本文へ

娘の友達

レス4
(トピ主 0
041
きき
子供
3歳の娘の友達、4歳の男の子のことで心配事があります。 友達には弟もいて、お母さんは大変です。 その友達の毎日の行動の中に、「心が不安定なのかな?」と感じることがあります。  児童相談所の館内の開放されている遊び場で、急に外から砂を持ってきて撒き散らす、スリッパを撒き散らす。。。駐車しようとしている車を追いかけ叩く。砂場で砂を撒き散らす。と、毎日、急に行き過ぎの行動をします。 娘はよく、叩かれたり投げ倒されたりしています。  お母さんは叱る時やさしい言い方でパンチの効いた感じはなく息子は聞いていません。私が代わりに捕まえて叱ることも多いです。その方がまだ効き目があるようです。謝りはしませんが顔色が変わります。  家にも遊びに行きますが、お母さんが弟だけをかまっているわけでもなさそうですし、お父さんも週末には遊んでくれているようです。幼稚園は入園当初は泣いてばかりでしたが、今はお友達もいるようです。 こどものことなので、一時的なもので少し大きくなれば性格も変わるんでしょうが、走り回り悪さをするのでわたしも体力的に疲れます。 アドバイスを頂ければうれしいです。

ランキング

レス

乱暴は直りません…!(1)

041
らら
ききさん、今は小学校高学年になった娘の 保育園時代からの同級生男児とよく似た状態なので とてもその状況がよくわかります ききさんは、とても冷静に見てらっしゃるし 対処しておられますね、立派です 彼とは家も近く何故かクラスもずっと同じだったので 何かと関わりがありましたが私にはもう無理でした 結果を先に申します 彼は今も学校で暴れています 先日の参観日には、教卓の上に土足で上がり 箒を振り回していました 彼のママは彼が悪さをする度に抱きしめて 「だめだよ~」と言うだけです 見ていると、悪いことをすると抱っこしてもらえる というのが擦り込まれて行くのが 手に取るようにわかりました (続きます)

乱暴は直りません…!(2)

041
らら
(続きです) 怖いのは、もっと力が強くなる6~7歳です 娘も何度も怪我をさせられましたが、 他の女のお子さんは 物を投げつけられ顔の骨にヒビがはいりました ききさんがおっしゃるように特に家庭環境に 問題があるわけではなくまた、彼自身も 身体的精神的能力的に“普通児”です 素人判断ですが 甘やかしのみが招いた状態に見えます アドバイス出来るのは、 取り返しのつかない怪我を負わされる前に 遠離る・逃げるしかない、ということです 前向きな解決法ではなくすみません

ほっとくのがいいですよ。

041
ことば
トピ主様がお友達さんの息子さんを注意することはすばらしい事ですがお友達の為にも手を出さない方が良いと思います。読んでいて仮定ですがお友達さんはトピ主様が注意することに腹を立てているかもしれないなと感じました。悪いことをしているのは解りますがトピ主様がお友達さんの立場で注意されたとしたらどんな感じがしますか?真剣に注意が出来ない親にさせない為にもほっておくのが良いと思います。 責任感が強いトピ主様にはきつい事かも知れませんがあまり世話を掛けすぎない方が良いと思いました。

トピ主です。

041
きき
 ららさん、ことばさん、アドバイスどうもありがとうございます。  現状は相変わらずですが、ひとつ気がついたことがあります。 その男の子は、すごく大人の顔色を見ているということと、娘が自分の真似をすることをわかっている上で、枝を振り回して遊んだり、もう幼稚園バスが来るのをわかって娘が後を追いかけてくるのを確認しながらどこか遠くに走っていくのです。  家庭環境や育て方など細かいことを考えなくても、「さみしいのかも」と思わされます。  その子の母親からは「叱ってください」と言われます。 自分が言ってもきかないのと、弟の面倒を見ていると兄が悪さをしているのを見れてない時があるからだと思います。  3日前、私の妊娠が発覚し、これからますますそれどころではなくなってくるのですが。。。  同じアパート、同じ幼稚園である以上、こどもたちの成長を待ちながら、大事にだけはならないように注意するしかないようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧