本文へ

小学生高学年女児の雑誌

レス15
(トピ主 1
🙂
久美子
子供
春に5年になる娘がいます。
このくらいの女の子が読む雑誌と言ったらどんなものでしょうか?
幼稚園の頃、長距離の旅行の際に「たのしい幼稚園」などを与えていましたが、定期的には購入しておらず、小学生になってからは長距離の移動でもぐずることもなく移動ができるようになったので購入しないままもうすぐ5年になってしまいます。
この年頃の雑誌だと、あまりマセた物は読ませたくありませんが、年相応の物も解りません。
ニコプチはもう少しお姉さん向けですか?
ちゃおはただの漫画ですか?
それ以外は名前すら解りません。
どんな物があるのか教えてください。

ランキング

レス

ニコプチ

🐶
くま
ファッション雑誌で、 小5のお子さんであれば、ニコプチがいいのではないでしょうか。 うちの小6(&小3)の娘は、去年までニコプチでしたが、現在は二コラを読んでいます。 ニコプチより二コラに掲載のブランドの方が、お安いので、 私がそちらに変えたのですが・・

お子さんはなんと言ってますか?

😨
まま
うちはちゃおから始まってニコラ、ポップティーンなどを買わされましたよ。 でも小学5年生にもなれば、何々ちゃんがこんな本を買って貰ってて私も読みたいから買って欲しいとか付録が欲しいからこの本買ってとか話してきませんか? 雑誌とかは特になければなきゃ困るものでもないので、お子さんが欲しいと言ってないのに、親が買い与えるものではないと思いますよ。

買わなくていい

041
mimiga-
私は自分の娘に何も雑誌なんて買ってません。 小さい時はいろいろ買ってましたが、 大きくなってからはトピ主さんと同じようなことを思って、 買いませんでした。 無理に雑誌買う必要なんてない。 そのお金で本を買ったらどうですか?

違和感

😑
ゆき
5年生になる子なら、自分が読みたい雑誌を買えばよいのでは? 長距離の移動の準備も、幼稚園に通ってる子のように、準備してるのですか? 過干渉に感じました。

今春に小6になる娘がいます

😉
ゆこんぷ
うちの娘も、幼稚園時代は「たのしい幼稚園」「おともだちピンク」等の雑誌を、祖父母に買ってもらってました。 小学校に上がってからは、特に定期的に読む雑誌はなかったのですが、小5からファッションに興味が出て、たまにそういう雑誌を買ってます。 買ってるのは、「ニコプチ」「ニコラ」「ピチレモン」「JSガール」です。 ニコラは小学生よりはちょっとお姉さん向けの様ですが、付録に釣られて買ってました。 (娘の好きなブランドの手袋が付いてました。) ニコプチとJSガールは、小学校高学年ならジャストじゃないかなと思いますよ。 あ、ピチレモンは、残念ながら去年10月に休刊になった様です。 ちなみに、私の子供時代は「なかよし」や「りぼん」でしたが、やっぱり付き合う友達の影響力が大きいのかな。 今の小学生、お洒落な子が多いですよね。

わざわざ与えるものではないと思う

041
らくだ
お子さんが興味がないなら、別に良いのではないですか? 「ちゃお」は割と付録が魅力的で、マンガも楽しく読んでいました。 でももっと低学年の頃から買っていましたし、小5まで興味をお持ちでないなら必要ないのでは? ちゃおは幼稚園の頃から読んでいる子もいました。 「ニコプチ」もファッションにそれほど興味がないなら必要ないかも。 小学校高学年になるとニコプチのお姉さん雑誌「ニコラ」に替える子もいますし。 雑誌など悩み相談コーナーとか割とマセた内容も入ってきます。 いずれにしろ雑誌に興味なく過ごされる女の子もいますので、本人が興味ないなら必要ないのではないでしょうか。 小5だともう親が与える年齢ではないですしね。

小学生新聞(子供新聞)はいかがでしょう。

041
オジンオタク
全国紙と呼ばれる、大手の新聞社が発行する小学生向けの新聞があります。 このコーナーを運営している読売新聞社も発行しておりますから、定期購読なさってみてはいかがでしょうか。

ニコラとニコプチ

🙂
えぬ
うちは下の子が中学一年なんですが、いつもニコラを図書館から借りてます。 お菓子や文具の新製品レビュー記事なんかは大人が見ても楽しいです。 安心感がある雑誌だと思います。

同じ年齢の女の子居ます。

🙂
うさひよ
ウチの娘は「りぼん」を読んでいます。たまたま本屋で見かけた時に付録が気に入ったからです。私も小学生の時読んでいた漫画雑誌だったので中をぱらぱらと見てみましたが、ほとんどが学園ラブ物ばかり。どの作品も舞台は学校、服は制服。私が読んでいた時は外国が舞台の物があったりもう少し作品の幅があったので興味も広がりましたが…今時の漫画の傾向なのでしょうね。アニメも同じようなものですから。 お友達の多くはニコプチを読んでいるようです。学校ではファッションの話が多いみたいですね。娘も洋服は好きですが、漫画の続きが気になるようで、りぼん続投です。 漫画雑誌ですと他には「なかよし」なんかも昔からありますよね。 今時の少女漫画は表現が過激だという話もあるので、心配でしたらトピ主さんが一読後に購入した方が良いかも知れません。

内容確認を

🙂
もとこ
うちは現在小5女児がいます。 うちは漫画雑誌等は買っていません。書店で見たところ、かなり過激な内容や、小学生の化粧、ファッション、好きな彼にどうアプローチ…などなど好ましくない内容のものが多かったからです。 娘の友達は小3ぐらいからそういった漫画雑誌を講読していましたが、現在はとても派手になりました。 男子とライン交換を毎晩したり、誰が誰を好きだとか嫌いだとか、そんな噂話しかしなくなり、成績も下がっています。 化粧も普段からするようになって、不良グループに入っています。 うちは、読む漫画は歴史もの、偉人もの、科学雑誌(子供向け)のみです。 最近の学習漫画は絵がキレイで、内容もとても面白く判りやすいですよ。 コミック誌を読ませるようなら、親がまず内容確認を! 小学生向けと銘打っていても、驚く内容のものが沢山ありますよ。

りぼん

🙂
おばちゃん
うちの6年生はりぼんを読んでます。 でも本人が欲しがっていないなら あえて与える必要もないと思いますが。

どとらも、いりません。

🙂
不要物
 親が買って、中身をチェックするくらいしたほうがいいです。    今どきのファッション雑誌や漫画、とても進んでいて、びっくりしてしまいますよ。  好きという気持ちを通り越して、すぐに○○したい、だの、彼氏、彼氏と、頭の中はファッションと男のことしかない女の子になってしまいます。  ファッション雑誌のお悩み相談も、中1にして彼氏と○○してしまったら生理が遅れている、どうしようといった、信じられない相談も多いです。  小学生には、本当に見せたくない内容が多いですよ。  親も一緒に読んで、お勉強しましょう。  今の小・中学生は、昔と違ってものすごくませていますし、親が考えるより恋愛について進んでいます。  気を付けるに越したことはありません。

なんだかねぇ…

🙂
六花
ほんと、困りますよね。 今、「小学校○年生」って雑誌、2年生までしかないんですよね! 子供の頃は6年生までありましたよね? 昔より読むものや本の選択肢が増えたからしょうがないのでしょうけどね。 うちの子は一年生なので、ちゃおもりぼんもませてて読ませられない。 「いとしのムーコ」「あさりちゃん」「ドラエもん」「おじゃ魔女どれみ」「たまごっち」「ふなっしー」「くまのがっこう」みたいな内容ばかりの漫画雑誌が出たら小学校低学年女子にけっこう売れると思うんだけどな。

トピ主です

🙂
久美子 トピ主
お返事ありがとうございます。 まずは補足からですが、最近ファッションや髪形に興味を持ってきた娘ですが、娘は制服がある小学校へ通っており、はやりのファッションがいまいちわからないようです。 そのうえ、お小遣いも与えていないので、自分で好きな雑誌を買うというところに至っておらず、今に至るということになります。 娘からは特に雑誌が読みたいと頼まれたことはありませんが、お友達が雑誌を購入してその付録をもっているようなことを話していたことがあり、試しに買ってみるのもよいかなって私が判断しただけです。 最近、早起きが苦手だった娘が3学期はほぼ毎日理想の時間に家を出ていたりと頑張っているので私から「ご褒美」として何かプレゼントをしてあげようと思って質問をさせていただいたのです。 最近の雑誌は中が読めないようになっているので確かめるすべはやはり一通り自分で購入しなくてはいけないんですねー。 ちょっと専業主婦の限られたお金では一通り購入して読んでみるのは無理そうですが、皆さんの回答を参考にしながら何か与えてみたいと思います。 回答してくださった皆さん、どうもありがとうございいます。

えっ?小学○年生っていまないの?

🙂
みんなのなかへ
最近、子供のことに縁がないから、知らなかった。 学習雑誌であるから、漫画や付録のほかにもちろんお勉強の記事もたくさんありました。 百点満点でテストがありました。国語、算数、社会、理科、それぞれ20点ずつ先生の担当があって、最後の20点は校長先生の問題、なんと「芸能人について」のテスト。えーっ?わかんねえよ。ちなみに、 「わたしはだれでしょう…わたしは馬ではありません」なんて問題が、わかるか(正解はもちろん、て○もんやなんとかのМFさんでしたが)。 漫画では、その学年でまだ習っていない漢字をわざわざひらがなにするなど、編集者も大変だったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧