本文へ

親戚の結納によばれた時

レス8
(トピ主 0
041
きら
恋愛
来月、旦那の妹の結納があります。
自宅で結納をし、ホテルで食事会の予定です。
私たち夫婦と娘(1才)なのですが、
結納によばれた時は、何かご祝儀とか
お祝いとかしなくてはいけないのですか???
姑に聞くのもなんなので。。皆さんの場合を
教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合

041
miami
義弟の結納に呼ばれました。 お祝いとして3万円包み、御酒(水引つき)を渡しました。祝膳があるので「これ位かなぁ~」と思いつつ義母に相談した結果こうなりました。 ちなみに東海地方です。

プレゼント&手伝い

041
義姉
私も義妹(夫の妹)の結納によばれました。 自宅ででしたので、台所働き要員です。 で、披露宴の時には10万円を包むことが決まってましたので、結納当日は1万円くらいのプレゼントを贈りました。

やっぱりお姑さんに聞きましょう

041
トマト
冠婚葬祭は、地域ごと家庭ごとに違いますから、ご主人の親戚関係については、お姑さんに聞くのが間違いがありませんよ。 それにあなたがここで相場を聞きたいのはなぜですか? それは義妹さんやご主人の実家から「非常識」と思われないためではないのですか? いくらここ小町で常識や相場を聞いたところで、実際にお祝いをあげる人たちの常識と違っていたら、無駄な努力をしたことになりませんか。

なにもしなくてよい

041
よう
ていうか、普通、義姉や子供まで結納に出席させるかなあ。不思議・・・・ トピ主さん大変そう。 お子さんもかわいそう。

消えもの、小額で、

041
れもん
ホント、自慢にならない話でお恥ずかしいのですが、 3度の結納をして、2度ほど婚約解消を経験した者です。 3度目の結納相手と結婚して、現在進行形です。 最初の相手は地元の資産家。 二度目の相手は某政治家秘書でした。 最初の婚約者は事故で亡くなってしまい、次の婚約者は愛人とその人の妊娠発覚でお別れしました。 さて本題です。 お祝いの気持ちは嬉しいのですが、3度も経験した私からすると、お祝いは消え物で小額にして戴きたいです。 結婚するまで何が起こるか分らないですから。 御祝い返し前に事件が起こるんですよねー。経験済。 捨てるに捨てられないお祝いを戴くと・・・哀しい。 結納時のお祝いはご夫婦の食事代負担をご祝儀として包み、お式のお手伝いで十分だと思います。 金銭的な余裕が有るのなら、結婚式のご祝儀や餞を奮発して差し上げて欲しいです。

呼ばれましたよ

041
お色直し
その家の考え方や土地柄によっても違うと思うので、ここはやはりお姑さんに聞くのが一番かと思います。聞きづらかったらご主人から聞いてもらえませんか? 私の場合は夫と婚約中、夫の弟が先に結婚することになり「長男の婚約者」として結納に呼ばれました。 「お祝いを持って行く」などとは考えませんでしたね~。手ぶらでしたよ。 その後、私たちも結納をして、弟夫婦、妹も出席でしたが、やはりお祝いなどはなし。 義妹の結納では「長男の嫁」として姑の手伝いでしたね。どの場合も結納は新婦の実家で行いました。

「なにもしなくていい」に一票

041
ささら
「結婚祝い」をするのに重ねて「結納祝い」が当人にいるのでしょうか。むしろ 相手方から義兄夫婦にお土産(時計とかブローチとか)があると思います。いったい誰にお祝いを渡すのでしょう。義実家のご両親?妹さん? でも 家によって違うかもしれないので「お姑さんに聞く」あるいは「他の兄弟と歩調をあわせる」。 あるいは お土産のお返しの気持ちに相手のご両親に持って帰っていただく 当地の銘菓を義両親に相談されて用意されたらどうでしょう。

姑に聞くのが一番

041
トッピー
夫方のことは、姑に聞くのが一番です。地域や家によってやり方、考え方が違うので、そちらに聞くのがベスト。 今後は万事、そうした方がいいですよ。 言われたことにどうしても納得できなければそれから考えればいい。とりあえず相談して向こうの考えを確認。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧