本文へ

幼児にスマホ、どう思いますか?

レス24
(トピ主 2
🙂
lunlun
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

タイトルの件についていろいろな方のご意見を伺いたくトピを立てました。

私は30代女性で、現在第1子妊娠中です。
このトピを立てるきっかけとなったのは、義弟夫婦とその子ども(2歳3ヵ月)のことです。

義弟夫婦(特に義弟)は、子どもが1歳半ぐらいの時から、スマホで動画を見せたり、一緒にゲームをしたりしています。

時々、義両親と私たち夫婦、義弟夫婦とその子どもで食事をすることがありますが、義弟夫婦は最近は必ずと言っていいほど、食事中に静かにさせるために子どもにスマホを与えて動画を見せます。家で食べるときも外食するときもです。

でも、最近は子どもはスマホ中毒のような感じです。
もともとあまり食べない子のようですが、スマホがしたいがために、無理矢理ご飯を口に入れています。(義弟夫婦が「食べないとスマホ取り上げるよ!」などと言うので…)
食事の時間、子どもはずっとスマホに夢中です。取り上げると泣き叫びます。

私はこの食事風景に違和感を感じてなりません。
大人が食事中にスマホに熱中するのはマナー違反だと思うので、いくら幼児でも好ましくないと思うのです。
少しぐらいうるさくしたり、泣いたりしてもいいので、スマホは見てほしくないです。子どもらしい姿を見て、食事を楽しみたいです。

でも、特に外食した時などは、子どもを静かにさせるためにはやむを得ないのでしょうか…。

子どもにスマホを与えることは、夫も違和感を感じているようですが、義両親は何も言いません。

私はこれから親になる立場の者として、子どもとスマホをどのように付き合わせるか考えたいです。

幼児にスマホを与えることへの賛否はもちろん、バランスをとってスマホを上手に利用している親御さんのお話などもお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

外出時のみの「特別」

🙂
はむ
スマホの使用には賛否両論あると思いますが、私は「バランスを取って使用させる派」です。 私は、時々外食もします。 お出かけもします。 上の子もいます。 一番小さい子のみに合わせて「迷惑かける年齢のうちは家から出ない」なんてできません。 我が家では、外出時の「特別」と教えた上で、幼児教育アプリなどを使わせています。 おもちゃをたくさん持ち歩かなくても、絵本、お絵かき、躾のアニメ、ひらがな・数字の勉強…それらがタブレット(もしくはスマホ)1つで済みますから、ただでさえ荷物の多いパンパンのマザーズバッグには助かります。 義弟さんの使い方は良くないとは思います。 が、育児について何もかも真剣に考え、吟味しているご家庭ばかりではないと思いますから、それはそれで(残念ではありますが)仕方のないことかなと…。

なんとかとハサミは使いよう…

Kitten
どんなものだって、上手に利用すれば、便利でこの上なく良いものだし 下手に使えば、この上ない厄災をもたらすと思います 幼児向けの教育アプリとか、動画など 言語や社会性の発達を促すものを「適度」に与えれば、 幼児教育の塾などに大枚はたくより、効率良く学べるでしょう 一方、のべつ幕なしでスマホばかりで毎日すごさせれば、 社会性との基礎が育たず、困った状態になる子もいるでしょう 何れにしても 他人が、たまに数時間会っただけで、どうこう判断できるものでもないので 親が自分と子供の「適度」を試行錯誤で見つけていくしかないと思います

一切使わずに行けますよ

🙂
haha
幼児が3人います うちはその瞬間黙っても見せる弊害の方が大きい、 と思って最初から見せてません。 姪御さん、食事を味わってませんよね? 食事の喜びって普通は大きくありません。 大人でも美味しいもの食べるとニコニコなりますよね。 しかし、それよりも、スマホの刺激の方にひきつけられてる訳です。 本当に電車とか外食時とか「だけ」につかってる、 って人は意外と少ないのでは、と思ってます。 ・結局は事ある毎に見せてる、 or ・全く見せてない、 の二択になっているのではないかな、と。 私が思うスマホの一番の弊害は、 通常の視力もそうですが、 動体視力が育たない事です(下手したら、低下)。 動体視力が育たないと、 周りが予想外の動きをした時、パニックに陥ります。 動きが追えないので。 (周りがみんな忍者みたいに早く動いてる様な感じです) 画面が小さく、ゲームとかあって刺激が強い分、 テレビなんかと比にならないくらい幼児にはまずいものだと思ってます

少なくとも私の周りには

🙂
kuma
子供にとって良いと思ってスマホを渡している大人はいませんね。 みな、「悪いとは分かっているけど」という感じです。 そういう親は楽がしたいのです。 そりゃ、スマホが子供の相手をして、子供がおとなしくしていれば 親は自分の好きなことをできる。 うちは小学生と幼稚園児がいますが、携帯は触らせません。 DSなどのゲーム機も買っていません。 食事中は食事中のマナーを教えないといけません。 静かにしてればいいってものではないです。 外食でも、待ち時間に何をするかって、 どれだけ親が相手するかにかかっています。 大変です。 でも、そこで手を抜いてしまってはいけない。 小さな声で手遊びしたり、お絵かきできるものを持参したり 時には外に連れ出して気分転換させたり、 自分が食べ終わってなくても、子供がぐずったら外に出たり。 家でも一緒です。 食事中はテレビを見ないとか、最低限のルールは決めるべき。 食事って、食卓を囲むみんなで話をしながら楽しく食べるもの。 義弟夫婦の子育てに口を出す必要はありませんが 「よそはよそ、うちはうち」です。

子供にとってスマホは動画・ゲーム機でしかない

🙂
ぞうさん
子供を静かにさせる為にスマホを使う事に反対です。 静かにしていなければいけない場所は、静かにしていなければいけません。 子供と小さな声で話したり、絵本を見せたり、折り紙やお絵描きさせたり、いろいろな方法がありますよね。 選択肢がたくさんある方が融通が利きます。 スマホはそれだけです。 先日もファミレスで幼児に動画を見せて、ママ達がおしゃべりに夢中になっていました。 動画の音声は絞っているとはいえ、こちらに聞こえていました。 いずれ動画からゲームに移行し、依存症になる場合もあると思います。 経済格差が叫ばれていますが、親の賢さによってマナーやスマホに対する依存度の格差も開いて来ると思います。 大人にとってスマホは便利ですが、子供にとっては単なる動画・ゲーム機でしかないところが怖いと感じています。

私も違和感

🎶
ばんび
私の兄夫婦も、姪が小さい時からスマホをおもちゃ替わりに与えていました。 それについては、親の方針なので気にしないようにしていましたが、それを見て、2歳下の我が家の娘も、スマホを欲しがるようになって困りました。 私たち夫婦は、必要がないのでガラケーのままです。 娘が執着するので、なおさらスマホには替えたくないと感じています。 件の姪は、小学生になったら、今度はDSを片時も手放しません。 親も容認しています。 そういうものがないと、おとなしくしていられないのです。 親族集まっての食事会などで、姪はずっとDSをやっています。 私もそれには違和感をおぼえます。 だから私も娘には、DSを与えないつもりです。 親というのは、どうしても楽な方へ楽な方へといきがちなんです。 でも、外でちゃんと食事する、会話する、じっと座っている、そういうことを学ばせないのは、ネグレクトとかわらないと思うので、、、 3歳にもなれば幼稚園に行くわけですし、その時、スマホがないとおとなしくしていられないんじゃ、集団生活難しいですよね。 姪も、幼稚園や小学校を受験しましたが、落ちました。私は納得です。

自分だけしっかり育児すれば良いです。

041
心地良い風
貴女がスマホ育児しないとすれば近い将来にはきっと、貴女と義弟子供との子育ての結果は自ずと出ると思いますよ。 人間の子供は人間の愛情の度合いで決まります。 機械(物)が子供の心を育んででくれるものでは無いと思います。 人は人だと思って、見ているしか手はないと思います。

不必要だとは思いますが・・・

041
は~たん
スマホ・・・ 必要ないとは思っています。 でね そもそも 静かにできないのに外食するなって話です。 少しぐらいうるさくしたり 泣いたりしても良いので・・・って おっしゃっていますが これは迷惑ですね。 躾が出来ていないのならば 外食するなっておもいますけれど。 バランスって言っても感覚なんて人それぞれでしょ? 聞いても無駄だと思いますよ。 義弟さんのお子さんと一緒に食事するするならば 相手をあなたがしてあげて スマホなしでも食事を楽しめるように 導いてあげれば良いのでは? 食事をする楽しさを知らないのならば 叔母として教えて 上げれば良いのではないですか? あなたのお子さんともいつの日か一緒に食事をすることが 出てくるのでしょ? 年上のいとこが面白そうなものを持っていれば あなたのお子さんも興味を持つのではないですか? その時あなたは義弟夫婦の前で スマホを否定出来るのでしょうか? 子供らしい姿をみて食事を楽しみたいって・・・誰のための食事会? 偽善者みたいだなぁって感じますけれどね。

正直言って、どうでもいいです

💤
はは
なぜなら、よそ様の子どもだからです。 うちは、中学生の子にまだスマホは持たせていません。 今は必要ないからという理由です。 スマホ所有の友達もいますので、やり取りをするときは私のスマホを使います。 相手にも、親のスマホであることを承認のうえでのやり取りです。 幼児のスマホ依存は、個人的には賛成ではありません。 でも、各家庭で考えが異なるので「ご自由に」です。 主さんは、義弟夫婦とは別家庭なので、ご夫婦でよく話し合って決めましょう。 この先、主お子さんもその外食の場に居合わせることもあるでしょうね。 でも、スマホが無い頃でも子どもは十分成長してきています。 必ずしも必要なものではないことをお忘れなきように。

幼児に限らず

041
あやめ
最近、外に出ると大人がずっとスマホを触っているように見えます。 身近な大人がスマホをずっと触っているのを見ていたら、子供はそれが普通…になってしまうのでは? 見ていると本当に異様ですよね…。我が家は夫婦がガラケーなので、子供(小1)はスマホに触ったことがありません。 ゲーム機も与えていません。 幼児にスマホ、よく思いません。スマホ中毒の大人にもよく思っていません。

いますいます

🙂
中毒
主様の仰りたいこと凄くよくわかります。 最近子供にスマホ見せてる親多いですよね~。 私も妊娠中ですが子供にスマホはいじらせませんよ。 持たせるつもりもありません。 小さな頃からそんなことしてたらアホな子になりそうで怖いです。 でも子供って親が頻繁にいじってると絶対興味持って触りたくなるんですよね。なので私は子供の前では極力いじらないようにします。 そこまでスマホ中毒なわけでもないですし・・・ スマホ見せながら食事なんて行儀悪すぎます。

うまく使ってください

🙂
おれんじ
自宅や実家など少々うるさくしても平気なのに始終スマホを与えっぱなしは、さすがによくないと思っています。 しかし、電車やバスの中、レストランなど騒ぐと周りに迷惑がかかる場面ではスマホでおとなしくなるなら与えるべきです。 先日バスの中で2歳くらいの子が大騒ぎしていました。お母さんはあやす様子もなくおもちゃも与えず知らんぷり。見かねた隣の席の女性がスマホの画面を見せたところ、あっという間におとなしくなりました。 こういう場合はスマホを見せることは仕方ないと思います。 義弟夫婦の方針はどうでもいいとして、せめてあなたは適材適所、子供にスマホを与えられる親になって下さい。

義弟さんの家庭とは別に考える

🙂
小学生と園児母
義弟さん達は、あちこちでかなり気を使ってしまったのでしょうね。 場所のセッティングを考えてあげたほうが良かったと思います。 私はスマホはおろかゲームも与えていませんが、 良かったのかどうかは解りません。 ゲームやスマホが好きな子は、小学生になっても食べないです。 ただ、こういう子供達は、先生から嫌われ難いというか、 おとなしいので無難に過ごしやすくはなります。 気力体力が充実してる子は、自信もありますし、気も強いです。 勉強も出来るし、体力もある、仲間を率いる力もある子は、大人しくはないです。 子供なりに、社会にも疑問を持ち、理不尽なことと判断したら 公然と疑問を投げかけてきます。 うちは、中学から私学に入れられる環境と、 本人の学力があるので何とかなりそうですが、 両方なかったら、ちょっとゾッとしますね。 こんな反骨野郎に育ててしまった自分を嘆いたかもしれません。 義弟さんの家庭とは別にして、主さま夫婦が子供をどう育てたいかで 考えられたらいいと思いますよ。 正解なんて、育ってみないと解らないのですから。

使い方による

🙂
チュロス
使い方によるとしか言えません。 絶対にダメ!とも思いません。 自分が良いと思う範疇で使用すればいいのではありませんか? 必要ないと思うのなら自分の子供には使わなければいいだけの事です。 人それぞれ価値観が違うのですから他の家庭にとやかく言っても 始まりません。 それが妹さんなら「私はあまり良いとは思えないよ」位の 助言をしても良いとは思いますが 何が悪いかわからないと言うのであればそこはもう言っても仕方がありません。 育てるのは妹さん夫婦なのですから。

少しくらいうるさくしてもいい?

🐱
ままごん
トピ主さんも子育て始めたらわかると思いますが、外食中に「少しくらいうるさくしてもいい」なんて通用しませんよ。他のお客さんの迷惑だから。1歳半くらいからとお書きですが、そのくらいから動きも活発になってくるし、イヤイヤ期が始まって親のいうことも聞かなくなる時期です。 だから、小さい子連れての外食って、極力しなくなったり、どうしてもやむを得ない場合は、子どもが大人しくしてくれるようなグッズを持って行くのは普通だと思います。スマホは別としても、絵本とか、折り紙とかを持参した経験のある親は多いんじゃないかと思いますけど、それならいいんですかね。いずれにせよ、子どもが大人しくなるグッズを何も用意せずに外食って親の方がどうかと思います。 なにごとも程度だと思います。 家で食べるときもそうだとお書きですが、その家は、実家とか集まりの場であって、毎日の食事でもスマホを見せているわけじゃないですよね。 外での子連れの迷惑行為は、世間はトピ主さんが思っている以上に厳しいと思います(特にネット)。普通の親なら、やむを得ずにしているんだと思いますよ。

幼児にスマホを与えること自体が悪ではありません

🐱
ねこになりたい
トピ主さんが見たケースは、「幼児を黙らせるためにツールでごまかしている」わけであって、スマホ自体が悪ではありません。 ここを日本人は間違えていると思います。 そのツールがスマホではなくテレビでも、幼児への影響は同じですよね。 スマホをどう使うかはそれぞれの家庭によるでしょうが、子供にスマホを与えるか与えないかという問題以前に、スマホがなければ一般的な社会生活が営めない時代が遠からず訪れるはずです。 まずは親世代がアプリやネットを熟知すべきだと思います。 親世代が知らなければ、子を守ることができないですから。

驚いた!!

😠
ため息
正直言って怒ってます。 スマホを幼児に与えることの良し悪しも分からないんですか?  義理弟夫婦のやり方が良くないとあなたは感じてる。 その通り! 幼児にスマホは必要ないんです。目にも良くないでしょ。 今の日本では小学生もスマホが当たり前と聞きましたが、幼児の場合は上手に利用する必要すらないと思います。スマホを上手に付き合わせるか、より子供の健やかな成長の為に大切なのは、なんなのかを考えるべきでは?

私も気になってました。

😨
HAHAHA
私も同じような件で気になってました。 習い事のプールで,上の子のレッスン中, スマホをいじっている幼児(2~3歳ぐらい)が多いこと。 ママたちは,おしゃべり。 うちは,上の子のレッスン中,下の子が待つという時代には, まだスマホが普及してなかったので, 絵本を読んだり,一緒に遊んだりしてました。 確かに,「下の子を限られたスペースでおとなしくさせる」 つらい時間でしたね。 だから,幼児のスマホ使用も分かります。 ただ,その結果が出るのが, 幼稚園や小学校にあがってからではないでしょうか? 我が子は,上が高学年→スマホが出始め・DS普及し始めに4~5歳        下が低学年→スマホ普及し始め・DS普及し済が4~5歳 です。 2つのが学年を比べると, 下の子の学年の方が,暇な時間に耐えられないです。 そして、自分がかまってもらっていないと, 授業中でも態度が悪い気がします。 小学校にはいって,驚きの連続です。 スマホ&DSに頼れば,それは楽ですね。 まぁ,他人の家のことは,置いておいて, 自分の子育てをしっかりするしか仕方ないと思いますよ。

トピ主です

🙂
lunlun トピ主
たくさんのレスやポチ、ありがとうございます。 様々なご意見をいただき、本当に勉強になります。 「適度」は自分たちで探る物だというご意見に納得すると同時に、 その「適度」を探るにあたっては、無知であるより、いろいろなご意見を予め聞いておいたほうがやはりいいのではないかとも思っています。 私も一度は「昔はスマホがなかったのだから、与えなくてもいい」と思ったのですが、全く与えないことで何か問題はないのか(他の子が使っているのを見て執着が異様に強くなる等)、もしかしたらスマホを上手に使っている方もいるのではないかと思うようになりました。 それで、このトピを立てた次第です。 それから、トピ本文には明確に書かなかったのですが、今回のトピをきっかけに義弟夫婦に注意や助言などをするつもりは全くありません。 皆様のご意見を参考にし、これから我が家に生まれてくる子どもをどう躾けるか夫とよく話し合いたいと思います。 引き続きいろいろなご意見をいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

トピ主です 2 (訂正)

🙂
lunlun トピ主
トピの本文で、少し誤解を招いてしまう箇所がありましたので、訂正します。 「少しぐらいうるさくても~」というのは、もちろん家で食事する時の話です。 公共の場所では、少しぐらいならうるさくしたり、泣いたりしてもいいとは思っていません。 義弟夫婦に子どもが生まれてから、外食することは滅多にないのですが、義両親の還暦祝いや誕生日などの特別な時に義両親の希望で外食します。 そのような時は、主人が子連れOKで個室のあるお店を予約しています。

見せなくても大丈夫ですよ。

💡
アウト
私が個人的に感じるのは、 大人が頻繁に触ってるから、子供も気になる、欲しくなる。 ということです。 うちは子供の前ではあまり触らないようにしました。 メールとか電話きても、急用じゃない限り無視。 幸い昼間は保育園ですから、子供がいる時はほぼ触る必要ありません。 園には電子機器はありません。 なので、別に電子機器がなくても大人しくできます。 1歳くらいから躾ければ、 2歳にで話すようになってもルールがわかりますよ。 でもなぁ。 専業主婦さんって難しいだろうなと思います。 自分がやらなくても、周りのお母さんはやるし。 電子機器に限らずお菓子とかもそうですよね。 最初っからチョコレートや飴とか与えるのに抵抗ない人居ますし。 幼稚園行く3歳まで頑張れる人って少ないのでは。 3歳くらいになれば、少しやらせてあげても良いかなぁと思います。 言葉で理解できますし。 与えるといっても、一緒にやる。1人で放置しない。 時間は10分程度なら良いのでは。他のおもちゃと同じ条件にすれば良いと思います。

親が触ってなければ執着しない

🙂
haha
小学生になってお友達が自分用のスマホを触ってる状況になればまた違うかもしれませんが、 幼児期は、周りがどうあれ、親が頻繁にスマホに触ってなければ、 執着しません。 親が大事そうにそればっかり見てたら、 「よこせ!」てなります。 親がガラケーをまだ使ってる家の子はスマホに無関心です 幼児さんは親と同じことがしたい時期ですからね~

我が家は見せていないです

🐱
ままごん
ちょっと違和感があるのは私だけかな?この問題に関しては、「できるだけ」見せないようにするのが望ましいというのが正解だと思います。それ以外にありますか?うちも実は見せていないです。結果が決まっている問いに、引き合いに出された義弟さん…。無意識なのでしょうけど、結果的に義弟さんへの悪口みたいなトピになってるかなと思います。スマホを見せるみせないよりも、安易に他人を否定しない方がよほど大事な躾だと思うので、なんか違和感がありました。また、家で静かに食事できない子が外食で静かにできるわけありません。 食事会でみなと食事を楽しむことができるのは、せいぜい年長以降だと思います(年長でもあやしいかも)。それ以前は、食事をみなと楽しむというより、静かにさせる方が親として重要課題かと。その手段として使うくらいなら、それほど心配はないと思いますよ。それと、スマホを個人で所有している子は、幼児ではほとんどいないと思いますので、執着が異様に強くなる?心配もあまりないかと思いますけど…。

保育園や幼稚園ではどうするんだろう

🐱
通りすがりの猫
良し悪しはわかりませんが、保育園や幼稚園に行ったらどうするんでしょうね。 行く前に辞めさせるのは遅いと思います。 トレーニングではないですけど、早めにやめさせといたほうが無難だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧