本文へ

どこまで見守り、どこから口出し?

レス7
(トピ主 0
041
ユキ
子供
子ども同士の遊びについて。

私は、ある程度はおもちゃの奪い合いや喧嘩など経験した方が良いと思いますし、
ぶつかったり、柔らかいボールが当たったり、転んだり、そんなこと大したことではないし、
少しくらいなら痛い思いも経験した方が相手の痛みなどもわかると思います。

ですから、我が子(1歳7ヶ月)が、ボールを当てられたり、おもちゃを奪われたりするぶんには
全く気にならないのですが、逆の場合悩みます。
ボールが他人に当たったり、おもちゃを奪ったりした場合はその子に「ごめんね~」、その子の親に「すみません」といちいち謝るべきでしょうか。

周囲のママさん達は謝ってくるので、私も謝るようにはしてますが、あまりにも頻繁すぎて、正直疲れます。
だって柔らかいボールがポ~ンって軽~く当たったくらい、どう見てもどう考えても大丈夫ですよね?
もちろん、当てた子が当たった子に「ごめんね~」と言うのは微笑ましいですが、いちいち親まで謝って来なくても。
それに我が子はまだ「ママ」すら言えず、「ちょうだい」や「ごめんなさい」などが言えません。(教えてはいますが)
「ダメよ」と叱るとすぐ泣くので些細なことで叱るのは逆に相手に迷惑かなとも思います。
我が子が当てられた場合も、本人は気にせずそのまま遊んでいるのに、当てた子の親が「ほら、謝りなさい」と連れてきたり。
泣いてるわけでもないし平気だからこのくらいで謝らなくていいよ、って感じです。謝るまで待ってる方もきついし。

さすがに本当に危険な場合とか、相手を傷つけそうな場合など、明らかに悪い場合は叱ること、謝らせることは必要だと思いますが。
色々経験して相手の気持や、反省、謝罪など自然に学べれば良いのに、と思ってしまいます。
でも…それは私がラクしたいだけなのかも。やっぱり小さなことでもきちんと謝らせる方が教育にはいいのかもしれませんね。どう思いますか?

ランキング

レス

マイルールですが・・・

041
もものみ
・些細なこと(柔らかいボールが当たるような実害のないこと)でも相手が嫌がっていたら謝る。 ・嫌なことをされたら嫌だと言葉で相手に伝える。 という感じでいずれできるようになってほしいと思い 言葉が出ないときは私が子供の代わりに謝ったり声かけしたりしました。 悪いことしちゃった時は相手のママにもごめんねって言うかな。 でもその辺本当に人それぞれですので 周りと上手くやっていきたければ 面倒でもいちいち謝るのがとりあえず無難ですが 中には主さんと同じように思ってる方もいるでしょうね。 様子を見て、価値観が似てそうな人のお子さんと遊ぶ時は だんだん地を出しちゃうとか。 しつけ上謝らせたい人もいると思うので うちは謝ってもらわなくていいからっていうのも 相手によってはNGなんですよね。 面倒くさいけど相手の価値観を知らないうちは 謝っておくのが無難だと思います。

あまり根本的な解決じゃないですが

041
ぐみ
子供は1歳6ヶ月です。私も同じこと思っていました!ほんと、いちいち謝ってばかりで疲れますよね・・・。 なので、最近は同じ年ぐらいの子じゃなくて、幼稚園児やそれ以上の子が遊んでるところ(スーパーの遊び場など)でよく遊ばせています・・・。大きい子はうまく避けてくれるし、小さい子に乱暴する子はめったにいないし、親が見ていないことが多いので、気が楽です。

同意見・・

🐴
午年
私もまったく同じ考えです。 周りもそうだったので、困ったことがないです。 そこまで親切丁寧に接する人って、いるんですね。 自分がトピ主さんだったら、疲れます。 そのお母さん方も内心、疑問なのではないですか? ただ皆がそうしているから・・って感じがしますけど、どうですか? 変な事は周りに合わせる必要はないです。 物事にもよりますが人と違う考えを恐れず、のびのびと 子育てしたいですよね。

大人がするのと同じように

🙂
にこ
>色々経験して相手の気持や、反省、謝罪など自然に学べれば良いのに 幼児にはまだ無理です。 それに学ばせるには大人が手本をみせるべき。謝って正解だと思いますよ。子供に「柔らかいボールはよくて硬いボールはダメ」と分からせるのは難しいですから、「誰かに何かをぶつけたらダメ」とした方が簡単です。 大人でも痛くなくてもぶつけてしまったら謝りませんか? 何もしない方が不自然だと思います。

お母さん同士の意思疎通は?

🐱
nana+
どんなふうに基準をつくるか、 どんなさじ加減か、悩んでる、どうしてますか?って、聞いてみて、確認しちゃうかな? 私はうちの子もよその子も、しかろう、褒めよう、です。

にこさんに同意

041
名々子
まだその年齢ならなおさら。 子供も色々と考えているけど限界があります。 大人がお手本を見せなきゃいけません。 そういうのは親が繰り返すことで子供が覚えていきます。 まだ自分の力だけで考えてやっていくには早すぎます。

私も考えたことがあります

041
ふぅ
私もサークルや支援センターに行き始め、他の子どもさん達と遊ぶようになった時にトピ主さんと同じように考えてました。 ただ、これから先、力が強くなり、おもちゃの奪い合いがスタートで相手を押したりして相手のお子さんを倒したりすることもあることを想定すると、 その時から「ダメよ」「謝りなさい」って言い始めたら、 「今までは何も言われずOKだったのになぜダメなんだろうか?」と子どもが混乱するのでは?と思うようになりました。なので、今はまだ「ごめんなさい」が言える月齢ではない(同じく1歳7ヶ月)ので、親の私がその子には「ごめんね~」と謝り、我が子には「ダメ」と言うことは伝えています。 ただ、子どもには謝っていますが、泣かせたりしていない場合は、その子の親にまで「すいません」とは言ってはいません。子どもをちゃんと見ているママさんなら私が謝っているのも見ておられるだろうし、反対にママさん達との話に夢中で子どもを見ずにいるママさん達もいらっしゃいますんで、そこまでする必要ないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧