本文へ

睡眠時間が短い新生児

レス5
(トピ主 1
😢
pipimam
子供
生後24日の新生児なのですが、この一週間ほど睡眠時間がとても短くなりました。 夜はせいぜい5~6時間(途中で2、3回起きます)、昼間はまとまった昼寝はせいぜい長くて一時間、あとは30分くらいのウトウトが数回です。 本人もあくびをしたり目を擦ったりとねむそうなんですが 寝かしつけようとすると寝ない&寝てもすぐに起きます。 ゆらゆら抱っこでウトウトしますが、いざ寝かせるとすぐに起きます。 結局添い乳で寝かしつけるくらいしか、今のところ比較的長く寝てくれる手段はありません。 混合ですが、、母乳+ミルクで満腹にしても、眠そうにするだけで寝ません。。 うまく寝れずに泣くことも多く、モロー反射もあっておくるみ使ってますがそれでも起きちゃいます。 眠そうでかわいそうなのですが、何かいい方法はないでしょうか。。

ランキング

レス

昔の私だ・・・

🐱
ニャンコママ
ウチの長男がそんな感じでした。 もう少し月齢が進むと寝る前1時間泣き、1時間お昼寝後に1時間泣き・・・この子に保育園は無理だ(お昼寝がある)と確信し、幼稚園に入れました。 批判されそうですが、うつぶせ寝させていました。(最初にうつぶせにした時は、心配で主人が寝ずの番をしていました笑) 息子はおしゃぶりが落ち着くようだったので、おしゃぶりをくわえさせました。ただ、寝付くと落とす→泣く→探してくわえさすの無限ループの夜・・・ あの頃に戻ったら試してみたい事 ・バウンサー(息子の時代は知らなかった) ・横抱っこの抱っこ紐で日中抱きっ放し(腰痛が心配で試していない) ・一晩中おっぱいポロリで添え乳三昧(なんか恥ずかしかった) ・思い切って30分位泣かしっぱなし(第一子だったので神経質だった) 慰めにならないかもしれませんが、1~2才過ぎには読み聞かせで寝てくれたり、手をつなぐだけで安心して寝てくれたりと、ずいぶん楽になると思います。今が一番大変な時です。頑張って!!

そんなもんだ

🙂
えがお
と思うしかないですよね。 うちの3人も適当に呼び出して来てました(笑) 上の子の時はどうして良いのか分からなくてあぐらでずっと抱っこして夜を明かした記憶が強烈に残っています。 末っ子は授乳クッションを輪っかにして鳥の巣って呼んでそこに置いてました。

普通です

🙂
とくめい
赤ちゃんってそんなもんです。 心配しなくても大丈夫です。 小児科医曰く、寝不足の赤ちゃんなんていないそうですから心配無用です。 抱っこなら寝るのにベッドに置いたら目がぱっちり。 世の中のママ、世界中のママが全員経験していることです。 おっぱいで寝てくれるならまだいい方ですよ。 赤ちゃんが寝たら主さんも一緒に寝ましょう。 赤ちゃんは寝不足にならなくても、主さんはなりますからね。

一月前はどうだったのでしょうか??

🙂
カエルくん
 「心配する事はない」というレスであふれかえるトピだと思います。  違う面から・・・そもそもお子さんは30日前まで母体という真っ暗な世界で過ごしていたのです。(真っ暗な世界で寝てると起きているを体験していた)  それが出生という事で初めて「昼」というものを経験して戸惑っている状態なのです。  眠いけど「明るい」「うるさい」等々の原因で眠るのが大変だと経験している途中なのです。  お母さんの役割は起きている時に心身を活動させ、眠ることで体を休める習慣を身につけさせ、ゆくゆくは昼間活動夜休息する生活の土台作りをすればよいだけの話。  今は明るい世界でとまっているだけですので、愛情もって規則正しい生活になるよう見守る事が肝要です。

トピ主です

😢
pipimam トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 生活リズムをつけようと、昼間は寝させすぎないように、夜寝るように させているのですが、いかんせん深夜以外は眠りが浅く30分でギャンギャンです。。 (自分のオナラで起きて泣いたときは脱力しました・・・) できるだけ寝るときは暗くして、安心させようとしているのですが 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧