本文へ

子供の食事時間

レス5
(トピ主 0
041
ぶどう
子供
 三歳の娘がおります。食事をする時間がいつも一時間以上かかります。励ましたり、量を少なくしたりしているのですが、なかなか終わりません。ついついイライラして、私も怒ってしまいます。そのたびに後悔・・・。 何か良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

どうしていますか?

041
TV
我家は家族が食事するときは、どんな良い番組でも全員が食事が終わるまでTVは消しています。 TVはどうしていますか?

それくらいは掛かりました。

041
ことば
当時TVを消して食事をしても1時間は掛かりました。何で時間が掛かるのかと思ったら噛んで飲み込む回数がやたらと長かったのです。 大人と違って歯の数も少ないし噛まずに飲み込んで食べてるよりは良いかと思いました。 楽しんで食べているのだからとひたすら我慢しました。口も小さいし年齢が高くなるにつれて早く食べれるようになりますよ。小学校では20分しか食べる時間がない様で早食いになりましたよ。

うちもそうです

041
ガラス
う~、うちの子もです~。2歳8ヶ月ですが。 1時間まではかからないけど、30分ぐらいです。 保育園では食べ終わるのは一番最後。でもお昼寝に入るのは一番早いという、ぼんやりした子ではあります。 保育園からはテレビ等気が散るものは一切つけないで(当然つけてないのですが)、声掛けをしながらいっしょに楽しく食べてください、なんて言われますが、そんなことやっても何の意味もありません。 ただすごくお腹が空いている時に好きなものなら早いペースで食べます。 結局何らかの理由で「食べたい」っていう気持ちが少ないから食べるのが遅いのかなって思います。 うちはまだまだ成長過程だから、と長い目で見ようと思っています。

うちもそうでした

041
アキラメ母
五歳になって、最近やっと30分くらいになりました。 三歳の時なんて2時間くらいかかってましたよ。 余談ですが、知人の子供が食べたがりで、ものすごい量を食べた後に吐くという話を聞いて「まあ遅くてもいっか」という気分になりました。

子どもの性格によりますよね

041
あどねらリン
次男がそういうタイプです。いつまでもダラダラと食べています。 テレビもつけていないし、おやつもそんなに与えていないのに、すぐにぼーっとしてしまうんです。 現在の私の対処法は   1 30分と決める   2 苦手な野菜を先に食べるようにさせる   3 時間内に食べ終わらなかったら片付ける   4 食べられなかった日は、次の食事までおやつなし   5 おなかがすいてもある程度我慢させて食事時間を早める。 もちろん、様子を見てあと五分くらいで食べられそうなときは大目にみてあげますが。 おなかがすいた!今食べておかないと大変! そういう気持ちを感じさせることは虐待ではなくしつけであると考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧