本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋探し…日比谷(または)有楽町へ通勤する場合住むには

部屋探し…日比谷(または)有楽町へ通勤する場合住むには

レス18
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
20代独身女性で、日比谷(有楽町)でお仕事をすることになりました。
部屋を探さないといけないのですが、地方出身で東京にあまり詳しくありません。

家賃8万円以内で、20平方メートル以上、緑が比較的あり、治安も比較的よく、
生活しやすくて適度に活気のある場所を希望しています。
また、できれば当駅始発・途中始発が最寄りを希望しています。(通勤ラッシュが怖いので)

そのような場所に住むには、どのエリアを中心にみるとよいでしょうか?
お勧めがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

20平米って…

🙂
都内在住男性
間取りでいうと、6畳程度の1K・1DKでいいって事なのかな? それとも部屋だけでその広さってこと? ま、始発駅にこだわるなら 1番は東京メトロ有楽町線の和光市駅(埼玉県) 2番は都営三田線の西高島平(東京都板橋区) でしょうか。 ただ、地方在住の方からみての 緑がある、治安が比較的良い、生活しやすい、適度に活気がある場 というのが全く分からないのです。 女性にとっての治安は男性の私とは基準も違いますが、 私の住む町(新宿から電車で10分)では午前1時でも道は明るく歩けます。 地方とは生活の仕方も違います。(都内なら徒歩・自転車利用) どうしても主観的な部分ですからどの程度を想像しているかわからないのです。 ただ、ラッシュを警戒するならば、通勤時間も考慮しなきゃなりません。 そうすると電車通勤の首都圏は「エリア」よりは「路線」が重視されます。 そして通勤時間には駅からの徒歩時間も含まれるのです。 上記の電車以外にも、JR京浜東北線、東京メトロ日比谷線・千代田線などもあります。 通勤時間次第でもお勧めは変わりますよ。

予算が…

🙂
もも
予算が厳しいなー! 家賃8万円が上限だと、ラッシュを避ける場所には住めないです。 朝は始発で座れても、日比谷や有楽町からの乗車なら、 帰りは退勤ラッシュに絶対につかまりますしね。 また、緑が多いっていうのが難しいー! まあ、色々諦めてもらって、おススメなのは千代田線の綾瀬駅です。 日比谷からは30分弱。 千代田線は綾瀬駅から都心方面への始発がけっこうあります。 終電も遅くまでありますし。 駅徒歩10分以内でも、予算内でなんとか見つかりそうですよ。 とても緑が多いとは言えませんが、近くには荒川の河川敷があるので、 景色の広い場所でサイクリングやジョギングなんかできます。 駅前は狭くて何もないですが、 とりあえずイトーヨーカドーがあるので日々の買物はなんとかなりますよ。 隣駅の北千住には駅ビルもあって賑やかです。 逆方面で千代田線に乗り入れしている小田急線沿線なんかも、 駅を選べば予算内で見つかるかもしれませんが、 通勤時間が倍ぐらいになってしまいます。 良い部屋が見つかりますように。

江戸川橋

🙂
みんみん
始発駅じゃないですけど、実際の乗車時間が短ければ問題ないんじゃないかと思います。 有楽町線で10分程度ですから。始発の大宮に住んで京浜東北線に乗って50分よりずっといいですよ。 商店街も残っていて、飲食店も多く、スーパーもあるので日常生活には困りません。 8万円出せるなら一人暮らし用のアパートは探せるでしょう。

南浦和駅周辺は如何ですか

🙂
人参娘
南浦和駅は京浜東北線の途中始発駅(大体10分に1本)です。 有楽町駅へは、朝夕は直通で約40分ほど。昼間は途中で山手線に乗り換えてください。 ざっと見たところ、駅徒歩10分以内、家賃8万以下は、新築含めて百軒単位で出ています。 町としては、地元百貨店・中小スーパー、主要銀行は駅近辺にあります。 何しろ、浦和一女と言う、県立の女子高でありながら東大への入学者が多い賢い学校があるぐらい埼玉県民の中では好印象の駅です。 近年は、駅のホームで転落した女性が電車とホームに挟まり、乗客が電車を傾けて救出したと言うニュースが世界的にも広まりました。 南浦和駅は武蔵野線も乗り入れしており、「越谷レイクタウン駅」には超巨大なショッピングモールもあります。

通勤時間が書いてないけど・・

🍴
ヨーダ
1時間以内とかですよね、ご希望は。 正直なところ、とても難しいと思います。 家賃以外の要素では、例えば「都営浅草線西馬込」はどうでしょうか。駅は「東銀座」になり、日比谷まで少し歩きますが、「始発駅」「緑豊か」「治安よし」の条件を満たします。「活気」はあまりないかも・・。行政区は東京都大田区で、西馬込から東銀座まで直通で20分ほどでしょうか(泉岳寺乗換、というののもあります。乗換自体は同じホームの向いなのでラクですが・・)。 なお、東銀座から歩くのが辛ければ、新橋で銀座線かJRに乗り換えて一駅という手もあります。 東京を走る多くの鉄道は郊外から都内に入ってくるため「寿司詰め」状態の線が多いのですが、浅草線の西馬込は都内で終点になっており、郊外からの乗客がいません。そのため比較的空いているのがメリットです。 ご参考まで。 なお、緑を捨てて活気を取る場合は、始発ではありませんが同じ線の少し都心寄りの「中延」「戸越」もアリだと思います。こちらは品川区になります。

路線図を元にエリアを絞って

🙂
いまる
新卒の方でしょうか? ネットでエリアをまずは絞って見てください。 その後に住宅情報で家賃上限を決めて検索 すれば大体の目安になりますよ。 私が知っているエリアでのお勧めは 埼玉県の和光市駅です。 ただ、家賃8万円とは豪勢ですね。 もう少し安めの賃貸を探してみては いかがでしょうか?

自然なら等々力ですね

041
クマ吉
通勤に便利なのは、日比谷線の始発駅になる中目黒ですが 8万では、狭いか古いワンルームでしょうね。 自然があって、治安がいいというなら東急大井町線の等々力がおすすめです。 等々力渓谷は散歩するにもいいですし、治安もいい方です。 街としての活気は、自由が丘か二子玉川に任せればいいと思います。 乗り換えは、自由が丘と中目黒の2回になりますが、乗っている時間はどちらも僅かなので苦になりません。 乗り換えも自由が丘はホームを変えますが、中目黒では着いたホームなので楽です。 ただ8万でいい物件に会えるかは運次第ですね。 築年数が浅い20平方メートル以上だと8万以内は物件数がかなり少ないので。 大井町線はどの駅も少しのんびりした住宅街なので、女性にはおすすめです。

北越谷駅

🙂
マツノ
ベッドタウンなので独身向きの活気はイマイチですが、日比谷線の始発駅で朝は楽に座れますよ

まず有楽町線で

🙂
ぴゃー
けして「オシャレ」ではないですが、 地方出身の私でもカントリーな感じが暮らしやすかった地域です。 まず地下鉄の有楽町線で池袋へ。 (1)そこからそのまま有楽町沿線へ。 (2)池袋乗り換えで東武東上線へ。 (3)池袋乗り換えで西武池袋線へ。 どれも練馬区・埼玉県方面となります。 練馬区は23区だけどまだ畑とか多いです。 練馬区の石神井公園や光が丘公園近くが好きです。

西武線沿線はいかが?

おばちゃん
都会にお勤めなんですね。 ラッシュは嫌ですよね~。 私は西武沿線に住み銀座近辺に通勤しています。 西武池袋線は有楽町線に乗り入れているため 毎日座って通勤しています。 石神井公園駅位なら 始発もあり緑も多いし活気もある町で 多分家賃も大丈夫と思いますのでお勧めです。 ちなみに東武線も乗り入れしていますので お調べください。

始発希望なら

🐴
千葉市民
千葉市中央区で蘇我駅周辺を捜されては? 東京の家賃には詳しくありませんが、都内で始発駅で8万円はなかなか無いのでは? 蘇我駅は京葉線の始発駅なので、私はいつも座っていますが、ラッシュ時は座れないかもしれませんが、ホームで一電車見送れば座れると思います。 新木場で有楽町線に乗り換えれば、有楽町まで行けます。 有楽町線も新木場が始発なので、座れますよ。 通勤時間は1時間くらいかな。 (東京駅まで通勤快速なら38分ですが、残念ながら、通勤快速は蘇我は始発ではないです) ただ京葉線は雨風に弱いので止まる事がありますが、そう言う時は、千葉経由で総武線も利用できます。 千葉市は住みやすいですよ。

日吉

041
通りすがり
日吉から日比谷まで直通で行けます。中目黒で乗り換えるにしても、隣のホームに電車がいます。時間帯によっては、日吉始発もあったかと。 慶應義塾があるので、緑はたくさんあります。周辺には学生が多く住んでますから、条件に合う物件もあると思います。

有楽町線沿線

🙂
こまつな
息子が大学入学と同時に池袋を経由して通学したいとこの地に決めました。 場所は千川でした。緑あり買い物も食事も選ばなければ何でもあります。 駅近でしたが池袋まで歩いてそこから駅で通学もしてました。学校もあり子供達の声も聞こえて明るいところです。 大学卒業後も気に入りすぎてそのまま住まいを替えて住んでます。きっと結婚してもこの街に住むのでは、と考えてます。 駅から少し離れると思いますが、ご希望の家賃大きさは叶うのではないでしょうか。契約のため一度は訪れなければならないと思います。思い切って現地に赴き通勤時間に電車に乗ってみてはどうでしょう。娘は同じ千川にいますが丸ノ内線乗り換えで銀座まで、息子は東京・丸の内に通ってますがどちらも便利です。 始発に拘るのはわかりますが、あまり遠すぎては毎日の通勤も疲れます。乗換駅で相当の人が乗降するのであまり始発に拘らなくてもいいような気がします。

南浦和か蒲田

🙂
浦和ラー
京浜東北線なら、南浦和か蒲田が始発ですね(有楽町まで) 南浦和は、治安はよくのんびりとして、駅周辺に適度な店、スーパーなどはあります。ただし、活気の面ではその周辺の京浜東北線沿線よりはやや落ち寂れつつある街です。休日は浦和や大宮まで足を伸ばせば買い物に困ることはありません。また、家賃は安めですがどちらかといえばファミリーの街で一人向けの物件はちょっと少なめかも。 有楽町まで時間はかかるしすごく混雑するので慣れないうちは周辺の別の駅はおすすめしません(住環境は良いのですが) 蒲田は、商店街などお店は多く活気はあります。緑はあまり。治安はやや悪め・・・危ないことはありませんが酔っ払いは多い。家賃は高いですが、一人向けマンションは山ほどあるので、少し歩いてもよければ20平米程度なら8万、探せばあるでしょう。治安を取るなら大森・大井町の方がいいですが更に高くなります。 ラッシュを諦めて通勤時間を短くするなら、より狭くはなるけれど都営三田線の春日・白山など文京区、治安はバッチリで学生も多く活気もまぁまぁです。 東京は意外と住宅地埼玉より緑があるところも多いですよ。

もしかしてこの春から?

🐷
匿名
2・3月は学生さんがどんどん借りていきますので もし4月からということであれば一刻も早く探した方がいいですよ! メトロの有楽町線だったら小竹向原・護国寺・月島辺りかなー。 適度に活気、というのはどの程度かわかりませんが。 (どれも始発じゃないけど。) 商店街のようなものを求めているなら地下鉄よりは 私鉄とかのほうがありそうですが。 日比谷のどの辺りなのかにもよりますが、丸ノ内線で銀座から歩くというのであれば丸ノ内線は池袋始発なのである程度(10分くらい)並べば座れます。 が、池袋に出るまで何線に乗るか、ですかね。 小竹向原は周りに大学が多くて、学生さん向けのアパートが多いのでオススメなんですけどねー。 始発じゃないし、活気があるかどうかと言われると・・・スーパーは駅前にあるけど。

有楽町なら東武東上線

041
ひろ
正確には有楽町線から乗り入れになっている東武東上線の、森林公園ならば条件は満たすと思います。 東武線はわりと評判が悪いのですが、中山道沿いにあるので古い街が多く、ニュータウンで構成されている他私鉄沿線よりもむしろ落ち着いています。 また、東京→有楽町の山手線のひと駅を耐えられそうでしたら、中央線が視野に入ります。分岐線である青梅線の、青梅周辺であれば完全に条件を満たします。 やはり私鉄よりはJR沿線のほうが治安もよく、駅もきれいです。 東京がわからない時は路線図を見ると目的地の止まる地下鉄と、乗り入れしている周辺私鉄がわかりますので、その終点を探せばいいのです。 あまり選択肢はないと思います。 ただ、始発駅に住むと通勤時間は1時間超えは必須です。最悪2時間近くをみる必要があります。労働時間が長い場合、現実的ではありません。 いずれにしてもはじめての東京ぐらしの場合は一発で決めず、初期費用の安い家具付き物件などを選び、住みながら本命をじっくり探すのをおすすめします。

ちなみにラッシュは・・・

🐷
匿名
トピ主さんが現在どういう地域に住んでいらっしゃるのかわかりませんが、 東京の地下鉄は4・5分に1本程度で走っています。 (丸ノ内線の朝なんて2・3分に1本です。) 私鉄でも朝夕は7・8分、かな。 当然降りる駅の階段近くとかは混みますが、 それを避ければそれほどきつくはないのではないかと思います。 なので、始発駅にこだわって時間をかけるよりは、駅までの距離、 電車に乗っている時間、物件の質などにこだわったほうがいいかと。 どうせ新人さんは早めに行かないと行けなかったりするから、 15分・20分オフピーク通勤すればよいと思いますよ。

気づいた点をいくつか。

💡
北千手観音
他の方のレスに水を差すのは嫌なのですが 日吉も東急東横線と日比谷線の相互乗り入れが無くなったので 結局中目黒でもう一度始発待ちをすることになります。 千代田線直通のJR常磐線各駅停車なら松戸か柏。 いずれもファミリー層が多いエリアです。 まだ出てきていない所では 日比谷線と直通運転している東武スカイツリーライン。 始発駅は北千住、竹ノ塚とその他埼玉県側に何か所か。 (越谷?北越谷?と春日部か北春日部もそうだったかも?) 恐らく始発の本数は北千住が一番多いと思います。 物件の古さやユニットバス、駅までの距離を妥協すれば 北千住でも何とかなるかも知れません。 (以前8.3万円で単身者向けマンションに住んでいました) 妥協できなければ、松戸、柏、竹ノ塚、越谷に捜索範囲を広げてみて下さい。 この4つの街なら、それなりにあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧