本文へ

生後4ヵ月未満の外出について

レス25
(トピ主 0
🙂
pon田
子供
乳児と妻の外出について相談させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 生後3ヵ月の子どもがいます。妻は現在1年間の育休中で、毎日頑張ってくれています。 妻から「月末に友人と食事に行きたいから子どもと行っていい?」と言われました。場所は新宿で自宅から電車で1時間ほどです。お店には子供を寝かせられるソファがついているそうで、小さい子を連れてっても問題ないお店だそうです。 妻が遊びに出かけることは問題ないのですが、生後4ヵ月に満たない子どもと新宿の人混みに出かけることに不安を感じたので、「子どもは俺が見ておくから1人で行って来なよ」というと、「生後2ヵ月で普通に赤ちゃんと外出してる友だちもいるよ?」と言われました。ネットなどで調べても、生後5ヵ月までは自宅から数駅でのデパートや、近場のスーパーや公園でのお散歩くらいにしておいた方が良いって書かれてるよ?というと妻は不機嫌になり「そのサイトは慎重すぎる!」と言われました。 検診や予防接種などでどうしても電車に乗る必要があるなら仕方ありませんが、友達との遊びでまだ抵抗力も弱い赤ちゃんを連れだすのはやめた方が良いと思うのですが、そんな私の意見に妻は不満そうです。近所のスーパーや公園などに行くことはありますがインフルエンザなどが流行っているので電車などは控えるようにしています。ましてや新宿となると、駅も電車も人が多くて大変だと思います。遊びに行くためだけにそんなリスクにさらしたくないのが本音です。 搾乳しといてくれれば俺が授乳しとくと言っても、搾乳器を使うと胸が張って痛いので嫌だそうです。母乳だけで育てたいので粉ミルクもダメだと言われます。そのため妻は子どもと外出することにこだわっています。 生後4ヵ月未満での外出はそれほどリスクではないのでしょうか? みなさまのご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

3ヶ月過ぎたらいいんじゃないですか?

🙂
りは
二児の母です。 二人目が3ヶ月です。 上の子がいると、どうしても下の子は早めに外出をするようになります。 でも「絶対に連れて出ては行けない!」とは言われないのはなぜかというと、バランスの問題だからです。 3ヶ月を過ぎ、6ヶ月頃までは親の免疫を引き継いでいるので、ある意味強いということもあります。 そりゃ、慎重になればなるだけ、引きこもっていればほぼノーリスクですから、安心かもしれません。 でも、子どもだって多少の感染(ひどい発症はしないに越したことはないですが)をしながら強くなっていくものです。 私としては、奥さんは「絶対にしてはいけないこと」をしようとしているわけではないと思います。 しっかりと準備をして、やや遠出の外出初めをしてもいいと思います。 トピ主さんの「5ヶ月」へのこだわりも根拠はないですし。 (私は医療関係者です。4ヶ月はダメで、5ヶ月ならいいと思っている理由は?) 奥さんに嫌な思いをさせてまでケンカしてまで反対するようなことではないと思いますよ。

どっちもわかる。

041
嫁さん
一人目だし、この時期だしと慎重になる気持ちもわかります。 でも奥さんのおでかけしたい気持ちもわかります。 どちらも間違ってはいないとおもいます。 母乳なら免疫ももらってるから小さい病気はもらってこないだろうし。 でもリスクはもちろんありますよね。 (二人目なんて上の子からいろんな菌もらっちゃうから なんだかんだ3ヶ月でも平気なんでしょうが) ただ。。。ウェブで調べたらそう言ってるとか ここで返信がこうだ。。とかそういうのは置いておいて、 主さんが心配になってしまうからやめてほしい。 もし万が一、インフルにかかって入院して、 このちっちゃい手に点滴させて。。。なんて想像するだけで耐えられない って言わないとカチンと来ちゃうとおもいますよ? なんか、お前は非常識だ!って言われてるみたいに感じちゃうかも。 (特に育児で疲れてる時は過敏になる) よくよく話し合ってくださいね。 私なら(いまなら)搾乳してあずけちゃうけど(笑) 当時はそれも不安だったからできませんでした。 1回くらいミルクでも大丈夫でしょうけどねぇ。

大丈夫だけど、やめた方が良い

🐶
めが丸
どちらの意見も間違ってないと思います。 大丈夫な時は大丈夫だし、あんまりよくないと言えばそう。 私なら… トピ主さんの意見を採用します。 夫が預かってくれるんなら、預かってもらって一人で出かけます。 その方が楽だし、気分転換にもなるしね。 それから感染症予防。これ大事。 うちには1歳の子供がいるんですけど、子供の病気ってホント大変です。 ちょっとした風邪でも高熱が出るし、すぐに熱が引かない。 水分も上手に取れないし、薬も上手く飲めない。すぐ吐いちゃう。 ぐったりして辛くてグズグズ泣くのに眠ってくれない。 かわいそうでかわいそうでこちらもヘトヘトになります。 低月齢でインフルエンザになったら…なんて想像しただけでも大変。 ところで、 奥さん育休中ですよね。 それならミルク飲めるようになっといた方が良いです。 そしてお母さん以外に預けられるようになっといた方が良いです。 1歳までに断乳するつもりでも。 そういう意味でも、トピ主さんが預かるのが良いと思います。

ご主人が正しいです

😠
慎重に
生後4ヶ月の首の座りもあやふやな完全母乳の乳児を連れて長時間の遊びに行く。 余りにも非常識ですね。 奥さま、ご自分に都合のよいサイトしか見ないのでは? あなたが言われるようにいろいろな危険性があります。 電車で往復2時間とお店に何時間? 授乳やおむつがえ、お店での鳴き声。その他の突発事故。 赤ちゃんはアクセサリーではありません。 ご主人に預けて一人での外出を。またはトピ主さんのご自宅でのお食事会をすべき月齢ですね。

人それぞれです

🐷
あれあれ
トピ主さんの不安はよくわかります。 ですが、こればっかりは人それぞれです。 もちろん、外へ出れば、風邪やインフルエンザなど感染するリスクはあります。 ですが、それを回避したいなら、いつまでも外出できません。 いつなら大丈夫なんて時期はないからです。 生後2カ月で保育園に預けることもできるのだから、4カ月未満でも外出する人はたくさんいますし。 できれば、奥様の気持ちを優先してあげて欲しいですね。 育児は本当に大変ですし、子供とずっと家にいるとストレスも溜まります。 とは言え、乳児を置いて出かけることは、それはそれでストレスなんです。 いくらトピ主さんが見てくれているとしても、母親としては外出中も気になってしまって楽しめません。 奥様にとって、子供と一緒に出かけることがストレス発散になるならば、それが一番よいと思います。

お勧めはしない

041
kei
今まだインフルエンザ流行ってますよね。乳幼児は命に関わる場合もありますから人混みに行かないに越したことはないですね。 私の場合は外に連れ出すようになったのは生後半年くらいから。それでロタウィルスもらってものすごく辛い経験をしました…。 どうしても子供を連れださなきゃダメってことなら仕方がないけど ご主人が見てるよって言ってくれるならお願いすればいいのに、と思います。 搾乳器を使うと胸が張るというのはわかりますがでも我が子に無理をさせるよりはいいと思うし、 それに母乳だけで育てるとありますけど、何度かミルク使ったからとどうなるもんでもありません。 そこまで母乳にこだわることないと思うんですよね。 私もトピ主さんのように最初は母乳にこだわってたのですが、途中でこだわり過ぎるのは馬鹿馬鹿しいと気が付きました。 それから、ご自分の事ばかり考えてますが友人のことはどうなのでしょう。 お子さん、ずっと寝ててくれればいいですけど万が一機嫌が悪かったらずっと泣きっぱですよ? その時どうするつもり?お店にもご友人にも迷惑がかかりますよ。

赤ちゃんはマスコットではない

041
子持ちアラフィフ
生後六ヶ月くらいまでは お母さんの免疫で守られていますから、大丈夫だと思いますが、私なら連れては行かないでしょうね 自分が第一疲れますから

まぁ出掛ける人は出掛ける

🐱
はまち
奥さんは、子連れ外出したいだけなのです。 友達に赤ちゃんを見せて「かわいい~」と言われたいだけなのです。 その子供用ソファのある店に行きたいだけなのです。 道行くご夫人に「あら~可愛い!」と言われたいだけなのです。 荷物でパンパンのマザーズバッグを肩から下げ、抱っこ紐で赤ちゃん抱えて 「ママとお出かけ」したいだけなのです。 母乳だ授乳だは、この際口実です。 ただ、子連れで新宿に行きたい、それだけのことです。 医学的にはまだ母体由来の免疫が働いている時期なので、まぁそんなに神経質になることないとは思いますが、私なら置いて行きます。 あんまり奥さんの邪魔(?)すると、夫婦仲こじれますよ…

私なら

041
ころころ
3月末ならインフルのピークは過ぎてますが、今年はこれだけ大流行してることから、私なら4ヶ月の子を電車に1時間も乗せないですね。 怖いのはインフルだけではなく、普通に風邪もあるし、音や光など、赤ちゃんが疲れる要素がたくさんです。 もし、大丈夫だと思ってる根拠が「母乳オンリーで免疫ついてるし、6ヶ月までなら元々の免疫がある」ということだとしたら、甘いと思います。 2ヶ月で外出してるという話しは、それなりの覚悟をしてるか、何も考えてないかのどちらかでしょ。 けど、息抜きは絶対必要! トピ主さんが協力できるところは是非協力してあげてください。

心配なら抱っこヒモで

ハレルヤ
優しいだんなさまですね。 お子さんも大事にされていて、きっと元気にスクスク成長される事でしょう。 さて、4ヶ月での外出について、インフル等の病気が心配なら電車や人混みでは抱っこヒモで移動されると良いですよ。 赤ちゃんがママと密着していれば、そうそううつらないかと。飛沫感染、接触感染は防げますから。 お店で寝かせる場合は、膝かけなんかを持参して敷いておくとか。 4ヶ月児ならまだ動き回らないので、あちこち触る事もありませんし、ママも1番楽に外出できる時期だと思います。 それに、第二子はこんな時期でも上の子の予定に合わせて連れ出されますからね、そんなに大事にされません(笑) ただ、もし罹患したとしても、その外出のせいとは限らない(トピ主さんの通勤でウィルスを持って帰った可能性もゼロじゃない)から、責めないで一緒に看病してあげて下さいね。

子供はオモチャじゃないよ

🙂
いちこ
私も3ヶ月になる赤ちゃんを育ててます。 トピ主の言うように、まだ首もすわってない赤ちゃんを人ごみの中に連れ出すなんてありえないです。 しかもこの時期、まだまだインフルがすごく流行ってますしね。。他にも変な菌がウヨウヨしてますよ。 予防接種も終わってないでしょ? 病院とかどうしようもない理由で連れ出すならまだしも、遊びのためって…呆れますね。 しかも、トピ主が面倒見るって言ってくれてるのに… 自分のことばかりで子供のこと全然考えてないのか?って疑うわ。 友達に見せたいだけでしょ。アクセサリー感覚ですか? 赤ちゃんのためにも、連れ出しは阻止しましょうね。

私なら連れてかない

🐶
空色のーと
うちにも、3ヶ月になる赤ちゃんがいます。 新宿近くに住む友達と彼女の家で会う約束をしてますが、あくまでそれはもう少し経ってから! というか、5ヶ月過ぎてからと考えてます。 産院でも、5ヶ月過ぎてからでないと大型のモールなどへは行かないほうがいいと指導もされたので…。 心配のしすぎかもしれないけど、今はインフルエンザを始め、溶連菌、ノロ、ロタ、流行ってるものは山ほどあります。 罹ってからでは遅いし、後悔もしたくないので…。

私なら

041
しじみ
行かないです。 と言うのも、子供と一緒だとゆっくり食事が出来ないから。 なので、外で友人と会う場合は子供は夫に頼んでます。 生後5ヶ月くらいまでは、お母さんの免疫で守られてるから病気の心配は少ないと思います。 私は生後1ヶ月過ぎてからは、天気が悪い日以外は毎日子供と外出してましたよ。スーパーや公園など近場でしたが。 大きなショッピングモールとかに行ったりするようになったのは3ヶ月過ぎたくらいでした。 それでも、病気もしなかったですね。 ただ、お母さんの方が大変かなと思います。 電車の中で泣き出したり、オムツや着替えやらで荷物も多いし、抱っこ紐かベビーカーか分からないけど、赤ちゃん連れの移動は慣れないと結構大変ですし。 でも、そうやって赤ちゃんもお母さんも外出する事に慣れていくものだとも思います。

1ヶ月検診まで

🙂
三児の母
1ヶ月検診までは近場でした。検診すぎたら、どこにでも行きました。特に3人目は退院したら、上二人がインフルで、生後すぐだったけど、一緒に小児科連れていきましたね…。都内のこんだ電車も、用があるときだけど、たまにはのりました。 ミルクは今まで飲ませてなかったら、もう飲まないのでは?でも、見ておくと言ってくれる旦那さん、優しいなぁ。

良いんじゃない?

😀
のんびり母さん
保育園に通わせるなら、入園前に風邪や胃腸炎などにかかっておいた方が良いですよ。 生後6ヶ月までは母乳から免疫がもらえています。 インフルエンザは生後すぐから予防接種が受けられます。 心配なら、お店のすぐ近くまでついて行って、 近くの喫茶店で待機していてあげてください。 荷物も多いし、電車内でグズったら、ずっと抱っこです。

赤ちゃんはアクセサリーではない!

041
めめ
奥さんは、なんだかんだ理由づけしてますが 「赤ちゃんを連れて歩きたい」だけなんだと思います 本当に一回の粉ミルクさえも嫌がるくらいの人ならば この時期に積極的に外出するなんて考えません 外出することで、赤ちゃんではなく自分が風邪をひくリスクだってあるんですから そうしたら母乳どころではありませんからね おそらく本当の考えは友達に赤ちゃんを見せたいとか 赤ちゃんを連れて街を歩く私幸せ~、とか別のところにあるのだと思います なんだかなあ…

自慢したいだけ

🙂
さくら
要は子供を友達に見せびらかしたいんでしょ? だからどんなに協力するといっても子供を連れていくことにこだわると思いますよ。 あと1ヵ月我慢してもらえば?もう暖かくなるし。

私も連れて行きたくない

🙂
うん
私もその状況なら旦那さんに賛成です。 4ヶ月だから免疫もまだあって確かに病気には強い時期です。 だけどお店はちょっと…お友達の自宅とかなら行きますが。 よく寝るお子さんなら迷惑にもならないかもしれませんが、結局ゆっくり出来なくて母子共にグッタリしそうです。 特に赤ちゃんを何時間も連れていくのは…賛成しません。 4ヶ月だと支援センターに午前中半日おでかけくらいが多かったかな? せっかく旦那さんが預かってくれるというなら私は預けますねぇ。 母乳育児もそこまでこだわりがあるとなかなか奥さんの同意は得られないと思いますが… ご主人がすぐに迎えに行ける場所で待機、とかはどうでしょう? 疲れて寝ちゃったらお迎えにいく、とか。

最初の目処は3ヶ月

😭
とりぽん
奥様、3ヶ月は我慢しよう。過ぎたらちょっと出かけよう。奥様なりの自制期間持っていたかな?。 そう思っている人を抑えるのは大変です。 おそらく正論ぶつけても効きません。 むしろ痛い目に遭って気づいた方が今後の薬になるんじゃない? 近くまで車で送るのは無理なんですか?

大丈夫な時期なんてないですよ(笑)

🙂
あきこ
お出かけは3月末ですから、気候的には悪くないですよね? ただ、五ヶ月過ぎたらどこでもOKとか、そういう風に考えているなら大間違いです。 子どもの成長に合わせて、じっとしていられる時間や体力の問題を考えて出かける場所は 考えていかないとです。 それと、インフルエンザはやっていますが、小学生になったって似たようなものですよ。 必要のない外出はしない・人ごみに行かない。 予防接種受けてれば軽くすむ?はっきり言ってうそだと思ってます。 なので、いつになっても、極端に流行っていれば外出を避けるというのは常識かとおもいます。 まあ、一回出かけさせてみれば良いですよ。 それも勉強です。 抱っこで大変だと席を譲ってもらっても、座ったら泣き出すかもしれません。 いつもはおとなしいのに、場所が変わったせいか泣き続けるかもしれません。 いつもどおりにご機嫌で何の苦労もしないかもしれません。 まあ何事も経験です。 良いのではないでしょうか?

2ヶ月で飛行機

😉
マママ
里帰り出産からの帰り、生まれて2ヶ月半で飛行機で帰ってきました。 でも帰ってからは確か、6ヶ月位、電車に乗る事はありませんでした。遠出は控えました。冬だったということもあり。 ただ私の地元は暖かいからか、生まれてすぐ?かと思われる赤ちゃんをショッピングモールに連れてきてる光景を多々見ました。 大丈夫かとは思いますが、新宿は人が多すぎだから心配ですよね。。

4か月なら?5か月なら?うーん。

🙂
34歳2児の母
まぁ、そんなに慎重にならなくてもと思います。 実際上の子がいる子なんて 生後間もなくから幼稚園の送迎+幼稚園で菌まみれの兄弟と一緒に生活しているわけです。 うん。さんみたいに「支援センター」なんて言っている人もいますが そっちの方が子供同士移りやすい菌を持っているかもしれない子供と至近距離で遊び なおかつ下手したら同じものをなめ合うという 人込み以上に濃い接触をしているわけで。 そこに連れていくなら人込みの方がましじゃない?とつっこませてください。 実際4か月の子供と12か月の子供、どっちを連れて歩くのが楽かって言ったら 断然4か月の子供です(私はね)。 今は授乳する場所もたくさんありますし、それを調べる方法もたくさんある。 抱っこ紐で運んでいけば、近所に散歩1時間となにがそんなに違うのでしょう(移動の話ね。) 目的地についてどっかで授乳してそっからは寝ててくれるか起きて奥さんが大変かは運次第。 今回懲りたらトピ主さんに次回から頼るのでは? ちなみに私は自分がゆっくりできずにいやなので 基本子供を連れてランチにはいかないです。 搾乳して夫に任せています。まぁ好きにやらせとけば。

そんなとぴ主さんは。

🙂
ぷりんぐる
職場から帰ってきたら子供に触る前にうがい手洗い消毒着替え なんならシャワーでも浴びていますか? それとも自宅勤務?それなら菌が家に入ることも少ないのかしら? 会社でおじさまたちの唾シャワーを浴びているであろうとぴ主さん。 ちょっと風邪ひいたって会社に行く人は多いからね。 5か月の根拠は?それとも寒くなければいいの? そしたら北海道の人は5月まで基本は家の中? ロシアの人は大変ね、恐ロシア。 スーパーはマスクすらしていないようなおばちゃん&赤ちゃん見れば寄ってきて話しかけてくださる(たまに足とか触られる)けれど そこに行くのは問題なくて、ちょっと楽しみを求めて遠出してみれば 子供の事考えてない母親だ!みたいなトピたてちゃうんですね。 同僚の奥さんが育休あけて3か月から子供預けてたらそんなことして大丈夫なの? なんて聞いちゃう人? 「ネットにはこう書いてあった」なんて・・なんだか奥さん息がつまりそうね。 電車が心配だったら目的地往復タクシーで行かせてあげれば? それが一番いい気がするわ。 ちなみに1歳すぎたら一気に病気になるからね。 保育園なんて行かせて大丈夫? 笑

二人の考え方による

🙂
まるまる
お優しいパパさんですね。 どちらが正解って言うか「正論」かと言うと、もちろんご主人の考え方なんだろうけど、奥さまには奥さまの考える育児方法があるだろうし、それをネットの正論で従わせるのはどうかな? 出産して奥さま的には待ちに待った三ヶ月だったのかもしれません。 飲む分は搾乳でいいかもしれませんが、奥さまの乳は飲んでもらわないと張って痛いだろうし外で搾乳は嫌だろうし、可愛い盛りの三ヶ月の赤ちゃん、一緒に出掛けたい気持ちわからなくもないです。 奥さまには「とても心配なので自分的には反対。今回は君の意見を尊重するが、今後はもっと近場か自分に預けてほしい。」と言って、できるだけ電車の乗車時間が短くなるように車で途中まで送って行く、とかどうですか? 育児に正解なんてないと言いますし、ネットや書籍の意見も参考にしつつ、奥様とご自分の方針をどちらも尊重しながら少しずつ擦り寄せていかれるのが良いと思います。

日本は慎重すぎる

🙂
欧州コマチ
初めてスーパーに連れて行った時期:生後5日目 (退院は3日目) 初めての長時間移動(休みながら12時間、800km):生後1か月 初めての海水浴:同じく生後1か月 保育園デビュー:生後3か月 初めて外の世界に触れる時は、大なり小なり、風邪をひいたりします。 保育園なら最初の数か月間、幼稚園も同様。年齢は関係ありません。 そ・し・て、2番目の子供 上の子が保育園・幼稚園・小学校などからバイキンを持ち帰ります。 新生児にうつりますが、まだ母乳の時期だと母乳の抗体のおかげか、ほとんど症状は出ません。最初から雑菌の中で育つので、保育園や幼稚園へ通うようになっても、上の子の様に病欠することはほとんどありません。 3か月なら、無菌室に入れないと命の危険があるような重病にかかっているのでない限り、どこに連れて行っても大丈夫です。 連れて行かないで済むのならば、身体的にも、精神的にも、母親にとってはその方が楽なのですが、現実的には、母乳の時期だけは、なかなかそうもいかないのです。 搾乳は人によっては結構痛い思いをします。そして、そのあと乳が張って乳腺炎になったりすることも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧