本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠恋のおかげでいい方向に転ぶことはありますか?

遠恋のおかげでいい方向に転ぶことはありますか?

レス13
(トピ主 0
😨
mochimochi
恋愛
初めまして。私は29歳、2歳年下の彼と付き合って1年半ほどです。彼は一度大学に入り直しており、今年の春からようやく社会人です。

彼は結婚願望が強くない上にまだ学生ということもあって、たまに話はするものの結婚についてはまぁそのうち…という感じです。深く掘り下げて話そうとしたこともありましたが、適当にあしらわれているように感じた私が強く問いただしてしまい、最後は喧嘩気味になって終わる、というパターンの繰り返しだったため、私も冗談っぽくしか話さないようになりました。ただ、私と結婚するつもりだと言っていることを共通の友人から聞いたので、全く考えていないわけではなさそうです。
私も彼のペースになるべく合わせていきたいので、今すぐ結婚とは思っていません。その先に結婚が待っているのなら、いつまでも待つ覚悟です。

彼の勤務先が隣の県に決まったとき、結婚は先になるとしても「ついてきて」と言ってくれないかなと期待していました。
しかし彼は何も言ってくれず、痺れを切らしてこちらから尋ねると、また喧嘩気味になりました。最終的には「俺はついてこいとかそういうのは好きじゃない。この性格はわかってもらえないかもしれないけど」「車で通える距離だし、もっと離れるのならついてきてと言った」「(私の)今の職場はいい所だから、辞めるのは勿体ない」というようなことを言われました。また、「仕事があるから結婚するのは早くても1年以上は先になる」「すぐ結婚したいなら俺では無理」とも言われました。

彼も最初は仕事に専念したいだろうし、信じて待ちたいです。しかし、本気だったら私のことを置いていかないのでは、結婚の話で喧嘩にならないのでは、と不安です。
離れることで私の大切さを再確認してもらえれば結婚を現実的に考えるようになるのでは…と思ったりしますが、甘いでしょうか。同じような経験をしたことがある方はぜひ教えてください。

ランキング

レス

正直結婚はないかな…という気がします

🙂
みゆき
遠距離恋愛、私も何度か経験しました。 単に恋愛を楽しむ(彼・彼女がいる状態を保ちたいだけ)という考えなら上手くいくと思いますが、その先に結婚を望むなら難しいと思いますよ。 男性は本当に好きな女性ならそもそも遠距離恋愛なんて選択肢はないと私の周りの男性達は言います。離れることが寂しいというよりも、他の男に取られるんじゃないかと不安なんですって。 トピ主さんの彼氏の発言だといずれは妥協してトピ主さんと結婚するつもりだけど、あと1年はもっと良い人がいないか探したい、若しくは片想いの相手を諦めたくないみたいに感じます。

この春から社会人

041
日向
まだ仕事を始めてもいない人間が、結婚を具体的に考えるのは無理では? 彼の「仕事があるから結婚するのは早くても1年以上は先になる」 「すぐ結婚したいなら俺では無理」は、トピ主さんにとって残酷な言葉 だけど、逆に言えば正直で誠実な答だと思います。 そもそも大学に入り直している男性との交際は、婚期が伸びることくらい 想像出来ませんでしたか? 30を前にして、トピ主さんが彼の確かな言葉が欲しいのは分かりますが、 そうそう急かされ期待されては、彼の気持ちも萎えますよ。 普通より遅く社会に出る彼の焦りも理解してあげてほしいです。 恋愛も結婚も賭けのようなものなので、彼と結婚したいのか、結婚が したいのか、彼を待てるのか待てないのか、自分の気持ちをよくよく 見つめ直してみて下さい。

うん…

🙂
よよよ
同じような経験ではなくて申し訳ないですが、レスします。 トピ主さん、ご自分のトピ文を客観的に読んでみてくださいね。 文の中には直接的には書かれてないけど、あるひとつのメッセージがいやというほどにじみ出てますよ?わかりますか? 彼も無意識にあなたからそのメッセージを受けているから、いやがっているのではないでしょうか。 それは 〈私達の関係はどうなるの?私はついてこいって言って欲しいのよ?安心させて欲しいのよ〉 って、私・私・私…自分のことばかり。 本当に今の彼をちゃんと見て愛しているのですか? 27歳から周りに遅れて社会人スタート、勤務先のことも業務や人間関係も上手くやっていけるのかという不安もいっぱいなんですよ? たのむから自分の事に集中させて欲しい、というのが本音のとこなのではないですか? そんな彼を、本当に愛して大切にしたいですか? そこを考えてから、これからどうしていったらいいか二人で話し合った方がいいと思いますよ。 男性って自分を信じて見守ってくれる人を、大事にしなきゃな…って心の中で思ってるもんですよ。 いいパートナーになれるといいですね。

こんにちは

🙂
くるみ
私は32歳の時、お付き合いしていた彼の転勤が決まり東京と大阪での遠距離が始まりました。『ついてきて欲しい』という言葉はなかったです。彼は新しい職場で、新しい土地でこれから大変だろうなと思ったし、遠距離で距離はあるにしても少しでも彼の心のよりどころになれればいいなーと思い、遠距離恋愛をしてみようと思いました。月1回しか会えませんでしたが、お互い行き来し、週1回ほどの電話と、毎日のLINEを続け、約2年間の遠距離ののち今年結婚します。 彼はこの4月から社会人として働かれるんですよね?その仕事が軌道に乗らないと、これから先の人生、主さんを守れないし、無責任に着いてきて欲しいとは言えないと思います。責任感のある彼だなと私は思いましたよ。 まだお二人ともお若いですし、まずは遠距離恋愛してみてはどうですか? 離れて見えてくることも沢山あると思います。結婚したいと思える彼なら、2人で頑張って乗り越えてほしいなと思いました。焦らなくてもきっと大丈夫です。

う~ん

041
黒旋風
さすがに隣の県…で、付いて来いは言わないと思う。 遠距離恋愛とは言えない気がします… 勿論、北海道の北と、青森とかなら話は別ですが。 正直、トピ主さんの焦りが彼をどんどん遠ざけています。 勿論、女性として焦る気持ちも分りますけどね。 トピ主さんの性格と、彼の性格ではかなり厳しい気はします。 離れる事で…という場合、距離ではなく「一度別れる」が現実的だと思います。 それで彼がすんなり別れを受け入れ、トピ主を振り返りもしないのなら 結婚する気は無かった…と割り切れますしね。 結局惚れてる方が負けるんです。 現在はトピ主さんの負け戦っぽい感じなので、形勢逆転するには 思い切った作戦が必要だと思いますよ。

彼との結婚はない

冷え性
経験があるのでレスしますが、残念ですが彼との結婚は無理でしょう。 「離れたらお互いの大切さを再認識した」というのは、それまで仲良しでうまく付き合っていたカップルの話です。結婚の話で喧嘩してるカップルには無理です。遠距離になれば、彼はあなたと離れてラッキーとばかりに、新しい彼女を探して羽を伸ばす…という結果になります。 あなたの「いつまでも待つ」という考え方には罠があります。彼が浮気しないという前提、という罠です。彼が浮気して他の人と結婚してしまったら?彼の新しい勤務先には20代前半の若い子もいるでしょう。 私も30歳のとき、結婚の話が進まないので悲しくて仕方なく、あなたと同じように「離れたら私のありがたみに気づいてくれるかも」と思い、新幹線で二時間の距離に引っ越しました。その結果…一度も連絡は来ず、彼は浮気相手と同棲を始め、音信不通になりました。最悪の終わり方でした。 このことから、関係が悪くなってから離れてももう遅くて、相手は「あー解放された。新しい彼女探そう」としか思わないんだと知りました。あなたが23歳なら彼を待っててもいいですが、29歳…。待っててはダメです。

彼は結婚する気ないので

🙂
次回
どこに好転する可能性があるのかよくわからない。しがみついてないで、さっさと次を探した方がいい。 結婚する気がない彼の機嫌を取って、ずーっと待って35過ぎたらどうするの? 彼、全然結婚考えてないじゃん。 私の大切さをってトピ主さん自己評価高いけど、違うんじゃないのかな。 どうしても好きだったらそういう言い方はしないと思うし、すぐ結婚ならおれなら無理って言ってるよね。 トピ主さんとは結婚したくないって言われてるようなもんじゃないの。 今すぐ結婚は考えてないとか本当?トピ主さんも矛盾してる。 気長に待つと言いながら、結婚あせってる。 友達から結婚を考えてるって言質取ったみたいだけど、トピ主さんが友達に聞いてもらったの?自然な感じがしないけど。 これから社会人で年下。環境激変だしトピ主さんの圧力を感じるし、彼に好きな人ができて結婚してもおかしいとは思わない。 やっぱり次探した方がいいよ。

うちの旦那さんみたい

🐱
ありんこ
まるで私の夫みたいな彼氏さんですね。 夫は、結婚願望無し、子供嫌い、一人で行動するのが好きな人です。 付き合って半年後に関西と東京隣県で遠距離恋愛してました。 運良く一年で帰ってきましたが、知らない土地で、さらに水が合わず、かなり精神的にきつかったみたいです。 私は当時結婚したいとは言いませんでした。夫みたいなタイプの人は自発的に思わないと、周りがどれだけ言っても無駄だと思ったからです。 でもそれは成功で、結婚したいしたいと言わなかったこと、後、遠距離時代しんどいときに会いに来て支えてくれたのが大きかった、とプロポーズの後に言っていました。 恩着せがましいのと結婚の話題は今から新しい事を始める男性には重たい かもしれませんからお気をつけて。 ご参考までに。

焦らずまずは遠距離やってみて!

🐤
ミルク
それだけ結婚の事で喧嘩になったりしてて、ましてや近々には結婚出来ないって言われてる状態。 転勤といっても隣県。 だったら彼の言う通り、会おうて思えば会える距離ですし、今は彼の仕事を応援して上げたら? 時が来たら、呼び寄せてくれますよ! 私も1年隣県で遠恋した後に、彼に来てくれと言われ、彼の元へ行きました。 隣県とはいえ田舎だし、仕事も辞めなきゃいけないし、悩みましたよ。 トピ主の彼も結婚が見えてなきゃ、そんな簡単に呼べないんじゃないですか? 私だって、ただ来てくれって言われたら断りました。 結婚て言葉があったから行けたんです。 彼と具体的に結婚話が出るまでは、まずは遠距離で愛を育んでみたらどうでしょう?

無理そう・・・

🙂
経験者
5年の遠距離の末に結婚しました。 飛行機利用で片道8時間の距離。会えるのは3ケ月に1回でした。 読んだ印象ですが、まずトピ主自身が遠距離に向いていない、年齢的にも出産を考えたら余裕が無い、この彼は諦めたほうが良さそうと思ってしまいました。 私の周りでは本気の男性ほど「ついてこい」と言いません。 ついてきて彼女が正社員で再就職できる保障が無いし、そうなれば自分が養う可能性も考えているから簡単に言わないんです。 簡単についてきてと言ってる人も数人知ってますが、「こっちで仕事探せばいいじゃん」「正社員無理でもバイトすれば生活できるでしょ」くらいの軽い感じです。 もし別れてしまったら彼女はフリーターの状態で1人になるというのに。 その点において、トピ主は甘いし夢見てるのかなと感じます。 いつまでも待つ覚悟って言いますけど、大丈夫でしょうか。 参考までに私が結婚できたのは33歳のときでした。子供を望んでなく元々は独身主義だったから呑気に待てました。 結婚、出産を望んでいる女性にとっては、遠距離で彼が結婚を言い出すまで待つのはけっこうきついと思いますよ。

遠距離恋愛はやっぱり不安ですよね

🙂
はーこ
娘が今月専門学校を卒業して、同級生の彼と遠距離恋愛になります。離れたらそのままお別れになってしまう可能性はあると言ってます。まだお互い21歳なので。 結婚するかもしれない条件が一つだけ。娘は彼の実家の近くに就職して、将来彼が帰ってきて同居するかもしれないので、彼のご両親が交際に賛成していることです。二人の職業は看護師なので、転職は簡単です。 あなたが年上だというのが不利ですね。学生の彼は社会に自分を試すことに、集中するでしょう。 娘の彼もご両親の反対を押しきって、都会に出るんです。娘も実務を積んだら追いかける覚悟もあります。 あなたもいい仕事についているなら、それを捨てない方がいいと思います。

「坊ちゃん」の清

041
tarako
私は関東と九州で1年間遠距離したあと,結婚しました。 「会いたくて会いたくて仕方がない。結婚しよう」と言われて,ちょっと悩んで,結婚しました。 >離れることで私の大切さを再確認してもらえれば結婚を現実的に考えるようになるのでは…と思ったりしますが、甘いでしょうか。 「坊ちゃん」の清のように,優しく優しく尽くしてくれた女性ならそうでしょう。 「ちょっと結婚は??」のようにケンカ腰の女性だと・・・離れてスッキリではないでしょうか? 隣の県は別に遠距離でも何でもないですよ。

難しいです

041
うさぎ
彼氏もトピ主さんとのご結婚については前向きに考えていたと感じます。 しかし、このような会話が出ている様子から、彼氏自身がトピ主さんとの結婚に疑問を持っていることは明らかです。 彼氏はトピ主さんのご自分とご自分の気持ちを最優先にした振る舞いに結婚後の不安を感じています。 特に「すぐ結婚したいなら俺では無理」と言われたことは致命的です。 彼氏はトピ主さんが自分との結婚ではなく、とにかく結婚をしたいのだと感じており、自分との結婚である必要はないと考えています。 結婚話や結婚の準備で喧嘩をしたり、揉めたりする方たちが結婚後上手くいくとは思えません。 また。ここからは根拠のない想像ですが、彼氏自身の年齢と置かれた状況から新しい人生を模索するつもりがあるのではと推察します。 新しい職場、新しい人間関係、新しい彼女。 その構想にはトピ主さんは入っていません。 従って、彼自身自分の考えやタイミングに合わないトピ主さんとの結婚は今となっては必要ないと考えているのではないでしょうか。 確かに、このまま結婚しても、我儘な女性との苦痛に満ちた結婚生活が待っていることは想像しているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧