本文へ

子ども向け歴史の本を教えてください

レス12
(トピ主 1
🐤
ぽよこ
子供
中学生の子供がいます。 国語や数学の成績は悪くないものの、社会が苦手なようです。 特に歴史に関しては非常に成績が伸びず、本人も歴史が苦手と言っています。 そこで、まずは子供の歴史の苦手意識を少なくするような、 歴史に関する本(もしくはDVDなどでも構いません)があれば 教えていただきたいと思います。 これを読んだら歴史に興味が出たよ、とか これで歴史が覚えられたよ、とか、そういうものがあったら ぜひ教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

歴史マンガ

🙂
なな
私は歴史が好きなタイプなので実経験ではないのですが、 苦手な人でマンガが好きな人なら、歴史マンガのシリーズが良いかもしれませんよ。 色々なの出てますし、ドラえもんのとか… 娘の小学校の先生の口からは、よくドラえもんの歴史マンガシリーズの話を耳にしますよ。

もんじ

🙂
こがら
木枯し紋次郎がいいですよ。

まんが

041
ねこねこ
歴史まんがとあさきゆめみし、とか。 あとは、大河ドラマ。

小学館の「少年少女 日本の歴史」(マンガ)

🙂
あかわ
タイトルにもありますが、小学館から出ているマンガ 「少年少女 日本の歴史」シリーズが良いのではと思います。 日本史の教科書を執筆されていた方が監修されていますし、 映画にもなった「ビリギャル」も、日本史の勉強で使ったようです。 ちなみに、中学校での歴史の授業は、日本史がメインで、 世界史で取り上げられるのは、日本史と直接関わる分野ばかりです。

日本の歴史

🙂
いけだ
ベタですが、改訂版の日本の歴史がよいのではないでしょうか? いろいろな出版社から出ていますが、我が家は小学館のものを購入しています。 もう一つベタに、トイレの壁に歴史年表を貼る。 我が家のトイレには、元素周期表が貼ってありますが、キャプションに豆知識も書かれていて面白いのか、まだ低学年の子どもですが面白がって豆知識を披露してきます。 それと「レキシ」というミュージシャンのアルバムを何枚か借りて聴いてみてください。 保育園に通う次男は車の中で音楽に合わせて「歴史と遊ぼう縄文弥生古墳飛鳥奈良~」と歌って大正まで覚えたというのか?覚えました。 まずは興味をもつように。

男子かなあ女子かなあ

041
カンタ
大体歴史がダメなのって男子が多いなーとは思うんですが、どっちかな。 もし女子なら、ちょっと腐ってりゃ「ヘタリア」とか喜ぶんですが。 国擬人化漫画ですがいかがでしょうか。 男子なら…うーん、 大定番、小学館「学習まんが少年少女日本の歴史」は、大体皆図書館なんかでザッとは見てるものだと思いますが、ダメでしたか? 結構これで何とかなるんですが。 今から買うなら、集英社の文庫版の、 「漫画版日本の歴史」「漫画版世界の歴史」(それぞれ10冊セット)とか。 本当に凄い歴史漫画としては、 みなもと太郎「風雲児たち」 という大傑作(連載継続中)があるんですが、これ買うの大変なんですよねーとにかく長くて。 漫画の話ばっかりでごめんなさい。 あ、つい先日シリーズ放映終わりましたが、 NHKの「新・映像の世紀」は小学生息子も中学生娘も毎回メチャクチャ楽しみにしてて、食い入るように見てました。 NHKオンデマンドで見られると思うので、こういうのもいいかも。 「新」じゃなければDVDボックスも出てますね。

まんが・日本の歴史

041
チューリップ
遊び感覚で勉強になる。 年号は語呂合わせで覚える本がある 無事故の世づくり大化の改新→→645年 なんと大きな平城京→→710 鳴くよウグイス平安京→→794 白紙に戻す遣唐使→→894 ナイフで探して古事記を書く→→712 百済より仏教伝来でご参拝→→538 いい国つくろう鎌倉幕府→→1192 鎌倉の人に不意打ち承久の変→→1221 まあ、こんな感じでやると98点はとれる。後の2点は教科書で勉強しなさい。

漫画

041
うずら
私は世界史も日本史もギリシャ神話も、マンガ本を見て覚えました。 大和和紀さん、里中満智子さん、篠原千絵さんなど色々です。 好きな漫画家さんが描いている作品だったら、親近感も持てるんじゃないでしょうか。 今でも繰り返し読むほど好きだし、気に入ったものは何度も読み返すので 苦労なく覚えられますよ。 本を読むのが苦手で、めんどくさがりな性格なら、 漫画がおすすめです。

中学生ですよね

🐱
孝子
マンガで歴史というのも悪くはないですけど、中学生なら、もう少し内容的に 踏み込んだものが良いと思いますよ。 基本的に歴史が苦手とか、興味がないという人は、正攻法の切り口ではなく、 少し斜めから歴史に触れる方が有効でしょう。 例えば、歴史上で出てくる人物から入るなどの方法で、歴史に対する興味を喚 起するなどの方法です。城郭建築から歴史的変遷などによって、時代的背景に 関心が広がるなどという方法もあると思います。兎に角、何か取っ掛かりにな る興味を持たない事には、歴史全体の関心には繋がりにくいと思いますよ。 私としては、そういう意味で、お勧めなのは、西東社やナツメ社などの図解が 多い雑学的専門書をすすめますね。様々なものが出版されていますので、興味 がありそうなところから出発すれば良いと思いますよ。

逆にしてみる

🎶
パンダ
戦後80年で、戦争がテーマのアニメや映画・話題が多かった時に、小学生の息子と戦争について調べる事がありました。 すると、なぜ第二次世界大戦は起きたのかから、マッカーサーが民主主義にしたってじゃあいままでは何主義だったの? 軍部ってなんのためにあったの?など次々に疑問が出てきて、調べたらまた出てきての繰り返しで、歴史の本が最終巻から順番に増えていきました。 本人が疑問に思った事を知るために興味を持って読んでいるので、いつもより記憶力がアップしています。 学校では石器時代とか弥生時代とか、なんのこっちゃな所から入りますよね。 私も歴史は苦手でしたが、逆から読んでみたら◯◯時代も◯◯幕府の話も面白く感じました。 うちは学研の日本の歴史マンガです。

ありがとうございます!

🐤
ぽよこ トピ主
みなさまからのレスを拝見し、まずは ご紹介いただいた本を子供と一緒に選んでみてみようと思います。 本はとても好きな子で、活字でも漫画でも どちらでも読める子なので、まずは勉強というよりも 歴史っておもしろいんだなと興味を持つところから 進めてくれたら嬉しいなと期待しています。 とても参考になるレスを、本当にありがとうございました!

人物から

💤
茶呑
うちは、歴史上の人物に焦点をあてた学習漫画や、ムックを買って、子供と読んでいました。 時代時代に好きな人物が出来て歴史好きになりましたよ。 また、「角川まんが学習シリーズ」の「日本の歴史」を買いました。 これは漫画の歴史のシリーズの中ではかなり新しく作られたシリーズで、最近の漫画家さんを起用して絵が読みやすいし、近代史が詳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧