本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子幼稚園、下の子保育園は大変ですか?普通はしませんか?

上の子幼稚園、下の子保育園は大変ですか?普通はしませんか?

レス21
(トピ主 0
041
由美
子供
今年二歳になる子がいます。妊娠中で、2歳差になる予定です。上の子の入園は2年後の4月です。 元々、3歳から幼稚園の予定でした。 そして、夕方まで延長保育を利用してパートか派遣)で働くつもりでした。 幼稚園に入る時、下の子が一歳の予定です。 この場合、上の子幼稚園、下の子保育園は現実的に無理ですか? 行事が幼稚園は平日、保育園は土日が多いと思いますが、送り迎えや行事参加などやはりかなり大変ですか? かなり見通しが甘くて無知な質問ですみません。 上の子はどのみち3歳から入園なのでできれば幼稚園に行かせたい気持ちです。 下の子も幼稚園となると、あと5年は働けなくなります。 そうなると私も年を取りさらに仕事見つけるのが難しくなりそうなことや、先々の学費の事などを考えると早く働かないと…気持ちは焦ります。ただ、たった5年の間にどれだけ私が稼げるのか、将来の不安解消できるほど稼げるのか、それより子供と過ごす時間も大事なのか… 3歳から幼稚園ではなく保育園という方は多いですか?

ランキング

レス

どうだろう?

041
きじ猫
うちは3歳で保育園に入れました。 トピ主さんのイメージでは、保育園はもっと小さな時期から入れるという感じですか? 0~1歳児クラスは正社員のママさんが多かったですけど。 どうしてもその幼稚園に魅力があるのなら別ですが、二人まとめて保育園のほうが楽といったら楽だと思いますよ。 行事がばらけるのはしんどいと思います。 先生も付き合うママさんも変わってきますし。 それに幼稚園は行事が多いし、保護者の出番も多いですよ。 長期のお休み(夏休みとか)もありますし。 お休み中も預かってくれる幼稚園なのですか?

難しいと思います

😨
むぎ
幼稚園はともかく、お住まいの地域は保育園は空きがありますか?よっぽど入りやすい地域なら別ですが、申し込みの際(前年の10月から11月頃)トピ主さんが求職中とか無職だと、下のお子さんが保育園に入れない可能性が高いですよ。 無認可保育園なら入れるかもしれませんが、月に最低でも6~7万はかかります。それならトピ主さんは働かないほうがいいのではないですか? また、幼稚園と保育園両方では役員や行事、お弁当などの準備も大変そうですし、送り迎えを夫婦で分担できるか、などトピ主さんだけに負担がかからないよう考えないとならないことが色々ありそうです。 でも、今から色々調べておくといい方法が見つかるかもしれませんね。

保育園に

041
すずらん
上の子が保育園、下の子が幼稚園に今年の4月から通っています。 下の子は幼稚園バスがあるのですが、保育園は送り迎えをしなくてはなりません。 幼稚園はあずかってくれる一日の時間が短く、休みなどはきっちりあるので春、夏、冬休みなど小学校などと同じだけ休みがあるので休み中子供のあずけ先がない人は働くのは無理です。 行事も別々にあるし、日程が被ることもあります。 私はいきなり春の遠足が同じ日程でかぶり、上の子の春の遠足はキャンセルせざるをえない状況になりました。 同じ園に通っていたらそれはありません。 働くのなら2人共保育園でないと無理ですよ。

乗り切れます。

🙂
バナナ
7歳の娘と3歳の息子の父です。 私が住む地域の認可保育園の申し込みや空き状況を見ると、保育園から幼稚園へ変更するケースが多いようです。 娘の場合、1歳-4歳を保育園、5歳-6歳を幼稚園に通わせました。幼稚園は、教育内容重視で選択し、延長保育のない幼稚園でした。 幼稚園は、親が参加する行事が多く、お父さんの参加率も高いので、夫婦で、会社のフレックス/在宅勤務制度 や ベビーシッターをフル活用し乗り切りました。 息子は、保育園に通っていますが、娘と同じ幼稚園に通わせたく、現在、夫婦で就労方法を相談中です。 就労目的が、キャリア維持で貯蓄を二の次にできる状況にあれば十分可能だと思います。我々は、会社の制度が整いそれを活用させてもらえたことでベビーシッター代を ある程度抑えることができたので非常に助かりましたが、同級生を見ていると、ベビーシッターや通いのお手伝いさんを雇っていたケースもあり、ある程度の出費覚悟で 乗り切っているケースも多かったですが、皆さん一概に卒園してみると、大変であったが通わせて良かったと言っていました。

大変かもしれません・・・

🙂
ぱるる
上の子は3月まで幼稚園に通園していました。 通園してる時、息子はこのまま幼稚園に入れておこうかな?と思っていましたが 息子の通う幼稚園は、見学の時に「お母さんが働きやすいように頑張っている。」と言いながらも ・行事は平日にしかない(運動会のみ土曜日。あとはすべて平日) ・お盆・正月・夏や春の長期休暇は幼稚園が休みになる(子供をみてくれる人がいない) ・お弁当が週に2回ある(私が夜勤の時、夫が作るのは無理) ・母親の集まる行事がとても多い(バザーの2か月前は週2で集まりがありました ・4月の入園式から2週間は年少から年長まですべての子供は慣らし保育で早く帰ってきてしまう(みてくれる人がいない) という理由で現実問題、フルタイムで働く私は幼稚園に預けるのが無理で 私が仕事復帰をする4月に年中さんに入るときに上の子は保育園に転園しました。 私の友人は上の子と下の子が同じ保育園に入れず、1年間、上の子は幼稚園 下の子は保育園にしていましたがとても大変だったそうです(行事がバラバラでそこまで仕事を休めないなど) フルタイムで働く場合、預ける施設がバラバラだと負担が大きいかと思います。

いますよ

041
ざぱこ
私そうです。 上が年中で幼稚園、下が2歳で保育園です。 今年度引っ越ししたら引っ越し先で上の子が保育園落ちたんです。 で、幼稚園に。 保育園二人だとうちの地域は二人目半額なのです、なのでちょっと損です。 幼稚園は色々混みで月2.5万円です。 行事はさっそく重なってしまいました。 夫と別々で出ます。 幼稚園はやはり平日出席する行事が多いです。職場からどうしても休まないといけないのか?と聞かれてます。

大変そう

041
しろくま
出勤前に毎朝二人を違う場所に送り届けるのは思ってる以上に大変だと思いますよ。雨降りの日とかもあるしね。帰りの迎えだってもう一件余分に寄って迎えに行くのは面倒ですよ。 まぁ朝の出勤時間や退社時間にもよるのかもしれませんが‥ 私だったら入れるなら上の子も保育園にします。

保育園に入所しやすい地域なのですか?

🙂
もも
待機児童の多い都内在住なので、求職状態やパートで 兄弟加算がなければ、認可園は無理な地域に住んでいます。 認証は早い者勝ちで補助が出て、結局は認可園 と同額なんですけどね。あくまで我が区は。 まずトピ主さんのところは入れるのでしょうか? 二人を二ヶ所になると送迎が大変、行事で大変、 いくら残るか分からないけれど、ゼロでなければいいというのであれば 良いと思います。ある意味将来への投資や保険の意味合いで。

割と主流?

🙂
りさこ
うちの保育園は2歳児まで保育園、3歳から幼稚園、というお子さんが多いです。 幼稚園の延長保育がかなり長い地域だからだと思います。 兄弟で違う園に通うのは大変ですが、2人とも保育園でも、同じ園に通えるとは限らないし…

いましたよ

041
OK
そういう方、いらっしゃいましたよ。 2歳差のお子さんがいて、お兄ちゃんは幼稚園でしたが弟も幼稚園にすると保育料及び諸々の出費がひと月10万近くになるからそれじゃ無理ってことで、弟さんはひとまず保育園にって。 1年我慢して上の子が小学校に入ったら、2年保育で幼稚園に入れなおす予定だったのが、入れた保育園が思いのほか親子ともに気に入って、結局弟さんはそのまま保育園にすることにしたそうです。 ちなみに認可保育園に入れて、きょうだいがいるから保育料は1万円くらいですんだそうです。最初の1年だけですけど。 だから別に珍しいことではないかと思いました。 下の子が生まれたらお金のこととか考えちゃって、働きたいって思われる方がわりといるみたいですよ。 ご参考までに。

やってますよ

🙂
ららか
昨年から正社員フルタイムで働き出しました。子どもは今4才、1才です。 上の子は長期休みも延長も預かりのある幼稚園、下の子は今月から認可保育園に入園しました。 私は下の子が1才過ぎたら働こうと妊娠前から決めていたので、上の子はそれでも転園せずに済む幼稚園を選びました。下の子は半年間会社のそばの認可外保育所に一緒に出勤して通い、今月認可保育園に入園。(保育園激選区です)すべて上の子を妊娠した5年前からの計画です。 専業主婦から認可保育園に入れるなら、これくらいの長期計画を組まないと出来ないところなんです。 下の子は年少の年になったら、上の子と同じ幼稚園に入れようと思っています。 周りに…私の会社には少数ですが、同じことをしてる人はいますね。ただ2箇所お迎えはすごく大変です。上の子が預かりでもバスで近くまで送ってくれるとか、早朝バスも対応してくれる、などがあれば可能かもしれません。 あと認可保育園の入園式で、年少から入園の子もいましたよ。

認めてもらえるのでしょうか?

🐤
ぽよこ
上のお子さんが幼稚園で、下のお子さんは保育園ということを 役所が認めてくれるのでしょうか? 上の子が幼稚園でいけるのであれば、下の子も幼稚園へと 言われませんか? もしも役所の方でOKが出たとしても、園によって行事やPTAの大変さなどは それぞれ違いますので一概には言えませんが、幼稚園によっては 土日に運動会等の行事があることもありますし、平日休園になることもあります。 働く事が第一優先ならば、上のお子さんも保育園に入れるほうがいいような 気がします。

どうして幼稚園なの?

🙂
fg
どうして幼稚園に入れたいのでしょうか。働きたいのであれば2人とも保育園でいいのではと思いますが。

入れないのでは…

041
rinrin
保育園といっても地域によっては幼稚園代わりのような園もあるので一概には言えませんが… ただ通常の認可保育園は上の子が幼稚園に通っていると入園できないと思いますよ。 もし保育園を優先するなら上の子も保育園に転園する必要があるんじゃないでしょうか。 以前行政に聞いた時私はそう言われました。 トピ主さんの地域ではそういったことが可能なのかまずは問い合わせをしたほうがいいと思います。

上のお子さんを幼稚園に入れたい理由は?

041
桃の葉
保育園と幼稚園に分けて預けるデメリット(私見です) ○下のお子さんの保育料(0・1歳児は高額)が「2人目半額」にならない トータルで保育料がかさみそう。 ○送迎が2カ所、2回。車で送迎でないと無理そう。 そのために車を買うなどの負担は? ○幼稚園はお弁当。大変じゃないですか? 行事も二人別々で回数は2倍に。幼稚園は行事が多そう。 ○平日の行事や保護者会、お手伝いもありそう。 頻繁に休めますか?パートだと休めば減給ですよね? ○上のお子さん、3才でお昼寝なしで夕方までの延長保育、体力的に大丈夫そう? ○自宅ー保育園ー幼稚園ー職場が至近距離で確保出来そうですか? 希望に反して遠い園になることも。 まあ、2人保育園でも園が別々になる不運もあり得ますが。 それに対して幼稚園に入れるメリットとは? 就活中では下のお子さん入園できないかも。 だから上のお子さんの幼稚園を確保しておく意味はあると思います。 収入のためなら出費の多い2カ所保育でクタクタになるより、 下のお子さん幼稚園入園まで待つ方が良いのでは?

幼稚園を選べば、かなり少数派ですが、いますよ

🙂
はな
転園で2カ所幼稚園を利用しましたが、どちらの幼稚園にもいらっしゃいましたよ。 幼稚園はどちらも延長保育の制度がとても整った所でした。 平日は毎日4時半や5時まで。 夏休みと冬休みも預かってもらえます。 春休みも預かってくれるところや、6時まで預かってくれる幼稚園もあります。 働いているお母さんを応援している幼稚園で朝7時半から預かってくれるところもあります。 上の子は幼稚園だけど下の子は保育園に入れている人は、 自営業の人が多いですね。 幼稚園に入れながらも、自営に勤務しているので、保育園の申込にそれなりの時間をきちんと働いているという就業証明書が出せます。なので、保育園入園の審査も通ります。 だれでも保育園に入ることができるような田舎ではなく、待機児童が問題になっている都市部です。 だからこそ?働く母親向けの延長保育に関して、幼稚園に助成制度があり、幼稚園に延長保育をするよう行政が支援しているそうです。 行事については、小学校とだってかぶることがあるのだから、双子でない限り出てくる問題ですよ。

大丈夫でした

041
なつかしい
うちは3学年差の姉弟でした。 上は幼稚園(延長保育・長期休暇中保育あり)、下は保育園でした。 上を幼稚園に入れたときは、まああまり深く考えていませんでしたね。私自身幼稚園児だったため、幼稚園一択でした。幼稚園激戦区でしたので、入園を確実にするために2歳児クラスから入れました。 下の子も同じように2歳児クラスから・・・と考えていましたが、経済事情もあって働くことも視野に入れることとなり。保育園の検討を始めました。 もちろん保育園も激戦区でしたので、すぐに認可園に入れるわけでもなく、下の子は2歳のときには、週2日は姉と同じ幼稚園の2歳児クラス(姉と一緒に延長クラス利用)、週3日は認可保育園の一時預かりに通うという2足の草鞋生活。 1年間はそうやって働きました。 そして翌年、認可保育園の3歳児クラスに入園となりました。 実質1年間は幼稚園と保育園に同時にお世話になりました。 結果から言いますと、やれないことはないです。 ただ、いろいろ比べてしまいますよ。幼稚園ならこうなのに、保育園はこうなのにって。どっちが良いとか悪いとかではなく、やはり違いますので。口にはしませんでしたが。

職場に居ます

😝
ぽこた
同僚は上のお子さんが幼稚園、下のお子さんは保育園です。 ただ、同僚の場合は上のお子さんが2歳枠で保育所に入れず一時保育へ入れていました。 その後、年少で幼稚園へ入園と同時に下のお子さん保育園に入れ仕事復帰しました。 0歳4月で入所させるため、育休を切り上げての復帰でした。 同僚いわく行事よりも子供の体調不良のほうが心配です。集団生活に入ると年齢関係なく体調を崩します。 複数いると順番にかかったりして月の大半を休むこともあるようです。 特別な資格があれば別かもしれませんが、子供が小さいと頻繁に起こる欠勤を懸念して雇ってくれるところがほぼありません。 保育園は0歳4月を逃せばだんだんと狭き門になります。 0歳の次に入りやすそうな1歳枠は育休明けの方がこぞって応募するので厳しいようです。 同僚もそれに期待したが空きがなく、上のお子さんはは我が子と同じ幼稚園に通っています。 本当にどこでも良いなら1歳や3歳(年少)枠で入れる場合もありますが、育休あけや待機児童優先なので 保育園に入園と同時に仕事を開始はあまり現実的ではないかなと思います。 切羽詰まってないなら仕事しなくても良いのでは?

不可能ではないけど、楽ではないと思います。

😨
うーん。
主様のお住まいの地域は保育園に入りやすいですか? ご希望の幼稚園、保育園、職場、ご自宅の動線は? お仕事の目途は? バラバラの方向だと大変で時間もかかります。 家は2人同じ徒歩圏内の保育園でしたが、すんなりと歩いてくれる日ばかりではなく、大人の足で10分なのに家まで2時間かかった日もあります。朝は身支度、朝食、簡単な片づけ、夕方はお迎え、夕飯、お風呂…と時間との戦いでした。送迎時間は短い方が楽です。 近所の働く幼稚園ママは「人数が集まらないと延長や長期休みの預かりがなくなる」と言いご両親の助けを借りていました。主様の希望園の延長、休みの預かり実績も確認しておいた方が良いですよ。 勤務先に託児所があり(通勤が大変そうで、うちは利用しませんでした)、そこは幼稚園バスが託児所の前で止まるようになっており、希望者は幼稚園の併用が可能です。託児所は病気やケガも親達がその道のプロなので即対応、病児保育も有ります。良し悪しはともかく親をガッツリ働かせる準備万端です。資格の無い助手や事務の方も利用してます。 家は子供も親も保育園大好きでした。その時のママ・パパ友は戦友で、今も会っています。

幼稚園行事は大変でした

銀河
幼稚園のこと、何も知らずにとても大変でした。こどもは楽しそうでした。 お迎えだったので園でたっぷり遊んで帰るし 保育があったので働くお母さんもいました。 でもやっぱり参観は全部来られません。そこは寂しいかもしれません。

おいおい

041
OK
どうして幼稚園?って…。 保育園がいっぱいだから幼稚園にして、預かり保育を利用して働いている人って結構いますよ。 きょうだいで幼稚園、保育園って家庭は珍しくありませんって。 幼稚園は誰でも入れるけど、保育園だって就労が規定に達していれば後は運頼みですけど入れますからね。 ただ、お迎えが2か所なのは大変だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧