本文へ

ロングヘヤーは結ぶのがマナーですか?

レス109
(トピ主 0
041
曇り
話題
トピを見て頂きまして有難うございます。 普通のOLですが、ストレートのロングヘヤーです。 結ぶ時もありますが、最近はそのままが多かったです。 別に仕事に邪魔になっていたり、かきあげたりもしていません。 食事の時も気遣っています。 電車やエレベーターで、はさまった事もありません。 誰にも注意されていませんが、周りのロングヘヤーの人は皆結んでいます。 結ぶべきでしょうか?

ランキング

レス

仕事中は結んでください

041
ブヒ
通勤が公共交通機関利用なら結んでください。 迷惑に思っても、他人は直接注意しにくいものです。

私もロング

🙂
DD
事務職です。 バタバタと忙しい時や掃除の時は、ひとつに結んだりまとめたり。 普段は下ろしています。 まあ、結んだ方が無難だと思います。 口には出さずとも、良く思ってない人も居ますから。 こういうトピはロングヘア嫌いな人が見たらここぞとばからギャンギャン攻撃します。 お覚悟を。

他人のロングヘアをどう思いますか?

🙂
GLS
例えば、満員の電車やエベレータで赤の他人のロングヘアが顔に掛りそうになったり触れたらどう思いますか。 私は男性です。ロングヘアの女性は好みですが、 満員電車で、若い綺麗な女性のシャンプーの香りがするサラサラな髪であったとしても触れるの嫌です。不衛生だから。 ごく一部の特殊な性質をお持ちの男性は喜びと思いますが・・・・

ヘヤーってお婆さん用語ですが

041
ジャミラ
普通はロングヘア。まあせいぜいロングヘアーでしょう。 hairをヘヤーって認識してるのお婆さんですよね。 主さんが随分とお年のOLさんなら、 バサバサ垂らしてるのは見苦しいと思いますよ。

ロングヘアー

😍
雨夜の客
周りの方が気を使って おられるので 貴女も是非結わえて下さい。 私は電車で前の女性の ロングヘアーが目に入り 嫌な想いをした事が一度では、ありません。

結ぶべきだと思います

私もロングヘア
地方都市でOLをしながら、副業でダンサーやダンス講師をしています。 (ロングヘアーがトレードマークとなっているダンスです) OL業の時は結んだりアップにしています。 他人から見たら、汚らしい、気持ち悪い、かも知れないので。 髪を伸ばし始める前(ダンスも始めていなかった頃)に飲食店で働いてた時、あるお客様から「席を替えて欲しい。隣のお客さんのロングヘアーが空調の風でこちらにそよいで来て気持ち悪くて迷惑だ。」とのリクエストを受けたのが、私の中で印象深い出来事でした。 私は、綺麗なサラサラヘアだなぁと思って見ていたので、それを気持ち悪く捉える人も居るのだなぁ、と。 あと、実際に私自身も… 束ねるものを忘れてダウンスタイルで電車に乗ってしまった時に、私の髪が隣の人に触れてしまって嫌そうな顔をされた事もあります。 私が髪を束ねずに下ろしているのは、 ●海外にいる時 ●ダンサーとして活動する時(必ず車かタクシーで移動) と決めています。

ご自由に

🐱
ぷ~さんパン
結ぶ結ばないはご自由にだと思います 結んでいる方はたぶん仕事上結ぶ、結うのが規則のところもあります。だから家から結んでいるのかもね。 トピ主さんはたまたまそういう方を目にされているのでは? それか、一つに結んだほうが行動しやすいとかあったりするのでは? 別に結ぶべきというマナーとは常識はありませんからご自由に。自分で結びたいなら結べばいいと思います ただ電車で、ほかの方に髪の毛で迷惑が掛かってたら、考えたほうがいいかも。

電車は迷惑

041
ささにしき
前にロングヘアの人がいたら、混雑時に顔に触れます。他人の髪なんて気持ち悪くて、正直、吐き気がします。 トピ主さんは他人の髪の中に顔を押し付けられるの好きですか? ちなみに長さによっては後ろに縛るのも迷惑です。やはり顔につきますので。ポニーテールなんて、迷惑の局地。ポニーテールの人が顔を動かす度に、髪で叩かれます。 ある程度の長さの人は、やや横に縛り、自分の前側に垂らすようお願いします。

好きにしなよ

🐴
けんた
人に迷惑かけてないなら。

私は結んでいます

🐤
チューリップ
食事の時だけでも結んだ方が良いのでは? 特に麺類等は、見ている側からしても何となく気になるものですしだらしなく見えます。 きちんと見えた方が女性としては素敵ですよ

はい。 おねがいします。

041
ジュエル
きっちり一本に結んでとか 毛筋一本残さずまとめてとは言いませんが 長いなら一箇所はピンなどで止めるとか ハーフアップでいいから顔の周りにかからないようにしてほしいです。 理由は「怖いから」です。表情が暗く見えにくくて損だと思います。 ロングと言っても肩につくくらいなら大丈夫。 バストが隠れるくらいでもまぁ慣れる でも肘よりも長い人はやはり結んでほしいです。 先日は腰を覆うほどのロングストレートのおばさまを見ました。 確かに髪質も悪くなさそうだし色も黒で統一されています。 しかしその髪が他人に及ぼす範囲とか多くのものに触れてしまう事に気を使えない 黒髪が体を覆うように這い回る見た目を客観的に見られない様には思わず引きました。 かたくなな性格が透けて見えるのですごく威圧感と恐怖感を感じます。 仕事が終わったらほどいていいと思います。でも顔が髪の毛で隠れるようなら顔の周りは避けてほしいなって思います。 顔に髪がかかってセクシーに見えたり、難を隠す効果を狙うとしても仕事中は要らないはずですよね。むしろ終業後のギャップのほうが他人には効果があると思います。

見た目かなあ

💔
みと
ロングってどのくらいなんでしょう? 腰くらいまであるの? 結んでいてもらえると 気が散らなくていいかも・・・ 食事の時は気を遣ってるっていっても 結ばないのでしょう? 髪の毛っていくらケアしてて美しくても 他人の毛髪って気持ちよいものじゃありませんからねえ・・

はい、満員電車では是非是非結んでください

🙂
都会派
大抵の女性は私より背が低いのですが、たまに、同じ位の女性で、ストレートでもパーマでもロングヘアーの方が居ると、極力避ける事にしています。何しろ、都心の山手線、其れも新宿/渋谷を通るので、凄い混みようです。そんな時、揺れたり、本人が髪をいじったりする度に、モヤモヤと毛が絡みそうで、凄く嫌です。背の低い人は、もっと嫌な思いをしていると思います。 是非是非、込み合った場所では髪は結んでください。くれぐれも格好つけて、右から左、左か右へと髪をすかない様にしてください。 一度、ご自慢の髪なのか、ずっとご自分で撫で付けたり、触ったりしている女性に注意して、止めてもらいました。真後ろの男性が本当に迷惑していましたから、、、 どうぞ、お願いします。

ヘヤー

💡
テーシャツデズニー
普通のOLさんのはずなのにヘヤーて(笑) トピ主さんおいくつですか? ヘヤー、結ばなくても良いですけど、かきあげなくとも首を振っただけで獅子舞になるということをお忘れなく。 遠心力全開の獅子舞攻撃を電車やエレベーターで躱すの大変なんですよ。

気遣いでしょうか…

041
マスク
トピを拝見しました。 マナーというより、周囲の方々への気遣いではないでしょうか? ちょっとした気遣いで人の印象は変わりますしね。

結んでほしい

🐱
50すぎのおばさん
結んでほしいです。 電車の中や雑踏の中で ロングヘアーの方が振り向く、等の頭を動かす都度、髪の毛も一緒に動き、こちらに当たる場合もあります。とくに毛先がバラバラっと顔に当たった時は非常に不愉快です。

そんなん

🙂
ぺれっち
好きにしたらええちゃうん。 聞くなら周りの人に聞け。   ロングヘアじゃなくて ロングヘヤーというのは何かポリシーみたいなもんか?

どれだけ綺麗でもマナー

041
mimi
食事の時と、お仕事の時は結ぶのがマナーだと思います

あなたは良くても

綺麗な髪なのね
仕事中はだらしない印象かな どうしても抜け毛は出るものなので、書類とかデスクの上に落ちてたら嫌ですね きちんと纏めた方が良い印象かと思います プライベートにはそのままで 「ギャップ萌え」って結構効きます

見た目が汚ならしい

🐤
ぴよこ
仕事柄、髪はまとめなくてはいけないので、 芸能人は別ですが、ロングへアは見ていてもあまりいい気がしません。 肩ぐらいまでの長さなら素敵ですが、 胸元までの長さなんて、清潔感がなく、とても不快に感じます。 電車で目の前にいたらとにかく気持ち悪い。 自分はいいかもしれませんが、 周りはあまりよく思ってない人が多いと思います。 せめて仕事中、食事中、人前ではまとめる配慮が欲しいです。

結んでほしいかな

🙂
piyoko
満員電車とか、混みあった街角で不意に顔にロングヘアがかかってくると、テンション下がります。 束ねてあれば不可抗力ということで気になりませんが。 あと、お仕事の時はどうされているのですか?

静電気の影響を受けやすい季節です

🙂
涼音
今は静電気の起きやすい季節なので、軽く結わえておいたほうが いいと思います。 特に食事の時には、両隣の人達に不快な思いをさせないためにも あなたの髪が痛まないためにも。 電車から降りるときに髪の毛を挟んだまま電車のドアが閉まらないとも限りません。 (今まで一度もなくても、これからも絶対にない という保証はありません) あと、普通のOLさんとのことですが、業種によっては、結わえていないと きちんと仕事をする気があるのかな? という目でみられることもあります。

本人は気づいてないでしょうが

041
クリーム
・抜け毛が長く、目立つ。 ・すごく匂いがする。洗ってないと一発でわかる。 ・振り返ったり、動いたりすると、髪の先が あちこち物に触れる。 これ、長い髪を結んでない人は、 自分で気づいてないでしょうが、 本人が思ってるより、周りが嫌がっていることです。 食事など、一緒にしたくないと思うほどです。 結びましょう!

おめでたい人

041
無常の風
迷惑とは、受ける方が自覚出来るのですが、与えた方は自覚できません。あなたは無意識に迷惑を与えていませんか? もしも、将来、あなたの髪の毛がすれ違うダンプに巻き込まれた場合、ダンプの運転手の一生を台無しにしてしまうかもしれない可能性があります。無自覚に、第三者に迷惑を蒔き散らかしている現実を、過去~現在~未来をも視野にいれて認識すべきでしょう。

人の振り見て我が振りなおせ

自分本位
ご自由に。

どう思われようが気にしないなら、好きにしたらいい。

🐴
マギー
誰にも迷惑をかけていない。 とおっしゃるのに、何故わざわざトピを立てるのでしょうか。 気になるなら結べばいいだけです。 個人的には、ストレートだろうがパーマだろうが白髪だろうが、 仕事、食事の時はロングヘアは結んで欲しいです。 邪魔にならないからではなく、 仕事に不必要な部位だからです。 役に立たないどころか、その見た目に清潔感を感じない人もいます。 印象は大事です。 見事に仕事の足引っ張ってますよ。 逆に清潔感良くまとめ髪をされてる方が、 出勤時や会社帰りやプライベート等で下ろされてる姿は 余計に美しさを感じます。 貴方損してますね。

ヘヤー…

🙂
あんころ
ロングヘアーかと思ってました。 私はセミロングですが、食事のときは結びます。

貞子?

🐤
元人事
職場では結んだ方がよろしいかと。 清潔感がありません。 ちゃんとキレイにしているとおっしゃるかと思いますが、それはご本人だけ。 第三者から見たらダラシナイって感じかな。 結ばず、かきあげたりせず、って書類を書く時とかはダラッと髪が顔を隠して 貞子のようになってませんか? 例え飛びきりの美人であっても就業中はキチンと結んで欲しいです。

結んでほしいです。

041
ライオンキング
電車で、前にロングヘアの人が立つと、顔に髪が当たることがあります。 気持ち悪いです。 特に、この時期は外で花粉をたっぷり含んで、電車や屋内で撒き散らすので、迷惑です。 できれば、首の後ろで結んでください。 ポニーテールは最悪です。 電車で、ポニーテールの人が前に立つと、本人が動く度にバシバシ当たります。 本人は迷惑行為の自覚がないらしく、避けたら睨まれるし、不愉快です。 中には毛先が目に入りそうな高さの人もいて、少しは考えてほしいです。 お団子ヘアの人は好感が持てます。 トピ主が混雑した電車やエレベーターに乗るなら、是非気をつけてください。 職場では、仕事してる感の演出になりそうな気がします。

お好きにどうぞ

041
へ?
自分は何かをする時(俯くとき)に顔の横に簾ができて暗くなるので結びますが、PCをする時など特に俯く事が無い時はそのままです。 家事をする時は濡れたり、食事に髪の毛が落ちるのが嫌なので結んでいます。 満員電車にのる時は周りに迷惑(揺れた髪が顔に当たったり、目に入ったりする事もある)だろうと、結んで揺れないように工夫します。 誰かに邪魔だとか注意された訳でなく、自分で捌ききれているなら結ぶなり、そのままなり、お好きに。 貴女の髪の状態(見苦しいとか・被害が出てるかとか)が判らないので、お好きにどうぞとしか言いようがないです(笑)ご自分で判断して下さい。 ただ、トピで大丈夫ですと書いてある事は、全て自分がする事に関しては大丈夫なだけで、周りにとってはどうなのかの判断は無いですよね? お幾つかは判りませんが、OLさんならもう少し周りにも気を遣いましょう。 マナーは自分とみんなのための立ち振る舞い、生活の仕方、相手への心遣いです。 だから、それは貴女自身が考えるべき事なのです。 質問したのに!と思われるかもしれませんが、そういう事を考える事も大人として必要なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧