本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母を昨年亡くしました。里帰りするかで迷っています

母を昨年亡くしました。里帰りするかで迷っています

レス9
(トピ主 0
041
ららぁ
子供
はじめまして。現在妊娠5ヶ月です。
里帰りするかどうか迷っていますのでアドバイスを頂けたらと思います。

私は昨年母を亡くしました。現在、実家には父と弟がいます。
妊娠が判った当初は夫と二人で出産・子育てを乗り切ろうと考えていたのですが、
夫は仕事が忙しく朝6時半に出勤し、帰宅は毎晩0時過ぎです。

私はつわりが酷く2ヶ月間入院してしまったのですが、
その間も夫が来れるのは土日どちらかの一方のみで、
仕方がないと理解していても寂しい入院生活でした。

それを思うと、子供が産まれてからの生活に不安を感じ、周囲には頼れる人もいませんし、
男所帯でも実家へ里帰りしようかと迷い始めています。

夫も父達も私が里帰りすることについて、私の一番好きなようにすれば良いと言ってくれています。
実家は自宅から電車で40分ほどのところです。

また私が気を遣ってしまうため義母にお世話になることは考えていません。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

里帰りしてみれば!?

041
メルモ
お二人で乗り越えることも出来るでしょう。 もちろん色んな工夫をしてね。 食材は、宅配を手配する。ダンナにお弁当をたくさん買ってきて貰う(次の日の分までね)洗濯は、下着などを多めに買って置いて、なるべく洗い物をしなくてすむようにする。掃除は無視! などね。 でもね~。 実家のお父様も、もしかしたら娘が短期間でも帰ってきてくれること、すごく嬉しいと思うのよ。しかも久しぶりに、新生児のお顔まで見せることが出来るなんて、最高の親孝行よ~。 たぶん、貴女が親とまとまった期間一緒にいられるのって、こういう機会しかないと思うの。 私は、「この機会を逃したら……もしかしたら両親とは一生ゆっくり話し合うことは出来ないかもしれない」と思い帰省しました。 親御さんとの関係が良好なら、1,2週間帰省しても良いと思いますよ!

トピ主です ~補足~

041
ららぁ
私は初産です。 出産後の気がかりは、悪阻でかなり体力が落ちてしまっているので産後の体調への不安と 朝から晩まで子供と二人きりで、精神的に参ってしまわないかということです。 まだ母が亡くなったことの心の整理がついておらず、 (本来は母の一周忌が過ぎてから子供のことは考えようと夫婦で話していたのですが、 思いがけず授かってしまい、もう胎動も感じていますが未だにお腹の子供のことよりも 母のことばかり考えてしまう毎日です) 夫の帰りも毎晩遅いし、それなら私と同じように失意の中にいる父の元へ戻ろうかと考えました。 一方で、夫との生活が最優先であるし、夫婦の子供なのだから二人で乗り切りたいという気持ちもあります。 里帰りについてのサイト等を読むと、母親が他界している家に帰るメリットはないようなことも書かれており、 確かに実家では家事や育児の補助はあまり期待できないので(元々それは期待していませんが)それも一理あるとは思います。 夫に平日は協力を得られなくても産後を乗り切った方の経験談や、 私と同じような状況で里帰りされた方のメリット、デメリットなど教えていただけると有難いです。

実家にお世話になってみては

041
ゆみさん
一人よりそばに誰かがいた方がいいですよ。産後の体調不良はあなどれません。私は事情があって里帰り出産をしなかったのですが、無理をしたせいか産後一か月目(子育てに余裕が出てきた頃)から体調不良に悩まされました。悪露も止まらず子宮の回復が遅いとお医者様にも言われ、その後実家に少しの間お世話になりました。 私の実家は両親と弟が同居しているのですが、父も弟も子供の面倒はよく見てくれました。子供が泣いていると父は黙って子供を抱っこしていてくれましたし、天気がいい時は外気浴もしてくれました。弟はおむつ交換もしてくれました。ですので、男といえども頼りになるものです。赤ちゃん本当に可愛いです。きっとお父様も弟さんも可愛い赤ちゃんの子育てに協力してくれると思います。 元気な赤ちゃんが産まれるといいですね!

実家

041
わんこ
私も昨年母を亡くしました。結婚一年とちょっとでまだ子どもはいませんが、そろそろ欲しいなあ・・・と考えています。が、母が亡くなり淋しい気持ちと同時に子どもができたらどうしようと不安な気持ちでいっぱいです。やっぱり、母のもとで安心して子どもを生みたかったなぁ(涙) 実家には父と妹がいます。なので子どもができて生まれる少し前には里帰りしようと考えています。主人は仕事が忙しく帰りがとても遅いのでそうなったら私が実家に帰ったほうが安心といってくれました。お父様と弟さんは里帰りを喜んでくれると思いますよ!だって家族が増えるんですからね!! あと、お義母さんに気を遣うとのことですが、やはり経験者ですからどっぷり甘えなくても、少しは甘えてもいいんじゃないかなぁと思いますよ。あなたのご主人を育ててきた人ですから、きっと良いアドバイスをしてくれると思います!そして天国のお母さんもきっと見守ってくれているとおもいます・・・

お父さんが喜びます

041
はな
私の場合 母も亡くなり主人も妊娠8ヶ月で長期の 入院になつてしまい 生まれるまで実家に 出産 してからは 義母にお願いしましたが やはり 気は使います 一番辛いのは食べ物の 好みが 合わず 作てもらい嫌とはいえません 2週間で もう大丈夫と帰って頂き実家に帰りました 父も弟も手助けしてくれて精神的にも助かりました 2番目は主人と2人で乗り越えましたが 仕事が忙しく 当てには出来ませんでした 初産ならやはり 肉体的にも大変でしょうけど 精神的に安定することが1番です お父さんに甘えたら 何とかなるものです  

トピ主です

041
ららぁ
メルモさん、ゆみさん、レス有難うございました。 里帰りをする背中を押していただいたような気がしています。 今日、父に電話で「お世話になろうと思う」と話したところ、とても嬉しそうな声で返事をしてくれました。 メルモさんのおっしゃる通り、父とまとまった期間過ごせるのはこれが最後かもしれません。 父の定年と母の入院、私の結婚がほぼ同時期だったため、父が精神的にも誰よりも辛かったと思っています。 今回里帰りすることが、少しでも親孝行になればいいなと思いました。 本当に有難うございました。

わんこさんへ

041
ららぁ
私も結婚1年ちょっとです。同じですネ。 母に孫を見せることができなかったのはとても残念ですが、一番私の結婚を楽しみにしてくれていたのは母だったので、 とりあえず花嫁姿を見せることはギリギリ間に合って、最後の孝行ができたかなと思っています。 母が生きていれば、妊娠もここまで不安に思うこともなかったのでしょうが、私も不安ばかりが先に立ってしまって・・・。 おまけに、結婚当初から母が入院・約7ヶ月の闘病をしていたため、新婚生活どころではなく、その後母が亡くなった後は私がショックと看病疲れで体調を崩してしまい、 それが少し落ち着いてきて、やっと夫婦の生活を楽しむ気持ちが出てきた矢先の妊娠&悪阻で・・・。 嬉しいような、もう少し夫と二人の生活がしたかったような・・・複雑な気持ちです。(苦笑) わんこさんも昨年はお辛い年だったと思いますが、そろそろお子さんをと思っていらっしゃるようなので、今年は良い年になりますように祈っていますね。 レス有難うございました。

帰ってみては?

041
まねきねこ
私も母を亡くし、最近出産しました。里帰りできる家はもうありません。父も幼い頃に亡くしていますので。実家に帰るメリットが無いとも言い切れませんよ。手伝ってくれることがあまり期待できなくても誰か傍にいてくれるだけでホットするかもしれません。トピ主さんがお父様や弟さんとどのような関係かによると思いますが。食事は宅配サービスなどを利用するにしても、洗濯くらいはお父様も出来るでしょうし。子供を少しの間、あやしてくれるだけでも助かるかもしれません。帰ってみたらどうですか?

はなさん、まねきねこさん

041
ららぁ
もう6ヶ月に入ったというのに未だにつわりの波があり、お返事遅れて済みません。 そうですよね、男所帯だからといって全く頼りにならないわけでもなく、幸い父とも弟とも関係は良好なので、私自身も父達がそばにいてくれるほうが心強いです。 ただ主人はちょっと寂しそうなので、1ヶ月は無理にしても、2、3週間は里帰りしようと思いました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧