本文へ

疑問

レス34
(トピ主 0
😑
迷う孤狼
恋愛
未婚の僕が言うのもあれなんですがお互い好き?同士で、中には愛し合って結婚してるのに、価値観の違いでを理由にして離婚っておかしくないですか?

ランキング

レス

おかしくない

🙂
ななし
10年前、20年前のあなたと今のあなたは同じ考え方でしょうか? きっと違いますよね。 それともまだ20年も生きていない人でしょうか? 人というのは年をとったり、環境が変わったりすると考え方も変わるものです。 結婚当時は仲が良くても、子供が生まれたり、親の介護が始まったり、色んな事が起こる中で夫婦で衝突することも出てくるものです。 恋愛中のカップルだって同じです。 付き合い始めはラブラブだったのに、だんだんお互いに気持ちが冷めて、特に大きな理由が無くても別れる人も多いですよね。 主さんも、結婚は無理でも、恋愛をしてみたら少しは分かるのでは?

君は小学生か!

😀
まる
自分も含め、人の価値観は一生ずっと変わらないとでも? そして「価値観の違い」という理由はとても便利であるという事すらわからないのかい?

結婚前に相手のすべてを知り尽くすほうが難しい。

🙂
蜜柑
付き合って短期間で盛り上がって結婚してしまった場合、 男女問わず、本来の姿、自分を隠していたという場合もあるのですよ。 交際中は毎日24時間一緒にいるわけでないから、デートの時は 、かっこつけて「良いところ」だけ見せることだって可能なんですよ。 または嫌われたくない一心で何かを我慢して無理に相手に合わせてたり。 でも結婚してしまえば、毎日の生活ですからそうもいかない。 実はルーズでだらしないところだって見られてしまう。 家の中だけでの変な習慣や癖もばれてしまう。 交際中は我慢していたこともだんだん我慢できなくなる。 そうすると、相手のその部分が気になってしまったり、嫌だと思ったりで 意見して喧嘩になる。家族になってしまえば、お互い言葉選びにも だんだん遠慮がなくなる。 そういうわけで「価値観の違い」ってもの生まれてくるわけですよ。 なので愛し合って結婚したつもりの二人でも、その後、価値観の違いで 離婚することになってもなんらおかしくないのですよ。

疑問について

🐶
ねろくま
価値観は大切です。ものの価値やお金の価値。生活のなかで優先度の違いなど、生きてきた環境が違うなかでお互い歩み寄って、近い価値観の人と結婚なり恋愛するのが余計なストレスがなく幸せだと思います。まあそう思っているのも価値観なんでしょうけど。難しいですよね。ただ好きだけでは生きていけませんので。という意見です。

それはね

🙂
既婚20年
ずっと一緒に暮らしてみたらわかる。 親友だと思ってる友人でも、同居したら友人でいられなくなる可能性もある。それに、人は変わるもの。最初は価値観が同じだと思っていても、お互いの価値観が時と共に変わってしまうことはある。 人生と同じで結婚も波があるけど、それを越えられるかどうかじゃないかしら。

それを疑問に思うのはあなたがたが若い証拠です。

🎂
殿様のおかみさん
若いと夢があっていい。 誰もが若かった時代があります。 誰も若いときはそう思っていたでしょう。私もです。 しかし。 現実は厳しいです。 愛だけでは食べていけませんから。 そして相手には家族もいるしその家族との付き合いもあるし相性もある。 たとえ愛し合っている2人が2人だけの離れ小島で暮らしても 時がすぎ慣れると相手の欠点も見えて、倦怠期もあり喧嘩もあります。 人生って残酷です。 童話のお話だけです。 <2人はめでたく結婚て幸せになりました。終わり。> 結婚がゴールじゃなくて男女共同生活の始まりです。 離婚の危機が1度もなく生活している人っていないと思います。 結婚生活は危ない綱渡りです。 若いってすべてが新鮮で夢も大きく、苦悩の時でもありますが可能性の広い時期です。

それはね、

041
こりん星人
お付き合いでは見せない深い所が結婚すると見えて来ちゃうからなんだよ。 あとね…、”価値観の違い”って様々な要員が含まれているのだよ。 それこそ、お金の使い方に始まって、それぞれの育った環境、セックスレスなどいろいろなコトをひっくるめて”価値観の違い”と、なるんだな。 ま、一番手っ取り早い回答としては”結婚してみたら違った”ってコト。

何でなんだろうね‥?

041
Scorpion
各々様々な理由があって 離婚に至るのだろうけど… 一つには、“恋は盲目”で お互いの長所や好きな面しか 見てないで 欠点や短所や嫌いな面さえ ある意味、この人らしいとか 二人の愛で乗り越えるとか? 錯覚/幻想などに囚われて、 容認し、ある種の勢いで 結婚に走ってしまい! 生活を共にした結果‥ こんなはずじゃなかった! そんな一面も あるのではないのだろうか‥ 恋愛と結婚は違うと 言われるゆえんかと思う。 単純ではない 複雑な心理や諸事情も あるのだけれどもね‥

見えなかったもの

🐷
TOM
付き合っているときや同棲の時には見えなかったものが、結婚したら見えてしまうことがあるからです。

おかしくない

041
無常の風
その感情は独身の時に自分の心に生まれたものです。その時の状況が変わらなければ、自分の心に生まれた気持ちは変わらないでしょう。しかし、状況が変わっていけば、気持ちも変わるのです。 つまり、自分の気持ちは、自分が見たモノ、聞いたモノによって揺れ動くということです。独身の時に見えなかった相手の姿を見てしまうと、それによって自分の気持ちが変わるのです。ご用心下さい。

人は変わる

😨
ミルク
何年も一緒に居れば愛情が冷める、ずっと一緒に居たら嫌な所が目につくからでは? 人は慣れると感謝や思いやりが薄れる生き物です。 勿論、一緒に居る事で絆や情が生まれる事も有ります。 それに今はとくに離婚も珍しくなく、簡単に離婚を考える人間が増えたのでは? 離婚が恥ずかしいとか、そういう時代じゃ無くなったのも大きい。

恋愛と生活は別物だからじゃない?

041
あんこ
好きあって付き合って一緒にいるのと、好きあって結婚して生活するのって全然違います。それらは生活していく中でお互いの努力や妥協案で擦り合わせていくのですが、それがどうしてもうまくいかなくなる人もいるてということではないでしょうか。

ではつまり、、、、

🐧
ペンギンツアー
確かに。 あなたの疑問から導き出される答えは、 人は価値観が一緒だから恋に落ちるわけではないってことではないですか? 同感です。そうだと私も思いますよ。 あと、もう一つ、 結婚は「好き」だけでは続けられない。 これも真実です。 なぜか?をここで説明するにはスペースが足りないので省きますが、あなたも結婚というものに個人的に具体的に向き合うことがあれば、わかることもあると思います。

あなたが言うとおりなら、離婚はありえない

😠
じいじい
 3組に1組が離婚しているそれが日本の現状。それに3組に1組程度は、夫婦仲がうまく行っていない。これの殆どが価値観の違いなのですよ。  そして愛し合っているという思い込みが、価値観を見極めないで、結婚するから、離婚する。それだけです。  加えて言うなら、価値観とは、親から、そして育った家庭からその人の生涯をかけて作られたもので、簡単に結婚したら変わるだろうなどと、思うことが間違いです。

なってみないとわからないこと

041
元半同居嫁
人生いろいろとはよくいったものでしてね 「そのときになってみないとわからない」ことって 実に多いのですよ トピ主さんがおいくつの方かは存じませんが この先わかるときがくるかもしれないし、こないかもしれない 結婚したからといって、わかるものでもないですしね しなくてもわかる人もいる わかる人もわからない人も、どちらも間違っていません そんなわけで、トピ主さんの疑問につきましても おかしかったり、おかしくなかったりします

価値観と好き

😭
子ゆえに迷う親心
どうなんでしょう? 本当に別れる理由が、好きで価値観が違う、でしょうか? 疑問、正直、お互いに素直になれない関係だったのでしょう。 素直、これは難しいです。

未婚の

らら
あなたが言うのもあれなんです。 結婚してみなきゃわからないことがこの世にはごまんとあります。 愛を超えてしまう価値観の違いもあるっつーことです。 ほっこりしたトピでした。

ははは~。

041
moon
トピ主さんは、長く付き合あえば男女の愛情の質が変化するというのはわかります? 最初は相手の事が好きー!って気持ちが大きいので多少の事は目をつぶれるでしょう? でもずっと一緒にいると、そういう激しい感情は薄れていくので相手の粗が見えてくる。 たとえば、最初の頃は相手のだらしがないところも可愛いなと思えてたけど 結婚して長い間一緒に生活してると、そのだらしなさが鼻につくようになる。 そもそも自分はどちらかというと神経質だから「価値観が違うんだ」…となる。 最初はその価値観の違いを受け入れられると思ったけど、一緒に住んでみたらやっぱり駄目だった なんてことはあり得る話だと思うのですが。 一人ひとりそれぞれ価値観が違うのは当然。 相手が好きなうちは価値観の違いを許してるんです。でも愛情がなくなればそれを許せなくなる。 まあ、一緒に生活していくうちに価値観の違いに違和感を持ち愛情がなくなるのか いろいろあり愛情が薄れたので価値観の違いを許せなくなるのかはそれぞれでしょうけど。 ちなみに私は結婚10年目、お互い妥協し合ってうまくいってますよ。

家族になるということ。

🙂
カエル
結婚して一緒に生活するようになると、結婚前には分からなかったようなことがいろいろ見えてくるんだよ。 付き合ってるときは気持ちも盛り上がってるし、相手に対しても気を使ったりするよね? で、結婚するともう“家族”になり“日常”になるわけだから、そういった遠慮や配慮がだんだん無くなってくる。お互いにね。 そうやってお互いのむき出しの本性がぶつかったときに、思わぬ不満や問題が表面化するんだよね。 トピ主さんはいままで何人くらいの人と付き合ったことある? 例えばそのなかでも一番長く付き合った相手のことを、100%理解していたっていう自信はある? 人間なんてさ、自分のことですらよく分からないこともあるよね? 好きになった相手だから、結婚を決めた相手だからと言っても、その人のことを全部ちゃんと理解して受け止めるって、なかなか難しいことなんだよね。 ちなみに、僕が経験上結婚に最も必要だと思うのは、ただただお互いの“信頼関係”だけです。 恋愛感情なんていうあやふやなものよりも、収入や容姿とかの条件よりも、人として信頼できるかどうか。それが一番重要なんだよね。

まああれですわ

🙂
どん
店頭で見た瞬間なんて素敵なんだと思って買ったカバン。 でも長年持ち続けるうちに、当初魅力だと思っていた色使いが何となく自分にはしっくりこない、この飾りってなんで付いてるんだろう、今となってはこんなカッチリした形じゃなくてもっとカジュアルな感じが良かったかも、なんでこんなところにポケットが付いてるの?なんでここにポケットがないの?見栄えじゃなくて実用性で選べば良かったなあ。 でもずっと使ってるし体にはなじんでるしな。色々思い出もあるし、それなりに愛着もあるから捨てるのも忍びないけど・・。もっといいカバンがあるんじゃないかな。どうしようか。 って感じですわ。

結婚後に気付くからです!

🙂
けんちゃん
 結婚前は、お互いに気をつけているので相手にいい面だけ見せていて、結婚後に地が出てきて、考え方の違いや嫌な面が見えてくるからです。  「結婚前は両目で相手を見、結婚後は片目で見よ!」と言います。  「結婚前は、しっかり相手を見極め、結婚後は多少のことは見て見ぬふりをして我慢せよ」という意味ですが、結婚前に見極めが不十分だったり、結婚後に我慢の限界を超えた場合に離婚に至ります。  実は私も、そういうことで離婚経験があります。  そこで、2度目はしっかり見極め、これなら大丈夫と思う女性と再婚し、多少のことは我慢しながら、今度は何とかうまくやっています。  未婚のトピ主さんへの参考までに。

たった数年で

なもみはぎ
相手の全てが把握でき、かつ、人間性は変わらないという前提ならの話ですね。

えっ

041
bee-a
そりゃ当たり前でしょう。 トピ主さんは学生さんでしょうか。 例えば、ものすごく行きたい高校があったとして、 受験を突破して入学、でも自分が思ってた様な学校生活が送れず不登校。 こういうのがよくありますよね。 また、就職も同じです。 私の友達の場合、憧れていたゲーム会社に就職。 それまでにそこでアルバイトまでしていたんですよ。 でも、3年後に「思っていた仕事じゃない」とボロボロで退職。 結婚でなくても、こういうケースで説明すると分かりやすいでしょう。 実際にやってみてから分かる事は存外多いのです。 特に男女の人間同士だと、恋愛感情は4年しか続かない研究もありますし、 また結婚となると自分達の事だけでなく、相手の家族の価値観も含まれてきます。 まあ、結婚してごらんなさい。 分かりますから(笑。 ただし、逆もあるんですよ。 生活も違うし、価値観も違うし、どうだろうと思って思いきって結婚したら、 思わぬ具合に歯車があって上手く生活できる事もあります。 先の例えの就職も同じで、全く興味のない業種へ行って、 天職を得たとイキイキしだす人だっているんです。 だから人間って面白いんでしょ。

好き同士結婚

😨
あのこ
好き過ぎで、歳を増した状態で、家の中で、毎日会うのがいやなのではないでしょうか?独身女性、44歳

えっと

🙂
ささ
ごめん、言葉が少な過ぎて何故おかしいと思うのか理解できない。 こう思っちゃってるのかな?という推測はできるんだけど。 好きであるからといって価値観が一緒になるわけではないですよね? なので、価値観は変わるし、それに伴い好きでなくなる事は起こるわけです。 だから離婚するのでは? 理由にしてというのは誰が誰に対してでしょうか? 離婚を報告する場ですれ違いを詳細で伝えるなら時間がかかりますよね? 細かいし、目的はそこではないので。 そういう場で「すれ違い」とか「価値観の違い」と表現するのはただの包括的表現であって、それが全てではない可能性はわかってますか? そこが分からないと、まずは国語の勉強からと言わざるを得ない。

愛は冷めるからね。

🐤
ぽちゃゴロ
3年ぐらい経つと我に返ると思うよ。 異性として惹かれるよりも、人間として信頼できる人を選んだ方がいいと思う。 我に返った時に信頼できない人だった、というのが我慢の限界を越えると離婚になるかな。 愛がどうのこうのと言ってても、愛だけで生きられるわけじゃないし。 愛という言葉よりも、その人の行動の方が大事じゃないかな。 口先だけ、上っ面に騙されて結婚して失敗というパターンもありそう。 私も失敗するところだったかもしれないと、思い出して考えたりしますよ。

トピ主さん、中高生かな。

041
どどんぱ
あはは、若いねー。 世の中、予定通りに変わらずに進む事の方がよっぽど少ないものなんだよ。 きっとトピ主さんはこれから、自分でこうしようと決めてかかった色々な事がご破算になったり、変化して行くことに直面するでしょう。 その時に、若い今の自分の疑問の答えが見えると思います。 人は変わって行くもの。 人だけじゃなく環境も、なにもかもが。 その中で変わらぬ永遠を約束できる相手がいるってだけでも、奇跡みたいなもんだとおばちゃんは思います(笑 トピ主さんが信頼できる女性と出会えるといいですね。 がんばって☆

見極めたつもりが失敗しました。

😨
豆柴
私の離婚理由 1 結婚してすぐセックスレス(婚姻期間の8年の間一度もナシ) 2 面倒臭いや眠いからの理由でお風呂に2~3日に一度しか入らない 3 作ったご飯をお酒ばかり飲んで残す 4 煙草を止めてくれなかった 5 借金して生活費を入れてくれなくなった 以上の理由から離婚しましたが、1年の交際期間で見極められませんでした。 そんなんで愛情が徐々に無くなり、自分の人生をやり直す為に私から離婚を申し出ました。 交際期間で把握してるつもりでも、結婚したら変わる事はあるんだと思います。 許容出来る事と出来ない事が人にはあるので、無理だと思ったら別れるしかないんだと思います。

便利な言葉だからじゃないですか

041
たんてい
離婚の原因なんて説明するのに何文字も必要です。 その点、かちかんのちがい は8文字!便利~ うちは離婚はしていませんが、離婚したくなった時の理由を 正確に説明するには8文字では無理です。 人は常に成長していくものです。 トピ主さまもかつての盟友と疎遠になった経験ありませぬか? 共に絶えず歩み続けているとその方向が変わってくることもあります。 そこで修正しないと距離は遠く遠く手が付けられなくなったりね。 愛し合ってているけど、自分の信念、やりたい事の為に離婚するって事もあります。 嫌悪して別れるばかりではないのです。 (そりゃ中には損得で別れる人、反対に別れない夫婦だっている) 例えば妻側が仕事で長期間海外へという例。 すんなり解決というご家庭はまだまだ少ないと思います。 どちらかが全面的に合わせれば自立出来ないし、そういった軋轢の繰り返し。

価値観が同じだけでは生活はやっていけない

🙂
匿名
あなたも結婚して生活がが始まったら分かるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧