本文へ

砂場で友達に砂をかけてしまう

レス32
(トピ主 0
041
ぴこりん
子供
いつも参考にさせて頂いています。 2歳の娘を連れてよく行く公園があるのですが、そこで仲良くなったお友達と砂場で遊んでいる時の事です。 娘は動作が雑なのか、スコップで砂をすくうときもガサっとすくうために隣にいるお友達に砂がかかってしまったり、 スコップに砂を乗せている状態で勢いよく方向転換をしてまわりに砂が飛んで、それがお友達にかかったりということがよくあります。(しかも大量に) お友達のお母さんは「気にしないで」と言ってくれますが、とても気になります。 私もその都度誤ったり、娘に注意してはいますが、全然治りません。 もっと離れて遊ぼうねといって引き離しても、やっぱり友達のそばで遊びたいのか、すぐによっていってしまいます。 今日も何度注意しても顔や服に砂をかけたため、無理矢理家につれて帰ってきました。 まわりのお友達はきちんと遊んでいて、周りに砂が飛んだりと言うことはありません。 娘もわざと砂をかけて遊んでいるわけではないので、あまりきつく叱るのも可哀想な気もしますが、 マナーを守って遊んでほしいという気持ちも大きいです。 あまり叱りすぎて、親の顔色をうかがうようになったり、初めから我慢してなにもしなくなるような子供にはしたくないのですが、 このような場合はどのように対応するべきでしょうか? どうかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かない

041
ちか
もしくは、他の子供がいない時間帯に行く。 一緒に遊ぶのは、親の言い聞かせが成功し、子供も自制できるようになってからでも遅くはありません。 子供が可哀想って……。 このままいくと、「あの子には近寄っちゃ駄目よ」となりますよ。 毎回服を汚されたらたまらないし、髪に入った砂は取れなくて大変ですから。 その方が可哀想じゃないですか?

スコップが大きいのかな?

😉
hiromi
粉末洗剤の、スプーンがいいですよ。 お子さんにちょうど良い大きさだし、保育所では、こちらの方が人気があるぐらいです。 一度試されてみてください。

不器用なのです。

041
 カプコ
わざとじゃないんだから、叱ったってだめでしょ。 お友達と楽しく遊びたい。 でも、ちょっと手先が不器用で、うまく砂をすくえない。 ただ、それだけ。 ここで必要なのは、、 砂を上手にスコップですくえるように、 練習してあげることじゃないですか? また、目に砂が入ると痛いということがわかれば、 お友達に痛い思いをさせないように、 気を付けるようになるんじゃないかなと思います。 まずはお母さんと娘さんで 砂遊びするのがいいとおもいます! ちなみに我が家の前の公園には よく保育園の園児たちが遠足にきますが、 砂場では頭から砂をかけあったりして、 みんなの歓声が聞こえてきますよ。

ちょっと早いんでないかい?

041
める
お砂遊びはちょっと早いのかもね。 しばらく様子を見て他の遊びをさせたら?そのうち砂あそびもじょうずにできるようになりますよ。

躾してもらえない方がかわいそうな子になります

041
osekkai
>あまり叱りすぎて、親の顔色をうかがうようになったり、初めから我慢してなにもしなくなるような子供にはしたくないのですが、 そうですね、でも躾てもらえない子って、本人がかわいそうです。 叱るのではなく、どうしてだめなのか、自分がされたら嫌なことはしない、わざとじゃなければが通じない事もある・・・と何度でも繰り返して、わかりやすく優しい言葉で教えてあげてください。 きっとトピ主さんの気持ちは伝わると思います。 余談ですが。 砂を軽く見てはだめですよ。 きちんと管理している公園でも、動物の糞尿、虫の死骸、食べこぼしがいたんだものなど、衛生面の心配もありますし、砂が目に入って眼球に傷がつき、視力が戻らないという事故もあります。 砂がかかった相手の子がけがをしていて、そこに砂がかかって破傷風というリスクもありますよ。 一生消えない傷を相手にも、お子さんにも背負わせる前に、ぜひ教えてあげてくださいね。

柄のないものですくったら?

041
ジャッジ
ゼリーやプリンのカップなど、小さくて柄のないもので砂をすくって 遊んだらいいのでは?柄が長いので、力を入れると遠心力で飛んでいくのでは?一度スコップをやめたらいいと思います。

工夫する

🐷
きなこもち
潮干狩りで使う曲がったフォーク(ごめんなさい名前がわかりません) みたいなのを持たせるのはどうですか? まだ2歳なら悪気はありませんし、自分の動作をコントロール しきれないのも仕方がありません。 迷惑が掛かってしまったら謝るのはもちろんですが、 「砂をかけないように遊びなさい」と言うより、 砂をかけるような物を持たせない工夫をしてみましょう。 上に書いた曲がったフォークとプリンのカップなどを 持たせてあげたら、フォークは砂がのっても 量はたかが知れてますし、取っ手のないカップなら 2歳のお子さんでも思い通りに持って遊べるかな? と思います。 お皿はやめた方がいいです。

具体的に説明

041
くう
注意しているとのことですが、どんな言い方でしょうか? 例えば 「お友達に砂がかかってるよ。」とか 「砂が飛んでるよ!」とかでしょうか? もし、上記のような注意ですと、何回注意しても治りません。 一緒にスコップを持って 「こうやると、お砂がお友達にかからないよ。」とか 「お砂持ってるときは、ゆっくり動こうね。」とか 具体的に説明してみてはどうでしょうか? お砂遊びなら、多少は砂がお互いにかかっても仕方ないと私は思いますが 目に入ったりすると大変なので、やはり注意は必要ですよね。

臨機応変

わいわい
私でしたら、そのような状況が続くようであれば、公園には連れて行かないか、他の子供がいない時に行きます。 まだ2歳。 自分自身の2歳の頃はどんなだったのだろうと思うと、 無意識で気のまま、楽しい事をやるだけ、何が悪いか良いのか、良く分からなかったのだろうと思います。 今後、徐々に本やビデオをみせて、「こんな時は〇〇ちゃんだったら、どんな気持ちかな?」などと、良い事悪い事を教えていきます。 私自身、幼いころは、悪ガキンチョで、やんちゃでいたずら、本当におてんば娘でした。今の精神では考えれられません。 いろいろ分かるようになったのは、小学校高学年です。 いずれ娘さんも、幼稚園等に通われます。 入園前には先生に、心配事などを相談されておくと良いと思います。 それまでは、極力叱る事、叱る場面を作らない状況を作り、ママとの楽しい時間をおもいっきり過ごされると、娘さんも安心し、やがてママの言っている事も理解していくようになると思います。 幼い時は特に、成長には差がありますので、上手に遊べないからと他のお子さんとあまり比べない事も大事と思います。

スコップをやめてみる

041
はな
スコップがまだ上手く使えてないんですよね。 お友達と一緒に遊ぶ時は、スコップ使わない事にしてはどうでしょう。 手でお団子つくろうね~とか。

気持ちわかります

041
ゆか
砂が目に入ったら大変ですね。少し小さめのスコップをさがしてみたらどうでしょう。うちは、使わないようなプラスチックのお椀やお皿、スプーンなどバサバサ袋に入れて公園に行きました。なので、使うものはいつもバラバラでした。スプーンにお気に入りのシールなど貼ってみてはどうでしょうか。あとスコップを使わない、お団子作りや容器に砂を入れてパカッってひっくり返したプリン作りを、一緒に作って見せてあげるとか。いろいろ試してみて下さいね。

注意の仕方

041
オレンジ
娘さんには何と言っておられますか?「だめでしょう」「砂をかけない」では伝わりません。具体的にどういうふうにすれば良いかを言ってあげてください。 「ゆっくり掘ろうね」とか「取ったお砂はここへ置こうね」など。そして言いながら娘さんの手を持って実際に一緒に掘ってやってみせてください。 2歳児はまだまだ言葉の理解が未熟なので、きつく叱っても何に叱られているのかが分かっていません。というか無意味です。また、 1回でできるものではないので、繰り返し根気よく繰り返してください。そして上手にできたらすかさず褒めてあげてくださいね。「上手にできたね、えらいね。」って。 ママから褒められたらもっとそうしようって娘さんも思うはずです。

叱り方

041
はな
どのような叱り方をされているのかわかりませんが、叱り方が甘いんだと思います。 まさかとは思いますが、猫なで声で「ダメよ~」とか言ってないですよね。これでは全く効きません。 何度言ってもダメなら、手を叩くとかしないときかないと思います。 大量の砂をかけられて、アナタは黙っていられますか? その場では「大丈夫です」と丸く収まってるかもしれませんが、心中穏やかではないはずです。 毎回となれば、そのうち誰も近づかなくなりますよ。もし目に入ってしまって通院沙汰にでもなったらどうするんですか? こんな悠長に構えてる場合ではないと思いますが。 真剣に叱って下さい。

しばらくは付きっきり

041
匿名
実際そんなに気にすることではないけれど、砂というのは掛かりどころが悪いと相手に大変な迷惑をかけてしまうこともあるので、無用なトラブルは避けたいですよね。 しばらくお砂遊びのときはお母さんが側についてお嬢さんの手の動きや身体の動きを調整するような感じがいいと思います。 「ほら、お砂を持ったまま立ち上がらないで!」などと声を掛けながら。そのうちお嬢さんの身体が正しい動きを覚えるようになるでしょう。 子どもは物覚えがいいので、 そんなに長い時間ではないと思いますよ。 試してみてください。

ん~

041
匿名A
まだ良く分らないのだろうし、それが面白いと思っているのでしょうね。 うちの娘も、よく砂掛けられてましたねえ。 バケツの中の砂を頭の上からざーーっと掛けられたりして。 でも、私は子供のやることだし余り何も思いませんでした。 相手の親御さんも一生懸命謝っているし、 気にしてくれていますからね。 2歳じゃ、うちの子も他の子に迷惑を掛ける事もあるし、 大怪我でもしない限りはお互い様かと思うんですが。 そうやって、根気よく親が諦めずに言い続ける事です。 子供もだんだんに分りますから。 しばらく、砂場の無い場所に連れて行くのはどうですか。 他の遊びに夢中になれればいいですよね。 ボール遊びとか、色々やってみましょう。

見本を見せてみては?

041
花火
>娘に注意してはいますが、全然治りません。 具体的にどのように注意しているのでしょう? ただ「気をつけて」「だめだよ」では分からないと思います。 手を取ってどのように動かしたら良いのか見本を見せてはどうでしょう? あとは常に横にいて砂をすくい始めたら「気をつけてね」「そのままなら大丈夫だよ」「横にふらないようにね」など都度声をかけてはどうですか? 最初は大変でしょうけどしばらくすれば動作に慣れてきて自然と気をつけるようになると思いますよ。

あの~・・・・

041
ドナドナ
まだ2歳のお子さん、その状態で、トピ主さんはそれが阻止出来るぐらいの距離にいないんですか・・・・? 2歳なんてまだまだ何するか分からない年齢です。 おもちゃが凶器になる場合だってありますから、出来るだけ近くで親がしっかり対応出来るようにしておくのが当たり前だと思うんですけど。 しかも砂がかかるって分かってるんだから、間に入るなり、近くにいるなりしてすくう時などは目を光らせて手を添えて「こうやってやれば砂がお友達にかからないよ」と教えていくなどしていくべきなのではないでしょうか? そのお友達のお母さんもしょっちゅうしょっちゅうだと「気にしないで」は社交辞令で本当は嫌だと思ってると思いますよ、あなたの対応の悪さに。

無理やり家に連れ帰るほどとは思えない

041
菜乃
2歳なので、お母さんが謝って、娘さんにも「ごめんなさい、しなさい」と言って 少し離して遊び続ける程度がいいかな・・・と思います 私が相手の母なら、あまり恐縮して謝って、無理やり連れて帰られると こちらにも同じことを望んでいるって事かな?と思って付き合いづらいのが本音かな

目に入りました

😣
チェリー
わが子の場合、お友達との砂遊びの時に砂が目に入りました。 砂の入ったスコップを持ったまま勢いよく振り向いて、目に入りました。 公園の水道で目をゆすぎ、眼科にいき、さらに洗浄してもらいましたが、 目に傷ができて、しばらく眼科に通いました。 お菓子を持って謝罪に来られましたので、子供のしたことだから気にしないでほしいと 言いましたが、その後何となく気まずくなりました。 わが子も2歳のときは、なかなか思うようにいかず、物を渡すときに投げてお友達の顔にあたったこともありました。 3歳ぐらいになると、こちらの言うことがかなり理解できるようになるので、同じことを注意しても伝わり方が 違ってきて、お友達同士で仲良く遊べるようになってきました。 まだ2歳なので、他のお友達がいないときに砂場遊びをしてルールやマナーを少しずつ教えててはいかがですか? 砂場での相手はお友達ではなく、お母さんが相手になって、砂がお母さんに掛かったときに大げさに泣くまねをして 嫌なことを伝えるなどしたらいいと思います。叱っても「ごめんね」ができたら抱きしめてあげたらいいと思います。

自主トレが必要かと。

うーん
上手くすくえるように、ひたすら家(お風呂でお湯をすくう)や、人気のない砂場で練習ですね。 道具のサイズも、要確認ですね。 うちの息子は決して器用な方ではありませんが、大量に砂を飛ばしたことは無いです。 ヒヤッとさせられたり、させたことはあっても(ギリギリ当たらない)。 大量に飛ばされた経験も記憶にありません。 顔はかなりマズイと思いますよ。 普段の食事は大丈夫ですか? スプーン使えてますか?

あらま

🐶
るん
まだ2歳の小さな手でスコップを握り上手に砂を掘れる子は少ないと思いますよ。わざとではないのだから お友達にかかっちゃったら ママも一緒に「ごめんね」と謝り お子さんにも「ごめんねは?」とごめんねを言わせるように促せれば 大丈夫ですよ。 周りのママたちもわざとじゃないとわかっているはずなので 「いいよいいよ」と言うのでしょうから。 3歳 4歳になって面白がってかけていたら 叱ればいいことですので 今は その都度その都度 ママも一緒に謝ってください。 そのうち そういう行動もなくなってきますよ。 今だけ今だけ。 せっかくの公園なんですから楽しく遊ばせないと損損。 もっと大らかに 楽しみながら 子育てしてくださいね。 あっという間に 大学生 高校生になってしまい家を出て自活してしましますよ。 このトピを立てたことが 懐かしく思いますよ。 「私 こんなことで悩んでいたのね。思春期になった今の方が悩みが大きいわー」と言う時期もすぐに来てしまします。 2歳なんて いたずら真っ盛り 多動真っ盛り 一緒に楽しんで 面白い行動言葉に大笑いしてくださいね。

普通に

041
JJJ
お母さんが一緒に砂場に入って、他の子に砂がかかりそうな角度をブロックしておけばいいのでは?

2歳か…。

041
ピエロ
どんなに具体的に注意をしたとしてもまだ理解できない年齢でしょうね。 もちろん、何が良くないのか説明して注意を促す、きちんと謝らせることは必要ですが、まず、親の方が砂がよそに飛びにくい道具を用意した方がいいでしょう。百均に砂場用?のプラスチックの小さな型抜きのセットが売ってます。スコップもついてるけどそれはお風呂ででも使って下さい。 それから砂場でのポジションも重要ですよ。右手で道具を持つと大概左に砂が飛びます。左側に友達がいない場所に誘導して。風向きも考えて下さいね。 そして、親は子供の真後ろにスタンバッていつでも手を抑えられるように見張る。 うちの息子も2歳の時に同じことをしてこれで回避しました。

わざとではないんですよね

晴れ晴れ
扱い方が未熟・雑なために結果的に周囲に迷惑をかけているということですよね。 だったらまだスコップそのものの扱いが難しいのかもしれません。 柄のないものやコップなどで砂を掘ったり、集めたりしてはどうですか? そして、最初は他の子供のいない時間を見計らってトピ主さんと2人で並んで 砂遊びをしてはどうですか? その時、トピ主さんに砂がかかるようでしたら「これはこうすると砂がかかってしまうよ。 砂が目に入ったら痛いから気を付けよう。そっとやろうね」と遊び方を教えてあげる。 コツがつかめてきたらお友達とも遊べるようになりますよ。

練習してみては?

041
サザナミ
お友達の居ないような午前中の早い時間、または丁度お昼ごろなんかは砂場に人がいないことも多いのでは? そういう時間帯に娘さんと二人だけで練習してみてはいかがでしょう? ゲーム感覚で、こぼさないようにそーっと砂をすくってバケツにためる練習など。 出来たら目一杯褒めてあげるとやる気が出るかもしれません。 これ以上、叱る様な状況で何とかするよりも、親子二人で落ち着いて褒めながら上手に砂遊びできるようにした方が早いような気がします。 「駄目」で終わらせないで、ちゃんと何故いけないのかを説明してあげていますか? まだ分らないから・・・・と思わないで、砂が目に入ったらザラザラしていて とーっても痛いんだよ。砂をかけられたら凄く悲しい気持ちになるよなど、「何故いけないか」を説明してあげることは大事だと思います。 道具ももう少し見直してあげると良いかもしれませんね。 他の方も書かれておられましたが、洗剤についているスプーンは定番です。 小さい手でも扱いやすい大きさ、入る量も少なく深いのでこぼれ難いですよ。 普通のスコップは浅いのでこぼれ易いんだと思います。

私なら・・・

スコップを小さいものにするか、それでもダメなら手で遊んでもらいます。 ママ友の「気にしないで」は本音だと思わない方が良いですよ。 近所に何でも人の物を奪っちゃう子がいましたが、その子のママは叱らない育児をしているらしく、いつも一生懸命子供に言い聞かせていました。 しかし・・・一向に直らないんですよ(笑) 一度や二度ならまだしも、何度も奪われるとうんざりです。もちろん、その子のママはいつも丁重に謝罪してくれます。ですが、何度もやられるこっちとしては、「いい加減そのガキどうにかしろよ、甘いんだよ、きちんと叱れよ」が本音です。もちろんそんなことは言えず、「気にしないで」しか言えませんが・・・。 目に砂が入って怪我をさせる前に対処しましょう。

まだ2歳

041
砂かけばばあ
2歳で砂遊びっていってもまだちゃんとできないですよね? 他の方も言われてますが、たぶんスコップが大きすぎてうまく使えないのでしょう。 私は海外在住で砂場がある公園はあんまりないのですが、たまに成り行きで行くことがあれば(あら、こんなところに砂場があったのね、知らなかったわ、みたいな)適当なものでスコップの代わりにします。 子供はプラスチックのスプーンとか紙コップとかなんでもいいんです。 握るところが短い小さいスプーンだったら使いやすくていいですよ。 3,4歳になって、手で砂をつかんでわざとお友達にかけたら厳しく叱らないといけないと思いますが、2歳でスコップの操作がうまくできずにお友達に砂をかけちゃった、は叱ってもしかたないですよ。まだできないんですから。 赤ちゃんがスプーンやフォークでうまく食べられないのを叱る、のと同じことではないでしょうか。 今はお友達に砂がかかったら「ごめんなさいしようね」などの声がけでいいと思いますよ。

来るな

041
はは
こんな感じ子供は来ないで欲しい もし砂にガラスが混じっていて、それが目に入ったらとか考えて欲しいね

しばらく

041
kana
お友達いる時間の砂場遊びやめればいいのでは? お友達の居ないときに、あなたと練習する。 で、友達がきてしまったら砂場遊びは終了 他のお遊びをする。もしくは遊びじたいやめて家に帰る 本当は家に庭とかあれば練習させるのがいいと思いますが、そうもおかないですよね でもできないまま遊び続けるのは周りに迷惑なので止めて下さいね

来るな、はひどい。

041
カプコ
まだ2歳ですよ。 わざとじゃないんです。 ある程度はお互い様の意識で、 謝罪しあう精神がないようなお母さまも、 大概迷惑です。 来るな、はひどいなぁ。 自分の子供だって、 その性格ゆえに、誰かに迷惑かけてそうだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧