本文へ

離婚するなら出産前?出産後?

レス14
(トピ主 1
😢
匿名希望
恋愛
この夏に出産なんですが 離婚する場合、今するのと産後するのとではどちらが損をしないですみますか? 離婚しても産後しばらくまでは今までの家に住所を置いて旦那と住む予定です。 旦那も同意すみ。 私が不安に思っている点は いま離婚したら、払うと約束していた生活費がもらえなくなる、出産費用も払わないかもしれない。 保険証が間に合わないかもしれない。 逆に離婚しなかったら 出生届を出したとき私の籍に入らなくなる。産まれる前から親権で揉めているので、産まれて旦那の籍に入るのは嫌です。 児童手当が旦那にいってしまう。 産後、自立するのにすでに離婚していたほうが色々な支援を受けられる。 今の生活、出産費用、子供の籍、今後の自立、 色々な意味で今離婚するのと 産後離婚するのとではどちらが損せず、私と子供のためになるでしょうか。 離婚の原因は旦那にあり本人もわかっています。

ランキング

レス

祝い金や出産支給金

🐧
普通預金口座
旦那が会社員で扶養になっているとして。会社の厚生福利や社員会などから出産祝い金が貰えることがあります。健康保険組合から出産育児一時金・出産育児付加金などが支給される場合もあります。 離婚していれば、扶養でないので貰えません。 婚姻期間が長い分だけ、年金分割の適用期間が増えますね。

どっちも

🙂
ぼんみ
どっちも子供のためにはなりません。 つまりどちらも損をします。 成人してから離婚するのが子供のためです。 トピ主が言ってるのは全部自分のためでしょ。

弁護士をいれてキチンと話し合いをしましょう

🙂
匿名
離婚のこと、出産後のお子さんへの養育費、将来の教育費の支払いを決めたり、ご主人が有責ならあなたに対しての慰謝料支払いを請求したり。離婚後のご主人とお子さんの面会時間の設定など。お子さんが生まれ、引っ越しが出来ないなら、ご主人に出て行ってもらうようにするとか。口先だけの約束ではなく、弁護士に間に入ってもらって公正証書にしましょう。

なぜ?

🐷
脇バラ肉
夫の有責で親権を取られる? しかも赤ん坊の親権を? 日本はそんな国だっけ?

とにかく…

😨
自治体
わがままなお二人の今後の生活に、公的援助をムサボリとろうと考えるのはやめて下さい。 自己責任でしょ。

目先の事より大事なこと

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 お子さんの誕生、大変ですが楽しみですね。 離婚届の提出時期を検討されているようですが、 どちらが得かは、申し訳ありませんが微妙にしか感じません。 どちらかと言うと、目先の事と思います。 大事な事は、子供を一人育てていく覚悟と生活プランです。 夫婦がそろっていても、子育ては苦労する時代です。 細かな心配をしている様ですが、 大事と思われる事を列記してみます。 1子供に関する出産費用・養育費等  離婚しても、旦那に相応の責任があります。  今から、文書にするなり約束させること。 2親権について、揉めないように、はっきりさせておくこと。 3離婚原因が旦那であれば、理由(浮気等)によって、慰謝料がもらえます。  子供と生きていくために、手続しておくことです。

譲れないのはどれ?

041
riko
相手のあることなので、トピ主さん一人の思い通りにはいかないと思います。 ただ自分が何を優先し、なにが譲れないのかを考えてはどうですか。 書かれていることを読むと、トピ主さんの場合は出産前に離婚したほうがよさげですが。

この場合は

041
ミドリムシ
出産前かな 認知云々の法律は知りませんが、公的なものが「世帯主」でいろいろと振り込まれるので、トピ主のケースは離婚してからのほうがいいと思います。 法律の専門家に聞きなさいってば。 トータル5万くらいで円満解決のアドバイスもらえると思うけど。

どちらが良いのでしょうね

🐧
りす
>いま離婚したら、払うと約束していた生活費がもらえなくなる、出産費用も払わないかもしれない。 そうかもしれません。 >保険証が間に合わないかもしれない。 普通分娩なら健康保険ではなく自費になります。 >離婚しなかったら出生届を出したとき私の籍に入らなくなる。産まれる前から親権で揉めているので、産まれて旦那の籍に入るのは嫌です。 婚姻継続中なら御夫婦の戸籍に入ります。 >産後、自立するのにすでに離婚していたほうが色々な支援を受けられる。児童手当が旦那にいってしまう。 そうですね。

異常。

🙂
batterfly
離婚をしてからも、しばらく今の家で旦那と居る。 子供が生まれてくるというのに、離婚。 生まれる前から、親権で揉めてる。 意味わかりません。 主さんが不安に思ってるという、生活費と出産費用、今貰って出て行けばいいでしょ。 離婚しても旦那さんが住んでいる家に住まわせて貰う、それだけで十分では? 保険証も間に合わなくても、保険証が出来てから申請をし直せば、差額というきちんと手続きをしてくれます。 離婚しても、暫く旦那さんとその家で住むと言ってる時点で、自立する気など無いでしょ。 離婚の原因、旦那さんにあるというのに、何故、一緒に居るの? 暫くって、いつまで? 子供が生まれたら、ますます動けなくなるじゃない。 離婚して、親権を取って、自立して生活していく気があるなら、とっとと実家に帰って、保育園の手続き、仕事探しをしなさい。

弁護士入れたほうが良さそう

041
ゆき
ほかの方も書いているけど、  >離婚の原因は旦那にあり本人もわかっています なのに、  >産まれる前から親権で揉めている ってのは可笑しいよね。 それも分からないのなら、弁護士さんに間に入ってもらって きちんとしてもらったほうがいいよ。 主さん、目先のことしか考えてなさげだから危ないと思います。

主です

😨
匿名希望 トピ主
皆さまありがとうございます。 しばらく今の家にいるのは、私には帰る実家がないのと、 今更転院しても受け入れてもらえないので、ここで出産するしかないからです。 なので首がすわる頃までここに居ることになりました。 他に生活費のことなども含め 2人で話し合い決めたのですが不安もあり相談させて頂きました。 浮気ばかりする旦那とはもう夫婦としてやっていけないです。 私は間違ってますか?

計画を立てて、強かに。

あらあら
困った旦那様ね。 トピ主さん、貯金というか、1年位の生活費の当てはあるのかしら? お金ないなら、離婚せず旦那様を上手に利用しなさい。 子供が生まれるのなら、その子のために、自分の感情に流されるのではなく、もっと強かに生きなさい。 そして、仕事もして、ある程度のお金を貯めてから、行動を起こしなさい。 親権は、貴方がしっかりしていれば問題ないでしょう。 初めから、何かに頼る算段をしてるようでは、自立出来ませんよ。行政に頼るのは最後の手段だとの覚悟が必要。 ただし、旦那さんが身体的・経済的DVだとか、貴方や子供になんらかの危険があるのなら、直ぐ様行政に頼ってね。まずは、あらゆる所へ相談し現実的に構想を練る時じゃないかな。

もう夫婦としてやっていけない

🐴
uma
間違ってるとは言わないけれど、離婚して生まれた子供と二人やっていけるの? 大きな問題はもちろん経済的なこと >児童手当が旦那にいってしまう もちろん手当も大事だけど、これを当てにするくらい経済的に頼りないの? >産まれる前から親権で揉めているので、産まれて旦那の籍に入るのは嫌です もめるも何も、今の日本では子どもが乳幼児で母親がちゃんと監護して(面倒を見て)いれば、ほぼ100%親権は母親にいきますよ? そこらへんの知識も曖昧で、このままではご主人に見透かされていいようにされてしまいそう 出産する病院は変えられなくとも、別居してけじめをつけるような気持ちがなければすべてがきっとなし崩し 実家もなく味方もいないトピ主さんが有利にことを進めるには、やはり弁護士などの力を借りる必要があるのでは? でも、費用も時間もないのでしょう? 気持ちだけで前のめりに離婚するのは危ういだけです お子さんとやっていくには、まず、経済的自立ですよ そのためにもっとしたたかにならなければ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧