本文へ

お宮参り

レス13
(トピ主 1
🎶
さくら
話題
今月末に孫が生まれます。 お宮参りって女性側の両親も参加するものでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地域差有り

🐤
ICHICO
関東在住の者です。 私と我が夫の場合ですと ・女の子が生まれた場合:女親方両親が同行 ・男の子が生まれた場合:嫁ぎ先の両親が同行 これは初節句においても同様です。 我が家は娘でしたので、宮参りも初節句も私の実家主催で行いました 義弟のところも女の子二人なのですが、やはり義弟嫁さんの実家で行ったようですね。 義妹は男の子がいまれましたのでアチラの家で、下の妹がうまれたときはコチラでという感じで皆一緒ですね。 最近では「婚家」という概念も薄れてきましたので、孫の親が主催して双方の実家両親を招待するというのがポピュラーになってきているかも。 トピ主様のときはどうなされたのかしら? 先方のお考えも有るでしょうし、若夫婦に一任されてはいかがですか?

基本的に参加するものだと。

1男1女の母
何か事情があって、どうしても無理なら仕方ないですが。 私の両親は仕事をしていて、遠方なのと、忙しくて時間が取れず、欠席しました。 夫側は義父のみ来ましたが(義母とは離婚しているので)、うちの親が来ないことをチクチク言ってました。 喜んで出席する女性側親が多いイメージがあり、義父は怪訝そうな顔してました。

参加”するもの”かどうかは個々の問題でしょうね

💔
嫁美
夫婦と赤ちゃんだけの3人でお宮参りする家庭もあるでしょう。 妻側親だけ、夫側親だけの場合もあるでしょう。 うちは、双方が来ました。 でも、大きな顔をするのは夫側の母親です。 赤ちゃんを抱くのは、当然夫側の母親だと思っているので、周りも見えないほど自分だけの世界に入り込んで抱いていました。 妻側親への思いやりが全くなかったですね。 まるで、自分の御付のように妻側母を従えているかのようでした。 (妻側母が、赤ちゃんを抱いた夫側母を無意識にフォローしてしまうので・・) フォトスタジオでの撮影でも、当たり前のように写真に入ってきました。 以来、二度とその写真を見ることはありません。 夫婦と赤ちゃんだけでお参りする方が平和だと思います。

参加してあげて下さい

🎶
ろう梅
昔は、女性が結婚をしたら、嫁ぎ先先導で家庭行事が行われていましたが、もうそんな時代ではなく、女性も共働きで家庭を支えているし男女平等なので、トピ主様にとっても可愛いお孫さんと思うのでお宮参りに伺えそうなら参列してあげて下さい。 祝い着が着物なら、結び紐に御祝いを入れたのし袋を、くくりつけます。 お孫さんをみなさんで祝ってあげて下さい。 そういう気持ちが子供の心を育てるのですよ。 お孫さんの健やかな健康と成長を祈っています。

みんなで

🙂
バルタン星人
姑の立場からです。あちらも、当然一緒にです。親世代が、一人っ子や二人の人達です。両方で、お宮参りにと思います。我が家は、そうでした。楽しかったです。七五三も、両家参加です。近頃は、両方の両親参加です。皆さんそうでした。

そんな事ないですよ

041
子持ち主婦
うちは私(長男の嫁)、旦那義両親だけでお宮参りしました 夫婦だけで来てる人達もいますよ

勢揃い

😍
花より団子
両家のご両親を呼ぶのは当然です。 にぎにぎしい集まりに明るい未来が。 勢揃いして祝いましょう。 お宮参りまでが、子どもがスヤスヤ寝ています。 初節句、七五三、ハイハイや歩きだし、会食も交代で食べたりします。 お宮参り、ゆっくりしましょう。

お孫さんのお誕生待ち遠しいですね

041
たろすけ
40代後半、2児の母です。 私たちの場合、夫婦主催としましたので、両実家両親をお招きしました。 昔風なら、夫の実家が仕切り、もちろん夫も氏子のお宮へ、氏子の仲間入りをします、というふうですから、孫を抱くのは夫の母、妻の親は呼ばれなかったかもしれません。 いずれにせよ、夫方実家が主催でトピさんが妻の親なら招かれれば行く。 トピさんが夫方の親なら、お招きしたら? 夫婦主催なら、どちら側の親であっても、招かれたら行く。 トピさんが夫方の親で、お招きしたくないのですか? 妻側の親で、事情があって招かれても行けない、行きたくないのですか? 今月末予定、ということはお宮参りは3月末、まだ肌寒いです。 予定は予定なのでわかりませんが、暖かくなってから、ということもあります。 なにはともあれ、無事に生まれてきますように。

うちの場合

🙂
おりーぶ
子供は二人います。 2回とも妻である私の両親だけです。 舅姑は小姑の子供しか眼中にないので。

子供さんの考えに任せる

🐤
詩音
出産時は出血する為、これを赤不浄と見なし子供の母親及び母親の親族が赤ちゃんを抱いて神域に入ってはならないとされました。 昔は父親側の伯母(新生児からみると大伯母)が抱いて宮参りをしたとか。 ですが現在はそこまで厳格ではありません。 姪っ子の初宮参りを付き添ったことがありますが、両親と子供だけでお参りに来てる方もいました。 因みに、新生児父方の祖母が私の母になり兄からの希望で、母が赤ちゃんを抱いて宮参りでした。子供の母方の親族は遠方ということもあり不参加でした。 両親である子供さんから、誘われたら参加。そうでないなら何も言わない方が良いです。 本来は父方の親族が行うものですから。

今日、息子夫婦がお宮参りに行きました。

041
みい
親子3人だけです。ここらへんでは嫁実家で支度を揃えるのが多いですが届きそうにないので息子が買いました。本来は姑が赤ちゃんを抱いてお宮参りに行くものですが、たまにのお出かけなので親子3人で行かせました。双方の両親がお宮参りしてるのを見たことあります。どちらでもいいんじゃないでしょうか?

我が家は二人孫がいます

🙂
ふたりのばぁば
もうすぐ初孫ちゃんのお誕生なんですね。 おめでとうございます。 うちは息子二人にそれぞれ一人ずつ孫すけがいます。 お嫁さんのご両親も、私も(うちは残念ながら主人は他界してます) 孫からすれば、ひいばぁちゃんも、オバちゃんもみんなで仲良くお宮参りに行きましたよ。 関西地方では、息子側の祖母が孫を抱いてお参りするので、しっかり抱っこさせてもらってご祈祷していただきました。 両方の親たちが会うのは結婚式の後はお宮参りくらいですものね。 寒い時期になりますが、元気なお孫ちゃんの誕生と、思い出に残るお宮参りになるといいですね。

お宮参り

🎶
さくら トピ主
実際にどうするかは娘夫婦に聞いて決めたいと思います。 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧