本文へ
  • ホーム
  • 香水、つける必要があるのか。悩んでいます。

香水、つける必要があるのか。悩んでいます。

レス31
(トピ主 1
🙂
なやめる
30代前半、内勤職の女性です。 香水をつけたほうが良いのか悩んでいます。 ・香料の強いトリートメントを毎日している。 ・服は無香料の洗剤で洗濯。 ・体臭はきつくないと思う。(朝晩お風呂入ってます) ただ私は年中花粉症で、正直鼻がききません。 香水をつけるようになると、つけすぎるのではないかと心配です。

ランキング

レス

香水は、無くて良いです

🐱
香迷惑
>・香料の強いトリートメントを毎日している 「香料の強い」はダメです。 トリートメントも柔軟剤も洗濯洗剤も、匂いを宣伝にしてたら、強すぎるのです。 トピ主さんは「ただ私は年中花粉症で、正直鼻がききません」と書いてる。匂いがわからないのですよね。 周りの人は「不快で迷惑だけど言えない」状態と思います。(察してくださいね) 香水は、無くて良いです。 トピ主さんの回りにいる内勤者は、誰もトピ主さんの香水を求めていません。 (何だか、最近、また匂いが酷くなってるんだけど・・と噂される)

なら付けなきゃいい

041
そうね
付ける必要あるんですか?  内勤、仕事中に香水って全く付ける必要なし、むしろ止めた方がいいでしょ。 なんで付けようか?と思ったの?

必要無いと思います。

041
ナナ
オフィスで香水。大変迷惑です。付ける必要は無いでしょう。すぐに止めましょう。 香水が好きなら、プライベートでお使いください。料亭とかレストランでは迷惑ですが。

個人的な希望を言うと

041
ひろ
人工香料であるトリートメントの香りは、苦手な人にはかなりつらいものがあります。 香料入りの柔軟剤を使わないでいてくださるのはとてもありがたいです。 トリートメントも無香料か、ないならできるだけ落としていただくようにして、 天然香料を使った高めの香水をつけてくださるほうが、匂いとしても品がいいと思いますし 自分のように人工香料が苦手な人間にはありがたいです。 つけすぎについては、場所と量を物理的に決めておけば問題ないのではないでしょうか。 基本的には最小量で十分なものだと思います。

なぜ悩むの?

041
あり
どうして「香水をつけたほうがいいのか?」と悩むのですか?目的は何? 私の考えを先にいうと「必要ない」です。オフィスでは絶対いらないです。もしかしたら、「いい香りがする女性は素敵」と聞いたのかもしれませんが、それは「素敵な女性が、香りが邪魔にならない場で、素敵な香りをまとっていたから」です。「普通の女が、香りの必要ない場で、主張の強い香り(たいてい頭が痛くなる)をぷんぷんさせている」ほど腹の立つものはありません。香らすことより、口臭がないかといったことに気を配ってください。 私はお洒落や美容が好きです。素敵な女性になりたいという上昇志向も強いです。でも、香りだけはつけません。プライベートでも、食事の際(料理の邪魔)、友人に会う際(友人の好きな香りとは限らない)は、香りがしないようにしています。 ではどういう時に使うかというと、自分の部屋を好みの香りにする、ハンカチに好きな香りをつけてリラックスの際に嗅ぐ、恋人といる時に恋人好みの香りを身につける(といってもたいていシャンプー)、とか。 なぜ恋愛対象でもない他人に対していい香りを発さなくちゃならないんでしょうか。

なぜ香水を付けるの?

😨
雪ん子
嫌なら香水を付けなければいいだけだと思うんだけど? 職場で香水を付けてると、その香りが他の人には嫌なもんですよ。

何故

041
ね~え~
何故に、 香水をつけたほうが良いのか? と思っているのですか? 誰かに何か言われましたか? まずそこからですよ。

やめましょ。

041
黒旋風
別に同僚も仕事場で香水の匂い嗅ぎたいとも思わないでしょうから。

その現況ならば‥

041
Scorpion
無理して香りを纏う必要も ないのではありませんか? 香料の強いトリートメントを 使用なさっているのであれば、香りによっては 対立しますしね‥ また年中花粉症ならば 嗅覚も鈍り‥ おっしゃるように 付けすぎによる “スメハラ香害”にも なりかねませんしね! 仮に主様が、 香水の趣味を嗜まれるならば プライベートの時だけに しておかれるのが 無難かつ賢明かと 思われます。 また新たに 香水の趣味を始めるのであればパルファンやトワレよりも 軽いコロンなどが 良いのではと思います。

仕事の時は止めましょう

🙂
薔薇一輪
プライベートの時付けるのは構いませんが職場で付けるのは香害です 1日中匂いを嗅がされる職場の人が可哀想です私だったら絶対嫌です。公共の乗り物でもキツイ匂いは勘弁ですね。特に食堂では止めましょう。

ビジネスシーンではつけない

🐱
雪猫
>>香料の強いトリートメントを毎日 で、あれば髪に多少なりと残り香があると思います その香りがどのようなものかは文章では分かりかねますが 日中のビジネスシーンや普段の生活でなら、香水は使わない方がよいです。 良い香り×香水は必ずしも「いい香り」にはなりませんから 別のトーンの香りが混じる事で「悪臭」になってしまう可能性のが高いからです 体臭については、毎晩入浴しているからといっても キツイ体臭は体質なので、キツイ人は翌朝にはなんとな~く体臭た漂うものですからなんとも・・・ (基本、体臭が無い人はいませんけどね) 香水をつける予定がある、又これから常時コロンや香水を愛用していきたいと思うなら トリートメントを微香性のモノに変えた方がいいです。

そもそも

😑
まる
香水って必要にかられてつけるものなの? 体臭がきつくてつけるようになった文化の外国人もいるようですが、大抵の日本人は香りが好きだから、ちょっとつけて楽しんでるんじゃないの? 何を悩む事があるのか意味がわかりません。

香水が「必要」な人なんていない!

😨
化学物質過敏症
化学物質過敏症ぎみで、人工の香料を嗅ぐと気持ち悪くなります。 化粧品も洗濯洗剤も、家で使うものは全て無香料。 トイレの芳香剤やルームフレグランスの類いは使いません。 もちろん、香水は一つも持っていません。 それでも何も困っていませんよ? どこからも苦情は聞こえてこないし、恋人との関係も良好です。 職場では、幸い裁量権のある立場なので、新卒採用の時に「香水と柔軟剤は禁止」を徹底しています。 それでも外に出ると辛いですね。 飲食店で相席になった人が柔軟剤臭いとランチが台無しだし、飛行機やバスで香水臭い人と乗り合わせると乗り物酔いします。 トピ主さんは、何のために香水が「必要」と感じるのですか?

つける必要

😀
はあ
香水って、何のためにつけるのか考えたらわかりますよね。 自分の体臭をごまかすためだったら、香水よりデオドラント剤の方が良いし、鼻が効かないのに香水つけるのは周囲の迷惑です。

香水をつける必要があるんですか?

041
DON
香水をつけなければならない理由が何かあるんでしょうか? 必要に迫られてないなら、無しでよいのでは? 何故「つける必要があるかも」と思ったのか教えて欲しいです。 ただ、 >香料の強いトリートメントを毎日している。 ↑もうすでに、香水つけてると思われてるかもね。

やめといたほうが…

041
123
>年中花粉症で、正直鼻がききません。 周りの人から体臭で苦情がでてないなら、つけなくていいし、 オシャレでつけるというのも「鼻が利かないのに」なんでってなります 鼻が利く人でも、同じ香水をつけてると香りに慣れて つける量が増えて来て公害にになるひともいます(満員電車などでね…) 鼻が利かないんじゃ、ちゃんと香ってるかどうかさえわからないのに なぜつけようと思うのか疑問です

付けないのが一番だと思う

yukina
無臭状態の人が一番好ましいです。 会社などで香水を付ける人は独りよがり、わがままな人が多い印象です。 万人が好きな香りとというのは存在しないと言われており、せいぜいがより多数の人が好ましいと思う香りがあるくらいで、嫌いな人には耐えられない悪臭になるわけです。 元友人も会うと私が迎えに行くのですが、彼女が車に乗った時点でもう臭くて臭くて頭痛もしてきます。友人だし一度はそれとなく言ったのですが、聞きつけません。 「これってシャ○ルのコ○って言うんだけど、ちょっと付けてる人がいないの。 うちのパパもいいニオイっていうし、行きつけの店のママも教えて教えて!と言うので教えたげたけど、あの人じゃそんなに付けられないと思うわ・・だって高いから・・」 という感じで、この香りにごちゃごちゃ言う人は買えないからやっかみで言ってる、位にしか感じないようでした。他にも自分勝手なところが鼻につき、30年付き合ったけど疎遠決定です。 香水なんて付けてなかった昔の彼女のほうが、ずっと生き生きして可愛かった、優しいところもありました。香水の毒でおかしくなったの?と思うくらいです。

お願いですから

041
なみ
勤務先の事務所内で、香水はやめて下さい。 一日その匂いを嗅がされるのは迷惑です。 たとえ微量でもつけないでほしいです。 つけたいのなら、休みのプライベ-トな時にして下さいね。 以前部署内で香水をつけてくる女性がいて、彼女の周りの席の人が頭痛になったりしました。 昼休みにまたつけ直すから、狭いオフィス内が一日中不快でした。 たまりかねて女性管理職が注意をして、やめてもらいましたが。 どこかズレた人という印象でした。

香水は必要?

🐶
ちもちも
オフィス空調にもよりますが、密閉された空間で香水をつけられると正直臭いです。 環境によっては、香水禁止をうたうオフィスもありますよ。 電車で香水をつけてる人に座られたらマスクしたり、席を変えます。乗り物酔いしやすいので強い匂いに弱いのです。 香りも好みがありますので、人気の香水でもダメな匂いはあります。 髪にトリートメントの残り香があるなら、それで充分じゃないでしょうか。 それでなければ、衣類の香料入り柔軟剤でも充分に用が足りますよ。 柔軟剤でも鼻が慣れるので、香水と同じように気をつける必要はあります。 特に体臭が濃いわけでないのなら、香水は特別な装いの時だけにすればいいのでは。 時々だったら使う量を間違えないのではないかと思います。

不要です

041
もも
変わったお悩みですね。 体臭があるわけでもないのに。 においのキツい整髪料は、一日経ってもけっこうにおいが残っています。 トピ主さんから出る「香り」は整髪料だけで充分。 香水は不要です。

誰かに何か言われたの?

🐶
はな
トピ文が よく解らないのですが つけすぎが心配なら つけないほうが安心ですよね! それよりも 優しい香りの柔軟剤で良いと思いますよ~♪

komapass

041
メゾネット
職場に香水は必要じゃないです。 全くつける必要無し。

なぜつける「必要」が?

041
miwa
誰かに臭いとでも言われたのですか? それとも香水くらい身嗜みとしてつけるべき、と言われたとか? あなたのお気に入りの香水があって、いつもその香りを纏っていたいと思うなら つけるもつけないも自由だと思います。 その場合は周りを不快にさせないように、つける量をコントロールすべきですが。 つけはじめると、確かにだんだん鼻が慣れてきて、つけすぎる傾向がありますからね。 髪に香りがついていて、体も衣類も常に清潔にしているなら 別に香水をつける「必要」はないと思います。 どうしてもつける必要があって、でも鼻が利かなくて心配だというなら スカートの裾などにワンプッシュして、決してそれ以上はつけない、と自分でルールを決めたらどうでしょうか。

悩むきっかけは何ですか?

041
かっぱ
>香水をつけたほうが良いのか悩んでいます。 何故ですか? 誰かに付けた方が良いと言われたのでしょうか? >・香料の強いトリートメントを毎日している。 周りの方には十分香っていると思いますのでつけなくても良いのでは?と思います 香り・臭い自分が思うよりも周りの人の方が強弱に気づく気がします

なんで悩むのかわかりません

🙂
良いニオイ好き
香水をつけたほうが良いのか悩んでいます…なんで悩むのでしょうか? 香水って、趣味?嗜好品?ですよね つけたければつければ良いでしょう ただ、当然周囲への配慮の上ですが ヘアケアの香りと香水の香り 両方だと過剰と思うならどちらかを選べばいい 体臭が気になるなら香りをつけるのではなく、体臭を抑えるケアをすればいい そんなに難しい事ではないと思いますよ 不思議なのは 私は香水って、自分が好きな香りを感じて居たくてつけます 常に周囲に居る人(例えば職場の方やよく行動を共にする友人)が香り嫌いと知っていたらつけません 私にとっては他人に嗅がせる為ではないので 自分が香りを楽しみたいだけなら香水はつけず、アトマイザーなどで持ち歩き時々取り出して香りを嗅ぐ事もできますよ

やめてください

💔
さくら
香料の強いトリートメントって、お仕事されてたら 隣の席の人、通勤電車の周りの人にそれだけでも迷惑だと思います。 今朝の電車内でも、どれだけ香水浴びてきてるの?? ってくらいの女性がいました。タバコ臭い人と同じレベルで 匂いのせいで気分が悪くなります。(香りではなく匂い(臭い?)ですね) 自分では鼻がマヒしてわからないのだと思います。 柔軟剤のキツイ香りの人もたまにいますがそれもつらいですね

必要なんて無い

🐱
ヘルムレ
なぜお悩みになるのかさっぱりわかりません。

つけないで!

🙂
mikan
トリートメントの臭いがきついんでしょ? その上また臭いつけるの? やめてください。吐き気がします。 私の同僚、目の前に座ってますが、臭いのきつい柔軟剤、ヘアケア全般、香水… 正直勘弁してくれって思います。彼女は「私、この前よく知らない顔見知りの人から、いつもいい匂いしますねって言われてさぁ」って… 体臭がよほどひどい場合以外は、人工的なにおいをつけるの、やめていただきたい。

香りに 必要性はないよ

🐱
Momomon
香りは 基本的に 重複しないように。 髪の香りと同じ系の香水なら いいですね。 私は仕事用には 髪には無香で 香るボディクリームを毎朝 シャワーの後に 全身に塗ります、。 2、3種類用意していて その日の気分で。 ほのかに香るようで 気に入っています。 香水やトワレは 休日の外出やデートに。

たくさんのレス、ありがとうございます。

🙂
なやめる トピ主
反対派の方が多くてちょっと安心しました。 私も正直、内勤職なら香水は必要ないだろうと考えてますが、 職場の女性陣が皆香水やコスメが大好きなので よく話題にしています。 それに影響されて、私も香水つけなきゃかな~と考えてしまいました。 香りが苦手なかたも見えますよね。 これからも香水は使わないようにします。 トリートメントは職場の方からの頂き物です。 もうすぐ使い切るので、今度から無香料を使います。 アドバイスを頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧