本文へ

静岡おでん

レス14
(トピ主 0
🎶
十四松
話題
静岡(市内)で育ち、子供の頃駄菓子屋で静岡おでんをよく食べました。

故郷を離れン十年、ときどき無性にあの味が恋しくなります。

静岡出身の皆様、同じ気持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なつかしい!

🙂
あおい
なつかしいです、しぞーかおでん! 黒はんぺんが大好き!

ここにひとり!

🐱
ねね
主人の転勤で静岡を離れてン十年。日本各地に住んでいますが、駄菓子屋におでんがあるのは本当に静岡だけなんですよね。 今考えると、駄菓子屋とはいえ建物の中で、椅子に座って、目の前で煮えているおでんを自分で選べて…当時私が通った駄菓子屋は、1本5円、肉だけ10円でした。子供のお小遣いで味わえる外食でした。 主人も同郷なので、話は通じるのですが、子供たちは???。 味を教えたくても、黒はんぺんが手に入らないので思うようにならず歯痒いです。

駄菓子屋さんで売ってたんですか。

041
ママはべろべろ
半分ずれてます(汗 わたし静岡おでんって未体験なんです。 以前からテレビでも紹介されていて東京でもお店が有るようですね。 トピを読んでたらおでんが食べたくなってきました。 以前は池袋でおでんとたこ焼きのお店が有ったんですが、無くなっちゃいました(涙 近所のお水系のお姉さん(綺麗!!)が出勤前に良く来てました。

知ってる知ってる!

041
水玉
牛スジ入っててさらに煮詰まってるから黒っぽい汁…。 それに浸かった竹串に刺さったアレですよね。 黒はんぺんが入ってるのが特徴の。 そばには必ず削り粉と青海苔が置いてあってまぶして食べるんですよね。 冬は温かくてよく食べました。 私も静岡を離れて数十年。 最近はスーパーでも静岡おでんのパックが売られてるけど、 あの駄菓子屋の味がしみたおでんとは違うんですよね。 想い出の味です。

はいっ! ここにいます!

🙂
midorin
静岡市出身で在米20年のものです。 静岡おでん、本当になつかしいです。 駄菓子屋でおやつに食べるんですよね。子供のころは1本20円くらいでした。 真っ黒なおつゆに浸った黒はんぺん、モツ、ジャガイモが静岡らしい具でした。 それにだし粉と青海苔を振って、お店によっては甘い味噌をつけて。 私はめったに帰れないので、時々、真似してこちらで手に入る具で作ってみるんですが、黒はんぺんだけは手に入りませんね。 トピヌシさんも、機会があったら、ぜひ食べに行ってみたらいかがでしょう? 駅南あたりにはまだおでんを出しているお店があるみたいですよ!

食べてました

😉
のりぃ
小学生の頃、夏休みに、プールの帰りに駄菓子屋さんで友だちと串に刺したおでんを食べたことを思い出しました。 一本から買えるので、子どもにも気軽に食べられるものでした。私の頃は、一本30円か50円くらいでした。 串の先に赤く印がついているのは、ちょっと高いものだったかな? お会計は、串の数でお店のおばさんが計算してくれるんですよね。 今は東京在住ですが、黒はんぺんがあるときは、必ずおでんに入れています。 味噌ダレとダシ粉は必須です!

静岡出身です!

🐴
丙午
静岡から遠く離れた雪国に住んでいます。 私も幼い頃、駄菓子屋で食べる静岡おでんが大好きでした。 特に真夏、かき氷の後に食べるおでんが最高でした。 実は最近、静岡の友人が市内の○○菊の黒はんぺんや練り物を送ってくれ、 今、鍋でコトコトしています。 イワシのだし粉と青のりもつけてくれていたので、 静岡おでんに限りなく近いものができました。 これから一杯始めます!

わかります!

🙂
スズメ
同じく静岡市内で育ち、海外に転居してン10年になります。 大学時代に東京に出てノーマルな?おでんを知って驚愕しました。 駄菓子屋の隅っこにおでんコーナーが常設されていて、公園帰りの子供たちがこんにゃくや大根をつまむという、枯れた昭和の風景が蘇ります。 おかかや青のりをかけすぎておばちゃんに叱られている子供もいました。 黒はんぺん、食べたのは何年前だろう。 ほっこりした気持ちになりました。トピ主さんありがとう。

今は昔

041
森沢
近所の駄菓子屋(というより商店)で食べてました。今はやめちゃたので無理。 おかげで、はんぺんといえば黒い方なのです。 白いの?名状しがたきはんぺんのようなもの(マテ)。

静岡民

🐱
ぷ~さんパン
地元から離れてませんがレスします。 今は駄菓子屋が少なくなりましたが、20~30?年前は駄菓子屋=おでんがよくありました。 私も2歳の頃から近所の駄菓子屋に通ってました。小学校の頃、500円とお鍋を持たされておでんを買いに駄菓子屋におつかい。500円分のおでんだと、お昼にちょうどよかったです 駄菓子屋の馴染みになって、じゃがいもの串を刺したり、なぜか手伝いをしてましたね。 ちなみに私の実家も昔お店やっていて、お菓子売ってたが、駄菓子とは違うので、いつも駄菓子屋のばあちゃんに会いに行ってました 今は駄菓子屋おでんは数少ないが、少ないながらまだやっているところもありますよ でも最近見るのは、おでんとおにぎりが売ってたり、焼き芋屋がおでんをやってたりって感じですね。そして居酒屋でしぞーかおでんをやってますね よく味の染み込んだおでんが一番おいしいですよね 静岡おでんに慣れている私は、コンビニおでんはどうも物足りないく感じます。まずくはないが、なんか味がしみてないって感じ そういえば電気グルーヴの1人の方のご実家もおでん屋だったんですよね お店はないですが。学校の側だったのでよく行ってました

しぞーかおでん

😀
おばちゃん
駄菓子屋さんのお鍋に入ってました。学生時代の思い出です。おでんとイチゴミルクのかき氷が美味しかった!私にとって青春の味です。あとクジラベーコンも好きでした。今、静岡大学時代の友人たちと遊んでいる還暦おばちゃんの青春でした。

おでんは静岡

041
面倒オヤジ
すみません、トピが嬉しくて長文です。 50代静岡から上京し、はや45年ですが、未だに私の中ではおでんは静岡おでんです。 上京したての頃は(今でもですが)東京のおでんに馴染めず、年数回の帰省時には必ず母がおでんを作ってくれました。また、大焼きいもさんとかのおでんを買って食べていました。 毎年数回は自分でも作って食べます。母の味には敵いませんが…。 黒はんぺんなら何軒か手に入る店は有ります。 ただ、白焼きは静岡以外見かけたこと有りません。 東京で静岡おでんを出す居酒屋にも何回か行きましたが、そこには白焼きは有りました。 白焼き、なると、もちろん黒はんぺんも大好きです。今週末作ります!!

駄菓子屋で食べてた

041
目玉焼き
そろばん塾の帰りに駄菓子屋で食べてました。 駄菓子が店頭にあって、奥の方に大きな鉄板と四角いおでん鍋があって。 おでんは50円。焼きそばとお好み焼きは100円。目玉焼きは50円。 子供のお小遣いで食べられるように安いんです。 ある時大学生のお客さんが来て、店頭で売ってる魚肉ソーセージとプロセスチーズをサッと買って、お好み焼きに入れてって言ってました。 それ見てすんごいなぁ大人だぁぁぁー大人になったらやるぞーって思ってましたよ。 で、ここ以外にも駄菓子&おでんテイクアウトのお店は近所にありました。 大抵おばあちゃんがやっててね、かなり儲かってたそうです。 良い時代だったー。 で、自宅のおでんは静岡おでんじゃないです、おでんの素使ってます。 静岡おでんは気取らないで駄菓子屋で食べたい。

静岡とは縁もゆかりもありませんが…

🙂
東京都出身
東京都出身で、静岡とは縁もゆかりもありませんが、言わせて下さい。 静岡おでん、超美味しいですね。 最近、都内の職場近くの静岡おでんのお店でランチを食べて、大ファンになりました。 黒はんぺん、私の心が鷲掴みされました。衝撃の美味しさでした。 感動を伝えたくて乱入してしまい、失礼しました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧