそこ、max32歳くらい?)か、世帯年収が高くないなら、3000円でも良いと思います。30代も半ば過ぎなら、交際費として一万円せめて5000円くらいは当然かと。 普段のお付き合い相手が随分と年上なら、高額はかえって失礼と考える向きもあります。 ママ友のお気持ちに寄り添って差し上げて下さい。 でも悲しみをまともに受け止めたり言いなりになる必要はありません。

親御さんに会った事ありますか?

🐷
ゆゆ
ないなら、特に香典を差し上げるような事はしません。 メールでお悔やみを述べるか、その後会った時にお悔やみを言うか、 のどちらかです。

私だったら

041
チーズわさび
香典も気が引けますし(お返しもめんどくさい)、葬式に来てもらっても困るので 特に何もしてほしくありません。 ひと通りのことが済んでから会った時に、 「親御さんのこと聞いたよ・・・大変だったね。」って言うくらいがベストに思います。 そして自分のママ友さんがそのような場合になったら、 向こうからなにかアプローチがあるまで、何も言わない・聞かないのだろうと思います。 ただ、こういうのは地域性や個々の性格も育ってきた環境もありますから、 もしかしたら、「仲の良い人(グループ)で集まって告別式に行こう」くらいは 言い出す人がいるかもしれませんね。 まあ・・・繰り返し言いますが、私だったら上記のことは迷惑ですが・・

何もしなくていいんじゃない?

ぼんみ
何か相談されたり、お願いされたりしてないなら、何もしなくていいんじゃない? 余計なことすると却って変な怒りを買ったりしますよ。

所説いろいろありますが…

041
To-kumei
六十代です。 明確な正解は無いと思います。 金額にまで踏み込んだレスがありますが、冠婚葬祭についての考え方は地域の違いばかりでなく 個人差もけっこうあります。 その多様な考え方の一つとして、私なら後日会った時にお悔やみを述べるのみにします。 冠婚葬祭のやり取りは、お金を包めば良い、その額も多ければ良いというものではありません。 こちらに同じようなことがあったときには、相手も前にいただいたものに応じて同じように お付き合いをすることになるからです。 誘い合って児童館に行くぐらいの仲であるママ友なら、相手がどのような距離感を持って お付き合いしたいのか判断に迷うところですね。 私がママ友さんの立場でしたら、お悔やみを言っていただくだけで十分です。 五千円も一万円も頂いたら、困ってしまいます。 私の周囲では懇意にしているご近所さんとかちょっと疎遠気味の友人関係で五千円。 ちょっと関係が薄れてきた遠い親戚とか親しい友人関係で一万円。 あまりお付き合いは無いけど知らないふりもできないような関係で三千円。 これも絶対ではありませんけど。

嬉しかったこと

041
まりこ
父を亡くした時、大人になってからの友達で父に会ったことのない友人から、亡くして数日経ち少し落ち着いた頃に電話をもらいました。「玄関ドアの前を見て。大好きなパン屋さんなの。食べてね!」落ち込んでいるであろう私へのプレゼントでした。籠に入った美味しそうなパンが置かれていました。 若い頃母を亡くしましたが、学生時代の友達がお通夜前に駆け付けてくれました。会った瞬間に渡されたのはスィートポテトの入った紙袋。1年前にお母様を亡くした彼女「しばらく食事をとれなかったからあなたもそうかと…でもこれなら食べられるかもしれないから」そう言ってくれました。 トピ主さんとママ友の親しさ具合はわかりませんが、友達の自分への心遣いはとても嬉しく今でも忘れられません。何かしたいと心から思う間柄であるならそういう気持ちの表し方もあると思います。

To-kumeiさんの、ご意見に1票

おふく
お身内だけの葬儀であれば、押しかけての出席は失礼となりますよ。 香典を出すのなら、To-kumeiさんが書かれた金額で良いと思いますが 悩む程度の関係であれば、香典は無しにして 後日、お会いした際に、お悔やみを申し上げたら良いと思います。 しかし、主さんとママ友との関係がわからないので、とても難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧