本文へ

東京→大阪転勤

レス10
(トピ主 0
🙂
やんやー
子供
4月に主人の転勤で東京から大阪に転勤になります。子育てしやすい地域はどこでしょうか。1歳児の子持ちです。主人の勤務地は天満橋で、乗換えなしの駅で探しております。

ランキング

レス

京阪沿線

🙂
よそのおばはん
京阪電車の野江、関目駅あたりがいいと思います。

京阪電車の樟葉駅(くずは)周辺

🐱
南関東人
トピ主さんの出身地は何処でしょうか。関東なら、大阪という異文化圏に住むのは辛くなると思う。 私は東京生まれの東京育ちなので辛かったのです。 大阪京橋に転勤して、大阪環状線の某駅付近に住まいを持ちました。 東京と違いすぎて、戸惑いが募りました。 大阪には住めないと思うほどです。妻は出歩かなくなった。 学生時代は京都で過ごしましたので、少しでも京都に近いほうに住みたくて、京阪電車の樟葉駅に移り住みました。 大阪の人は大阪が故郷だから大好きと思いますが・・・・。 私は、子供が大阪弁を話すことに戸惑いがあった。今は横浜市民です。

よく選んだほうがいいですよ!

sionn
旦那様の通勤も大事ですが、転勤族が多い土地を選んだほうが良いかと思います。 (北摂あたりとレスがつくかもですが) はっきり言って関西は関東とは文化が違いますから。

桃山台か小野原、粟生団地

041
太っ腹
池田市民です。 ご主人が天満橋勤務でしたら、乗換なしだと京阪沿線ですよね。 京阪沿線は庶民的な雰囲気だと思いますよ。 北摂で転勤族が多いのは桃山台でしょうか? 古いURの団地もありますが、家賃は高めのようですよ。 子育てで一番いいのは箕面市です。 お舟レースの開催市なので財政もよく、子育ての支援はとてもいいですよ。 病院も北摂は府内でも国立や公立の大きめの病院が多いです。 子どもは夜間受診専用の病院がありますよ。(豊能こども急病センター) 箕面だったら小野原や粟生団地(あおだんち)が転勤族が多いかな? 電車だと千里中央か北千里からバスになります。 飛行機で帰省するのなら、北摂の方が便利いいと思いますが。

北摂かな

🙂
chako
産まれも育ちも東京の私は、アラフォーになってから 主人の転勤で大阪に越してきました。 ご主人の通勤に合わせて住む場所を考えているようですが、 奥さんとお子さんの立場で選んだ方が良いです。 関東からの転勤者が住む場所として、北摂が勧められます。 私も今住んでいるのは北摂です。 周りは転勤者だらけで、気楽です。 東京は全国の出身者に慣れているけど、関西の人はそうじゃないのかなと思うこともあります。

言いたい放題だな、山手線でも住みたくない駅もあろうに

🙂
MFT
天満橋勤務なら、地下鉄谷町線の天王寺までの間はどうですか? 谷六か夕陽丘か、いっその事、職住近接。天満橋のへんとか。 ファミリー向けの賃貸マンションがいいですよ。通勤は近いし、買い物や子育ても便利(人口密度が高いからね)。 下手に郊外に家を構えると車必須になっちゃいますよ。 それから、東京人のヒトは大阪をニッポンと思って引越してきたらダメ。 パリと思いなさい、パリと。 NYでもロンドンでもない、英語の通じないパリと。低通の文化の差異は それほどあるのですよ。

絶対に転勤族が多い地域が良いですよ。

転勤族の妻で北摂在住
乗り換えありでも良ければ北摂をお勧めしますが、乗り換え無しなので北摂は無理ですね。 (参考までに駅を書くと、地下鉄御堂筋線・緑地公園~千里中央駅の間、阪急北千里線・南千里~北千里駅の間、JR京都線・茨木駅近辺、モノレール・少路~万博記念公園駅の間。これらの地域は転勤族が非常に多いです) 京阪沿線にも転勤族が多い地域があると思うので、まず不動産屋に依頼し、ピックアップして貰うと良いですよ。 住む年数によりますが、周辺の幼稚園の数や、公立小学校の評判も視野に入れて探しましょう。 いざ入園・入学を目前にした時に、選択肢が少なかったり、入れたいと思う所が無いと、非常に困ると思います。 他には、広くて安全な公園が自宅近くにあると非常に便利です。 子育て支援センターの有無・乳幼児医療費の負担額や対象年齢(未就学児のみの地域もある)・対象年収(そこそこ高額だと対象外になる場合も)等、市で違うので、合わせて調べた方が良いと思います。 他の方も書いていますが、樟葉(くずは)駅は大きなショッピングモールもあって、住みやすそうですよ。 人気がある街だと思います。

乗換なしにはにならないけど

🙂
大阪のおばちゃん
乗換を一回挟むけど、北摂が良いなら、 阪急電車の千里線沿線はどうかな。 地下鉄堺筋線に乗り入れている便を選べば南森町で乗り換えて一駅。 乗換は意外と楽チンよ。 あとは最近若い子育世代が増えているのは、阿波座から堀江あたり。 中央線か千日前線、長堀鶴見緑地線沿線なら、 谷町線への乗換は簡単だから、天満までそんなに遠くないよ。 梅田難波にも自転車で行けるし電車も便利。 ビジネス街と思われがちだけど中央図書館なんかも近いし靭公園とか大きな公園もあって、子育にも向いてるかも。

天満橋

🙂
すなおに
に住むのも手かも。 大阪城近いし

東京に比べたらコンパクト

041
ぷっぴい
乗り換えなしで探されるよりも、もっと広い目で見たほうが選択肢は広がります。 東京に比べれば人口密度は低いので通勤は楽だと思いますし、時間もかなり短縮されると思います。 別トピであったように、北摂が良いと思います。 大阪の他の地域に比べれば街が洗練されてますし、すんでいる人の雰囲気も違います。 ディープな大阪だと東京の人は住みにくいと思います。 でもどうしても!乗り換えなしというなら京阪沿線の樟葉周辺です。 環境も良いし、周辺では一番大きなモールがあります。教育熱心な所でもあります。 もしくは香里園の山の手H市寄り、もしUR住宅なら香里団地をおすすめします。 駅からは少し遠いですが、周辺で全てまかなえます。 転勤の方も多く、子どもの教育熱心な方も多い。 大阪は慣れれば良いところです。 食べ物は東京に比べて安い。キャベツ一個の値段が全然違うと思いますよ。 食べ物も美味しいし。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧