本文へ

結婚してからすぐに子供を作るという事

レス87
(トピ主 4
🙂
沙梨子
子供
高齢出産になる年齢なら、結婚してからすぐにでも子供を作った方が良いという人はよく見かけますが、本当にそうでしょうか。 結婚相手が「親」になっても大丈夫かどうか、親になった自分を相手が愛してくれるかどうか、本当にこの人とやっていけるかどうかなど、お互いに見極めるためには最低でも三ヶ月ぐらいの結婚生活が必要なんじゃないかと思うのですが。 そもそも、結婚してすぐなんて、色々な事が落ち着いていないし、新居に引っ越したばかりで妊娠というのも理想的とは思えません。 たとえ相手とうまくいかなくてシングルマザーになったとしても、という考え方なら、結婚してすぐにでもというのはわかりますが、半年か、せめて三ヶ月は結婚生活を続けてみてから考えるのも必要なのではないでしょうか。

ランキング

レス

信頼できない相手と結婚しているの?

041
おばちゃん
この人なら子供を産んでも大丈夫くらいの信頼ができる相手だから結婚に踏み切っているのではないですか? 恋人時代に見極めて失敗する人もいるでしょうが、結婚して数ヶ月見極めたつもりで子供が出来たらやっぱり失敗ということもあるでしょうから、結婚後数ヶ月してからの妊娠の方が良いとは思えませんね。 子供は本人が欲しいと思ったときにもうければよいのではないのですか? それが結婚後すぐでもいいし、私のように結婚後数年経ってからでもいいと思います。

親になっても大丈夫と思えない人とは結婚しないでしょ

🙂
真希
>結婚相手が「親」になっても大丈夫かどうか、親になった自分を相手が愛してくれるかどうか、本当にこの人とやっていけるかどうかなど、お互いに見極めるためには最低でも三ヶ月ぐらい いや、これって結婚を考える時に見極めるべきでしょう? トピ主さんは結婚してから見極めるの? 遅すぎませんか? 私は、それらのことが大丈夫な人と結婚したのですぐに赤ちゃんができても大丈夫でしたよ。 もう子どもたちは大きいですけれど。

それが

🐴
せな
あなたと何の関係が? 他人様の家族計画に口出しする権利があるとでも?

その3か月の間に・・・

🙂
匿名
早期閉経しちゃったら、後悔しまくりですよ。

え・・・

💔
さと
>結婚相手が「親」になっても大丈夫かどうか、 親になった自分を相手が愛してくれるかどうか、 本当にこの人とやっていけるかどうかなど、 お互いに見極めるためには最低でも三ヶ月ぐらいの結婚生活が必要 そう言うことは お付き合いしている間に確認することですよ。 見極めてから結婚でしょ? 変ってますね 主さん。

どこに違いが?

🙂
5年待った人
3ヶ月待つのと、すぐ、とどれだけ違いがあるのか全くわかりません。 3ヶ月ってじゅうぶん「すぐ」だと思います。 待って見極めるなら、せめて年単位、3年くらい経たないと全く意味ないと思います。3年でもじゅうぶんかどうかわからないですし、高齢結婚、高齢出産ならそんなに待っていられません。 そもそも高齢出産を心配する年頃なら、結婚する段階で吟味しているだろうし、運悪く離婚となるケースも友人関係で散々見聞きし、自分がそうなるリスクへの覚悟も準備もそれなりにあると思います。 ですから、大きなお世話では?

そんな余裕は高齢出産にはないのでは?

モエ
結婚はそもそも「家族を作る為」にある制度です。親が決めるお見合い結婚が主流だった時代なら『相手を見極めたい』と思う気持ちはわかるけど、自由恋愛で今まで少なくない数の人とお付き合いをした後で結婚を決めたわけでしょ?妊娠出産を受け止められる男性を選んだから結婚にいたったのでは? まあ、高齢だとすぐに妊娠できない可能性の方が高いですから、主さんがおっしゃる3か月から半年以上妊娠できない人の方が多いと思いますよ。

結婚するまでの過程で分かりませんかねえ?

😡
おやじ
 結婚するまでの期間、同棲しないとしても、お互いの部屋に泊まったり、お互いに家事をしたり、相手の家の状況を見たり、擬似結婚体験を経て結婚すると思うのですが。そして、お互いの親との顔合わせなど披露宴しないとしても、いろいろな折衝事があったりして、お互いの性格がわかって、やっと結婚にたどり着くのだと思うのですが。  私は、付き合い5年で結婚しました。

ひとそれぞれ

🙂
くま
人それぞれなので、ご自身のことについてそう考えて行動されるのはいいと思います。 私は、28歳でできちゃった結婚して、12年たちますが、 現在も幸せですよ。 子供2人。 いろいろ考えすぎると、 結婚も出産もできないと思っていたので、 私はこれよかったです。

安易な結婚

🐱
ゴータム
>お互いに見極めるためには最低でも三ヶ月ぐらいの結婚生活が必要なんじゃないかと思うのですが。 それは結婚する前に見極めるんじゃないですか? 親としての素養だとか、親になった自分を愛してくれるか?なんて、親になってみないと解らないですよ。 そもそも、自分自身で親としての素養があるかないかだって解らないでしょうに。 見極めるのは、親としての適性ではなく、相手との信頼関係であって、それは結婚前に見極めておくべきことです。

好きにすればいいんじゃない?

😀
独り事務
好きにすればいいと思いますが、現代では本格的に付き合ってから結婚に至るケースの方が多いので、結婚後に見極め期間が必要とは思いません。 通常は、見極めてから結婚に至るものだと考えるからです。 もちろん、見極めたつもりでもずれる事はありますが、結婚した後ならずれないという事でもありませんし、半年かせめて三ヶ月必要と思うなら、結婚前にその期間を設ければいい事です。 わざわざ結婚してからその期間を設ける必要は感じません。 よって、トピ主の主張の合理性がイマイチ理解できないのですが、トピ主が結婚後すぐには子どもを持たない主義で、パートナーもそれに合意しているのなら、好きにすればいいと思います。 二人の問題ですから。

それは・・・

🐷
トマト
一年以内に妊娠するなら「すぐ」ってことだと思います。 なので、トピ主さんが考える3か月~半年も、十分「すぐ」の意味に入る期間と思います。

子供をつくるという言い方

natu
子供ができるというのは奇跡です そのことを忘れてはいけないと思います

高齢の場合

😨
イチ
高齢と言われるほど長く生きてきた人(アラフォーをイメージされているのでしょうか)からしたら 「すぐ」も「3ヶ月」も「半年」も「すぐ」の範疇だと私は思いますが。 入籍同居から3ヶ月で妊娠する高齢カップルって多くはないと思うのです。 健康な若い男女でも作ろうと思って3ヶ月で妊娠できるなんて幸運なケースだと思います。 すぐに受精・着床しても生まれてくるのは10か月後ですし。 他人の結婚・出産・家族計画に口を出すのは野暮だと思います。

待ったなし

😢
パートおばさん
高齢再婚だったため、なりふり構わずまず妊娠を目指しました。 結婚生活は夫婦だけではありません。 お互いの両親(私は親はいませんが)や、働いていれば職場との兼ね合い、諸々含めての事です。 全方位に気を使い、早めの妊娠を目指しました。ちょっと相手が気に食わないからやめるわなんて思いませんでしたね。 初婚ならそれもありかもしれませんが。 そもそも、お試し期間があったからこそ結婚しているのでは? 住んでみないと分からないことがあるのはよく分かりますが、 自分優先ではやっていけないのが結婚生活であり、お互い歩み寄る事が大事ではないでしょうか。 高齢だと、ある程度は苦労や諦め、いたわりがありますので、少々のことは我慢出来るように年齢を重ねてきましたから。 また、好きな時に妊娠出来るなんて甘いものではないと知り抜いているのも高齢の特長です。 悠長なことは言っていられませんよ。

子供を強く望むならその位の覚悟は必要という事

🙂
男性目線
前提として子供を強く望んでいると仮定して言わせて貰います。 リスクを考えるトピ主さんの気持ちは良く分かるのですが、その割に妊娠に関してはかなり楽観的に思えます。 不妊の原因は卵子の老化ばかりではありません。 筋腫があったり、卵管が詰まっている可能性もあります。 30代半ばならそれらに当てはまる可能性は十分にあります。 それらをパスしたとしても今度は男性側に原因がある事も多いのです。 若い頃は妊娠を恐れていたのに今度は妊娠出来ない事を恐れる・・・それが30代半ばの妊活の現実だと思います。 トピ主さんの中に母親になれない人生のリスクは考慮されていますか?

それを結婚前に見極めるんでしょ(笑)

041
あきこ
トピ主さんの理屈じゃ結婚してみないと子供が持てるかわからないということですよね? せっかく結婚したのに、「この人とは家族を作れない」と判断したら、離婚するのですか? 高齢出産になる歳だったら、その歳からまた新しいパートナーを探す方が大変じゃないですか? それは結婚前に見極めることじゃないんですか? 特に結婚式などしなければ、引越しだけでしょうし、大人二人ならすぐに片付くでしょう。 どちらかの一人住まいに引っ越す形で、買い足す家具がないようならそれこそ身の回りの ものだけですし。 何ヶ月も生活が落ち着かないなんてことはないのでは? シングルマザーになる原因だっていろいろです。 けれどもどちらも、結婚前に相手をしっかり見なかった、付き合いが短かったとか 結婚前に原因の多くがあるような気がします。 結婚後に180度態度が変わったとかいうなら話は別ですが、付き合っている時に 「あれ?」と思うことが結婚後に大きな問題になるということの方が多い気がします。

人のことはほっときなよ

😨
春休み
トピ主さんはそうすればいいでしょう。他人だって色々考えて妊娠、出産してますよ。余計なことです、ほっときなさい。

意味わからん

🙂
パセリ
結婚ってさ、普通は相手を見極めてからするもんなんじゃないんですか? トピ主さんはうまくいくかどうかわからない相手と結婚するんですか? 結果的にダメになる事はあるけど最初から子供が出来たら 変わるかもしれないとか先行き不安とか思うのなら 結婚しない方がいいんじゃない? 高齢で結婚するならその段階でそういった事は考えておくべき事でしょう。 何も考えずに結婚する人だったら高齢だとしても子供はすぐにとは 言えないですよ。 犠牲になるのは子供ですから。

それは結婚前に判断してます

残り雪
主さんの意見に同意できないのですが・・ 本当にこの人とやっていけるか?なんて、結婚してから判断しても遅いですよね。 そんなこと、結婚前に自問自答して、自分なりに答えが出てから結婚を決意したつもりです。 それに、この人と一緒に家族を作りたいという気持ちもありました。 私は推進しませんが、結婚生活のお試しなら同棲ですよね。 今の時代はお気軽にされているじゃないですか~ 子どもを望まないのなら、ずっと同棲する方が楽ですよ。 公に妊活したいなら、入籍した方が筋が通りますよね。 私は、27歳で結婚しましたが、直ぐにでも子供は欲しかったですね。(結果2年かかりましたが) 理由なんてありません。 理解できない人に理解を求めようとも思いません。

その考えで行くと婚姻届け出す前に同棲しとけよって思うんだけど

041
紅葉
そもそも婚姻届け出した後に親になる自覚とか相性とか はぁ?って思うのは私だけ??? 強制的な縛りも恩恵も権利もある結婚という契約した後に何言ってんだか そんなこと考える人は結婚する前に同棲からスタートすべき フリーな関係で同棲しこいつダメだと思えば別れればいい 感情以外はサクッと解消できるからね

そういうこと

041
myu
結婚前に考えなかったの? 結婚してから考えるものではないですよ?? 結婚生活についてよく考えずに入籍したんですか? なんだか行き当たりばったりの人生を歩んでる感じでですね

うーん…

041
高齢出産になるから結婚してすぐ子供を作ろうという人は 結婚前からお互いの気持ちがそのように固まっていているでしょう。 子供が欲しくて欲しくてしょうがないからすぐ子作りしようとしてるわけなのですから じっくり相手を見極める…なんて心境になるわけないし たかだか三か月待つことに意味を持てないと思いますが…。 多少「一緒に生活してみて合わないところもあるな」と感じたとしても それで子供を諦めるとは到底思えません。 それに新居に引っ越ししたばかりの妊娠が理想的じゃないという事ですが それはトピ主さんの考える理想論ですよね。 引っ越したばかりといったって一週間くらいですぐ落ち着く家庭だってあるし 人それぞれと思いますが…。 一般的(子供をすぐにでも欲しいという以外)な場合で、少し生活してみて見極める期間をもうけたら? というのなら納得なのですが、それを、すぐ子供が欲しい家庭に当てはめるのは難しいかと。 そもそもこの論議の前提がおかしいのではないですかね。

いい考えだと思う。考える女性は昔からそうだったと思う。

🙂
昔も今も
それはいい考えだと思いますよ。 人には言わないけど、そう考えている人は結構いると思いますよ。珍しくないでしょう。 結婚生活を始めて見ないと分からないことは一杯あります。 意図的に騙していることもあるでしょう。 妊娠したら、どういう結婚でも、母親の責任が出てきて、なかなか別れにくくなりますね。相手の問題が発覚しても、離婚しにくくなります。 主さんの考えは良いと思いますよ。 というより、考えている人は昔もずっと考えていたと思いますよ。 普通のことだと思います。 妊娠するのは女性ですし、 妊娠したらその先ずっと、子供に人生を左右されるのも、子供を抱えて人生が犠牲になるのも女性ですから そういう自衛は必要だと思いますよ。 賢い人は昔から、そう考えていたと思います。 人には絶対に言わないだけです。言えないしね。 お見合とか今の紹介所での出会いなどは、短期間で決めねばならないので、安全度から言うと、危険度高いですよ。博打と同じですから。目をつぶって飛び込むのは、妊娠する女性には危険極まりない事態です。 現代の結婚は、昔とは比べようがないほど、危険度も離婚率も高いから。

子供を望むか望まないか

🐧
エケ
主さんが言われて居ることは最もですが、だからってのんびりできないのではないかな? 結婚した途端、孫を早く!孫はまだか!等、会うたびに言われ続け少しでも出来るのが遅くなれば、検査しろだのなんだの周りから言われ、出来なきゃできないで嫌味を言われるんですよ。 相手を見定めることができたとして、子供を持つべきでないと結論が出たとしましょう。 この場合、子供が出来きても産まない選択をしろと言うのですか? 普通はそのあたりも含め、結婚する前に確認すると思います。 なんのために考慮期間が必要なのかイマイチ解りかねます。 離婚してシングルマザーになるのは、個人の選択です。 それは3か月待っても半年待っても同じことだと思いますよ。 そうなっても子供が産みたいと考える人と別に出来なくても良いし出来たら出来たで嬉しいと考える人も居ます。 勿論こどもを持たない選択をする人もいます。 見定める期間があろうとなかろうと変わらないと思うのですが...

へ? 最低三ヶ月?

041
小内
三ヶ月や半年程度で仮に妊娠したとしたら、結婚してすぐに子作りしたうちに入ると思いますけど。 まぁ、これは感覚の問題なので人それぞれ感じ方があるでしょうけど。 ところで私も結婚してすぐに子作りはしない派です。 だって大好きな人と夫婦になったんだから、夫婦として二人の時間をきちんと過ごしたいじゃないですか。 3年くらいはラブラブで過ごしたいですね。 でも、それ故に妊娠の機会を逃したとしても、それを当人たちが納得してるなら良いんじゃないのでしょうか。 結局は当人次第。

それってすぐなんじゃ

🙂
ou
半年や三か月って私の認識では「すぐ」なんですが・・。 だから主さんの感覚でちょうどいいのでは。

そういったことは

🐴
ほしの家
結婚してから、この人は親となっても大丈夫な人か、、なんて考えても遅すぎです。 結婚する前に考えておかないと。

そういう見極めは結婚前にすべきでは?

🙂
魑魅魍魎
結婚してからでは遅いと思いますが。

そういう判断は結婚前に…

🐤
らくた
トピ主さんが仰る、相手が親になっても大丈夫かといった判断は結婚前にしておくべきではと思いますが。 ただ、結婚してすぐに妊娠した私の経験からしますと(結婚して1か月で妊娠に気づいた)、結婚した直後に妊娠というのは、確かに大変な面もありました。 新居に慣れていないとかそういうのは大したことないのですが、ただ、同居していろんな意味で「二人の暮らし」が成り立たないうちに妊娠という特別期間に入ってしまった感じはしました。一例ですけど、フルタイム共働きだったのですが、家事はどちらがどのくらいやるのが効率的か、という確認もないまま、私はつわりで家事などできなくなってしまったり。もちろん予め分担は決めていましたけど、どう分担するのが効率的かというのは、実際にやってみないとわからない部分もあるので。 ただそういう苦労は、子どもを授かった幸せと比べられるものではないですね。子どもを望んでいて、思いがけなく早くに授かったというのは、とても幸せなことだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧