本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで薬剤師になるにはどうしたらいいですか?

アメリカで薬剤師になるにはどうしたらいいですか?

レス11
(トピ主 1
🐱
スカッと
話題
私の主人はアメリカ人で日本で生活しています。
中学2年の娘についてご相談します。
夫婦とも芸術系を大学で専攻し、老後が不安な生活をしていますので、娘には安定した資格を身につけてほしいと希望しています。

アメリカの大学に進学することを決めていますが、その州の州立大学に薬学部があるようです。
一般的に薬剤師になるにはどれほど時間がかかり、費用はどれだけかかるかご存知の方がいらっしゃればお聞きしたいです。娘の成績は今の所まあまあです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

こういうことは

🐷
豚の尻尾
米国大使館や領事館へ問い合わせては如何でしょうか。

娘さんの気持ちは?

041
ハニーロースト
薬科大学は6年です。 娘さんの英語力は? 州立といっても、その州の住人でないと(その州に一定期間住んでいないと)、non-resident用の授業料を払わなければなりません。 ご主人がアメリカ人とのことですのでご存じかと思いますが。  肝心の娘さんは薬剤師を希望しているんですか? まだ中学生ですよね? なんだかトピ主さんだけが突っ走っているような印象なんですが...。  ここで聞くよりも、娘さんが本当にアメリカの大学で薬剤師を志望しているなら、自分でその大学のホームページを見たり問い合わせたりするほうが確実ですよ。 そのくらいの英語力は必要です。 

自分で調べるのが一番

041
海外小町
ご主人は英語のわかるアメリカ人なのでしょう?ネットという便利なものがあるのだし、小町に投稿してる暇があったら自分で調べるのが一番ですよ。大学名が分かっているのだから簡単に調べることができます。 娘さんがどのような経路でアメリカの大学に来るのかも分かりません。(飛行機乗り継ぎの話ではありません) 多くの州立大学の場合、その州に一年以上住んだ実績がないと授業料が高くなるシステムですので、高校までは日本なのか、同じ州の高校に最低一年通いながら願書を出すのかによって学費が全く違ってきます。 州立(日本でいう公立)であれば1000万円強、私立であれば最低その倍の2000万円以上かかるでしょう。

お嬢さんがアメリカ国籍であること、高校でSATを受けている、

🙂
匿名
、、ことが受験の近道です。 1 高校の時に、サイエンスクラス、生物学、科学、哲学などをとる。 2 4年生大学の薬学部があるところに願書提出。ここで少なくとも一般教養が終わったら最低2年間のPre-Pharmacy コースをとる。解剖学、生物学、物理、社会学を学ぶ。 3 Bachelor of Science (BS)取得の目安がついたら、PCAT(Pharmacy College Admission Test)を受ける。 4 4年間、薬学部のある大学(Pharmacy School)で学びDoctor Degree を取得する。在学中に病院などで実地研修をする。 5 国家試験を受ける。 6 仕事を探す 学費は4年生大学卒業に州立、Instate で おおよそ7万ドル($1=120円でおおよそ840万円)。Out of State / Private で13万ドルくらいかかるでしょう。($1=120円でおおよそ1500万円です) その後のPharmacy School4年間で 25万ドルくらい(おおよそ3000万円です)。 それにBording 費用が必要ですね。

現在は大卒後24万ドルくらい

😀
アメリカ在住
米国の薬剤師(PharmD)は医師などと同様に博士号です。従って大学(学部)を出てから4年間の大学院課程で学ぶ必要があります。学部で2~3年学んで大学院に入学することも可能です。海外の高校からだと学部3年+Pharm4年で7年が現実的な最短でしょう。 学部は3年間で学費年2~3万ドル、生活費2万ドル弱として、13万ドル程度としましょう。州外の居住者だと薬学部博士課程の学費は年4万ドル、生活費は年2万ドルくらい。4年間で24万ドル。現在中2となると入学は8~9年後ですから3割位は上がると仮定して31万ドル。合計で44万ドル。ざっと5000万円台ですね。 また薬学部は米国人にも人気があるため、(特に州立は)外国人をあまり合格させません。米国籍がないと苦しいかも。いずれにせよ英語の試験で英語ネイティブに負けない程度の学力は必要になってくると思います。

薬剤師になるには、

🐱
Vicki
少なくとも、8年かかります。 学校にもよりますが、1年に600万かかります。 私は、フロリダ州で免許を取りました。

Pharm D.

😑
ふぁーむD
Pharm D.のことを指しているでしょうか? 結構ハードだと聞きます。 でも、実際に進学したい本人が調べたり、米国人のご主人に調べてもらったりするなど、ここで聞く前にするべきことがあるはず。 その上で、必要な勉強などについて聞くべきなんじゃないですかねぇ? それすらできないようじゃ、はっきりいうけど、ムリじゃない? 生活のベースが英語じゃないとカナリきついよ、専門の講義は。

化学が主要

🐷
Momo
化学部「ケミストリーで、その中でも細かく幾つかに分かれるが」専攻し、ある程度の成績を4年間維持した後「大学によって異なるので調べること」、卒業後に薬学部へ入学することになり、日本の大学院にあたります。そこで卒業時に薬剤師の試験を受ける。費用は、大学により異なるので、自分で調べること。化学が好きでないとなれません。

お嬢さんの意向は?

🙂
ねこむすめ
薬剤師になるには、って、あなたのことかと思いましたよ。 お嬢さんの進路のことなんですね、ってお嬢さんは薬剤師になりたいの? 一番大事なところが欠落しているトピだと思います。 自分たちが芸術系だったから、娘には安定した資格を身につけてほしいって、 それはお嬢さんが自分で決めることでしょ?何親が先走ってるんですか? アメリカの大学に進学する、それはいいですけど、薬学部があるからって、 お嬢さんはそこに進学希望なんですか? 話はそれからだと思います。

成績まあまあじゃ無理

🙂
くらのすけ
在米20年です。 中学の成績まあまあじゃ無理です。 薬剤師になるには薬科大学院を出ないとなれませんが、その大学院に入るのが大変。 理数系がよくできて、全体の成績もよくないと。 あと、アメリカは広いし、地域経済格差がとてもあるので、州立大学といっても、値段は様々。 ここで聞かず、各大学のサイトを直接調べるべきです。一般的、というのはありません。

貴重な情報をありがとうございました。

🐱
スカッと トピ主
皆さんの特に経験からいただいた情報により、アメリカの大学は途方もなくお金がかかることがよくわかりました。 実は主人も私もあるアメリカのある私立大学を卒業し、娘もそこを目指していますが、そこは薬学部も医学部もなく、どうしたらいいかと思いました。 私が生理学を取った時、他の生徒さんの中で看護師や医者希望の方もいたらしいので、多分後で他の大学に編入したと思われます。 娘はその大学に入る目的意識があり、私が若い時よりは、勉強しています。それなら入ってから先の目標があれば、もっと頑張れるかなと思い、情報収集のため、こちらでお聞きしました。 入学後のことは、まだはっきりわかりませんが、日本の大学と違ってアメリカの大学は後で専攻が決めれるので、本当に薬剤師になりたければ、奨学金を勝ち取ってでもなんとかするでしょう。日本にいる間に英語は勿論のこと、そのハンデを補えるだけの学力を身につけるように娘には伝えています。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧