本文へ

幼年向け 絵本 作家についておススメ

レス13
(トピ主 3
🙂
キョンタ
話題
小学校低学年向け幼年童話について おススメの作家さんを教えて下さい。 シリーズで出している方でも構いません。 「かこさとし」「南部和也」「椋鳩十」などの ジャンルが好きです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

西巻茅子さん、廣川さえ子さん

😀
行儀作法が人を作る
わたしのワンピースでが有名な西巻茅子さんの作品が好きです。 こぐま社から出されている絵本には愛があります。 可愛らしい力強さの絵に魅力があり、柔らかいエネルギーから未来への思いやりを感じる絵本です。 廣川さえ子さん、ともだちになろうよ、かばくんシリーズが好きです。 アリス館から赤ちゃん絵本、ことばあそび絵本など多数あり、絵本から優しさ感じ、幸せな家族愛が見えます。

絶対に

🙂
本好き
松谷美代子さんの「ちいさいももちゃん」シリーズは外せないでしょう。 自分が小学生の時に読みました。 子どもにも読むつもりでしたが、忘れてました(笑) トピ主さんの、良い本との出逢いを祈ってます。

馬場のぼる先生

😉
行儀作法が人を作る
11ぴきのねこシリーズで有名な馬場先生の作品 「11ぴきのねことぶた」が好きです。 言葉遊び絵本 「かえるがみえる」絵、馬場のぼる 作、松岡享子さんのお話です。 ほのぼのとしたユーモアとセンス、センテンスに魅力が。 異文化絵本 「おちゃのじかんにきたとら」 長崎の童話館 ヨーロッパの古い絵本で戦争中の作品なのに。 古めかしさがない、明るい色彩でキレイである。 特に当時日本人にはない発想と感性だと思います。 今でも、異文化として楽しめる絵本です。 よく分からないような、だが意味深いファンタジーです。

トビ主

🙂
きょんた トピ主
三人の皆さま、お答え下さりありがとうございます。 ずいぶんお詳しいのですね! ありがたく参考にさせていただきます。 今春、小学生の息子が今夢中になっているのは 南部和也さんの「ねこのタクシーアフリカへいく」という「ねこのタクシー」の 続編です。 かなり厚めの本でページ数も多いですが、読み聞かせできるのももう少しと思い 毎晩楽しんでいます。 椋鳩十やシートンなどにも興味を見せたので 生き物関連が好きなのかもしれません。 それか、やはり男児なので冒険ものなのか? いずれにせよ、物語を読む楽しさを知ることができたら 将来は自分で好きなジャンルや作家さんを見つけていくのでしょう。 今はその種まきをしているように感じています。 引き続き、お付き合いいただけましたら嬉しいです。

冒険と動物とおいしいものと

041
『ぐりとぐら』でおなじみの、中川李枝子さん・山脇百合子さんコンビの幼年童話はどれもお薦めです。 『たんたのたんけん』『たんたのたんてい』(学研) 『いやいやえん』『らいおんみどりの日ようび』『わんわん村のおはなし』(福音館書店) 『こぎつねコンチ』『けんたウサギ』(のら書店) 他にもたくさん。 また、わたなべしげお『もりのへなそうる』(福音館書店) すでに古典ですが、出てくる食べ物がとてもおいしそうです。 『おともださにナリマ小』たかどのほうこ(フレーベル館) 小学校に入って、集団登校に遅れてしまって、いそいで学校へ行ったらそこは……? ともだち作りの楽しさ、さしえを細かく見ていくのもおもしろいです。 『あけちゃダメ!』小川英子(新日本出版社) 牛乳を飲もうと冷蔵庫を開けたら、中に牛がいた……? めったに経験できないお話。 それから、長谷川義史さんの絵本はとても楽しいです。 『じゃがいもポテトくん』(小学館)『いいから いいから』シリーズ(絵本館) 長谷川さんの絵本は、ユーモアと優しさがいっぱいです。

ブッククラブ

😉
行儀作法が人を作る
東京のクレヨンハウス 名古屋のメルヘンハウス 長崎の童話館 子どもの本の専門店の大手で選書もいいです。 ブッククラブ入会をおすすめします。 私は長崎の童話館でした。 買いに行くのは、銀座の教文館とクレヨンハウスです。 こだわりを持った本屋さんは面白いです。 鎌倉のブックソングカフェだったかな? 絵本作家の中川ひろたかさんのお店です。 吉祥寺のトムズボックス、純粋個性派文学(正統な絵本)が多数あります。 ご亭主店長さん?いい人。 真面目で賢そうな人です。 絵本屋さん巡りもおすすめです。

トピ主

🙂
キョンタ トピ主
「律」様 たくさん教えていただきまして、ありがとうございます。 色々と情報を持ちなのですね。 お子様に読み聞かせをされていたのでしょうか? 中川さんの本はまだほんのちょっとかじっただけで その醍醐味を味わったことがありませんでした。 わりと、穏やかで平和的な内容だからでしょうか? 「いやいやえん」は2、3回リピートしましたが 最後の章の「4つの山の山登り」は息子が大好きで何度読んでもワクワクするようです。読み聞かせするにも文のひとまとまりと量がちょうど良く、読み聞かせしやすい方なので、他の書籍も試してみたいと思います。 それから「あけちゃダメ!」私どもも同じくハマりました(笑) 以前このようなユーモアセンスの良い本ばかりを探していた時期がありまして 「佐々木マキ」さんや「「なかがわひろたか」さん「島田美穂」さんの絵本に のめり込んだものです。一方で「古田足日」「田島征三」も好きなようです。 書籍名も作家さんも忘れましたが、カレーライスが木に実る本は印象に残りました 紹介いただいた本の中で気になるものが何冊かありましたので早速借りてこようと思います

少し厚目の本しか思い付きませんでした。

🙂
本好き
 絵本でも良いですか?  子どもが小学生になっても買った本です。 島田ゆかさんの「バムとケロ」シリーズ。  可愛いです。 ヨシタケシンスケさんの「りんごかもしれない」。 シゲタサヤカさんの絵本。  子どもにはちょっと向き不向き有るかも知れませんが、大人もクスっとする本です。  古田足日さんは、おしいれの冒険、ですか?  たくさんの本の中から選ぶのは、大変であり楽しくも有りますね。  トピ主さんの良い出合いを応援します。

再びお邪魔します

041
キョンタさん、『あけちゃダメ!』がお好きだったとは嬉しいです。 私は、ちょっとばかり児童文学の端っこの方に関わっています。 古田足日さんもお好きなんですね。 丁度今、「全集古田足日 子どもの本3」(童心社)を読んでいました。 13巻+別巻の全14冊、セット販売のみというもので、とても買えないので、図書館で1冊ずつ借りて読んでいます。 『モグラ原っぱの子どもたち』『夏子先生とゴイサギボーイズ』『ダンプえんちょうやっつけろ』 どれもいいですね。 もちろん、定番の『大きな1年生と小さな2年生』もいいです。 ユーモラスで、子どもに向けるまなざしのあたたかさを感じます。 亡くなってしまったのが残念です。 また、ちょっと毛色の変わったところで、 『よい子への道』おかべりか(福音館書店)もおすすめです。3まで出ています。 おかべりかさんは、『きかんしゃやえもん』の絵を描いた岡部冬彦さんの娘さんで、子どもと動物を描くのがとても上手です。 もしご存知なかったら、ぜひ手にとってみてください。おもしろいこと請け合いです。

きかんちゃやえもん

😉
行儀作法が人を作る
私の好きな絵本でした。 おかべりかさん、知りませんでした。 よい子への道、タイトルと表紙は見たことがありました。 よい遺伝子をもってあるようですね。 よい才能への道を感じました。 きかんしゃやえもんなど 岩波のこどもの本が幼児や小学低学年読み聞かせに合います。 おさるのジョージもおすすめです。

トピ主

🙂
キョンタ トピ主
皆様、再度ご返信をいただきまして誠にありがとうございます。 深く感謝いたします。 本日、早速借りてきた「おともださになりま小」を読み終えました。 最後のページのきつね達と子どもたちが仲良く遊んでいる絵が笑えて笑えて。。。 息子はどうも多読が好きで、前回までのストーリーもよく覚えています。 「おともだちに、、、」と並行して「パンツマンVSおもらし教授、、、」 「いのちをいただく」を読み聞かせしておりました そうそう「よい子への道」すでに読んでおりました。真面目な本かな?と思っていたら本の内容、絵からして笑える笑える!息子と涙をこぼしながら読みました。 また、古田足日さんの本で何冊か存じ上げないものがありましたので、借りてこようと思います。本当に絵本作家で最近お亡くなりになる方が多く残念ですね。 古田さんの全集も含めて図書館で探してみます。 息子は今春小学生になりますが、迷路や図鑑以外自分で童話を読みません。 でも私は、物語の世界を共有したいのでずっとこれが続けばいいと思っています。 共通の話題や思い出も出来ますし。 また色々と教えて下さい

「おもしろい」だけで価値がある

041
『よい子への道』読んでいらしたのですね! もしかして『とちめんぼう劇場』はいかがでしょうか? 『よい子への道』が面白かったら、『なんじゃもんじゃ博士』のシリーズも是非。 と言っても、もうご存知かもしれませんね。 『なんじゃもんじゃ博士』長 新太(福音館書店)ハラハラ編とドキドキ編があります。 絵本『なんじゃもんじゃはかせのおべんとう』も面白いです。 私の娘は、長新太さんが大好きでした。 亡くなった知らせをラジオのニュースで聞いた夜、 「なんじゃもんじゃ博士が死んじゃった!」と私の部屋にかけこんできました。 センスの良いユーモアが、私も好きでした。 キョンタさんは絵本や児童文学をたくさんご存知なんですね。 大人は誰でも子どもだったことがあるので、児童文学は大人のためのものでもあると私は思っています。 『あのとき、この本』平凡社 絵:こうの史代 はご存知ですか? 色々な人の思い出の絵本が出てきます。 きっと、知っている作品が次々出てきて、私も好きだった、と思われるのではないかと思います。 お子さんとの読書の時間がより豊かなものになりますようお祈りしています。

創刊された、新しい本

😉
行儀作法が人を作る
こぐまのどんどんぶんこ、こぐま社 「ぽちゃんはお金もち」 たかどのほうこ、作・絵 「たらふくまんま」 馬場のぼる、作・絵 縦書きでゆっくりした行間で全ページに挿絵入り、漢字にはふりがなもつき、小学1.2.3年生向きで、どんどん読める楽しく読める本になっています。 入学祝いにもぴったりです。 どんどん良い本に出会いたいです! 新しく創刊された、子どもたちのための本、どんどんワクワクするお話をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧