本文へ

西武新宿線で住み良い街は?

レス10
(トピ主 0
041
話題
子供の小学校入学のときにマイホームを西武新宿線沿線でと考えています。 武蔵関から久米川までで、子供がいて住み良い街を教えてください。

ランキング

レス

知ってる限りでは、、、。

041
ちょこ
以前、学生・社会人の頃、西武新宿線周辺に住んでいましたが、その中でも住みやすかったのは小平です。 急行も止まるし、駅前に西友と小さい商店街があります。緑が多く並木通りのような道もあって、春になると桜の木が生い茂り、とっても綺麗です。 ただ、駅近くに大きな小平霊園があり、ほかにもちょこちょこお墓があるので、最初は少し気味が悪かったんですが慣れてしまえば大丈夫でした。あと、基本的に住宅街なので夜になると夜道が真っ暗になります。それがマイナスポイントかな?  住んでませんが、花小金井も駅周辺に結構たくさんお店があって、主婦の方にはいいかもしれません。 独身の頃に住んでいたので、お子さんを持つお母さんの感覚とは違うかもしれませんし、地方出身なので地元の人より詳しいこともいえませんが、少しでもお役に立てれば、と思っております。 お子さんがのびのび過ごせる素敵なお家が決まるといいですね。

私が好きな地域ですが

041
じゅ
以前6年ほど暮らした事がある、花小金井か又は、小平の中央線よりかな。 のんびりした雰囲気の良い所でした。直近の事情は判りませんが。

田無はどうでしょう

041
住人
武蔵関から久米川の間となると、田無がいいと思います。 準急、急行、快速急行も停車します。 駅前にはリヴィンという大型店があるので、一応の生活用品はそろいます。 中央線の武蔵境や池袋線のひばりヶ丘行きのバスも頻繁に出てるし。 それに比べて本数は少ないけど、三鷹や吉祥寺行きのバスもあります。 医院もそこそこあるし、沿線の中ではわりと便利な町だと 思います。 ウェルカム田無!

急行がとまる

041
パッション
おすすめは「田無」「小平」 もしくは「新所沢」 理由は電車の本数が違う。 夜遅くかえってみるとわかります。 「新所沢」「拝島」「田無」どれかにのれば着く。 入曽~本川越は選択技が少ない。 後はご予算で。

東村山周辺

041
東京都下
もう、30年以上住んでいますが、わりと住みやすいですよ。 東村山駅から国分寺→JRにいけますし、久米川はおしゃれな洋服のショップを期待しなければ、美味しいお茶屋さん、お肉屋さん、お菓子屋さんなどいろいろあります。どちらも大型スーパー、コンビニ、中堅スーパーがあります。東村山と所沢の境目は八国山というトトロの森もあって、自然も沢山あります。 新宿までは、急行でだいたい35分くらいかな? (朝のラッシュ時はもっとかかりますが。) 一戸建ての新築でしたら、4~5千万円も出せば、結構立派な物件がありますが、秋津、青葉町周辺は不便なので、お勧めしません。(駅がむちゃくちゃ遠いです)

田無も悪くはないかな?

041
のり
現在は旧保谷市と合併して西東京市となっていますが、田無で10歳から結婚前までを過ごしました。駅前はこの数年で随分開発されましたが、住宅街の近くにはまあまあ自然が残っていると思います。現在はもう住民でないので、お子さんの教育面からの意見はできないのですが、田無駅は急行が止まる上、朝の時間帯には始発の準急列車もあり(つまりちょっと早く家を出て並べば、新宿まで座っていけます)、お父さんの通勤には便利かも?と思います。

中央線が便利なので

041
ゆきんこ
西武新宿線よりはやはり中央線の方が、街並みもよく道も整備されていて暮らしている方々のレベル!?も良いので暮らしやすいと思います。(その分価格も高いです) 従って西武線でも北側(西武池袋線側)でなくて南側(中央線側)の方がお勧めです。 西武新宿線は踏み切りなので北側と南側では行き来も不便です。 お勧めは人気の吉祥寺、三鷹、武蔵境などにバス便が便利な地域です。 吉祥寺~田無、武蔵関、柳沢 三鷹~田無、武蔵関、花小金井 武蔵境~田無、柳沢 田無は急行・特急も停車して大きなスーパーもあり、都内で桜の本数が一番多い小金井公園、多摩湖遊歩道など緑も多くお勧めです。公立の学区のレベルもいいようです。

武蔵関?

041
はなき
に住んでいました。 子供がいないので住み心地だけですが。 *いい面* 1.準急も止まるし、一駅いけば上石神井(急行に乗り換えやすい) 下り最終電車も上石神井止まりなので最悪歩いて帰れる。 西部新宿駅までもそれほど遠すぎない。 2.人工的でない、池のある「武蔵関公園」がある。 お散歩するにはとってもいいです。つりもできるしボートもある。 2.ここ数年マンションがたくさん建ってきてるのですが、駅から近いものが多い。(人口が増えてるため将来開発されるかも???) 3.JR吉祥寺・荻窪・三鷹へバスがある (吉祥寺が一番近く自転車でいける距離。南口からなら歩いて20分位) 4.24時間スーパーが一応徒歩圏内にある(上石神井よりと青梅街道の西友) 駅直結のスーパーは夜1時まで。 5.12月には関のボロ市というお祭りがある!(楽しい!) *悪い面* 1.駅前が開発されてない。商店街が充実していない。 2.食べるところが少ない。 くらいかな? でも新宿や吉祥寺に行ってたし、あることはあるので不自由はしませんでした。 子供さんがいるのはわかりませんが。 いいところがみつかるといいですね。

花小金井か田無

041
トモモ
西武があることを考えると田無かなあ。。 でも我が町花小金井も最近再開発中でどんどん 便利になってきています! 緑も多いしウェルカムです!

ありがとうございました

041
親子でカゼを引いてお礼が遅くなりました。 中央線のほうが通勤に便利なので中央線希望だったんですが、どうしても予算がなくて。 西武新宿線と中央線の間で探してみます。 西武新宿線の情報がなかったので、みなさんのレス、ありがたいです。 ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧