子ども同士の遊びについて。
私は、ある程度はおもちゃの奪い合いや喧嘩など経験した方が良いと思いますし、
ぶつかったり、柔らかいボールが当たったり、転んだり、そんなこと大したことではないし、
少しくらいなら痛い思いも経験した方が相手の痛みなどもわかると思います。
ですから、我が子(1歳7ヶ月)が、ボールを当てられたり、おもちゃを奪われたりするぶんには
全く気にならないのですが、逆の場合悩みます。
ボールが他人に当たったり、おもちゃを奪ったりした場合はその子に「ごめんね~」、その子の親に「すみません」といちいち謝るべきでしょうか。
周囲のママさん達は謝ってくるので、私も謝るようにはしてますが、あまりにも頻繁すぎて、正直疲れます。
だって柔らかいボールがポ~ンって軽~く当たったくらい、どう見てもどう考えても大丈夫ですよね?
もちろん、当てた子が当たった子に「ごめんね~」と言うのは微笑ましいですが、いちいち親まで謝って来なくても。
それに我が子はまだ「ママ」すら言えず、「ちょうだい」や「ごめんなさい」などが言えません。(教えてはいますが)
「ダメよ」と叱るとすぐ泣くので些細なことで叱るのは逆に相手に迷惑かなとも思います。
我が子が当てられた場合も、本人は気にせずそのまま遊んでいるのに、当てた子の親が「ほら、謝りなさい」と連れてきたり。
泣いてるわけでもないし平気だからこのくらいで謝らなくていいよ、って感じです。謝るまで待ってる方もきついし。
さすがに本当に危険な場合とか、相手を傷つけそうな場合など、明らかに悪い場合は叱ること、謝らせることは必要だと思いますが。
色々経験して相手の気持や、反省、謝罪など自然に学べれば良いのに、と思ってしまいます。
でも…それは私がラクしたいだけなのかも。やっぱり小さなことでもきちんと謝らせる方が教育にはいいのかもしれませんね。どう思いますか?