初めまして。私は29歳、2歳年下の彼と付き合って1年半ほどです。彼は一度大学に入り直しており、今年の春からようやく社会人です。
彼は結婚願望が強くない上にまだ学生ということもあって、たまに話はするものの結婚についてはまぁそのうち…という感じです。深く掘り下げて話そうとしたこともありましたが、適当にあしらわれているように感じた私が強く問いただしてしまい、最後は喧嘩気味になって終わる、というパターンの繰り返しだったため、私も冗談っぽくしか話さないようになりました。ただ、私と結婚するつもりだと言っていることを共通の友人から聞いたので、全く考えていないわけではなさそうです。
私も彼のペースになるべく合わせていきたいので、今すぐ結婚とは思っていません。その先に結婚が待っているのなら、いつまでも待つ覚悟です。
彼の勤務先が隣の県に決まったとき、結婚は先になるとしても「ついてきて」と言ってくれないかなと期待していました。
しかし彼は何も言ってくれず、痺れを切らしてこちらから尋ねると、また喧嘩気味になりました。最終的には「俺はついてこいとかそういうのは好きじゃない。この性格はわかってもらえないかもしれないけど」「車で通える距離だし、もっと離れるのならついてきてと言った」「(私の)今の職場はいい所だから、辞めるのは勿体ない」というようなことを言われました。また、「仕事があるから結婚するのは早くても1年以上は先になる」「すぐ結婚したいなら俺では無理」とも言われました。
彼も最初は仕事に専念したいだろうし、信じて待ちたいです。しかし、本気だったら私のことを置いていかないのでは、結婚の話で喧嘩にならないのでは、と不安です。
離れることで私の大切さを再確認してもらえれば結婚を現実的に考えるようになるのでは…と思ったりしますが、甘いでしょうか。同じような経験をしたことがある方はぜひ教えてください。