本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族への気遣いについて、意見を聞かせてください。

家族への気遣いについて、意見を聞かせてください。

レス24
(トピ主 1
😉
ももも
話題
最近あったことなのですが、母と二人で夕食にハンバーグを作りました。 父は「おいしい」と言いながら、完食していました。 後日(一週間後くらい)、母が材料を買ってきて、「また作れるよ」と話してくれていたところ、 横で聞いていた父が「市販のハンバーグのほうがおいしい」と口を出してきました。 私はえ?と思って、「前作ったハンバーグおいしいって言ってたよね?嘘だったの?無理してた?」とたずねると、 父は「いや、おいしかったけど、市販のハンバーグ(レンジだけで簡単に出来るもの)のほうがおいしい」と答えました。 市販のハンバーグは肉汁がつまっていておいしいらしいです。 それは、思っていても言わないほうがいいことなんじゃないのか、と思い、実際父にそう言いました。 すると父は、「これは気遣いだ。あらかじめ言っておけば作るほうはわざわざ作る手間をかけなくてすむし、俺はよりおいしいものを食べられる」と言いました。 母も、「別に私は気にしてないし、娘がおいしいって言ってくれるので充分だから」と言ってました。 母がかまわないと言っているのなら、それで構わないのでしょうが……私はどうしても納得が行きませんでした。 父の意見をまとめると、「母のハンバーグはおいしいが、市販のハンバーグのほうがよりおいしい」ということで…。 それをわざわざ相手に告げるのって、「気遣い」なんでしょうか。 私はこれからも母のハンバーグが食べたいですが、その「気遣い」を思うと、母に頼みにくくなってしまいました。 私が独り立ちした後、両親が二人きりになったとき、二度とハンバーグは作らないと母は言ってましたが。 私は、それは気遣いじゃなくてただのわがままだ、と思いましたが…。 みなさんはどう思われますか? ぜひ、みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽チンでいい

🙂
めんどくさがり
「そんなに頑張らなくてもいいんだよ」って言ってもらったんだと思いましょう。

長年連れ添った夫婦でしょう?

まい
それくらいなら気にしないけど うちの旦那なら1週間後に作るのなら またハンバーグ?と言われると思う。 娘が褒めてくれた、また食べたいと言ってくれる それで十分よ。

気遣いです。

041
小心者
市販のものによっては、ファミレスと同じくらいですよ。 アナタは、手作り派でやっていったらいいですよ。

夫婦間だからこそ

🐱
めおと
夫婦間だからこそ成り立つ正直さであり、気遣いでありだと思います。 他の料理全てダメでは無く、特にハンバーグに限定されているのであれば正直に言ってくれるとありがたいです。 むしろ何年と作り続けて「前から思ってたけど・・」なんて言われたらもっと早く言ってよと思いますね。 ハンバーグがお母さんの趣味だったり、一番の得意料理なんだったら、お父さんも黙って食べてあげればいいと思うけれど、お母さんにとってはただのレパートリーの一つレベルであればいいんじゃないでしょうか。 私がせっかく味付けした料理に夫はマヨネーズやソースをドバドバかけますが、それはそれで彼の美味しい食べ方なので特に気になりません。 そしてトピ主さんがお母さんのハンバーグが食べたいと思えばリクエストすればいいし、お父さんも別にお母さんのハンバーグが不味い訳では無く、それはそれで美味しい思ってるわけですから、喜んで食べてくれるはずです。 トピ主さんがよりジューシーに作るアイディアを試してみてはいかがでしょう。 お麩をすりおろした粉を入れる、コーヒーゼリーを混入するなどの裏ワザが沢山ありますよ。

嫌だなぁ

🙂
那美
思いやりがないですよね、お父様。 私は嫌だなぁ。 だって反対にいえば、市販の方が美味しいから作るなってことですよね。 もしそう思ったとして 絶対に口には出しません。 嫌だなぁって思いました。トピ主様の納得いかない気持ちは当然だと思います。 トピ主様がおいしいありがとうって言ってあげて下さいね。 結婚して、毎日の食事作りって本当に大変だと感じます。 面倒だなって感じることもありますが、 家族がありがとうって言ってくれるのだけが救いですから。

作る側だけど、お父様支持

🙂
ももぞう
意見の別れるところでしょうけれど、私が作る人ならば、はっきり言って欲しいです。 多分ね、料理の上手な人はお父様の気持ちで合ってると思うんじゃないかな。 料理が得意じゃなくて一生懸命作ってる人は、お父様がわがままだと感じるでしょうね。 家庭料理は愛情です。それは「作って貰ったんだから黙って食べなさい」じゃなくて「食べる人の事を思って、おいしい料理を作る」事です。でも伝わらなければ台無し。おいしくなくても成功じゃない。 作り手は、本当においしいと感じた時だけ「おいしい」と言ってもらえればいい。 トピ主さんの考えで作った料理は「ひとりよがり」と言います。 食べる人の感想は素直に受け入れて改善できるものは改善する。市販のハンバーグより肉汁がたっぷり詰まったおいしいハンバーグが作れれば、お父様だって満足なさるんでしょう? それを作る努力をすることが「愛情」であり「家庭料理」だと思いますね。 ちなみに、私は家族に出して「多分、他の人が食べたら美味しいんだろうけれど、この食材が好きじゃないんだよね」と言われた料理は、二度と出さない事にしてます。

私ははっきり言われた方が良い

041
える
長年手作りしてて実は「不味い・・」と思われながらず~~っと我慢して食べられるのはいや。 それに作らんでいいならそれに越したことない。 嫌だって物を「家族なのに!配慮がない」と言って無理やり食べさせる方が 働いてるお父さんに気使い無いのでは?

夫婦の関係性と互いに思いやる気持ち

🐱
藍猫
父親:言い方に問題がある→もうちょっと相手を思いやった言い方をすべき。 母親:2度と作らない→これは極論すぎる、だったらどうしたら手作りで肉汁がつまるか考える。 元々の夫婦の関係性(父の性格・母の性格)が合わさってきますよね。 私は既婚者ですが、私が作った料理を夫婦双方が満足いくものにする為に夫に聞いて、互いに「これは○○が足らないね。」「こっちはもうちょっと△△した方が美味しいかも。」と会話しますよ。 私の夫は「藍猫の”手料理”ってのが重要・作ってくれてありがとう」と常々言って(思って)くれるので”手作り”って時点で満足してます。 でもお互い育った土地も違うので、それこそお味噌汁でも味噌は?具は?と聞かないと分からないし、卵焼きも甘い派なのかしょっぱい派なのか、肉じゃがにしても、カレーにしても、お互いの意見を反映させて、歩みよった料理にした方が夫婦共に美味しい顔をして食べれば楽しい食事の場になります。 でも、前提に互いに感謝してるからこそ努力が出来るのだと思います。 主さん両親は長い間夫婦をしてて、夫婦で有る程度納得してるなら子が口出す必要はありません。

ええ~

🎶
ばんび
そんなこともざっくばらんに言えない夫婦なんてイヤだな。 私が夫に同じことを言われても、気にしませんね。 少なくとも、作った時はおいしいと言ってくれたんだし、それはそれで嘘じゃないだろうし。 市販のものの方が好みなら、それも別にありだと思うし。 主さんの夫になった人はたいへんだろうなあ。 率直に好みも言えない。 ほめたらそれだけしか食べちゃいけない。 めんどくさ。

お父さん派に1票

041
のとてす
こういうのは数が集まった方がいいですよね。 お父さんにとっての真実が 「手作りより市販の方がおいしい」 なのであれば、その旨申告して、市販品を食べた方が よりよいと思います。 お母さん(とトピ主さん)にとって、 お父さんが幸せ(おいしい)な方が お母さん自身が幸せ(お父さんは本当は幸せではない) よりうれしい、というのが美徳だと思います。 (それに、作る手間が省けるし) 社交辞令がとれだけ無駄であるかは、トピ主さんが ご自身で学んでいくと思います。 また、多分ここでもどちらの意見も出るでしょう。 それとトピ主さんにとっての真実が 「お母さんのハンバーグがおいしい」 であったら、それはたくさん言ってください。 それは本当にお母さんにとってうれしいことでしょうから。

好きになれないタイプのタイプのお父さん

🐱
青い風船
母親が食事の支度をして家族がそれを戴く場合の言葉として、 お父さんの言葉は気遣いがないどころか、感謝の欠片もあり ませんね。 自身は男性ですが、「ならば貴方が調理して下さい」とキレら れても仕方がない情況ではないかと思いました。 お食事の準備は、毎日ですから大変な作業です。それらの事 を承知してゐながらの発言なのか、その様な経緯は無視して の発言なのかを確認される必要がありましょう。 気の毒なお母さんですね。お父さんは、今後は気持ちの籠る 料理を期待できないのではありませんかね。詫びを入れるな ら早い方が良いと助言してお上げになったら。

別にそんな深く考える事でもない

🙂
あらた
気遣いでもなければ、わがままでもないと思います。 「おれ、ハンバーグは手作りより、売ってるのが好きなの」という単なる報告です。 私はもし夫にそう言われても「何でそんな事いうの?失礼ね」とは思いません。 あ、そ。と思うだけです。 でも娘が好きだと言うんだから、喜んで作りますよ。 もし夫が「今日のハンバーグはお母さん手作りで、俺の好きなハンバーグじゃない」って言えば 「そうですよ。それが何か?毎日毎日あなたの好物ばかりつくりませんよ。今日は 娘の好きなものを作る日。あなたの好きなものはまた今度です」で終わりです。 もちろん娘が独立した後は、ハンバーグ作りません だって夫がいらないって言ってるんだし、私も特別食べたくないなら、作りませんよ。 まあ、言ってくれて助かるというのは一理ある。 もし夫が死ぬ間際に 「実は俺、母さんのハンバーグより、市販のが好きだったんだ。。。」なんて言ったら 「てめーっ それ早く言えよー」って死ぬ間際の夫の胸倉つかんでると思う。

なんだかなぁ…

041
子持ち主婦
お父さんがされる気遣いもわからなくはないですが、微妙なキモチになりますね 私なら、お母さん手作りの〇〇がいい、と言われる方が、確かに手はかかりますが、自分の味付けを褒められているようで嬉しいですね

気遣いだと思います

🙂
ふ~ん
 言わずにイマイチの料理を家族に気遣って食べ続けろと? あなたは将来夫にも、そういう気遣いを求めるんでしょうか?家族なのに?  これが親戚の家や、お招きいただいた家でなら言ってはいけないでしょうが 家族で好みの味を言うのは許されると思いますけど? 逆に家族なのに言わない事の方がイヤです。  私なら言ってもらった方が良い。 煮込みハンバーグが苦手な娘は「私のは煮込まず、そのまま出して」と 自分の好みを言ってくれます。 よそ様の家では、何も言わずにキレイに食べ、家に帰ってから 「お母さんの○○のが好きだった」 「おばちゃんとこの○○は甘くて美味しかったから、今度甘いのも作ってみて」と 家族だから言えるってことあるんですけど、わからないかな?

それは

041
まちだ
気遣いとかわがままではなくて「無神経」だと思います。 お母様も気にしていないと言いつつ、二度と作らないと言っているということは あなたの前で「はあ?今何て言った?」などと喧嘩をしたくなかったのか そういう無神経発言に慣れてらして心の中で「あーーハイハイ、わかりましたよ」と思ってらしたかですね。 我が家の場合、私も若い頃は「そういう言い方は~」とか「それって失礼じゃ~」とか言ってましたけど 今じゃ夫の無神経発言にいちいち落ち込んだり怒ったりしていたら時間の無駄、 またいつものことと適当に聞き流して忘れたほうがいいわ~って感じでしょうか。 あなたがお母様のハンバーグが美味しくてまた食べたいと思うのなら頼みづらいなんて思わすに どんどんリクエストしていいんですよ。 そして「私はやっぱり市販のよりもお母さんのハンバーグのほうが好きだな」と言って差し上げてください。

言い方にもよる

🐶
うっちょん
私だったら夫が言ってくれたほうがいいです 心の中で「あっちの方が美味しいよなー」と思われながら食べられ続けるよりいいです 夫婦だから言えるんじゃないのかな… お父さんも外ではわきまえていると思いますよ それと、言ってもらった方が気付く事もあります 市販の肉汁ジューシーさって何が入ってるのかな?って研究したり調べたりして腕前も上がることで良い影響になることもあるので…

気遣いというか

041
たろすけ
出来上がったものは、美味しいと評価した。 が、次に同じものなら、もう少し、工夫があれば嬉しい。 多分、この場合、「もう少しの工夫」について、お父さんは案をもち合わせていないのだと思います。だから、市販品を例に挙げた。 トピさんはまだ大人ではないようですが、 例えば、お仕事をして書類作成を指示された。 10分で出来上がり、上司に提出した。 「5分でできれば、もっと助かる」 「誤字が5か所のところできるだけ少ないほうがよい」 と言われたら、どうします? 二度と書類作成の仕事はしませんか?そういうわけにはいかないですよね。 どのようなハンバーグだったかわかりませんが、 お父さんが「市販品よりおいしい」と評価するようなハンバーグに挑戦する、というのが建設的・前向きなように感じます。 一緒にお母さんと作れるなら、ここに書き込みができるようですし、レシピを調べて挑戦してみてはどうでしょう。

父親の味覚がチョロい

041
かく
市販?黒部和牛の高級ハンバーグなら まだわかる。 スーパーのハンバーグなら、全くあなたの父親の味覚は、グルメでないですよ。なに言っちゃってんの? 鼻で笑えます。よっぽどヘタでなければ 家庭の方が おいしいよ。 まあ 母親がそういう舌に育てたのよ

和の惣菜

🙂
hvuf
娘さんが作ってくれたお惣菜は 親にしてみれば嬉しいのでは ないかと思います。 ご両親がおいくつなのかわからないですし 日頃の食生活がどのようなものなのか わからないですが、ハンバーグは 久しく作っていません。 食べたのは、ずいぶんと前になります。 還暦を過ぎ健診では動脈硬化等が 気にかかり、もしでききることなら 鶏の皮を除いたひき肉で 作ったハンバーグが食べたいです。 お父様の真意はわからないですが お母様の作られるハンバーグは 健康を考えた具材で作られているように 思います。 これにめげず、次回は 和のお惣菜にチャレンジなさっては いかがですか。 筑前煮、おでんなど煮物は 嬉しいです。

トピ主さんに同感

ゆきだるま
様々な意見が出そうですね。 私は専業主婦で毎食料理を作っています。 確かに大変ですが、家族のためにほぼ全て手作りです。 もし夫に、トピ主さんのお父様のようなことを言われたら頭にきますね…。 ハンバーグの日は夫だけは魚にするかも。 ようは言い方の問題ですよね。 お母さんのハンバーグも美味しいけど、市販のハンバーグも美味しいな~と言われたら、 たまに手抜きで市販を使おうかな?と素直に思います。 おなじ気を遣うでも、言い方一つで毒にもなりますね。 私はトピ主さんと同じように、トピ主さんのお父様の言い方は不愉快になります。 あと子供に、お母さんの手作りの方が美味しい!って言われると母としてとても嬉しいです。 トピ主さんはお父様に気を遣うことなく、お母さんのハンバーグ美味しいから食べたい!って言ってあげてくださいね。

トピ主です。

🙂
ももも トピ主
みなさん、ご意見を聞かせてくださってありがとうございます。 私は娘で、母のハンバーグが大好きなので、余計むっとしてしまったのかもしれません。 父が正しいと考える意見のほうが多く、勉強になりました。 私が感情的でわがままだったようです。 また、私の気持ちに沿った意見をくださった方も、本当に嬉しかったです。 そう感じるのは私だけではないのだなと安心しました。 これからは相手のことを考えられるように精進します。 貴重なお時間をいただいてありがとうございました。

うちは逆のパターンでした

🙂
沙羅
うちは逆のパターンでした。 子供の頃から母が作ったとある料理が嫌いでしたが残すと悪いと思い我慢して食べていました。大学への進学をきっかけに実家を離れてそのまま就職して夏休みに帰省した時、また母がその料理を作り「これ好きだったよね」と言って出してきました。その時は久しぶりに実家に戻った気の緩みからか思わず「本当はこれ嫌いなんだよね」と言ってしまい、気まずい雰囲気になったことがあります。

再びですが

🐱
青い風船
皆さんレスを拝見していて、美味しいの原因を思い出しました。 自宅で調理した料理とスーパー等のお惣菜や外食時の味を比較する ことがあります。 一番の違いは、「調味料」ではないかと思います。男性が美味しいと 感ずるケースは、「ガーリック入りと塩の量・胡椒」がポイントです。 焼き物系ならガーリックを入れ、汁物系ならお塩を増量すれば、美味 しい美味しいと喜んでお食べになる筈です。 ラーメン屋さん、餃子屋さん、うどん屋さん、焼き肉やさん、ステー キ屋さんなどなど。お米を別にすれば、食材そのものには、余り味は ないので調味料が決め手になります、と思いますが如何でしょう。 次回は、怖い程ガーリックとお塩を入れて差し上げなさい。 ただし、お塩は身体に障ると思います。

とぴ主さんがわがままとかという話ではないよ

041
ゆうか
結婚して何年もたっている夫婦なら 食べ物に対する本音くらい言っても おかしくはないというはなし。 それにいくらおいしくても、 1週間後にまたハンバーグなんて食べたくないよ。 お母さんはとぴ主さんのためにまた作ろうと思ったけど お父さんはそれにつき合わされたくなかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧