本文へ

旅行、打ち切りでした。

レス216
(トピ主 5
🐤
みさ
話題
宜しくお願い致します。皆様のご意見お聞かせください。 夫、私、ともに42歳。小4の娘1人。 昨日から高速で3時間かかる観光地に旅行に行きました。 泊まりの旅行は初です。 昨日はログハウスに泊まり、バーベキューなどして楽しく過ごしました。 そして今日。 お昼頃に急きょ旅行が打ち切りとなりました。 理由は夫がある出来事に激怒した為です。 今日、お昼までに2つの観光地に行ったのですが私は夫と娘から遅れて歩いていました。 私からすると夫が早いと思うのですが、夫からすると私が遅いそうです。 1つ目の観光地では5~10m後を歩くかんじでした。 そして2つ目の時、その時はそこまで離れていませんでしたが観光客が多く、夫とはぐれました。 夫はそのはぐれた場所で10分待っていたそうです。 私は流れ的にみんなが向かう場所に歩きました。夫は見えないけれどその方向に向かっているだろうと。そこで夫に会えるだろうと。 結果会えず、夫は駐車場の車に戻り、激怒です。 私はおかしい、はぐれたかも、と思った時点で電話をしました。メールも2回しました。 夫は携帯に不在着信があったのは気づいたようですが激怒の為無視。 メールは気づかなかったと言い、見るよう言ったら音を消してあったことが判明。 夫からすると後ろを歩く私が夫を見失ったことが悪い。 ちんたら歩くな、です。 遅いのは何故かと私も考え、医者に行くまではないが腰痛もちのためその速度が楽だったのかもと伝えましたがとってつけたいいわけ、だそうです。 夫は今日の旅行、綿密にプランを考えていました。 内容も多かったため少し急いでいたようです。 (続きます。)

ランキング

レス

トピ主です。(続き)

🐤
みさ トピ主
後ろを歩いていた私が100%悪いそうです。 見失った私が悪いのかもしれません。 でも観光地。夫だけをじっと見て歩くなんてできません。 そして、あれ?と思ったときはすぐ電話もしましたしメールもして連絡をとろうとしました。 夫は10分待っている間、連絡を取ろうともせず、携帯が音オフになっているのにも気づいていません。 こんな感じで旅行が打ち切りになり、3時間無言の車中で帰宅でした。 初めての泊まり旅行でこんなことになり娘には本当に申し訳なかったです。 夫は娘に「恨むならお母さんを恨め」と言いました。 夫は自分の気に入らないことがあるとガラッと人が変わったようになります。 結婚して16年、私はこの人の目を気にしながら生きてきたな・・・と車中で考え悲しくなりました。 私は自分の人生を心から笑って過ごしたいです。 長々と読んでいただき、ありがとうございました。

夫婦の問題です

🐱
特定
夫婦で話し合って解決して下さい。 トピに長々と書いたので、この文章は貴重です。夫に見せて下さい。 「私は、このように思って、痛手を受けてる」と伝えて下さい。 ご主人がレスを書いてくれたら、赤の他人としては面白いトピになります。

続きまえだけど

🐷
zzzz
小4の女の子が一緒に歩けてるんでしょ? ならば、ご主人ゆっくり歩いてくれてますよ。 その速度について行けないってことは、トピ主さん相当遅くないですか? 本当に腰痛が原因なら仕方ないけど、トピ主さん自身も考えた結果 「腰痛かな?」 って感じなんですよね? でも小4の子供に付いて行けないほどなら、早く病院行ったほうがいいんじゃない? たぶんこのトピ 「びっくり」 のほうが多く付くと思うけど。

続き前ですが

041
ささにしき
旅先の人込みの中で、離れて歩く意味が解りません。早すぎるなら、ゆっくり歩くよう頼めばいいのに。 しかも目を離す? 子供もいるのに? 色々あり得ないです。

きっと

うめざくら
トピ主さん、ご主人が歩くの速くて、自分は普通と思っておられるようですが 小4の娘さんは、ご主人について行けてるので、トピ主さんが遅いんだと思います。 自分に合わせてくれと思ってるんですよね? でも、旅行計画は、ご主人にお任せしちゃってるんですから、 ついてくしかありませんよね。 計画しない・出来ない人って、自分に合わせてくれるのが当たり前 のような感じで思ってますが、計画した人に感謝していれば たらたら歩く事も無いはず。 40代から既にロコモティブシンドローム突入ですよ。 普段から、もうちょっと速く歩けるよう、運動必要ですよね。 私は、想像するだけで、ご主人のイラツキがわかってしまいますけど。

んー

041
都築前子
娘かわいそー。 というかとぴぬしさん、本当はナニカにぶんむくれて、わざと追いかけも声かけもしないで、マイペースで歩いたんじゃないの。二カ所めなんて、夫にいらついても、娘のために「お母さん腰が痛いから早く歩けない、パパと娘で回ってきて」とか言えましたよね。 パパも打ち切るなんて大人げない。夫婦げんかの被害者、娘が哀れ。 まあ私なら操舵権?を持つ夫が打ち切りを切り札にするのはずるいと思うので、娘に聞いて場合によっては二人で旅行続行しちゃうかな、レンタカーか観光タクシーで~。着替えとか買えばいいしー。

怒る旦那さんがおかしい

💍
コンシェルジュ
計画通りにセカセカと歩き回る旅行は楽しくありません。 旦那さんには思いやりの気持ちがありませんね。 観光名所はせいぜい2箇所ぐらいをノンビリと見るぐらいで丁度いいと思います。 今後は旅行内容をよく検討したほうがいいですよ。

これからはよく話し合って旅して下さい。

🎶
りぼん
旅先でのトラブルはよくあることです。 私も家族旅行では、よく主人と喧嘩になりました。 それでも 中止することはありませんでした。 御主人様は子供みたいですね。

腰痛持ちにせかせかプラン…

😝
一人旅大好き
思いやりなさ過ぎ。 普段からそんな勝手な人なんですか? そもそも、妻だけ置いていくなんてありえない。 ちんたら歩くなって、 ゆっくりリラックスするための旅行じゃないんですか? そんなんなら、そのご主人だけ一人旅に行って、 その間トピ主さんと御嬢さんで別の旅に出かけた方が、 よっぽどいい思い出になります。

途中ですが

🐧
ペンペン
信じられないくらい自分勝手で冷たいご主人ですね。 この旅行だけでなく、日常生活でもこういう感じなのでしょう。 よく耐えられますね?!

ご主人短気だけど、あなたもマイペースかな。

🐱
ひだまりん。
せっかくの旅行が台無しでしたね。 ご主人も「はぐれるから、モタモタ歩くなよ」と言えばいいし あなたも「ごめん、少しゆっくり歩いてくれない」といっても良かったかな。 なんで、そんなに距離開けて歩いていたんだろう? せっかくの家族旅行なんだから、一緒にいないと会話もできないのに。 ご主人は、あなたのマイペースな歩き方にイライラが募っていて 挙句の果てにはぐれたから、それ見たことかと怒りスイッチが 入ったのかも知れませんね。 友人との旅行でもあるけど、歩くペースが合わないってイライラしますよ。 はぐれた結果、腰痛が・・・と言うなら、もっと早く言うべき。 本当は1人で自分のペースで歩くのが、旅行先の開放感で気分が良かったんじゃないかな。 その気持ちもとても分かりますよ。 短気すぎるけど、怒ってるご主人に、そこで腰痛が・・・なんて言ったら 火に油を注ぐようなもので、取って付けた言い訳と私でも思います。 どちらも相手に対する配慮が足りないと思うので、どっちも どっち。相手がどう思っているか、どうしたら快適に 過ごせるかを考えて、さりげなく配慮したらいいかもしれませんね。

私も、、、

🙂
私も
私も、同じようなことされました。 20年前の新婚旅行で、マドリッドから日帰りのトレド観光へ。 トレドの上り坂道、辛い上に、暑くて早く歩けず 何度も夫に 待って と頼みました。 が、夫は一度も振り返りませんでした。 結局、どこを探しても出会えず、別々にマドリッドのホテルに戻りました。 その時に、成田離婚すれば、良かったのでしょうが、 子供が欲しかったので別れず、私はバカでした。 子供が生まれて、車で遠出しても、私と子供だけ何度も置き去りにされてます。 帰りは、時間かけて電車バス等で帰る羽目に。 驚かれるでしょうが、もう慣れてしまいました。 夫は、重度のADHDです。 相手の気持ちなど、分かりません。 何で相手の気持ちを考えて生活しなきゃいけないんだ! と逆切れは、しょっちゅうです。 夫は、容姿端麗、高学歴、冗談もよく言って、周りからは好印象の人物ですが、 本当に宇宙人なのです。 愚痴になってしまいましたが、みささんは悪くないですよ。 振り返らないで歩く人は、後ろで誰か倒れても気が付かないでしょうね。

めんどくさい旦那さん

🙂
雪だるま
急がなければならない計画の旅行って楽しくないよね 旦那さんは旅行そのものより、計画通りに実行するのが目的なのかな? 御愁傷様です モラハラ臭かプンプンですね

かわいそう

😭
める
お子さんが、ただただかわいそう。 せっかくの旅行でそんな修羅場、私ならトラウマかも。 人の気持ちを思いやれない親を持つと子供は苦労する。 夫の労をねぎらわず、周りのペースに合わせない母親。 相手の電話を無視して怒り続ける父親。 どっちもどっち。 ただただ、子供が被害者です。 人を信用できないまま育ちそうです。気をつけてあげて。

お互い思いやりが欠ける

🐱
ぷ~さんパン
旦那さんと娘さん。お母さんが腰痛もちならば、ゆっくりと歩数合わせると思うが それすらしない旦那さんと娘さん。 ただ、トピ主さんも、旦那さんや娘さんに腰が痛いこと言ってますかね?病院行かないほどだから旦那さんはそれほど悪いとは思っていないと思います それなら、今日は腰の状態がよくないから、少しゆっくり歩いてと先にお願いしてみては? 旦那さんもスケジュールが詰まっているなら、ここ少し早めに歩いてくれというなりすればいいと思うけど。トピ主さんも頑張って早く歩けるでしょ? お互いのコミュニケーションが日ごろから取れてなかっただけだと思うよ。 スケジュールだってたぶん一覧にするだろうから、こういう感じだけどって感じで見せあうだろうに。それすら家族でできてない。 連れてってもらうだけのトピ主さんになっていると思うよ。

ご主人は

041
おじさんですが
何でも自分の思い通りになると思い込んで、そうならないと すぐカッとなる方なのでしょう。 混雑地で人とはぐれる事なんて良くある事です。 昔は困ったものですが今は携帯やスマホがあるので楽になりました。 不在着信に気付いていたのに激怒で無視とは・・・ 普通は「はぐれたから連絡してきたんだな」と電話をかけるか メールを打つ所です。ご主人、かなり短気ですね。 おそらくこれまでも色々あったのではないかと思います。 今回はご自分の歩行が遅い事を反省する事よりも、今後ご主人と うまくつきあっていくにはどうすべきかを考えた方が良いと思います。

みんなのための旅行か、自分の計画を実現したいだけか。

🙂
hipi
旦那様は後者でしょう。 ただ、考えているときはみんなの旅行と思っていると思います。 でも、結果としては、それをきっちり再現することを阻む敵とみなされたのでしょうね。 きっちり再現できなくても楽しければいいのにね、 旅行の目的が違うから今後一緒に行っても楽しいことにはならないかも。 でもこういう人ってがんこで職人はだで、やると決めたことはやり遂げる人だったりするので、仕事など別のところでは、長所になっていたりするかもよ? 長所は、その効果が働く場所によっては短所になるからね。 そういう人と思ってあきらめるのが早道かと。

何でそうなるの?

041
ゆらり
 小4の娘さんが一緒なのに何故そこで打ち切り?すくなくても子供さんの前で喧嘩はないでしょう。どんな理由があってもご主人の態度は頂けません。お子様悲しかったでしょう。ご主人もみささんも気がつきませんでした?こんなことが続くと親と一緒に行きたくなくなりますよ。   ご主人は几帳面な性格ではありませんか。計画を立てその通りに進まないと気が済まない。腹を立てたのはみささんの歩き方じゃなく予定通りに進まなかったからでしょう。計画は綿密にプランを考えていたそうなので。でも小4の子供連れで午前中に二か所はきついかも。次回からはみささんも計画に参加して、ゆったりじっくり一か所を行くプランを考えては。自分も歩くのが遅いけど幼い子供は尚大変ってね。子供さん第一のプランをね。  あくまでも子供さんの為を強調してね。子供の発達や教育に役立つ旅は、歩くことでも見る事でもありません。体験させたいってね。

観光地なのに

🙂
おけらだって
子どもはお父さんについていってるのに、なんで一緒にあちこち見ながら、あーだねこーだねって楽しく会話しながら見て回れないのでしょう? 歩くの早いなら、ちょっと待ってって言えばいいでしょうに 旦那も旦那だよね 遅れてるの知っててサッサと行っちゃうなんて よーするに、お互い自分のペースでしか考えてないってことだよね そういう意味で、似た者夫婦だね

お子さんが可哀想

🙂
かきのたね
あなたたち、それでも親ですか? あなたたちの喧嘩を、お子さんがどんな思いで見ていたか考えてください。 あなたの歩く速度の是非はわかりませんが、取り合えず電話やメールをしたのは常識的な行動だと思います。 しかし、ご主人。いくら頭に来ていたからってそれを無視し、旅行を中止にするなんて、幼稚としかいいようがありません。 恋人同士の旅行なら、まぁそれもあるでしょうが、お子さん連れです。 お子さんを喜ばせるのが一番大事なのだから、ご主人は腹のたつのを我慢して、行程をひとつ削ってでも旅行を楽しくさせるべきでしょう。 お子さんが可哀想すぎます。

いくらなんでも

🙂
かな
離れすぎでしょ 歩くの遅すぎます

確かに

🙂
ビニール傘
ちんたら歩く人と一緒だと面倒ですね。 ご主人もちょっとだけれど、トピ主さんもちょっと。 「医者に行くまではないが腰痛もちのためその速度が楽だったのかも」って最初に言っておかなきゃ、そりゃ「とってつけた言い訳」って言われても仕方ないでしょうね。 早く歩くのが辛いとわかっていて、行程が盛りだくさんだってわかっているのなら、あらかじめ遅れたらどうするか、はぐれたらどうするか、って話しておけばいいだけでしょう?「その速度が楽だった」のを知らないご主人からしたら、ただちんたら歩いてるだけって、そりゃ思いますよ。 電話をした、メールも2回した、無視された、音を消してあった…事が起こってしまってからの諸々は余り関係ないでしょうね。

思い遣り。

😉
山椒山葵。
貴女の夫、思い遣りが まるでありませんね。 冷たさを感じます。 妻に対する気遣いのない 夫と一緒は辛いですね。 貴女ははぐれた時点で 電話しているのにそれさえ 無視って子供ですか? 貴女は何も悪くないですよ。 怒りの沸点が低い夫は 本当に面倒ですね。 よく話し合って少しずつでも 改善して貰えたらいいのですが。 誰か夫に我が儘さを指摘してくれる 人がいたらいいですね。

いやなやつね

🙂
くらげ
男が歩調あわせてやんないとダメだよな

ご意見お聞かせくださいとのことなのでいいますが

🙂
たまねこ
思いやりのないご主人ですね。 うちの主人なら人混みなら必ず手を繋いで歩いてくれるし、もしも私の歩きが遅ければ疲れた?と心配してくれるかなと思いました。 主人にこのトピを見てもらうと、ご主人は奥さんを見下している、反旗を翻したほうがいいよ、とのことでした。 きっと、みささんがご主人を受け入れていけばいくほど、今後もどんどん相手は傲慢で横暴になっていきますよ。 それより…どうしてそんな夫婦になっちゃったの? みささんの描く理想の夫婦はどんなカタチ? 将来、娘さんが配偶者にそんなふうに扱われたら、どう? そんなご主人の姿を見せられ続けたら、娘さんもそんな家庭しか作れなくなっちゃうかもよ。 強くなってね。

何故、アナタが悲劇のヒロインになってるの?

041
竜胆
今回の事で、一番傷付いているのは、娘さんでしょ? 自分の事ばっかり。 何故、娘さんの気持ちを心配していないの? 小学4年生の子供が、父親と一緒に歩いていた。 そんな速い訳じゃないでしょ。 主さんが、ちんたら歩いていだのでは? 病院に行く程じゃないけど腰痛持ちと、言い訳する主さん。 ご主人の怒りを倍増させるのは当たり前。 何にしろ、父親が怒ってる、旅行は中止。 娘さんに悪いと思わないの?

その夫はおかしい

🙂
けど
小4まで旅行の機会がなかったとは、よほど 生活に余裕がなかったのでしょうか。 初めてなら、現実に実行するには無理な程 ゆとりのないプランを考えてしまうことはありがちですね。 しかし旅行の目的は、 考えてきたプランをいかに実行するかでなく、 家族で楽しむことだとすれば、はぐれたくらいで 頭に血が上って旅行を中断してしまうとは 本末転倒ですね。 しかし、夫の中では自分は正しい、間違っているのは相手。 旅行を継続するより、自分の感情の方が勝ってしまった。 この思考経路は、相当変えられないでしょう。 よって、もう旅行に行かないようにするのが1つの解決策。 しかしそれでは寂しいというなら、旅行の意義を話し合い、 また今後はぐれた場合は、携帯に出るべきではないかといった ことについて確認しあってはいかがでしょうか。 買い物に行ったって、はぐれることなんてあります。 仕事中だって、同様なことはあるでしょうが、 ご主人は妻だけにそんなに激怒するのでしょうか。 そうだとしたら、育った環境で厳しくされすぎてきた、 一方的に責められ事情を聞いてもらえなかったなどということが ありそうですね。

続き前ですが

041
のりこ
短気なご主人もモタモタ歩くトピ主さんもどっちもどっちです。 下らないことで両親が大喧嘩し、楽しかるべき旅行を打ち切られたお嬢さんが可哀想です。

旅行慣れしてない

🙂
イラチな夫を持つ妻
小4のお子さんがいて、初めての泊まりの旅行だったというのに残念でしたね。 歩くのが遅いならもう少しゆっくり歩くよう声をかけた方が良かったのは勿論ですが、旦那さんも急いでるなら声掛けするなり、後ろを振り向くなりしない事に驚きました。 よく旅行は人間性が出ると言いますよね。友人同士でも旅行でギクシャクするとかよくあります。 家族旅行の前に新婚旅行などは行かなかったのでしょうか?家族で楽しむ為の旅行なのに計画通りに進まないとイライラして帰ってしまうなんて本末転倒も良いとこです。 話し合ってどうなるか分かりませんが、自分の気持ちは伝えた方が良いのかなと思います。

旅慣れてない!?

🐤
宮っこ
こんにちは。泊まりの旅行が初めてというのは、旅慣れてないということなんでしょうか。 ご主人が、ご自身が立てたスケジュールの通りに進められなかったことに腹が立った、という印象です。ツアーでない限り、家族旅行でスケジュール通りにいかないなんて普通にありますよね。臨機応変に対応して、スケジュールを変られるのが家族旅行の利点でもあるのに・・・。行けないところがでてきたら、今後の旅行に組み込めばいいわけですし。ご主人もなぜ家族をおいてさっさと歩いていったか理解不能です。 今回はトピ主さんでしたが、旅行中に娘さんが体調を崩す、ということもあり得るわけで、そんな時にでも怒るんでしょうか。ちょっとびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧