本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「マカロニほうれん荘」みたいなギャグマンガ。

「マカロニほうれん荘」みたいなギャグマンガ。

レス30
(トピ主 1
🙂
あらやだ
話題
今回お世話になります。 アラフィフ女性です。 皆様がお腹よじれるほど笑った漫画と言ったらなんですか? 私は「マカロニほうれん荘」です。 いつの間にかキンドーちゃんより年上になりました。

ランキング

レス

「ギャグマンガ日和」

041
牛山サキ
この作品からハンドルネームを借りているほどです。 私は44歳ですが、時折電車内で思い出してはブホッと吹いてしまいます。 松尾芭蕉を見る目も変わりました。

トシちゃんかんげきー!

🙂
疲れたよパトラッシュ
私も断然『マカロニほうれんそう』です。 若い頃、本屋で立ち読み笑いをこらえるのに 座り込んでしまった経験有り。 件の本には敵いませんが『稲中 卓球部』なるのもお薦めです。

ジャンルバラバラですが、

041
ママは宇宙人
『酒とたたみいわしの日々』です。 あとは『パタリロ』です。

私もです。

041
もも
キンドーニチヨーさん、好きでした。あのニョキッとおみ足が伸びるのは鮮烈でした。 「トシちゃん、25才」も覚えています(笑) お腹が痛くなるほど笑ったマンガは、 「浦安鉄筋家族」 「進め!パイレーツ」 「伊賀のカバ丸」 「俺物語」 が浮かびました。

らんぽう

🐱
ハル
ご存じでしょうか。 アラフォーですが、親戚のお兄さんの影響で、小学校低学年頃から少年誌のギャグ漫画が好きでした。 マカロニほうれん荘より後だったようですが、同じチャンピオンで連載されていた「らんぽう」が大好きでした。 高校生の頃は、「お父さんは心配性」が周りで流行っていて、私も単行本を集めていました。懐かしいですねー。

イブの息子たちとパタリロ

🙂
50代のオバちゃん
エロイカも好きだけど、お腹抱えて笑ったのはイブの方でした。

パタリロ!

🙂
魔夜峰子
同じくアラフィフ。 私は「パタリロ!」です。 はちゃめちゃギャグなのに耽美風味もあり、ストーリーもしっかり面白い。 十代の頃夢中でした。 何回読んでも同じ箇所で爆笑するのは何でだろう。 中学時代私は自室に「パタリロ!」を最新刊まで揃えていたので 親に漫画を禁止されていた友人が読みたいあまり入り浸ってました。 後年同窓会で再会した彼女は、私に向かって「パタリローッ」と叫びましたとさ。 これ今も連載中ですよね。 さすがに大人になってからは読んでませんが、根強いファンがいるんですね。 また読みたいなあ。

奇面組

041
ぽち
懐かしいですね。マカロニほうれん荘は部分的にしか読んでませんが、今でも読み直したい作品です。 私にとっては、その手のギャグマンガと言えば「3年奇面組」、「ハイスクール奇面組」のシリーズですね。ただ、最後まで読んでない…。 古本屋で奇面組探してくるかな。

幾つかあります。

041
オジンオタク
つる姫じゃー。 トイレット博士。 伊賀のカバ丸。

50代のオッサンですが

🙂
それでいいのだ
ギャグマンガと言えば 天才バカボンです。 3~4才から読んでいて、ゲラゲラ笑ってました。 一二の三四郎も良い漫画ですよ。 たまに読み返します。

なつかしい!!

😀
mojojo
私もキンドーちゃんを軽く超えてしまいましたアラフィフです。 ましてやトシちゃん25歳なんてなんて若いことか・・・。 あとは同じ作者で「どら猫ロック」かな

「マカロニほうれん荘」は怖いマンガです

🙂
Rena
少年チャンピオンですね。兄がドカベンやこまわり君を読むために買っていたので借りて読んでいました。 お腹よじれるほど笑った漫画として「マカロニほうれん荘」をあげていますが、あの漫画は作者が精神的にどんどん追い詰められて行く様子が子供心にも手に取るように解り、内容的にもシュールになっていき、作画的にも絵が白くなっていく様子がとても怖かったという印象があります。 もし機会があれば最終話を読み直してください。とてもギャグ漫画とは思えない内容です。

うん好き!

🐷
としちゃん
あの単行本、兄弟の部屋で初めて見つけてハマりました! きんどーさんのマジ顔 はじけた顔姿にノックアウトでしたわ。 また読みたい。

きんどーちゃん好きでした

🙂
ギャグまんが好き
TVとか見ていて「この人きんどーちゃんにそっくり!」とか言っても周りにわかってくれる人が少なくなって寂しいかぎりです。 トシちゃん25歳も「え?田原俊彦?」などと言われて以来このマンガのことを話題にしたことはありませんでした。(笑 子供のころに読んだものは衝撃的ですよね。今笑えるかどうかは別ですが、時代時代で面白いギャグマンガはありましたね。 しりあがり寿さんの「おしごと」はリアルタイムで笑い転げました。周りに布教したので新たに復刻版を買ったくらいです。 うすた京介さんの‘マサルさん’や‘ジャガーさん’はジャンプ買ってまで読んでた時期もありました。(笑 増田こうすけさんの‘ギャグマンガ日和’はアニメが有名ですがネットで読んでみたらやっぱり面白かったです。 あと和田ラジヲさんの‘ねこもおんだけ’は書店で買いました。笑い転げるというより鼻から空気が抜けるカンジです。

イチニのアッホ

🙂
カエルくん
 同世代です。  少年ジャンプで掲載されたコンタロウ作『イチニのアッホ』今でも読んでいます。  実はここでの書き込みでも数多く引用させていただいています。  カエルくん得意の「三段論法ならぬ『三段跳び論法』」は当に引用です。  赤マカロニほうれん荘ともども赤塚富士夫さんや不二子フジオさん(元々はギャグマンが家)とはまたちがう、いうなればジェットコースターギャグは面白いです。

がきデカ

😍
北大西洋条約機構
 マカロニほうれん荘、懐かしいですね。  私が「お腹よじれるほど笑った」漫画といえば、タイトル通り、がきデカです。警察官の制帽を被りネクタイ着用という小学生が、ポーズをとって「死刑!!」とやる姿には唖然とさせられました。八丈島のキョンとか、練馬名物股座納豆に衝撃を覚えました。  漫画を読まなくなって随分経ちますが、今もあんなに「お腹よじれるほど笑った」漫画ってあるのでしょうか。

あらあらやーねぇ

041
イガグリ
私もキンドーちゃんより年上になっちゃったわ。 中尊寺ゆつこさんの「お嬢だん」 お好みもあるかと思いますがオススメです。

岡田あーみん「お父さんは心配性」

🙂
小市民
「りぼん」が生んだ偉大なるギャグ漫画家です。 江口寿史「すすめ!!パイレーツ」で満足していた私は、自分のあさはかさを恥じました。

「ひまわりっ ~健一レジェンド~」

閑話暇人
 東村アキコ作品 マカロニほうれん荘、憶えてますよ。傑作爽やかギャグ漫画って感じかな?、歳ちゃんファンでした。  東村アキコさん、ハズしも多いんですが、嵌った時のオモシロさの瞬発力は凄まじいものがあります。モーニング連載中は流して読んでましたが途中から虜になったチェースト!(意味不明)。  NHK総合で、浦沢直樹さんの対談番組に出演なさっていましたが、あまりの若さにビックらこきました。けっこう腹がよじれます。

48才女性です

🐴
かまち
マカロニほうれん荘、子供心に衝撃うけて大好きだった記憶があります。 私も40才になった時キンドーさんより年上になってしまったと、しみじみしました。 あとは「進め!バイレーツ」も大好きでした~ 犬山さん、とか懐かしいです。

すすめ!パイレーツ!

🙂
かあ丸
私もアラフィフです。 マカロニほうれん荘、懐かしいですね。私も大好きでした。後半は漫画のタッチが少し変わりましたね。私は前半のドタバタギャグが好きでしたが・・・今でもマツコ・デラックスさんをテレビで見るときんどーさんを思い出します。 しかし、私の一押しは「すすめ!パイレーツ!」です。千葉パイレーツという架空の球団がセ・リーグにあり、実際の巨人軍とか巻き込んでドタバタコメディを繰り広げるのが最高に面白かったです。特にお気に入りは「犬井さん」「花形見 鶴」もう、登場しただけで大笑いでした。もう一度読みたいなぁ・・・

私も

🐱
ミハル
あらやださん、こんばんは。 「マカロニほうれん荘」、私も大好きでした。 他に好きだったギャグ漫画は、 土田よしこ「わたしはしじみ」「つる姫じゃ~っ」 魔夜峰央「ラシャーヌ!」「パタリロ!」 猫十字社「黒のもんもん組」 高橋留美子「ダストスパート!」「うる星やつら」など。 (「うる星~」はギャグ漫画じゃなくてラブコメ!?私はギャグ漫画として楽しんでましたが。) このあたりはメジャーなので、みなさんよくご存じだと思いますが、 ちょっとマイナーなところで、 速星七生「たいした問題じゃない」も面白かったです。

パタリロ!

🙂
タマネギ
30年以上前になりますが。 当時は男子校の寮生活でしたが、パタリロが異常にブームでした。 少女漫画でありながら、むさくるしい体育会系の男子がみんなでコミック回し読みしてました。 その他はうる星やつら、さすがの猿飛、シェイプアップ乱、とか。 さらにさかのぼって、山上たつひこの「がきデカ」が人気でした。

セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん

🙂
ぽん
大人になってから、久しくギャグマンガを読んでいませんでしたが、これはハマりました。

新旧織り交ぜて・・・

🐱
夜歩く黒猫
行け!稲中卓球部 ダイダイ青年団 すすめ!!パイレーツ 天体戦士サンレッド

トピ主より。

🙂
あらやだ トピ主
皆様ありがとうございます。 「そうそう知ってる(笑)」と思い出し笑いをしてます。 「俺物語」は知りませんでした、感謝です。 画像は「両さん」系かな、可愛いタッチですね。 読んでみますね。 レスいただきましたように、 マカロニが掲載されていた時期の少年チャンピオンは神がかっていて、 ドカベンやエコエコアザラクやらBJも、 それらが同じ本誌でしたものね。 後には編集部が作家の作家生命を削ったんだという批判も。。ありましたね。 そして私の考えはこう、 平凡な佳作を出し続ける作家も否定しませんし、 泣かせる作品は容易いですし、笑わせる作品は難しい。 だけど子どもの心に強烈な愉快を届けてくださった伝説の作家、 有り体にいえば「一発屋」、 そういう人たちは、一生分の仕事を一瞬でなさいましたとさ、と。 そして最終話はもう投げやりですよね、読みましたもの。 私は捨てるように書いたように感じ、 そこまで怖いとは感じなかったですが、 レスいただいたように繊細な人は心痛めた人もいらしたでしょう。

いろんな作品に受け継がれています

041
妖怪25さい
どなたかおっしゃっているように、作者さんがだんだんつらくなって、作品にもにじみ出るようになった怖いマンガですね。 しかし、あの作品は画期的だった。作家が編集や読者をリードしていた。 まだまだ古い世代だった編集者には思いつかない、若者のポップ文化を取り入れた逸脱。 勝手に小芝居を始めるキャラクタたち。 かっこいい、かわいい主要人物が報われない展開。 使い勝手がよくて、真似したくなる名言たち。 これを受け継いだ作家さんたちの作品をおすすめします。 岡田先生はもう書いていらっしゃらないですが、東村先生は今も新作がヒットしている現役です。ギャグ作家ではないのですが、『マカロニ』がなかったら生まれていない作風です。 いまのマンガは当時よりもずっと絵がきれいだし、作家さんと一般人との断絶も少なく、面白いですよ。 東村アキコ『ひまわりっ』『主に泣いてます』『テンパリスト・ベイビーズ』(講談社)『ママはテンパリスト』(集英社) 澤井啓夫『ボボボーボ・ボーボボ』(集英社) 岡田あーみん『お父さんは心配性』(集英社)

大ファンでした。

🐴
馬之介
久しぶりに見たタイトル 懐かしさのあまり鼻血が出そうです。 時は過ぎ、私も昔はトシちゃんだったのに 今はキンドーさんの体形になりました。 連載当時から、そのテンションの高さに いつかある日突然作者も姿を消しちゃうんじゃないかと危惧していました。 今はなんかおそ松君ブーム(を仕掛けられている)のようですが 私の中では最高峰のギャグ漫画です。

松島や ああ高島屋 私 魔夜

🙂
ルミたんキャイ~ン
懐かしい!掲載時に読んでいました。当時なんと幼稚園児(笑)。 この頃のチャンピオンは面白かったです。「すすめ!パイレーツ」「がきデカ」も連載中でした。 そんな私がお勧めするのは皆さんお勧めの「パタリロ!」でおなじみ、魔夜峰央先生の「ラシャーヌ」。 あとは「翔んで埼玉」。最近復刊されましたね。 そんな私は40代女性です。

つる姫じゃ~っ!

😀
亀姫
55歳女性です。 マカロニほうれん荘よりちょっと古い「つる姫じゃ~っ!」という漫画が少女マーガレットにありました。 作者の土田よしこ氏はフジオプロに在籍して赤塚不二夫のアシスタントをしていたことのある人です。 これが、少女マンガとは思えない繊細ならぬ画風と、下品を恐れぬハチャメチャなギャグで、非常に面白かったです。 あー、殿も家老もイネさんも懐かしい。 後に面白いマンガは数々ありますが、他の何にも似ていない新境地を開いた点で、私はこのトピにはつる姫を挙げずにはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧