本文へ

幼稚園願書並ぶ?

レス17
(トピ主 0
🙂
ひーたん
子供
幼稚園の願書の日は早くから並ぶのもですか?いっぱいになってしまったらどうなるんでしょうか

ランキング

レス

地域や幼稚園によって違うので、まず確認を。

卒園児の母。
人気があり、先着順に入園が確定する園なら、両親・祖父母で、前日の夜から交代で並ぶそう。 先着○名迄と決まっているなら、○番目までの人で受付終了。 キャンセル待ちでも良いならそのまま提出し、連絡待ち。 確約が欲しい人は、別の幼稚園へ大急ぎで移動し、再び並んで提出したり。 先着順の園は、その年によって、早朝に並んで間に合う時もあれば、前夜から並ばないと間に合わない時もあり。運のようです。 近隣住民に迷惑が掛かるから並ぶの禁止し(並んだと分かったら願書受付不可・拒否)、郵送か、直に幼稚園に持っていく形で提出させ、定員オーバーした場合は抽選で決める園もあります。 在園児や卒園児からの紹介状があれば、願書提出日より前に、入園を確約してくれる園もあります。 地域や園によって全然違うので、ママ友からのクチコミ・近所の公園で見知らぬママから情報得たり、ネット等あらゆる所から、早めに情報収集しないと、出遅れたら終わりです。 入園後のバスの時間・親の負担度も園によって全然違うので、細かくリサーチしないと後悔しますよ。

またざっくりした質問ですね…

041
たろすけ
私の住んでいる自治体の私立幼稚園は10園、取り決めがあり願書提出日はいっせいです。併願する際は、同日に面接を行う園以外は人海戦術しかない。 子供たちが通ったA園は、定員は80名ですが、例年105名まで。ただし、兄弟枠、保護者卒園枠、地区優先枠などの優先枠で定員がほぼ満員になります。 昨年度は、一般枠の保護者には専用ダイヤルの番号が告げられ、電話がつながった順で入園受け付けでした。 子供たちの時は、朝から並びましたけどね。3園に、パパ・じじ・ばばで並んだ人もいますし、バイト雇った人もいます。 B園は、プレ保育に通っていても優先はなく、3日前から並んでいました。 C園は、定員分しか願書を配布しません。 色々ですよ。 私立は3年保育が主流ですが、公立がまだあり、そちらは2年保育です。 願書を出して入園が決まっても、急に空きが出る場合もあるし。 隣の自治体の幼稚園だってバスで通うならありだし。 お子さんはおいくつで、どちらにお住まいのかしら?

その園をリサーチ!!

041
通子
ここで聞いても、答えはないですよ!! その園次第です!! ちなみに 我が上の子は、ガラガラ飽きのある幼稚園でした 転勤で、真ん中の子は2歳保育からの持ちあがりのみ入園できる園で 願書配布(一般年少枠)なし。 またまた転勤。 末子は、徹夜で並ぶ幼稚園(3徹で業者、テントあり) 途中入園枠を狙いましたが、7カ所で電話時点ですらアウト! 結局年中4月始まってから5カ所で待機園児。 ラッキーにも(??)近所が空き、5月途中入園でした 入園できない場合。 待機園児か(願書だけでも、数か所高額です)無認可の保育園(高額です) ・・・・遠くの遠くの---園を探すか、です(これはかなりキツイ) 幼稚園が減っている地域は戦争です!! のんきに「何で並ぶの?」なんて笑う人たちは知らない現状です

並びません

🙂
ななし
近所迷惑になるので私の地域では並ぶのは禁止です。 人数超過の場合は面接を参考にして入園を決めるみたいです。

先着順なら並ぶかも

041
紅葉
抽選とか選考なら期日内に 幼稚園次第です 人気があるって事なんです

うちの子供の幼稚園の場合

🐤
子育て終了の母
うちの子が通っていた幼稚園は人気だったので、上の子のときは朝5時、下の子のときは朝4時前に並びました 今は夜中の0時に並ばないと入れないそうです いっぱいになったら、転勤になったりする子が出るかもしれないから、補欠待ちということになる園がこちらの地域では多かったです ただ補欠が出なかったら困るなら、大概は違う園に申し込みにいってましたよ

並ばない

忙しいんじゃ
抽選や試験や、定員オーバーに対応する方法は別にあります。 母親や家族のヒマ度合いを測る方法として、並ばせてるかもしれません。 しかし、そんな幼稚園はこちらから願い下げです。 入園後も非効率な動きを強制されたり、無駄に駆り出されそう。

並びました

041
元半同居嫁
願書提出の話でよろしいでしょうか 10数年前の話で、私の住んでいる地域の話になりますが 前日の夜から並びました、夫が 私が納期直前でいっぱいいっぱいだったのと、夫が当時無職だったので(笑) 並んできてもらいました しかし、なぜか提出は私に押し付けられたので、朝いちで交代に向かいましたね >いっぱいになってしまったらどうなるんでしょうか 入園願書を受け付けてもらえませんので 空きのある園へ大急ぎで向かうことになります

園によって違う

🐱
ゆきねこ
ただ「園によって違う」これに尽きると思います。 私の場合。地方の県庁所在地に住んでいますが、この春から息子を幼稚園に入園させます。 園は特に選考など行いませんが、定員を超えた場合は 1 兄姉が在園児 2 兄姉が卒園生 3 親が卒園生 の条件に該当する子どもを優先とし、残った人は先着順、とのことでした。 だから、願書提出日の受付開始時間前にはもう行ってる人がいましたよ。 園は地域の中では人気のある方で、もしかしたら定員を超えるかもしれない、という園の話だったので 優先条件に該当しない人は並んだと思います。

幼稚園によりますが…

041
あやめ
人気園では早い人は2日前から並んでいるみたいです。元同僚が保育園からモンテッソリーニ?ヨコミネ式?どっちだったかな…人気の幼稚園に年少から転園させようとして、ご夫婦で交代しながら並んでいました。 しかし、台風の豪雨で番号札配布して帰宅…ということになっていました。 私の息子の幼稚園ではそこまでしなくても普通に当日行って手続きを済ませるって感じでした。 前日から並ぶのを(近隣に迷惑がかかるので)禁止している幼稚園もありますので、幼稚園に直接聞いたほうがいいですよ。

園によって違いますよー

041
まる
幼稚園児の母です。 園によって、違いがありますよ。 在園児のお母さんに聞けば近年の様子がわかります。 同じ園でも、その年によって違ったりしますしね。 在園児のお母さんに聞くことが出来なければ、直接に園の事務室に問い合わせると、例年の様子を教えてくれると思います。 私は、引っ越しして近所に知り合いがなかったので、園に電話で質問しました。 とても親切に教えてくれました。 徹夜で並んだ年があること…大震災のあとから、抽選をするようになったこと…などなど。 入園先が決まるまで、気持ちは大変ですね…。 頑張ってください。

特売品じゃあるまいし

🙂
私立幼稚園まま
私はそういうのは、下品な感じがして好きではないです。 きちんと受験する方がいいと思います。 一意見です。

ここで聞くより

🙂
ペペロンチーノ
その幼稚園により違いますよ。 ・先着順 ・定員を越えたら抽選 ・後日試験がある そもそも、プレに通ってないと願書すらくれないところもありますが。 その幼稚園に聞くのが一番ですけど・・・。 ここで聞くこと?

もちろん早朝から並びますよ!

🙂
おお
来年の願書でしょうか?この時期でもあるのかしら? うちは秋に願書受付があり、事前に書類を貰いに行き、申込日に早朝や深夜から並ぶ、という感じです。 ちなみに私もそんなに早朝じゃなくて平気だろうと朝6時に行ったらキャンセル待ちになってしまいました。 早い人は夜中3時から並んでいたみたいです。 系列の幼稚園を紹介され、そちらに入れることになり、助かりましたが、キャンセル待ちのままだと4月入園が出来なくなります。 夏や秋まで待たされた方もいるそうです。 願書受付が違う幼稚園を申し込むのも手かと思います。 あとプレスクールから入っていないと申し込めない所もあるらしいです。

それは園によるので。

🙂
えいりあん
こんなところで聞いても答えはありませんよ。 希望する薗が人気で、入園が先着順なら並ぶしかありませんよね。 そもそもいつも一杯になるような薗なら受験がありませんか? ガラガラの薗なら年齢が達しているならいつでも入れますよね。

周囲のお母さん達と情報交換。

041
ボヘミアン
幼稚園は地域によって競争率の高い低いがありますので、低学年の小学生や園児のいる近所のお母さん達から情報収集するのが一番いいと思いますよ。 うちの近隣にある幼稚園は、 A園 願書は先着順。前々日の真夜中から並び始める人もいるんだとか。 B園 面接試験あり。片田舎のため、実際は地元の子供優先。新興住宅地や新しくできたマンションの子はほとんど落とされる。 C園 毎年園児を通じて、来年度入園希望の幼児の紹介を記入するプリントが配られる。だいたいそれでほぼ満員。毎年キャンセル待ちの子がいると聞く。 D園 マンモス園なので、ほぼA~Cの幼稚園に入れなかった子もここには入れる。アットホームな園なので、もともとここを希望する家庭もたくさんある。 など例をあげましたが、園によって様々です。周囲に知ったお母さんがいないようなら、直接園に問い合わせると、説明会の日にちを教えてくれるので出席するといいですよ。実際に足を運んで園の様子を見てみるのもいいと思います。

ここで聞いても無意味かと。

🙂
ふぐ
その幼稚園とか地域によりますので。 幼稚園に聞くか、周りの人に聞くかしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧