本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パニック障害、鬱、持病が多々ありモラハラ夫との離婚問題で

パニック障害、鬱、持病が多々ありモラハラ夫との離婚問題で

レス14
(トピ主 0
😢
可憐
恋愛
夫は年下で39。結婚15年。私は44歳です。 出産後パニック障害で突然倒れてしまい救急車受診。何年か入退院繰り返してました。 抑うつを併発し9年目になります。 他の持病は高血圧と糖尿で薬を飲んでいる日々です。 夫のモラハラは出産後私が鬱やパニックになってから暴言を吐くようになりました。 モラハラって心をズタズタにされます。 先日も離婚騒動がありお花の講師になる資格を学び取得した私にそんなの趣味で仕事じゃない、お遊びだね、費用のもととれてない等、唯一の夢を踏みつけられました。 別れたくて限界です。 なのに不安障害からくるのかあんなギャンブルで借金はつくるしモラハラ夫で 私の親をバカにする人なのに 今日は何時に帰ってくる?とか 連絡がないだけで不安感に襲われて吐き気やお腹まで痛くなるんです。 離婚したいのに、不安障害だと不安感が襲ってきて動機がしてきたり症状が出て苦しくなるんです。 どうすれば息子と二人で元気に生きていけるのか教えてください。 フラワーアレンジメントの講師で生活費を一定以上稼げるようになるまで演技してでも、モラハラ夫に生活費を貰うために我慢我慢で行くしかないのでしょうか?

ランキング

レス

それってモラハラ…?

🐱
みこ
えっ…? フラワーアレンジメントのみで 子供を育てる…? 旦那さんの言うことはあながち間違っていない 気が… 失礼ですが、夢と現実をごっちゃにされていませんでしょうか。 フラワーアレンジメントって、副業ならよいと思うけど、 シンママの職場としては厳しいのでは? 頼れる親族の方はいらっしゃいますか?

その通りかと。

🎂
麦味噌
>そんなの趣味で仕事じゃない、お遊びだね、費用のもととれてない 普段の暴言は知りませんが、上記のご主人の言葉はもっともだと思います。 アレンジメント講師でどれだけ勝算があるのでしょうか? まともに食べていけるとは思えません。 勉強をしたり人と接することが出来る体調なんですよね? ならば仕事を探して一人立ちされることが近道だと思います。 嫌な人に頼ることなくシングルマザーになることがあなたの健康に 必要なのではないでしょうか? まずは自信を取り戻すために一人立ちの基礎作りを!

実家には頼れない?

💔
ねね
あなたとお子さんだけ実家に移るとか 実家のお母さんを呼び寄せるとかできませんか? モラハラは第三者が生活に介入してくると表面的には治まりますが、その鬱憤はまたどこかで出ます しかし表面的にでも治まる時間が長くなれば安定してくる可能性もあります 夫婦で通院されるべきです あなたの病気と夫のモラハラという名の要はストレス解消法が幼稚な為です 病院では「主人が私の病気のせいでストレスが溜まってしまってるので主人の話を聞いて欲しい」など言い方は色々あります しかし鬱やパニック障害があるのに講師なんてできますか? 講師で食ってくなんて無理では?稼げて月10万いけば良い方では? 10万では生活できないでしょ?ご主人は離婚を受け入れてくれそうですか? できそうなアルバイトから始めてみるしかないのでは? もっと現実的な話に目を向けませんか? 自分はどうしたいのか考えれば自ずと答えは出てきます

まずは、自分の体調を治す努力を…

🙂
主さんが病気になってから旦那さんが変わったとの事なので 主さんの精神不安定が旦那さんにも影響を与えていると思われます。 家族が精神的な病気になると、パートナーや家族も病気になる可能性も上がります。 主さんの家庭の場合もそうだと思います。 自分自身の精神が不安定なのにどうやって仕事と子育てを両立するのですか? 精神病だとお子さんを引き取れるかどうかも微妙なところです。今の状態だと主さんが不利だと思います。 まずは夫婦でカウンセリングを受けるなどして自身の回復の為につとめるのがいいです。それか、実家に帰らせてもらい別居をして心身ともに落ち着かせるのはどうでしょうか?

経済力を付けるしかない

041
日向
トピ主さんが入退院を繰り返している間、お子さんが誰が見ていたのでしょう? ご主人はどうしていたのでしょうか? トピ主さんも苦しかったでしょうが、ご主人も苦しかったのでは? 支える家族は、本人以上に大変だと思いますが。 トピ主さんが心身ともに元気にならない以上、離婚しても生計が成り立つ 保証はないと思います。

同じ病で苦しんでます

😨
Pipe
可憐さん今働いてますか。 父親が母に暴力をふるい母は頭から血を流し髪の毛を引きずられてました。 母声もあげず涙も流さず能面のようでした。そのせいか私は小さい頃から口ごもりでいじめられました。私は末っ子で母のストレスの捌け口で、家族の生け贄でした。なので私は辛い、苦しいと自分の感情を上手く言えません 短大卒業後口ごもりながらバイトした金をため東京の口ごもりの学校に合宿し治しました。しかし就職口ごもりが始まり、残業しても給料貰えず本部長に主任が有ること無いこと告げ口し、辛い思いしましたが、口ごもりと自分の性格のため言えませんでした。 しかし私が入社するまでは本当に優しい主任だったんです。私が主任の負の感情を引き出してしまったんです。 それは結婚した夫にも言えます。舅姑から受けた仕打ちも私が嫌といえば回避出来たのではと思うこの頃です。 生活が苦しい時は子供が小さい頃は新聞配達をしました。子供が大きくなってからは、昼深夜働きました。 私は国家資格があったので正社員で働いた時期もあります。 続きます。

Pipeです。25年双極性鬱病です。

😨
Pipe
初めてパニック発作で救急車で運ばれた時は、病院につき酸素濃度が高い事がわかるとDRが(チッと舌打ちします それからは外出する時は、ビニールの袋を持ち薬も常備してました。 糖尿病 食事療法 →インシュリン注射 →足の指壊礎。視力低下。視覚障害者になる 上記のように段階を追って悪くなります。仕事がら高齢で糖尿病で視覚障害者になった方をみてきました。 高血圧と糖尿病の医療費もかさみますよね 旦那様がモロハラでギャンブルをやる それでも生活費頂いてるのですよね。 光熱費携帯代住宅ローン払えてるのですよね。 私は光熱費住宅ローンも払えなかったのでうつ病を必死に隠しながら働きました。国家資格あっても職種選ばず何でも働きました。 夫はモロハラ義実家大事給料少なければ私が働くのは当たり前です 可憐さんは重大疾病2つ抱えての離婚には無理があります 私も夫が遊び帰宅が遅くなるのが続くと落ち込み寝たきりになります。 精神神経科病院に通院してますか 薬を飲むだけで随分楽になりよく眠れるようになります 可憐さんとお子様の幸せを祈ってます

実家に避難かな

😨
豆類
すごく体調悪そうですね。そんな状態では仕事で生活費を稼ぐのは難しいでしょう。 夫と離婚したいけど不安で離れられない…堂々巡りですね。ご主人を擁護するわけではありませんが、長い間精神状態も体もそれだけ悪かったトピ主を支えるのは大変だったと思いますよ。 ご実家は頼れますか?離婚は置いといて、夫と離れてしばらく実家に戻り、静かな環境で生活されたらいかがですか。 離婚をしたいのはトピ主さんもご主人も同じだと思いますよ。

別居し、婚費請求をしてください

🐤
同じ経験しました
同じ経験をもつものです 本当に苦しい状況だとお察しします なんというか、四面楚歌になったような圧迫と不安の中で過ごされているでしょうね 私の場合、離婚した友達がかなり協力的に動いてくれたので、市役所相談にいったりして説明を受けたりしました まずは片っ端から面会してくれる相談室に電話し、一番親切な相談で面会を受けて、そこで無料弁護士相談の予約をとってもらい、話を聞き、婚費がいくらもらえるかを聞きました 旦那さんの源泉微収は市役所でもらい、それをもって弁護士さんには相談にいきましょう 請求の調停を起こせば、早い場合、2ヶ月で婚費は貰えますが、やはり協力者がいないと厳しいかもしれませんね うちは実家は遠いし、毒親で相談も出来なかったので、友達があれこれアトバイスをしてくれたり、家においてくれたので、なんとか凌げましたが、お金がないと厳しいし・・うちの元旦那のモラハラは経済DVもあったからそれで貯金できてない場合もありますが大丈夫ですか? 夢でご飯は食べれないのでまずは地道にお金を稼がないと無理だとは思います うちは下の子が高校になるまで我慢し、パートでお金を少しずつ貯めました

厳しい現実しかない

🍴
めるこ
今どきフラワーアレンジメントの講師だけで生活費を稼ぐのは厳しい。 よほどセンスと人脈がある人なら別ですが、せいぜい趣味止まりでしょう。 心身ともに健康でないなら尚更です。 離婚して子供と二人で生活したいなら、夢(花の講師)じゃなくて、 もっと地に足のついた仕事を探しましょう。もっと世間を知りましょう。 一定のスキルがあればオフィスワークも望めそうですが、どうですか? 正直、今のあなたは離婚をしても幸せになれる保障はゼロに近いです。 遠からず行政のお世話(生活保護)になることが目に見えます。 あなたも夫に世話になっていることへの感謝の気持ちはありますか?

身の安全、心の治療の順に

🎶
やぶ
問題をいくつも抱えて大変な毎日を送っていらっしゃるようですね。 まずは問題解決の道筋を。 1. DVセンター 各自治体には家庭内暴力のシェルターがあります。証拠記録などと悠長なことは言っていられないほど、切迫して身の危険を感じるときは、すぐ逃げて、DVセンターに電話して、匿ってもらってください。とにかく自分の命を守ってください。 2. 心の病 パニック障害と鬱病を併発されているのですね。改善していますか?できれば認知行動療法と薬物療法(パロキセチンなど)の適切な治療を受けられる、信頼できる医者のいる、良いクリニックにかかりましょう。 3. 夫のモラハラ DVなら離婚の原因として充分です。詳しいモラハラ内容を日記に書く、できれば録音する、など、証拠を積み重ねることが大事ですので、すぐ記録を始めましょう。 4. 夫の借金(ギャンブル依存? ) 借金は金額を明らかにし、恥を忍んで親に相談するか、多額なら自己破産に向け弁護士に任せましょう。もしギャンブル依存症なら夫もギャンブル依存症専門の精神科医が必要です。 親兄弟や友人にSOSを発信しましょう。

実家に頼れませんか?

🙂
おばさん54歳
何人か書かれていますが、 他の暴言はわかりませんが >花の講師になる資格を学び取得した私にそんなの趣味で仕事じゃない、お遊びだね、費用のもととれてない これは正しいですよ。 知人にお花の師匠が何人かいましたが どの人も経費が収入を上回ると言われていました。 刺繍の講師をされている方も知っていますが あくまで”趣味”の範囲です。 決して儲かりません。 ましてや高血圧と糖尿病の持病、 パニック障害も持っておられ、お花の講師だけで 二人の子供を育てるのは難しいかと思います。 一度、実家に戻ってみられませんか。 そこでじっくりと考えてみてください。 それからでも遅くは無いと思います。 あと 資格所得は良い事ですが 収入目的なら、じっくり選んだ方がいいですよ・・。 フラワーアレジメントの類は あくまで”教養”です。 決して悪い事ではないのですが 資格にも色々な種類があります。 最近は、資格にあふれていますから気を付けてくださいね。

フラワーアレンジメント

😨
Pipe
私は趣味が講じて講習会を受け 〇〇〇の資格を取りました。 子供相手の仕事ですが時給制ではなくワンレッスンで 〇〇〇円の仕事です。 レッスンのある日は雪が降ろうが台風だろうが出勤しなければ行けないです。 私の仕事は体調悪い時は代講できますが、あまり休むと契約更新時に不利です。ノルマもありクレームもあります。 私の 〇〇〇の仕事では皆生活出来ず副業してます。してない人は生活に困らず奥様です。 文科センターに入ってのレッスンになるとマージン引かれ、レッスン生が何名以下になると講座停止になります。 個人で始めるなら教室確保広告費用光熱費などかかります。よほどこの業界に名の知れた方ならレッスン生はすぐ集まると思いますが。 いずれにしても体調すぐれないと休講を続ければ信用失います。 教室を開くという事はパートで働くのより精神的にも肉体的にも厳しいです 旦那様は本当に可憐さんを大切に思ってないならとっくに家を出てますよ 可憐さんに旦那様への愛情を感じられます。専業主婦も立派な職業です。 鏡のように御自身が笑顔になれば笑顔でかえってきますよ。

あなたの病気は

🐷
28歳女性
ご主人が原因で発症した訳ではないですよね? パニック障害も鬱も本人が一番大変でしょうけれど、側で支える方も相当大変です。その間の生活費、受診料、心と生活のサポート、ご主人と息子さんに沢山してもらったはずです。ご主人も相当ストレス溜まってるとおもうんですけど全く感謝の意が感じられない。本当にモラハラなのかな? 講師になったら色々な生徒さんがいますから今以上にストレス感じるでしょうけど病気は大丈夫なんですか?お客を集められる人脈、会場費、あなたに教わりたいと思える作品性に自信はありますか? 講師だけでの生活は難しいでしょう。 出来るとすればお花屋さんや手芸店で正社員かアルバイトで保険に入りつつ、お店でフラワーアレジメントのワークショップをさせてもらい、ネット販売もして、年2回は個展しましょう。44歳から出来ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧