本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リーマンショック前の状況に似てるだって?

リーマンショック前の状況に似てるだって?

レス16
(トピ主 0
🙂
傀儡課長
話題
消費増税延期の布石を打ったな。

ランキング

レス

「市場では織り込み済み」だそうです。

041
ウォークマン
サミット準備と称し、国内外にて著名なエコノミストと山ほど研究会や勉強会が開催されました。 その中では、増税賛成は少数派だったと言われております。 顧問の経済学者は早期に増税延期を主張、進言なさっておられるようです。 サミットでは各国の実情に応じて(ドイツやイギリスは財政規律重視、財政出動には消極的)、財政出動の必要性=国債発行や減税が強調されるようです。

株価のチャートはリーマンショック前によく似ているよ

🙂
yama
今の株価は、16000円台で、新興国の景気が悪くなれば、 15000円台で持ち合い、その後、10000円台を切るような リーマンショック後の2009年の株価のチャートによく似ていますよ。 2%インフレにしたくても、できない。デフレ継続ということは、 景気は良くないということですよね。

安倍総理は確かにそう言ったけど。。

💡
亜音速
他国はそこまでではないといった反応だった。 ‥てことは、要はアベノミクス失敗だったんだね、やっぱし。 何か恩恵受けたかったなあ。。

延期やむなし

041
もん
8%でどんだけ景気足踏みしたか

なにをしても叩きたい

🙂
kodhTko
きっと消費税を5%に戻しても叩くんでしょうね。 アベノミクスは失敗だったのかな? 私は恩恵を受けていたし、周りを見ても恩恵を受けていた人は多い。 そもそも、そんな短期間でいきなり景気がよくなるわけがない。 兆しはあったのに、なんだかんだで皆が叩いて、それもなくなっちゃった。 恩恵を受けていた人間からすると、余計なことするなよーって感じです。 増税反対と声をそろえていたのに、 いざ延期すると、ブースカ文句垂れるんですね。 だったら、どうすればよかったのかきちんと説明すればいいのに、それはいえないらしい。 延期しない方がよかったですか? 勿論、消費税以外のものが軒並み増税されていることは知っていますよ。 でもその上で、私は15%くらいまであげてもよかったんじゃないかなと思っています。 段階など踏まずに一気に。その代わり、落とすところは落とさないといけませんが。 結局なにしても文句言うなら、自分が政治家になればいいのに。なぜならないの? それか日本を出て楽園を探すといいよ。国を捨てるも自由だ。

何しても文句を言う

🐤
通りすがり
どうせ増税したらしたで、文句言うんでしょ。 消費税上げるの反対だった野党が、首相が上げないと判断したら、無責任だと叩く。それと一緒。 アベノミクスだって、努力してない人に恩恵なんてあるわけがない。

そうかそうか

041
田中
オレたち庶民は、打ち出の小槌じゃないんだぜ。

世界の失笑を買った・・・

😑
微小市民
三本の矢はことごとく的を外し、挙句の果てにリーマン・ショックを引き合いに出すとは…。 アベノミクスの失敗をビシッ!と批判できない大マスコミに、言論統制の様な怖ろしさを感じるのは私だけ?

???

041
にゃーん
 いやいや、増税延期に、トンチンカンで現実と全くそぐわない世界経済の認識を持ち出す必要はないでしょ、って話です。  米連邦準備制度理事会(FRB)のイエレン議長は「数か月のうちに利上げの条件が整う」と発言してますよ。なのに世界経済が危機の手前にあるんですか?もし、安倍首相が本気でそう思ってるなら、すぐにイエレン議長なり、アメリカ政府の経済認識を非難する声明を発するべきでしょう。  増税延期は、純然たる国内の経済状況を理由にして行うべきです。  なんなら、消費税廃止して、法人税率を元に戻すべきだと思いますけどね。個人消費の停滞、実質所得が伸びないのが問題なのに、なんでそれをダイレクトに刺激する策を打たずに、サプライサイドばっかりに寄った政策をうつのかが分からない。

無駄遣い

🐷
taro
アベノミクスなんて一部が潤っただけじゃん ただでさえ金がないんだから 東京オリンピック、リニア…よけいなものに金使うな。

上手い手だったね

041
おっさん3号
そりゃ庶民としちゃ増税なんてない方が良い。 で、選挙を睨んでこのタイミングで「延期~」ってやったらアベにしようかなってのが出てきてもおかしくない。 対して野党側は「公約違反」と声を大にすればするほど「増税」に向かうって事。 野党人気は落ちる。 何も考えずに目の前の消費税率だけしか見ないならそう言う構図になる。 アベはそれを狙ったんでしょ。浮動票と言われる層は主にその辺ですからね。 そしてヤツの目的は絶対多数を獲得して憲法改変する事ですよ。 決して「改正」ではない。正しく改めるとは違うから。 そもそも『新しい判断』ってなんだ?流行語になるかもね。 約束を反故にする理由として。 アベノミクスは失敗した、申し訳ない、だから増税は延期させて貰います。 と素直に言えば良いのに。 >私は恩恵を受けていたし、周りを見ても恩恵を受けていた人は多い。 そうでしょうね。恩恵を受けた人の廻りはそう言った知り合いが多いのも当たり前。 私は何も恩恵ありません。友人、知人皆恩恵を受けたとは言ってません。 そういうこと。 政治家になるにも供託金が要りますからね。一般庶民は簡単に用意できません。

失敗でしょ

🙂
りく
何でも政権批判したらいいと思ってる方は置いといて目標を果たせなかったという意味では失敗でしょうね。 但し円高で八方ふさがりだった状況を改善し株価を上げたことに伴い年金運用等が好転しています。 これらが企業収益に与えた影響も少なくないでしょう。 税収増に浮かれ行政の無駄(議員歳費や公務員人件費)等に十分な手を打ててないと感じるのでそういう面でのスピード感には欠けると思いますね。

消費税増税で景気は下向き

🙂
なな
消費税を増税すれば、景気が冷え込む。 これは、今までの実績から明らかです。 アベノミクスのおかげで途中まで景気が上向きになりましたが、消費税を8%にした時点で景気が悪くなりました。 アベノミクスが失敗したも何も、原因は消費税を8%にしたせいなのに、この上消費税を上げて、さらに景気を悪くしてどうするんだって話ですよ。 スーパーや百貨店で、ポイント10倍セールや全品1割引セールなど実施すると、普段の数倍の売り上げになります。 消費税10%だの8%だのって、常にポイントマイナス10倍セールだのマイナス8倍セールを実施してるようなものです。 そりゃあ、みんな買い控えするでしょう。 消費税を増税して景気を滞らせるより、むしろゼロにして、景気を良くして、それで自然と増税させる方がよほど賢いです。

別にアベノミクスは失敗してないでしょ

🙂
ベッテル
勿論、アベノミクスが100%成功したかと言えばそうではないかもしれませんが少なくとも景気は好転しましたよ、中国の景気が良くない中でよくやってると思います。 失敗というなら一時期の円高状態ではないでしょうか、未だにその影響で苦しんでる企業が多いです。 それに物価の2%アップも原油が下がってるのですから無理に2%達成する必要もないと思います。 少なくとも今までより良くなったのですから、目標を達成してない=失敗と捉えるのは違うと思います、大成功ではないにしろ一定の効果(成功)はあげました、そこは認めるべきです。 ただ多くの政党が消費税延期を主張、公務員や予算の無駄遣いにメスを入れない(口では言ってるけど実際はどこもやろうとしない)のは困った事です。 最も消費税を上げれば景気が下がるのはわかりきっていてもこのままでは社会保障も財政も持たないのが現実です、どんなに無駄を省いてもいつかは上げないといけません。 年金もほしい、皆保険は維持してほしい、でも税制は今のままなんて事は無理です、今回の選挙も争点が争点になってないような気がします。

消費税増税で税収減

🙂
なな
消費税増税により、景気が下向き、税収が減る。 この仕組みがまだ理解できない人がおられるようです。 未来の子供たちのために、消費税を上げて、税収を確保しようというのは、耳に心地よいので、雰囲気に流されて信じてしまう人も多いでしょう。 でも景気が悪くなって、みんなが買い控えして商活動が活発に行われなくなってしまったら、税収が減ることはあっても、増えるわけはありません。 スーパーでいうところのポイント10倍セールと、ちょうど逆の、ポイントマイナス10倍セールを常にやっていれば、総売り上げはガタ落ちです。 少ない分母の中の、パーセンテージだけを数%増やしたところで、税収は減る一方です。

そもそも

041
ネジメ
前回の8%であれだけ景気に影響なしと大見得切ったエコノミスト達は皆頬っ被りですな 仮にも専門家でしょうが リーマンショック前の予兆が適切な表現かどうかなんてどうでもいいんですよ そんなのは口実、方便なんだし。 >スーパーや百貨店で、ポイント10倍セールや全品1割引セールなど実施すると、普段の数倍の売り上げになります。 同意 小売りはセールが終われば閑古鳥 現場の切実な声です 失策とわかっていても、元に戻さない。 であるなら、再増税には殊更注意を払うべき そもそもそれで本当に税収アップにつながるのか怪しいもんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧